Культ японских социальных явлений
Многие социальные явления японского общества, которые возникают и развиваются на основе уникальных традиций и обрядов местного населения и которые по всем существующим канонам должны быть чуждыми западному обществу с его непомерным рационализмом, логической прерогативой во всём и вся, а также с непоколебимой уверенностью в общемировом доминировании европеизированной идеологии жизни. В действительности всё происходит по-другому: многочисленные социальные феномены, порождённые культурным своеобразием Японии, очень быстро становятся неотъемлемой частью общественной жизни европейцев. В качестве примеров таких феноменов можно упомянуть квадробику, которая самым категоричным образом покорила юных европейцев, или так называемый «культ бизнеса», то есть одержимость работой, традиция преданности которой глубоко укоренилась в культуре Японии в соответствии с твердой трудовой этикой и стремлением к успеху в бизнесе. Надо отметить, что такая сосредоточенность на работе и достижении успеха привела к явлению, известному как «кароши», или смерть от переутомления, что реально происходит, когда люди много работают, испытывая высокий уровень стресса.
Особую же популярность у европейцев приобрело явление хикикомори – добровольное многолетнее затворничество людей, стремящихся к максимальной социальной изоляции от общества. Хикикомори (или хикки), по статистике средний возраст которых 31 год, проводят большую часть своего времени дома, избегая контактов с внешним миром и предотвращая ситуации, которые могут вызывать у них стресс и тревожность.
В настоящее время стал известен ещё один социальный феномен – дзёхацу (букв. «испарение»), суть которого – бесследное исчезновение человека из жизни других людей по собственной воле, которого сподвигает на такое «испарение», как правило, чувство своего позора по тому или иному поводу, что может неблагоприятно отразиться на его семье.
Ну а самым печальным японским явлением, которое невероятно быстро распространяется в цивилизованных странах, стало так называемое «кодокадуши», в переводе – «одинокая смерть» или «смерть в одиночестве». Более трети таких одиноких смертей приходится на стариков старше 85 лет. Главная причина небывалого всплеска этого явления состоит в том, что всего за одно поколение изменилась система японской семьи. В Азии традиционно принято, что несколько поколений семьи живут в одном доме или рядом. То есть сын приводил в семейство невестку, которая присматривала за детьми и старшими, а старшие в благодарность помогали с детьми. Но с того времени, как вся приличная работа сконцентрировалась в городах, молодежь, достигнув совершеннолетия, перебирается в городскую среду обитания, оставляя родичей старшего поколения одних в их старых домах. В мегаполисах жилье очень дорогое, в связи с чем жить вместе со стариками в городе весьма затратно. Сами старики откровенно признаются, что они однозначно осознают факт того, что им предстоит умирать в одиночестве, и более того – никто из родственников не посетит их могилу и не закажет прощание.
Так постепенно, некоторые японские традиции, модифицируясь, становятся традициями других народов, у которых под влиянием технологий социальных сетей и виртуальной реальности оказались напрочь утраченными естественные человеческие отношения и семейные узы, заместившись альтернативными формами общения и развлечений, в результате чего в социокультурной среде этих народов возникла новая социальная динамика без каких-либо традиций, обычаев и обрядов.
23.12.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225081200975