Каменное сердце
Арендованная квартира оказалась в плохом районе. Там было грязно и шумно, а в провонявшем мочой скверике возле дома собирались наркоманы. Один из них, совершенно безумный и одичавший, всякий раз, завидев Алису, лыбился и кричал: «Соси, Наташка!» Привычный круг общения остался в Москве, но из-за отключенного там фейсбука большая часть друзей просто перестала выходить на связь. Одногруппники по ульпану особого интереса у нее не вызывали. Вскоре в группе «Тыквенный латте» появилось ее объявление: «Ищу близких по духу людей, с которыми можно было бы прогуляться вдоль моря.» Откликов было много, но та поспешность, с которой другие люди были готовы принять незнакомого человека в друзья, ее отпугивала. Один отклик все же привлек ее внимание. Какой-то мужчина писал: «Буду рад составить вам компанию. Мне тут совершенно не с кем поговорить!» Фамилия этого человека была Макаров. Алиса написала, что готова выпить с ним кофе.
Вскоре они встретились на хайфской набережной. Макаров произвел на нее благоприятное впечатление - под пятьдесят, хорошо сложен, из Москвы. Они увлеченно проболтали весь вечер, после чего Макаров проводил Алису домой.
- Приезжайте ко мне в Акко, - предложил он на прощание. – Не пожалеете!
Через несколько дней Алиса приехала. Полдня провели на пляже, валялись на теплом песке, купались. Алиса нашла красивый камешек в форме сердечка. Одна половинка у камешка была светлая, а другая темная.
- Смотрите, как интересно, - показала она свою находку Макарову, - и как символично! Наше сердце состоит из темного и светлого, надо только выбрать, на какой стороне ты хочешь быть!
Алиса поинтересовалась, можно ли отдать камешек ювелиру, чтобы проделать в нем дырочку.
- Зачем нам ювелир? Я сам все сделаю! – Макаров забрал камешек и торжественно объявил:
- А теперь экскурсия по старому городу! Сейчас самое время. Еще светло и уже не жарко.
Не успела Алиса собрать вещи, как кто-то окликнул ее по имени. Это была ее одногруппница из ульпана, молодая и грудастая девушка по имени Маша.
- Привет, - сказала Маша. – А че вы тут делаете?
- Мой друг предложил мне экскурсию, - ответила Алиса, как ей показалось, ясно давая понять, что Маша тут явна лишняя.
- А можно с вами? – спросила Маша.
Пока Алиса думала, как бы помягче ей отказать, Макаров ее опередил:
- Конечно, можно! – с преувеличенной радостью провозгласил он. - Мы будем только рады!
Всю дорогу Алиса молча наблюдала, как Макаров растекался перед Машей соловьем и все норовил коснуться как бы невзначай то локтем, то бедром. На саму Алису он больше не смотрел. «Вот старый козел, - подумала Алиса. - Ему, оказывается, молодую подавай!» Ей стоило большого труда ничем не выдавать своих чувств. Она едва дождалась окончания экскурсии и больше решила с Макаровым не встречаться. Но через пару дней Алиса обнаружила его возле своего ульпана. «Сейчас кается будет!»- мелькнула в ее голове мысль. Но все вышло иначе.
- Ты не видела Машу? – спросил Макаров вместо «здравствуйте».
- Ты знаешь, сколько ей лет? – ответила Алиса.
- Возраст чувствам не помеха, - ответил Макаров с достоинством. – Так ты ее видела?
- Нет, - соврала Алиса.
Ей стало обидно, что Макаров, похоже, совершенно не воспринимает ее как женщину, в то время как она… Алисе было совестно признаться себе, что она с первой минуты почувствовала к Макарову какое-то смутное влечение. Зато теперь она могла с полным правом посмеяться над Макаровым, поскольку была уверена, что ничего ему с Машей не светит. Однако и тут она ошибалась.
- Твой Макаров оказался таким ревнивцем, - пожаловалась ей Маша, когда они как-то вместе курили на переменке в ульпане. – Просто дышать мне не дает.
- Вы что, встречаетесь? – удивилась Алиса.
- Ну было что-то похожее на секс, - призналась Маша. – Один раз. Это считается?
Алиса только пожала плечами.
- Теперь вот не знаю, как его отшить, - продолжала рассуждать вслух Маша. - Может, ты сама ему скажешь? Чтобы отстал?
- Мы давно не общаемся, - сухо ответила Алиса. – Ничем не могу помочь, извини.
Следующую неделю Алиса не видела ни Машу, ни Макарова. К ней прилетел муж, они взяли напрокат машину и каждый день куда-нибудь ездили всей семьей. Ее день рождения решили отметить в каком-нибудь ресторане, и, пока ходили по Нижнему Городу, снова наткнулись на знакомого наркошу. Тот рассекал по улицам на ворованном велике. «Соси, Наташка!» - традиционно поприветствовал Алису безумец и скрылся.
- Ты не хочешь вернуться в Москву? – спросил муж, когда они нашли приличный ресторан и ждали, пока принесут вино. – Хайфа еще не надоела?
Алиса задумалась – а, действительно, почему она здесь? И с какой-то предельной ясностью она увидела, что эта безумная и грязная Хайфа - это ее шанс начать новую жизнь с чистого листа. За последние годы она уже окончательно отработала свою карму быть только женой и матерью. Теперь ей хотелось найти в жизни какие-то новые цели, и вообще, испытать что-то новое, что-то значимое, что-то важное, а, может быть, даже встретить новую любовь.
- Ну кто-то же должен присматривать за нашим сыном, - вслух ответила она. – Да и за квартиру уплачено.
Через неделю муж вернулся в Россию, а Алиса обратно в ульпан. И там она узнала страшную новость – Машу убили. Её тело со следами ножевых ран нашли на пляже в Бат Галиме. Полиция уже приходила в ульпан, наводила справки. Как оказалось, никто из одногруппников ничего не знал про Макарова – видимо, Маша стыдилась своего престарелого ухажера и ни с кем, кроме Алисы, его не обсуждала. Алиса не могла поверить, что Макаров способен на убийство, но, на всякий случай, решила, что обязана сообщить о нем в полицию. Взяв у директора ульпана адрес и телефон участка, Алиса решила после занятий отправиться сразу туда. Но на выходе из ульпана ее уже поджидал Макаров.
- Какая страшная новость, - сказал тот, как показалось Алисе, с каким-то преувеличенным трагизмом. – Такая еще молодая, ей бы жить да жить!
- Да, - настороженно ответила Алиса. – Но кто ее убил?
- Ты меня спрашиваешь? – удивился Макаров. – Откуда мне знать?
- Вы же вроде встречались?
- Да, - вздохнул Макаров. – Но между нами культурная пропасть. Я понял это не сразу, к сожалению.
- А когда ты видел ее последний раз?
- Не помню уже… - Макаров пожал плечами. – Она меня давно бросила. Ты, кстати, куда собиралась? Могу составить компанию, мне тут опять не с кем поговорить.
- Я собиралась в полицию, - с вызовом ответила Алиса.
- Зачем? – насторожился Макаров.
- Хочу дать показания, - сообщила Алиса. – Может, это поможет им найти преступника.
- То есть, хочешь им про меня рассказать? – спросил Макаров. - Ты думаешь, это я ее убил? Я???
- Ничего я не думаю, - ответила Алиса, уже пожалев, что затеяла этот разговор. – Извини, я спешу.
На половине пути Алиса заметила, что следом за ней идет Макаров. Алиса прибавила шагу, Макаров тоже. Она побежала, и он побежал. «Сейчас догонит и зарежет! – пронеслось в ее голове. – Как опасного свидетеля!» Алиса свернула в ближайшую подворотню, надеясь найти помощь среди жильцов дома, но подворотня вела в тупик, где стояли мусорные баки. Вооружившись обломком ножки от массивного обеденного стола, который кто-то выбросил, Алиса встала у самого входа в подворотню, чтобы, как только появится Макаров, ударить первой. Вскоре она увидела приближающуюся тень и, зажмурившись от страха, лупанула своей импровизированной дубиной со всей дури. Раздался чей-то вскрик и лязганье металла. Алиса открыла глаза и увидела лежащего на тротуаре в полной отключке знакомого наркошу. Рядом валялся украденный велик. Над поверженным, как ни в чем не бывало, стоял Макаров. С испуганным удивлением он посмотрел на Алису:
- Полагаю, этот удар предназначался мне?
Алиса выронила свою дубину. От ужаса и нелепости происходящего она на мгновение лишилась дара речи.
- Ты решила, я тебя убить хочу? – спросил Макаров. - Чтобы устранить свидетеля?
- А зачем ты за мной гнался?
- Забыл кое-что передать, - ответил Макаров и достал из кармана найденный Алисой камешек в форме сердечка, в котором теперь была просверлена дырочка и приделана цепочка с колечком. Получился красивый брелок для ключей. – Подарок на день рождения!
- О, Господи… - Алиса в ужасе посмотрела на лежащего без сознания наркошу. – Надо вызвать «Скорую»!
- Потом вызовем, - Макаров протянул ей руку. – Бежим отсюда!
И они побежали. Как это бывало когда-то в детстве - взявшись за руки, неведомо куда. Мир вокруг вдруг стал таким ярким, таким пронзительным и полным опасностей. Никогда ранее Алиса не чувствовала себя настолько живой. Вся ее прошлая жизнь казалась ей какой-то древней окаменелостью, которая теперь одним махом разбита на тысячу никому ненужных осколков. И никакого сожаления по этому поводу у нее не было.
©Александр Детков, 2024 год.
Свидетельство о публикации №225081301036