Амфибии Египта. Лягушки и жабы

Ас римской науки I-го века н.э. Гай Плиний Секунд в той или иной мере верил в чудо абиогенеза. О культе лягушки в Египте он всё же говорит без яда иронии. В его время цикл бытия уймы тех или иных мелких тварей был не до конца ясен. У всех на виду с уходом вод разлива со дна Нила и всех его болот и арыков к свету шёл залп из туч головастиков.

И кто бы спорил, что их рой – из утробы ила, куда ударил ток импульса жизни. Уж не Ра ли был тому виной? В одной из версий гермопольской космогонии он и сам не был первым в мире до бытия. Нун – хаос, исторг из себя четыре пары сил, в лице которых были явлены столпы основ мироздания. У богов были головы лягушек, а у богинь – змей.

Их имена: Нун и Наунет (суть среды хаоса в виде "океана"), Хух и Хаухет (суть бесконечности сферы инобытия), Кук и Каукет (абсолют мрака Дуата), Амон и Амаунет (то, что не дано ни увидеть, ни постичь). В союзе они образовали яйцо, из которого в своей утренней форме и родился демиург – Ра. Их вид – сон жреца, автора библии Нила, не иначе.

В зиянии омута до поры скрыт свой мир – это же икона Нуна, чей гиблый водоворот – колыбель Мира. Узы между его кругами вяжет стихия воды. В эпоху V – VI-й династий в районе между Абусиром и Саккара было три озера для обряда переправы гроба с мумией по воде. Там гремел хор лягушек гимн новой заре юности во имя завета вечности.

"Цветы лотоса, что выросли с паводком, сулят радость. И все змеи ликуют о том, и лягушки квакают. Лица светлы, на них печать радости, а вся земля утопает в зелени" – это строки из гимна Нилу. В реестре иероглифов Гардинера знак в виде лягушки имеет код I7. В первую очередь он был нужен как ключ для прочтения как раз слова "лягушка".

В ранней версии оно звучало как "абнех" (или "бехен"), а с Позднего периода был рождён в подражание крику лягушки термин "кроор" (в демотике это уже "клоол", но у коптов вновь ближе древнему – "кройр"). Знак под кодом I8 в виде как бы жирной запятой был для слова "хефнер" – "головастик", а в математике он же – число 100 000 ("хефен").

А вот жабе так и не дали имени. Но и в честь этой грубой версии лягушки было много памятников, на которых её легко узнать по сыпи бородавок. Из всех египетских жаб самая бугристая – серая африканская (Amietophrynus regularis/Bufo regularis, var. spinosa/Bufo cinereus/Sclerophrys regularis).

Так что это её фигурка из тёмно-зелёного фаянса лежит на полке в музее Питри (LDUCE-UC69866), и это её на редкость точный профиль вырезан филигранно на обломке магического жезла из клыка бегемота (Берлин, ;M 9611). В целом же в Египте не ратовали за то, чтобы идолы в виде лягушки и жабы были бы "как живые".

В ряде случаев всё же для статуи, к примеру, зелёной жабы (Bufo viridis), вида, типичного для Юга страны, мастер брал будто богами для этого данный серпентин. Да и брекчия так схожа узором с "солдатским камуфляжем" этого вида. Но если она красная, то цвет уже не будет верным: так, лягушка-сосуд в Британском музее (EA65240) с виду ну чисто краковская колбаска.

И это веселит, но сбивает с толку. В массе у амулетов в виде лягушки их цвет – не более чем дань букве канона. Из-за обилия ярко-синих и алых фигурок на ум даже могут прийти леса Южной Америки с их неоновыми древолазами. Да и на барельефах из гробниц, там, где остались следы краски, лягушки – синие на буро-зелёных гирляндах рдеста.

Но тут, быть может, дело не в божественном статусе синего цвета, а в том, что было нужно как-то выделить мелкие фигурки на фоне зелени. А ещё в долине Нила явно не раз бы видели одно милое чудо природы – голубую морфу древесной лягушки (Hyla arborea, var. Savignyi). В наше время этот вид квакши до сих пор в изобилии водится в том же Израиле.

В Египте он уже редок даже на севере, но в древности там к его услугам были бы не только аллеи деревьев вдоль каналов, но и могучие дебри папируса. В крохотном амулете из яблочно-зелёного фаянса в музее Метрополитен (№ 26.7.1028) без труда можно узнать как раз элегантную малютку-квакшу. У неё не видно лишь чёрного "канта" по бокам.

Но, как уже было сказано, до всех этих мелочей в Египте редко снисходили. А. Брем был в восторге от хрупкой прелести этой лягушки , хотя он, в упоении любви ко всему живому, и о "безобразной" жабе, жертве гнусных басен, замолвил слово. С его слов квакша – идеальный вариант для домашнего террариума, когда нет другого, экзотического варианта.

У этой хризопразовой с хрустальными пальчиками болотной царевны не считая редкой голубой есть и другие формы: и лимонно-изумрудная, и оливковая, и тёмно-зелёная, и шоколадная, и серая, и даже чёрная! А бывают ещё и мраморные или мозаичные типы. Не так уж давно на юге и в центре Европы в объектив попали особи цвета голубого топаза и бирюзы.

В этой аномалии – магия оптики: при малом уровне жёлтого пигмента в коже, иридофоры, те самые клетки, что играют со светом в "радугу", дарят лягушке цвета неба. У ряда видов из Европы это выходит само собой, в согласии с их природой: так, у самцов травяной лягушки (Rana temporaria) в брачный сезон ярко синеет горло.

А самцы лягушки болотной (Rana arvalis) и вовсе с ног до головы синеют и даже лиловеют. Но из-за чего играют в хамелеона древесные лягушки – до сих пор ещё тайна. То ли это фактор стресса, то ли игра генов. А факт есть факт – до крайности редкие лягушки-незабудки не сказка: они были, есть и будут.

В "изумрудном городе" плавней Нила ещё живут: жаба дельты Нила (Amietophrynus kassasii), жаба долины Нила (Bufo kassasii), цветастая, как шут жаба Дегена (Amietophrynus vittatus), а также жаба Додсона (Bufo dodsoni) с редкими и плоскими, как фишки бородавками (быть может, это её имеет ввиду бронзовая фигурка из музея Метрополитен: № 23.6.5).

И ещё лягушки: нильская (Rana nilotica/Rana mascareniensis), озёрная (Pelophylax ridebundus/Rana ridibunda) и съедобная (Rana esculenta) – виды, которых и по сей день в Египте пруд пруди. То обожание, которое к ним питали, было у египтян не менее бурным и трогательным, чем у ацтеков и майя. На его волне страна чуть не захлебнулась в лавине оберегов с лягушками.

Тут не одни статуэтки, но и зооморфные флаконы для духов, игрушки, кольца, ожерелья. В музее Каира есть фигурка лягушки из слоновой кости с клацающим ртом (№ CG 68182) – не все верят в то, что этот дорогой и хрупкий сувенир дали бы в руки малышу. К слову, не было ни в коей мере зазорным дать своему чаду имя "Лягушка" (Па-кроор) или даже "Головастик".

Но всё же куда более славным было бы имя в честь богини Хекат. Та была на пике славы и до эпохи пирамид, с той же поры её вечный аватар – лягушка с её хтонической сутью. Имя богини едва ли не в лоб величает её "княгиней", и это в точку. Она дочь Ра – одна из сонма лиц божественного Ока. В паре с богом Хнумом она без конца движет цикл генезиса.

Он ваяет из доли материи мира формы, а она даёт им дыхание жизни. И всё на свете идёт в бытие с гончарного круга этого тандема. В руках этой четы ключ от разлива Нила и эры изобилия. У острова Элефантина, где был центр их культа, великая река держала свой путь из мира богов на север, к морю. А в небе знамение Хекат – луна, солнце мёртвых.

В её воле путь души от первого крика до агонии. У дам часто был при себе амулет в виде лягушки – залог удачных родов. А тому, кто умер, он откроет врата рая, но при этом в гробницу не так уж и редко клали даже и не фигурку, а мумию той самой лягушки! В храме о той лягушке, что избрали аватаром богини, говорили лишь по имени – Хекат.

В эпоху Нового царства обряд в некрополе включал жертвы у прудов Хепри, Хекат и Сокара – эхо памяти о Трёх озёрах в городе мертвых эпохи царства Древнего. Те, быть может, уже и высохли до дна, но кому, как не жрецам знать, что иная лягушка до нового прихода вод может спать в земле до 10 лет! Да и Плиний Старший, зная, как мечет икру лягушка, верил также в её дар атанасии.

К зиме она будто бы без остатка растворяется в иле, а по весне он даёт ей новое тело. С эпохи XX-й династии в слово "ухем-анх" ("вновь жить") не без резона был внесён иероглиф I7. В так называемой "Песне арфиста" поэт сулит умершему рок лягушки – над той же не властно время. Год за годом она, скинув кожу старости, юной идёт в мир живых.

В шествии с мумией на санях везли образ "тикену" (как бы эмбриона). В его роли был жрец – он сидел в бурдюке ("утробе"). В своё время, до VI династии жрецы Города мёртвых носили титул "слуги Хекат", и, коль скоро головастик –аллюзия на зародыш, то и вид тикену – ребус с двойным дном. Не одолеть силы тьмы без оммажа лягушке.

Даже не являясь жрицами, все повитухи Египта с равным правом величали себя "служанками" Хекат. В одном из храмов Абидоса была найдена тьма вотивных фигурок лягушки – в этом городе бал правил не кто иной как бог Осирис, что смертью смерть попрал. А спасла его, в том числе, и мощь Хекат.

C XXII-й по XXIV- ю династии её титло всё больше роднит её с богиней Хатхор – та тоже для умерших как "вторая мать", но уже на высшем уровне. В греко-римскую эпоху она – глава сонма богов Гелиополя (Эннеады) и владычица богов неба! В храме Дендера, "доме" богини Хатхор в сценах резного сюрра крипты мы видим фигуры духов Дуата.

У них тело бабуина, обезьяны, что славит Ра, и голова лягушки, а в руках – один или два боевых ножа. С ножом были иной раз и лягушки на кривых, как серп месяца жезлах для обрядов до и во время родов. А в крипте, этом портале в иной мир, во мрак из цветка лотоса рождался сам демиург. Рельефы этой крипты с давних пор шокируют видом как бы "ламп накаливания".

На самом же деле в громадной "колбе" этих "ламп" в образе змея вьётся не кто иной, как отец Вселенной. Но даже и бог-амфибия, в одном месте по имени Йуф, не вызвал такого ажиотажа. В его лице убивал врагов и гнал прочь силы зла сам Нун, начало всех начал. То, что он зачал, в своё время в нём же и тонет. Нож – это жало крещения в две фазы жизни.

Он держит душу на острие как магнит стальную бабочку. А в мире бренном во имя Нуна окунают в купель новорожденного и омывают труп. В учении жрецов Гелиополя у Ра в его форме Атум (солнце заката) в числе орды аватаров была и лягушка. А в Мемфисе демиург носил имя Птах. Его каждое творение было задумано в сердце, а рождено в мир по слову.

Такой изыск уже не вяжется с вульгарным языком архаичного богословия. Но и Птах не гнушается быть "болотным гуманоидом". А всё из-за того, что язык лягушки – это что-то из ряда вон. Вот уж воистину бич воздуха! А как же она орёт! В сатире на мирскую суету один мудрец хор на пиру сравнил с армией лягушек, славящих Хапи.

А ведь это более чем ясная аллюзия на зычный глас архитектора Вселенной. В Дуат Птах сходит после цикла метаморфоз, что схоже с этапами роста лягушки. И, что до глубины души поражает – от этой веры не до конца отреклись даже копты. В Саккара и Туна эль-Гебель в своё время нашли много елейных ламп в виде лягушки. А иной раз её лепную фигурку обрамляли пальмовые ветви.

Из кромешной тьмы тысячелетий в Египет вернулся герб победы над смертью – лягушка с вайей на спине (образ эмбриона + эмблема года). На лампе ей самое место. На одной из них "в лоб" стоит оттиск фразы из Библии: "аз есмь воскресение". А свет огня – это же искра из венца Ра.

В его лучах оживают на стене тени великого прошлого. И оно так двулико: в храме лягушка свята, но на болоте её глотают не менее святые цапли, а то и вдруг ищет её "дуремар", чтоб его мазь не оставила бы от ран ни рубца. Но, судя по анекдоту Элиана, эта охота могла быть не из лёгких:

"Очень умны египетские лягушки и намного превосходят этим остальных своих сородичей. Если египетская лягушка заметит нильскую водяную змею, она откусывает тростниковый побег, косо зажимает его в челюстях и крепко держит. Водяная змея не может проглотить лягушку вместе с тростинкой, потому что не в состоянии так широко раскрыть пасть, чтобы в нее вошло и то, и другое".

На снимке: часть резной космогонии из скандально знаменитой крипты в храме богини Хатхор (Дендера): дух с телом бабуина и головой лягушки обороняет от злых сил демиурга в растущей сфере будущего Космоса (то, что выглядит, как колба громадной лампы). Фотограф: Мик Паларчик.

Источники:

Аман М. – Доктор Марзук Аль-Саид Аман (преподаватель египтологии, факультет египтологии, факультет искусств, Университет Асьют). Лягушка в Древнем Египте, с неопубликованными статуями лягушек, амулетами и другими связанными с ними объектами в Сельскохозяйственном музее и музеях Маллави в Египте/Aman, M. (2011). The Frog in Ancient Egypt, with Unpublished Frog Statues, Amulets and Other Related Objects in the Agricultural and Mallawy Museums in Egypt. JGUAA 12. pp. 154-173.

Андерсон Дж. Зоология Египта. Том 1. Рептилии и амфибии/Anderson John. Zoology of Egypt. Volume 1. Reptilia and Batrachia ( London : B. Quaritch, 1898). Harvard University, Museum of Comparative Zoology, Ernst Mayr Library

Венеция Ибрагим Шехатта Аттия (Бакалавр химии/микробиологии, магистр консервации музейных артефактов. Управляющий директор Министерства туризма и древностей Египта). Хекат, богиня-лягушка, фестиваль Хойак и зерновые мумии Осириса/Venice Ibrahim Shehatta Attia. Heket the Frog Deity, Festival Khoaik et Osiris Grain Momies. KS OmniScriptum Publishing. ISBN: 9786202759465. 2020

Венеция Ибрагим Шехатта Аттия (Бакалавр химии/микробиологии, магистр консервации музейных артефактов. Управляющий директор Министерства туризма и древностей Египта). Хекат, богиня-лягушка в Древнем Египте/Venice Ibrahim Shehatta Attia. Godess Hekat (Frog Diety) in Ancient Egypt. vivalo_jesus@yahoo.com vivalojesus.ibrahim@gmail.com May, 2018 www.researchgate.net/publicatio... June 2018

Боркин Л.Я., Гончаров А.И., Спартак Литвинчук. Египетская жаба Sclerophrys regularis (Reuss, 1833) в Шарм-эль-Шейхе с комментариями по амфибиям Синайского полуострова. Декабрь 2016 г. Российский герпетологический журнал 23(4):283–292/Borkin L.J., Goncharov A.I., Spartak Litvinchuk. The Egyptian toad, Sclerophrys regularis (Reuss, 1833) at Sharm El-Sheikh, with comments on amphibians of the Sinai Peninsula. December 2016Russian Journal of Herpetology 23(4):283–292

Зимич Аднан, Чурич Ана. Данные о голубой морфе европейской древесной лягушки, Hyla arborea (Linnaeus, 1758)/Zimi; Adnan, ;uri; Ana. Records of blue-coloured European tree frog, Hyla arborea (Linnaeus, 1758). All content following this page was uploaded by Adnan Zimi; on 04 September 2024. GZM (PN) NS 40

Элиан Клавдий. Пёстрые рассказы. Перевод с древнегреческого, статья, примечания и указатель С.В. Поляковой. Изд-во Академии наук СССР. Москва, Ленинград, 1963 г.

Кристиан де Вартаван. Вокализированный словарь древнеегипетского языка/Christian de Vartavan - Vocalized Dictionary of Ancient Egyptian, London, Sais Books, 2016


Рецензии