Небо - внутри себя!..

***
     Сегодня я хочу пробежаться по  важному, на мой взгляд, и не менее  щепетильному  для любого читателя  вопросу - "человек - это звучит гордо?!". 
     В период определённого исторического прошлого, как известно, фраза эта не звучала с вопросительной интонацией, а являлась известным и бесспорным утверждением .
    Так - гордо или нет?!
    Думаю,  да , если  человек понимает суть своего предназначения на земле;
 делает всё, чтобы в полной мере соответствовать  этому.
    Полагаю,  нет , если  по сей день  так и не понял или давно забыл - кто он, зачем и куда  надо стремиться в жизни.
    С научной точки зрения, человек на сегодня остался биологически прежним: и объём мозга, и гены, и структура. Прежними остались и потенциальные возможности  вида,    находящегося  в  состоянии  некоей стагнации. 
     Думается, представителю ортодоксального мировоззрения понятно, что сам по себе - без Творца - человек  всего лишь формочка для выпечки. В неё Создатель и поместил тесто с замешанным на нём  семенем  ума.
   Благословил слабенькое возлюбленное создание  на самостоятельный  выбор пути, наградив его при этом  свободой воли -  без давления со Своей стороны!..  Для чего же?
   Понятно:  для разумного развития человеческой личности ,  для  укрепления силы его духа в процессе преодоления трудностей.
    При этом Бог указал человеку вектор взросления и ступени развития. И более того, Бог остался всегда готовым протянуть руку помощи человеку - где и когда надо.  Поддержать и спасти, если   сам человек об этом Его попросит.
               "Плохой ли, хорошей         
рождается птица -
                Ей всё равно суждено летать.
                С человеком же так не случится:
                Им ещё надо стать!" -  так
по-доброму предупреждает  современников  незабвенный поэт  Эдуард Асадов.
    По факту же наблюдается одно серьёзное отличие нынешнего человека от предка эпохи ушедшей - он не знает как, не умеет и не хочет взрослеть: безбожный он! И  современная среда не предполагает его  взросления!.. Суровое прошлое человеческого рода было благоразумнее: среда обитания требовала  духовного и телесного роста,  личностного развития и взросления. Учила и  прививала, готовя к преодолению жизненных трудностей... Человек многое умел делать сам, обеспечивая свою жизнедеятельность.
    Семья и была той незаменимой школой жизни и не ограничивалась одним - двумя детками. Многодетная семья -  зачастую ! 
Среда  готовила мужчин к главенству в семье; учила быть полноценным хозяином дома - любящим и ответственным;  умеющим защитить, если потребуется своих - Родину, мать и детей. Человек чувствовал ответственность перед родом, дорожил своими предками. Знал,  для чего живёт ; понимал  божественную суть своего бытия...
Было так!..
    И развернулся ныне человек от Божиего указателя в сторону младенчества...  Нет, он не деградировал. Он измельчал. Предпочёл  благоразумию и  другим  ступеням развития ум, данный на семена ему Богом.  Этим и ограничился.   
     Да-да, тем  маленьким семечком  с не проклюнувшимся ещё росточком!.. По сути - умишком  в младенчестве!.. Решил,  что проживёт и так ... А что?!
Пахать, как мой дед , и принимать самим  роды у коровы "Ночки" , как делала моя бабушка,  новая эпоха не требует...
Добывать хлеб серпом в поте лица  и рожать прямо в поле крепыша  - тоже...
     Мелкие человечки пошли, но сытые. А точнее - ненасытные!.. От избытка еды пристрастились к такому чревоугодию, которое и  прекратить  не всегда получается , если и захочется, сколько бы не уходило материальных затрат на это! 
      Этим совершенно бездумным выбором на полный разворот от разумного и естественного оздоровления  души и тела человек сделал хуже не только своему окружению, но  прежде всего  - себе самому. Превратил себя в маленького пупсика с недоразвитой ещё душонкой. 
    Итак,  мы видим  фактическое  изменение ментальности человека и среды его земного обитания.
     Произошла девальвация  ценностей :  упала культура, направленная на привитие человеку  смысла жизни и ценностей (мотивации) земного существования. Это значит и человек  как носитель культуры стал иным - со знаком минус.
    Он любой ценой стремится к комфорту, деньгам и славе .  Он обманывает сам себя,  теряет  и не находит... Он не помнит, не знает; не хочет нести, хранить и не может  продолжать забытое.  Он чисто пользователь тех благ, которые предоставляет среда.
     А среда больше не учит жизни. Она продаёт потребителю или  сдаёт в наём  видимость  давно ушедших  ценностей.
     Слово "семья"   не сочетается со словом "стабильность" в жизни.  Это уже не основа для возрастания личности,  не школа веры, надежды и любви.
     Партнёрство пришло на смену супружества. 
     Любовь подменена  низменным влечением - "свободным" сексом.            А крепкому браку  с беспечной легкостью противопоставлены  новые тренды - временное сожительство без серьёзных взаимных обязательств и,так называемый,  гостевой брак.
    Сильная мужская половина   отучилась брать на себя тяжести как осознанно, так и по причине чрезмерной эмансипации феминисток.
    Хрупкие женщины  "лезут под капот" не всегда от безысходности, но  и по забывчивости своего более надёжного места - "под ребром мужчины", созданного по образу и подобию Божию...
    Появились самозванки и  самозванцы, предпочитающие покупать одежду и другие вещи быта с модным принтом (короной) на  ярмарках тщеславия торговых онлайн-сетей.
    Без Бога - не до порога - так говорила народная мудрость. Предки наши были разумны. Это враги наши хотят выставить их варварами и глупыми, тупыми, дремучими, чтобы ослабить дух русского человека.
    История имеет свойство повторяться, если ослабляется   бдительность человека, потерявшего благоразумие своим безбожием.
     Беспризорность при живых родителях , безотцовщина и круглое сиротство  -  порождение  новой исторической эпохи.  Отверженные детки находятся случайно там, где им вовсе не место - на муравьиных кучах, в мусорных контейнерах и на придорожных станциях...
     Современный человек забыл о  материнстве и не помнит достойного ему места в жизни.  Дети и внуки наши детсадовского возраста  давно  уже не играют в "дочки - матери"!  Вместо этого  с детства рулит матершина - проклятие  Богоматери и молитва сатане... 
      На смену многодетности явилось единственное и неповторимое чадо, возведённое в культ язычества, на которого молятся, а в недалёком будущем от него же плачут...  И  абсолютное бесплодие - результат от принятия  ранее  бездумных  решений...
     Процесс деторождения  вытравлен  преждевременными прерываниями  беременности и  упадком сознания необходимости в продолжении рода. Не помнит  человек, значения слова  демография!..
 Только повторяющаяся история  настойчиво требует  пошевелить спящими мозгами и вспомнить...
     А  Господь не забыл Своего наказа - "плодитесь и размножайтесь!".  Волен и спросить...
    Взросление самого человека нынче и вовсе не в моде!
    Старость сегодня  -  это не про  почёт и заслуженное уважение труженику. Старость - ненужный и лишний пережиток прошлой жизни, малоизвестной  продвинутому  современному  человеку.
    Тружеников  подавляет численностью "офисный планктон"; престарелых  тружеников - изводят сидячие на шее  великовозрастные  младенцы, не ведавшие вкуса солёного  пота. Сама эпоха удовлетворяет запросы иждивенца.
     Измельчал в неизменной стагнации человечек. Застрял в пубертатном  периоде  до пятидесяти  с гаком  и рад...
     Пожить для себя - вот смысл и цель сегодняшнего человека  незрелой души и безбожного сердца ! 
     Эпоха удобства для довольно потягивающегося  на диване или тонущего в  мягком пуфе  ленивого потребителя!.. Не требующая - удовлетворяющая... По мановению руки, по щелчку...  Тысячи приспособлений для облегчения малейшего движения . По лукавого велению, человечка хотению!..
     Совсем как в мудрой сказке о Емелюшке!
Только разница в том, что прошлая эпоха дурачком Емелю называла, а нынешний человек - самозванец  умом своим гордится, забыв, что есть ещё  и другие, более высокие  ступени личностного развития, кроме этой - низшей.
     Современному безбожнику нет дел до  небесной  дали!  Готовится  он к  вечной  земной жизни в состоянии  искусственной молодости и материальных благ.
     Внешний тюнинг  человеческого тела  стал  важнейшим фактором  удачной жизни,  а  чистота сердца и  души возводится в  дремучую старомодность.
    Современников наших больше не устраивает данное Богом тело. Стремится человек переделать свой фасад  - перекроить  по  лекалам лукавого закройщика. Устранить,  как ему кажется,  допущенные Всевышним недоработки!..
     Лукавый купил  по сходной цене
раба себе и  напечатал на теле его свою тату-роспись -  в знак  подтверждения приобретённой  им частной собственности.
     Безусловно, всем нам видны некоторые  потуги  современных властных структур изменить ситуацию  с культурой, демографией, образованием,  промышленностью и сельским хозяйством. 
Есть над чем работать и науке сегодня, чтобы человек обрёл вновь  устойчивость к нагрузкам,  былую концентрацию внимания , способность  думать ;
научился чтению длинных и сложных текстов. Надо разбудить мозг, чтобы человек вспомнил кем является на самом деле!
    Можно научиться  планированию  ближней и дальней перспективы и выбрать верную цель в жизни, если вернуть память.     Среда не должна жить обслуживанием потребителя: она должна  способствовать  развитию благоразумной  ментальности человека.
     Задачи стоят большие.
     А пока  живём вот так!.. И живём ли!?
     Это всего лишь бутафория - театр жизни!..
Найти, обрести себя вновь возможно только сильному духом человеку - большому, развитому.
     Важно, думаю,  не забывать  нам о своей  разумности в прошлом и двигаться к истине вверх.  До каких пор? Ну хотя бы до тех, как подсказывает польский писатель, поэт и философ прошлого века  Станислав Ежи Лец , "...пока наука не откроет , что мы являемся чем-то другим".
     И верно: лежать на одном боку даже на мягком диване - не очень удобно. Надо бы перевернуться: движение - жизнь! 
     Желаю всем вам, дорогие мои читатели,  найти  Небо  внутри себя! 
От суеты сует далеко  до счастья - оставайтесь с Богом! Это надёжно.
***
PS: Не люблю и не признаю споров ни по какому поводу. 
    Предлагаю лишь посмотреть на мои рассуждения со  стороны, оставаясь  каждому из читателей при своём мнении относительно сути  самой  проблемы.
    Поскольку это не социальный сайт,  а литературный,  думаю, будут  уместны высказывания читателей  по поводу  приёмов, способа подачи и читабельности  авторского  текста - без излишней эмоциональной экспрессии,  разумеется.
    Благодарю всех!


Рецензии