Она утонула
Ровно четверть века прошло с момента гибели подлодки «Курск» в Баренцевом море. По официальной версии, 12 августа 2000 года 95 членов экипажа погибли от двух взрывов и пожара. 23 уцелевших моряка собрались в девятом отсеке и еще какое-то время были живы, звали на помощь, но не дождались ее. Авария «Курска» и четверть века спустя остается одной из главных национальных трагедии. В этом деле всё ещё много неясностей: что на самом деле случилось с «Курском», почему спасательная операция началась слишком поздно и так далее. Все эти годы эксперты предлагают взаимоисключающие версии и гипотезы, которые, однако уже не вернут 118 погибших подводников.
Гибель подводной лодки К-141 "Курск" в августе 2000 года стала одной из самых трагичных страниц в истории российского флота. Официальная версия, озвученная правительственной комиссией, гласит, что причиной катастрофы стал взрыв торпеды 65-76А "Кит" внутри торпедного аппарата №4. Этот взрыв, в свою очередь, был вызван утечкой перекиси водорода, используемой в качестве окислителя в двигателе торпеды. Утечка привела к контакту перекиси с медными и латунными деталями торпедного аппарата, что спровоцировало взрыв, а затем и детонацию всего боезапаса в первом отсеке лодки.
Несмотря на официальное заключение, существует множество альтернативных версий, оспаривающих причину трагедии. Некоторые утверждают, что "Курск" мог столкнуться с иностранной подводной лодкой, например, американской или британской. Другие предполагают, что лодка могла быть атакована торпедой, выпущенной с другой подводной лодки или надводного корабля в ходе учений. Эти версии подкрепляются косвенными данными, такими как заявления отдельных военнослужащих, якобы слышавших звук столкновения перед взрывом, а также некоторыми несостыковками в официальном отчете.
Критики официальной версии указывают на то, что утечка перекиси водорода, хотя и возможна, маловероятна, учитывая строгие требования к обслуживанию и эксплуатации торпед. Кроме того, утверждается, что характер повреждений корпуса "Курска" больше соответствует внешнему воздействию, чем внутреннему взрыву.
Окончательную точку в этом вопросе поставить крайне сложно. Обстоятельства гибели "Курска" до сих пор вызывают споры и дискуссии, обрастая конспирологическими теориями. Доступ к полной информации о произошедшем ограничен, и многие документы остаются засекреченными. Это, в свою очередь, подпитывает недоверие к официальной версии и порождает новые вопросы.
Истинная причина трагедии, возможно, навсегда останется тайной, погребенной в глубинах Баренцева моря.
Свидетельство о публикации №225081200943