В Каунасе балерина Е. Никольская и её партнёры
1.Елизавета Никольская.
2.Андрей Дроздов.
3.Афиша балетного вечера 2 июня 1931 г., танцевали Елизавета Никольская, Андрей Дроздов, Г. Бонифаццио.
4.Афиша на литовском языке балетного вечера 2 июня 1931 г.
5.Программа балетного вечера 4 июня 1931 г.:
1-ое отделение:
1.Классический вальс, муз. Штрауса, исп. Никольская — Дроздов.
2. Испанский классический танец, исп. Никольская.
3. Legenda del Castillo Moro, муз. Chavarre, исп. Бонифаццио.
4. Poeme romant, муз. Z. Tibich, исп. Никольская — Дроздов.
5. Греческий античный (древний) танец (танцованный в Афинах на Акрополе), исп. Никольская.
6. Ритуальный танец огня, для изгнания злых духов, музыка m-me Talla, из балета «Зачарованная любовь», исп. Бонифаццио.
7. “Lilith” — легенда из Талмуда об искушении Сатаны первой женщиной на свете (до Евы) Lilith, музыка Черепнина, исп. Никольская — Дроздов.
8. Египетский танец , муз. Niemann, исп. Никольская — Дроздов.
2-ое отделение:
1.Сегидилья, испанский танец Андалузии, муз. H. Collet, исп. Никольская — Бонифаццио.
2.Испанские танцы гитан “Havenco”
а) Alegrias (танец гитан Севильи), исп. Никольская
б) Tarruca (танец гитан Гренады), исп. Бонифаццио.
3.“Soleares”, соло гитары, исп. И. Рока.
4. Арагонская Хота, муз. J. Sentis, исп. Никольская — Бонифаццио.
5. Шотландский танец, исп. Никольская.
6. «Юлиус», датский гротеск (впечатление музикхоля), исп. Никольская.
Гитарист И. Рока, испанские танцы поставлены Г. Бонифаццио, у рояля — Григорий Ступель.
6.Эстрада Летнего театра, где прошли все выступления гастролёров.
7.8 июня 1931 г. по желанию публики последний балетный вечер Е. Никольской, А. Дроздова и Г. Бонифаццио. Совершенно новая программа.
I-ое отделение:
1)Adagio из балета “Raimonda”, муз. Глазунова.
2)Variation, муз Глазунова, исп. Никольская — Дроздов.
3)Чешская полька, муз. B. Smetana, исп. Никольская.
4)Legenda del Castillo Moro Chavarri, испанский танец, исп. Бонифаццио.
5)Музыка.
6)Египетский танец, муз. Niemann, исп. Никольская — Дроздов.
7)Пластические мысли, муз. Скрябина, исп. Никольская.
8)Carrotin, муз. Carvete, испанский танец, исп. Бонифаццио.
9)“Lilith” — легенда из Талмуда об искушении Сатаны первой женщиной на свете (до Евы) Lilith, музыка Черепнина, исп. Никольская — Дроздов.
II-ое отделение:
1) Венгерская тема, муз. Nachez, исп. Никольская.
2) Музыка.
3) Gitaneria, а) испанский танец, исп. Никольская, б) Bulerias, исп. Бонифаццио.
4) Zambra, мавританско-испанский танец из Cordoba, исп. Никольская.
5) Solo гитары И Рока.
6) Арагонская хота, муз. I. Sentis, исп. Никольская — Бонифаццио.
Гитарист И. Рока, испанские танцы поставлены Г. Бонифаццио, у рояля — Григорий Ступель.
8. Афиша двух балетных вечеров Е. Никольской 12 и 15 июня 1931 г.
9. Афиша на идише двух балетных вечеров Е. Никольской 12 и 15 июня 1931 г.
Выступления в Литве стали заключительными подходившего к концу гастрольного турне. До Каунаса Е. Никольская и её коллеги выступали в странах на Балканах, в Сирии, Египте, Средней Европы. В столицу балетный коллектив был приглашён на открытие 2 июня сезона в Летнем театре.
В межвоенной Литве до 1929 г. единственным ежедневным изданием на русском языке была газета «Эхо» (1920 — 40 гг., литературно-общественная ежедневная газета). 8 марта 1929 г. свет увидел первый номер газеты «Наше эхо» (1929 — 31 гг., газета для всех). Были это конкуренты? Не столь существенно, так как рецензии гастролей публиковали и одна, и другая газета. Отрадно, что и две литовские газеты познакомили своих читателей с этой балетной труппой.
В МИРЕ ПЛАСТИКИ. На балетном вечере Е. Никольской: «Я
ровно ничего не смыслю в балетных па, в «пластическом воплощении музыки и эмоций», как любят выражаться заправские балетоманы. Но красивое не чуждо мне, прекрасное радует глаз и веселит душу. Быть может именно поэтому мне так хорошо было на балетном вечере Е. Никольской, А. Дроздова и Г. Бонифаццио. Богатая программа вечера, разнообразие впечатлений, до мелочей продуманная постановка и исключительно четкое выполнение — все это восхищало и рождало приятное чувство удовлетворенности. Удивительно красиво, бодро и весело выполняют свою программу артисты. Очень хороши у них костюмы. Подчас очень простые, даже примитивные, но всегда стильные, художественно выдержанные. То же можно сказать и о декорациях. Несколько разбросанных в сукнах платков, ярко расцвеченное плато, в стиле гротеска разрисованное полотно — это все. Но сколько вкуса, соответствия стилю танца или постановки в этих в этих мелких пустяках. А какое хорошее, радостное впечатление оставляет все это на зрителе. Приятно смотреть на игру этих гибких и стройных тел. Весело становится на душе от красок и от отчетливо плавных движений танцоров. О телосложении Е. Никольской написана уже целая литература. С нее делали снимки в афинском акрополе, она брала призы на конкурсах и приводила в экстаз знатоков античной линии. Она действительна прекрасно сложена Точно ожил античный мрамор, такая четкость контуров, такая стройность линий. Как много выигрывают эти линии в динамике, в движении то плавно скользящем, то порывисто чеканном. В классическом танце и в характерной пляске, в гротеске и в пантомиме она одинаково пластична, грациозна и гибка. Р. Дроздов и Г. Бонифаццио достойные для нее партнеры. Е. Никольская больше танцует с Р. Дроздовым. Он сильный, уверенный и очень гибкий кавалер. Он не просто поддерживает свою партнершу, но активно участвует в танце, часто даже доминирует в нем и всегда является необходимой частью целой картины.
Г. Бонифаццио несколько номеров исполнил соло. Он вдумчивый и вдохновенный танцор. Его «танец огня» оставил большое и сильное впечатление. Интересно, как мастерски владеет Г. Бонифаццио кастаньетами. В руках кастильца это не простые деревянные колотушки, а подлинный, послушный музыкальный инструмент. Если Г. Бонифаццио характерный испанский танцор, то в искусстве Е. Никольской и А. Дроздова есть нечто новое, кое-что и не от балета. В их танце есть кое-что и от акробатики, не от сцены, а от цирковой арены. Но это нечто принесено артистами на сцену с полным правом. Ибо не важно, что делается, а важно, как выполняется. Бесспорно, Е. Никольская и А. Дроздов мастера своего искусства. И в сальто-мортале, и в прыжках, и в задорном кувыркании они сохраняют ту же четкую, чарующую пластику, что и в плавном па танца. Им нельзя бросить упреки в вульгаризации балета. Скорее им можно поставить в заслугу облагораживание сальто-мортале. Во всяком случае искусство Е. Никольской и А. Дроздова не действует на нервы, подобно кунштюкам акробатов. Их искусство благородно и красиво. Оно радует и возвышает. Хорошо было на балетном вечере и публика отметила это долго несмолкаемыми аплодисментами». Скетчъ.
Наше эхо, 1931, 6 июня.
ВЕЧЕР БАЛЕТНЫХ КОРИФЕЕВ: «Е. Никольская и А. Дроздов, выступившие 4 июня в летнем театре, принадлежат к плеяде славных представителей русского балета. Воспитанные на классическом танце, они необычайно разработали в себе технику, Е. Никольская и А. Дроздов, выступившие 4 июня в летнем театре, принадлежат к плеяде славных представителей русского балета. Воспитанные на классическом танце, они необычайно разработали в сете технику, а также все необходимое для характерных танцев и гротеска. Они в совершенстве владеют своим телом, обладают пластическими качествами, сильными, эластичными мускулами, что дает безграничные возможности в хореографическом искусстве, выходящим из области чистой хореографии и доходящей до акробатизма. Е. Никольская и А. Дроздов танцуют почти с обнаженным телом и, надо сказать, оба они, особенно Е. Никольская, обладают классическим, прекрасным телосложением. Классический вальс в постановке балетмейстера Кякшта, муз. Штрауса, доставил зрителям большое удовольствие строгостью линий движений, их отчетливостью и колоритностью. В классическом испанском болеро Е. Никольская показала себя большим знатоком испанского стиля, обнаружила много изящества, характерного испанского кокетства. В Poeme romantique на музыке Фибиха Е. Никольская и А. Дроздов, в костюмах времен романтизма протанцевали прекрасную, нежную, поэтическую сцену встречи двух любящих сердец. Греческий античный танец в исполнении Е. Никольской обворожил всех красивыми движениями, восточными привлекательными позами, полными неги и обаяния движениями, радостным, живым настроением. Оригинальным, захватившим своим подъемом, доходящим до экстаза, была хореографическая, полная остроумной фантазии сценка искушения первой женщины до Евы «Лилит», на музыку Черепнина. Стильно, в позах старых стенописных рельефов и фресков, в характерных движениях был прекрасно исполнен египетский танец Е. Никольской и А. Дроздовым. С тонким юмором, с заражающей игривостью и выразительной мимикой протанцевала Е. Никольская шуточный шотландский танец.
Развеселила всех своим остроумием комическая сценка, датский гротеск «Юлиус».
Второй партнер Е. Никольской испанец Г. Бонифацио в целом ряде строго выдержанных испанских танцев, Legenda del Castilo Moro, испанские танцы гитан Севильи, Гренады и др. Показал себя большим мастером своих национальных танцев. В «Сегедильи» и «Арагонской хоте» он был прекрасным кавалером Е. Никольской. Национальным испанским танцам аккомпанировал на гитаре испанец И Рока, с большим успехом также сыгравший несколько испанских песенок.
Удивительная техника гастролеров, одухотворенность, жизнерадостность танцев, изобретательность и колоритность хореографических постановок в художественных характерных специальных для каждого номера костюмах живо заинтересовывают зрителя и доставляют ему большое удовольствие».
Дiэзъ.
Эхо, 1931, 7 июня.
2-ОЙ ВЕЧЕР БАЛЕТНЫХ КОРИФЕЕВ: «Чтобы отдать дань классическому балету Е. Никольская и А. Дроздов включили в программу своего второго балетного вечера Adagio из балета «Раймонда», муз. Глазунова, исполненное ими изящно, с большим мастерством. В «Пластических мыслях» на музыку Скрябина Е. Никольская также подкупила зрителя пластичностью, грацией и проникновение в настроение композитора. Главная область Е. Никольской и А. Дроздова — характерные танцы, гротеск со внесением в них акробатического элемента, который, впрочем, не доминирует над танцем. Авторы повторили свои прекрасные номера, имевшие большой успех в прошлый раз: Lilith, арагонскую хоту, египетский танец. Кроме того Е. Никольская прекрасно протанцевала в первый раз: чешскую польку, Zambra — мавританский танец, греческий танец «Тцамикос»,. Кроме пластичности, легкости, характерности движений Е. Никольская оживляет характерные танцы своей выразительной мимикой. Особенно большой успех выпал на долю арагонской хоты, которую публика заставила повторить, и «Юлиуса» датского хореографического гротеска, так остроумно, не переходя в грубый шарж разыгрывают Е. Никольская и А. Дроздов.
Г. Бонифацио и в этот раз привлек симпатию публики своими испанскими танцами. Танец «Гарросин» был бисирован. «Гитанерия» и «Болериос» исполненные Е. Никольской и Г. Бонифацио, вызвали восторг зрителей. Партию рояля играл Гр. Ступель, а на гитаре испанские танцы исполнил И. Рока, в большой степени способствовавшие успеху вечера». Дiэзъ.
Эхо, 1931, 9 июня.
3-ИЙ БАЛЕТНЫЙ ВЕЧЕР Е. НИКОЛЬСКОЙ И А. ДРОЗДОВА: «Балет подобно другим видам искусства подвержен влияниям новых течений. Введение модернизма в классические танцы неизбежно. Застой в искусстве танца ослабил бы ко всему интерес, новые же идеи и формы в танцах двинут балет в перед, вольют в него новую, живую струю. Главное, чтобы эти новшества пошли на пользу художественному организму и ни в коем случае не увлекли его в крайность, в полное игнорирование художественных, высоких принципов балета. Классические — Adagio Глазунова, вальс Штрауса, романтическая поэма Фибиха, «Пластические мысли» Скрябина и др, в прекрасной хореографической интерпретации Е. Никольской и А. Дроздова зарекомендовали их серьезными талантливыми танцовщиками, имя которых моет быть в числе лучших представителей русского классического балета. Характерные танцы Е. Никольской и А. Дроздова безусловно имеют классическую основу. В этих характерных танцах и в танцах с вольными акробатическими движениями они имеют мало себе равных. В них все отличается удивительной наблюдательностью, изобретательностью, характерностью стиля, красотою и логичностью линий, разнообразием, большой виртуозной техникой и темпераментом Ко всему этому надо прибавить прекрасное тело Е. Никольской и А. Дроздова, а также художественные костюмы, в которых они выступают. В последнем хореографическом вечере, кроме повторенных номеров из прошлой программы, Е. Никольская и А. Дроздов протанцевали новые танцы: испанское “Bolero”, танец «Корсар», испанское «Танго», мексиканскую фантазию на музыку Альбениса и др. Все, что танцевали наши гастролеры, успех имело выдающийся. Е. Никольская и А. Дроздов сделались любимцами ковенской публики. Каждый из номеров был покрыт горячими аплодисментами, а некоторые номера, как, например, «Болеро» и «Корсар» по единодушному требованию публики были повторены на бис. Дiэзъ.
Эхо, 1931, 9 июня.
Одна из литовских газет взяла у Е. Никольской интервью, в котором балерина рассказала о своём творческом пути. Был задан вопрос о Каунасе и о Литве. Ответы были такие: «Литва приятная страна, люди симпатичные. Я видела немало европейских городов, поэтому полностью импонировать Каунас не способен, но его преимущество перед другими городами — экспансивность. Подтверждение этому — интенсивная застройка. Но в Литве есть и отрицательное: здесь кормят очень сытно. Если сравнить Литву с другими странами, то питаясь в ресторане “Metropol”, можно через две недели серьёзно поправиться».
VISO GERIAUSIA, BRANGIEJI BALETO ARTISTAI! (в пер. с литовского: всего наилучшего, дорогие артисты балета).
Свидетельство о публикации №225081200942