Русская апокрифичность российской культуры
Подобным свойством обладает, например, популярное слово «культура». Понятие культуры впервые ввел в словесный оборот во времена античности Марк Порций Катон Старший в своём трактате De Agri Cultura (около 160 года до н. э.), посвящённом земледелию и обработке земельного участка, а также специфике того душевного восприятия земли, которое должен проявлять земледелец при проведении полевых работ по возделыванию земли. С того древнего времени множество учёных мужей и философирующих мыслителей определяли понятие «культура» в самом необычном его значении сообразно той предметной областью познаний, в которой они трудились в качестве мыслителей. Так, философ Н. А. Бердяев, считал, что всякая «культура» – это «культура» духа, которая имеет духовную основу в виду того, что является продуктом творческой работы духа над природными стихиями. Этот пример наглядно демонстрирует тот широчайший диапазон толкований «термина «культура» от земледелия до следствий деятельности мирового духа, из перечня которого человек, пытающийся адекватно осознать смысл означенного понятия, должен выбрать один-единственный вариант его значения.
Сегодня весьма острой стала мигрантская проблема. Появилось много различного общественного статуса специалистов, которые от всех мигрантов истово требуют уважения к культуре страны, в которую они въезжают. При этом с высоких трибун раздаются заверения мигрантов в том, что Россия в свою очередь способна поддерживать в единстве различные культуры, в том числе и культуры, носителями которых являются мигранты, что наша страна готова проявлять гостеприимство ко всем иноземцам, которые почтительно относятся к российской культуре.
При всём при этом, у въезжающих в страну гостей и мигрантов возникает определённая умственная прострация по вопросу конкретики той российской культуры, которую они должны уважать и почитать. Культуру земледелия? Или какую-нибудь культуру общения, питания, походов в чиновные учреждения, одежды, пения, работы, режима дня, чтения книг, отдыха...?! К слову сказать, если надо почитать русские культурные традиции, то мигрантам не позавидуешь, поскольку таких культурных проявлений в среде коренного населения России сегодня днём с огнём нельзя обнаружить. Правда, российские традиции пить спиртное, матом ругаться, тусоваться в ночных клубах, устраивать гонки на крутых тачках по ночным городам, бесконечно шопинговать, не вылезать из компьютерных игр и т.д. и т.п. особо и разыскивать не надо, поскольку все местные почти поголовно эти традиции практикуют каждый день от зари до зари. А кроме этого больше ничего нет, кроме разве что занятий детей в фольклорных кружках, где своевольно интерпретируются остаточные отблески великой русской культуры, безвозвратно ставшей достоянием истории. Так что же всё-таки нужно уважать приезжим, которые как раз-таки обладают традициями своего народа и, приезжая в Россию, в условиях вакуума полноценной культурной жизни россиян продолжают практиковать эти культурные традиции страны своего рождения?
Надо отметить, что все подобные вопросы возникли как следствие печальной тенденции дней сегодняшних, которая отражает нелицеприятный для многих людей факт того, что русский народ в качестве реальной национальной общности, начав ускоренно исчезать ещё при советском режиме, окончательно исчез к настоящему времени, полностью растворившись в многонациональном российском народе, о каком-то позитиве культурных традиций которого трудно что-либо определённое сказать, ибо на данный момент они представляют собой всего лишь хаотический комок пёстрых лоскутков, по большей части дисгармоничных друг другу. Кстати, все остальные 192 российских народов, малых народностей и этнических групп, некоторые из которых насчитывают всего-то несколько тысяч человек, трепетно сохранили свои национальные культуры и традиции предков, в среде которых полноценно живут и здравствуют по сей день. Требования же к въезжающим в страну иммигрантам в части уважительного отношения к общероссийской национальной культуре в реалии очень походят на присказку – «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, сам не знаю что».
2.05.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225081301013