Божий дар

БОЖИЙ ДАР
РАССКАЗ
В свои 45 лет Ольховскому уже ни на что не хватало сил. Он тщетно ходил по врачам, пока не нарвался на одного уролога:
– Все твои немощи от простаты. – вынес тот свой вердикт. - А без регулярного секса ее не вылечишь. Ты когда последний раз трахался?
Ольховский даже не помнил, когда у него последний раз была женщина.
- Короче, найди себе бабу, – напутствовал его врач. – А пока вот рецептик, только без бабы это все, как мертвому припарки!
Ольховский начал ходить на свидания, но дальше первой встречи дело не шло. Никто не мог разжечь в нем даже маленькой искры желания. Он отвык от секса, казалось, его рабочий орган атрофировался. Как в таком положении найти себе женщину? Уролог советовал нанять проститутку, чтобы придать своей половой жизни какой-то импульс, но Ольховский был для этого слишком брезглив. Ситуация оказалась патовая, разрешить ее самостоятельно Ольховский не мог. После довольно тяжелых раздумий Ольховский купил билет на самолет и отправился в Иерусалим, чтобы вымолить себе исцеление.
В Храме Гроба Господня он сел возле плиты, на которой умащивали тело Иисуса, и битых два часа повторял: «Господи милосердный, помоги!»
Вскоре самолет вернул его обратно в безрадостную Москву. Сразу же навалились какие-то дела, а еще у Ольховского вдруг умер один близкий друг. После поминок он больше не мог оставаться один. Ольховский набрал номер одной из женщин, с которой один раз встречался накануне своего паломничества:
- Можно я приеду?
Через час Ольховский ввалился на квартиру, где его ждали. Вскоре он уже занимался сексом на старом скрипучем диване, забыв о своих болячках. Они словно испарились. Стояк был как у молодого. Утром Ольховский еще раз заглянул в телефон, чтобы вспомнить, как зовут его божественную спасительницу.
- Оксана, что ты со мной сотворила! – Ольховский обнимал и целовал свою спасительницу. – Ты просто чудо! Я снова живой!
У Оксаны был небольшой домик в Крыму, который она купила, когда тот еще не был российским. А теперь у нее, гражданки Украины, начались проблемы с оформлением этого дома в собственность. Эти проблемы можно было решить, если бы у Оксаны было российское гражданство. Ольховский решил протянуть ей руку помощи и предложил выйти за него замуж, чтобы ты смогла это российское гражданство получить. В ответ на Ольховского полился такой мощный поток любви, что ему стало неловко –замуж он ведь позвал ее чисто по-дружески… Но потом Ольховский вспомнил, что Оксана досталась ему не просто так, она досталась ему как дар Божий. И все в его голове встало на свои места. Он вдруг увидел, что союз с Оксаной, безусловно, был предначертан ему свыше. Он был уверен, что этот брак станет наградой и утешением за все его прошлые неудачи. Провести остаток дней у моря с любимой – разве не об этом он когда-то мечтал?
Пять лет Ольховский был счастлив. Часть года он проводил у жены в Крыму, а другую часть в Москве, где у него были дела и больная мама. В сущности, его жизнь после брака мало изменилась. Он продолжал оставаться холостяком, только теперь женатым. И не переставал славить Всевышнего, который послал ему в дар такую жену. Денег он жене совсем не давал, потому что все они уходили на лечение больной матери.
Оксана не высказывала ему никаких претензий, со всеми материальными проблемами справлялась сама, но… В ее крымском доме Оксане так не хватало рукастого мужика, который взял бы на себя все хозяйственные дела.... И однажды, приехав в Крым, Ольховский обнаружил, что у его жены роман с другим. Рукастым и хозяйственным, да еще на 10 лет старше его.
Ольховский был ранен в самое сердце. Если бы жена честно призналась, что полюбила другого, он бы смог это понять и, возможно, простить. Но тут помимо измены был еще и обман. Теперь он уже не думал, что их союз с Оксаной был чудом. Он ведь просил Всевышнего не о том, чтобы Оксана была ему верной женой. Он просил Всевышнего, чтобы к нему вернулась его сексуальность. А она вернулась, это факт.
После развода Ольховский завел сначала один роман, потом другой, но все это длилось недолго –глубокие и длительные отношения были не его конек.
Когда началась война с Украиной, Ольховский репатриировался в Израиль. Его мама к тому времени умерла, он стал независим в материальном плане, потому что сдавал их квартиру на Садовом кольце.
Ольховский мог позволить себе то, о чем всегда мечтал – а именно путешествия. Но, будучи человеком с брюшком, гипертонией и плоскостопием, он сильно уставал от перелетов, от смены гостиниц, от хождения по всяким заграничным достопримечательностям. Быть вечным туристом в его возрасте оказалось слишком утомительно и накладно. Его мечта о путешествиях оказалась очередным миражом. К тому же его простата снова посылала тревожные сигналы, которые Ольховский очень хорошо запомнил. Эти сигналы означали, что очень скоро он может потерять всякий интерес к жизни и будет мучаться от отсутствия энергии. Пора было уже осесть в каком-то одном месте, чтобы тихо доживать свой век и спокойно встретить старость. А лучше всего это делать там, где есть бесплатная медицина и пособие.
И вот как-то раз, находясь в Венеции, Ольховский, устав бродить по городу, присел в каком-то кафе и по мобильному заказал себе билет обратно в Израиль. Неожиданно раздался до боли знакомый голос:
- Ольховский! А ты что здесь делаешь?
Ольховский поднял глаза. Перед ним стояла Оксана собственной персоной. На ней было то самое платье, которое он когда-то подарил ей еще в Крыму. Платье выглядело старым и сильно поношенным. Зато сама Оксана казалась радостной и помолодевшей.
- А ты здесь откуда? – удивился он. – Какими судьбами?
Оказалось, новый мужик Оксаны, не смотря на свои хозяйственные достоинства, стал активным сторонником СВО и лично Путина. Жить с таким человеком под одной крышей, особенно после начала войны с Украиной, Оксана не смогла. Она бросила на его попечение дом, а сама сбежала в Москву, откуда выехала сначала в Ригу, а оттуда уже и в Италию, где у нее жили родственники.
- Ты прости, что обманула тогда, - неожиданно сказала Оксана, сжав Кадочникову руку. – Дура была, влюбилась зачем-то… Мне очень хочется, чтобы ты меня простил. По-настоящему простил, понимаешь?
Они обнялись. Ольховский почувствовал, как у Оксаны бьется сердце. Оно билось так, словно готовилось выпрыгнуть из груди.
- Я тебя прощаю, - с чувством ответил он. – Давай это отметим?
Ольховский попросил принести бутылку «Просеко».
- Ну а как тебе в Италии? – спросил он. – Все ли хорошо?
Оксана стала подробно рассказывать, как вместе с тысячами других украинских беженцев ее принимала Европа. Как ей помогали и продуктами, и деньгами, и вещами. В каком замечательном месте она сейчас живет, и как прикольно теперь учить итальянский.
- Только вот с мамой беда, - добавила она тихо. – Нашли рак. Говорят, неоперабельный.
- Говорят, или так оно и есть?
- Говорят, что только в Штатах ее могут спасти. Или в Израиле.
Ольховский вспомнил Оксанину маму – активную и дружелюбную женщину, которая никогда ни на что не жаловалась. Потом Ольховский вспомнил свою маму, которую недавно похоронил.
- Значит, надо везти ее в Израиль, - спокойно сказал он.
- Мы не можем себе такое позволить, - ответила Оксана.
Ольховский внимательно посмотрел на свою бывшую. Не понятно, какой смысл вкладывала Оксана в это «мы»? Имела она в виду себя и своих родственников, или их с Ольховским? Так или иначе, но Ольховский почувствовал, что ему очень хочется быть причастным к этому «мы».
- Могу тебе помочь, но только как друг, - уверенно и спокойно произнес он.
- В смысле? – не поняла Оксана. – Операция стоит дорого. У тебя нет таких денег.
- Да, - кивнул Ольховский. – Таких денег у меня нет. Но мы можем снова пожениться. И тогда государство Израиль прооперирует твою маму бесплатно.
- Ты это серьезно?
Ольховский кивнул.
- Только учти, это чисто дружеское предложение. Исключительно ради твоей мамы.
На лице Оксаны застыло выражение крайнего изумления.
- Жениться надо, пока мы в Европе. – деловито добавил Ольховский. – В Израиле с этим проблемы.
Через три месяца они втроем, Ольховский, Оксана и ее мама, приехали в Израиль, как одна семья. Очень скоро Ольховский и Оксана снова оказались в одной постели. Ольховский снова ощутил себя молодым и сильным мужчиной. Все повторилось в точности как тогда, когда он вернулся из Иерусалима. «Может, я все-таки ошибался? - блаженно думал он, глядя на Оксану. – И эта женщина, действительно, дар Божий?»
Комиссия из Мисрад Апним проверяла их в течение многих лет и не нашла никаких следов фиктивного брака. Все общие друзья и знакомые в один голос восхищались, какая это красивая и гармоничная пара. Все в этой семье хорошо до сих пор, насколько я знаю. Только вот Оксанину маму не удалось спасти. Все-таки Бог не фраер, раз уж что решил, значит, так тому и быть.
2024 ГОД.


Рецензии