Храмы. Новый Завет и Библия
Не раз слышала, обычно от протестантов, которые из-за болезни хотели на меня давить и желали, чтобы я поверила их учению, зависимо от группы (баптисты, пятидесятники, харизматы, одним из которых известных - Алексей из Прибалтики). Который не стеснялся проповедовать людям, как правильно пользоваться унитазом.
Но меня удивило, что здесь встретила человека, которого совсем не осуждаю. Он инвалид, и ногами пишет здесь. Он в тех рассказах, что читал Новый Завет и не встретил там упоминания о храмах. Когда-то я не раз прочитала Библию. Начав с Нового Завета. И меня такое утверждение удивило.
Именно поэтому эта моя статья.
"И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем."
Апостолу дана была «трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем, а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца».
В Ветхом Завете тоже было про то, про храмы.
Библейское основание для строительства храма заключается в том, что Сам Бог спроектировал его и руководил возведением. Архитектором была Безмерная Мудрость, которая дала Давиду Духом план или образец, причём не только словами уст, но и для большей уверенности и точности записанным словом (1Пар 28:11–12).
Что будет воздвигнута новозаветная христианская Церковь, подобно тому, как подобное же измерение храма тростью в видении пророка Иезекииля (Иез. 40), (Иез. 45) знаменовало собою восстановление разрушенного храма. Иные считают, что внутренний двор, который был измерен Апостолом, обозначает собою «Церковь первородных на небесех» (Евр. 12:23), святилище небесное, а внешний двор, оставленный без измерения, это – Церковь Христова на земле, которая должна претерпеть гонение сначала от язычников, а затем в последние времена – от антихриста. Эти основания для строительства храмов связаны с Божьими указаниями, пророчествами и концепциями, которые отражают идею о том, что храм — место, где Бог может пребывать среди людей.
А то, что Моисею было сказано построить скинию по небесному образу?
В главе 25 книги «Исход» Бог повелевает Моисею построить скинию по образцу, который Он показал на горе Синай.
В стихах 8–9 Бог говорит: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них; всё, как Я показываю тебе, и образец скинии, и образец всех сосудов её; так и сделайте».
Слово «образец» здесь означает подобие того, что уже существует в действительности. Таким образом, скиния должна была быть точной копией небесного оригинала, то есть небесного святилища.
Бог дал Моисею подробные указания, как устроить скинию в соответствии с этим образцом. Повеление начинается двойным глаголом в повелительном наклонении «смотри, сделай», что подчёркивает, что принадлежности скинии должны быть изготовлены согласно указаниям Бога и никак иначе.
"И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их"
Если бы храмы не имели большого значения, то почему Советская власть в первую очередь хотели уничтожить, взорвать и др. с ними? Взаимоотношения Советской власти и русской Церкви с самого начала, буквально, с первых же дней стали развиваться как острый конфликт. Как представляется, исходной точкой, причиной этого являлась идеологическая несовместимость большевистского учения с православной верой, да и, вообще, с религией. Характерное суждение на этот счёт вождя большевизма Ленина изложено ещё в 1913 году в письме к писателю Горькому. Процитирую: «Всякий боженька есть труположество, всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыносимейшая мерзость. Это самая опасная мерзость и самая гнусная зараза»1. И неудивительно, что, придя к власти, Ленин и его единомышленники сразу же стали бороться с тем, что они считали этой «невыносимейшей мерзостью». Гонение на Церковь со стороны большевиков развернулось буквально в первые же дни Советской власти, и осуществлялось в различных формах.Чем дольше я изучаю этот вопрос, тем больше прихожу к выводу, что кампания по сносу церквей в конце 20-х — начале 30-х годов XX века в большинстве случаев не была обусловлена какими-то фундаментальными идеологическими причинами. Анатолий Оксенюк
кандидат исторических наук.
Антирелигиозные намерения Политбюро ЦК РКП(б) в обсуждаемой кампании соответствовали не менее важной части государственной работы, упомянутой в ленинском письме от 19 марта 1922 года.
Естественно, что ограбление православных храмов было продолжением непрерывного гонения на Церковь в череде сменяющих друг друга враждебных акций: преследования духовенства под фальшивым предлогом борьбы с контрреволюцией, конфискации церковных земель, национализации имущества, закрытия монастырей, лишения прав юридического лица и владения собственностью, ликвидации святых мощей и др.
Желательность подобной агрессивной политики идеологически выводилась из большевистской доктрины о несовместимости религии и коммунизма. Стратегический же ориентир партийного подхода заключался в необходимости коммунистического перевоспитания православного населения страны на основе разрушения религиозного миросозерцания и замены его марксистским.
Потом предполагаемый компромат вместе с антирелигиозными трактовками организованной склоки нужно было предоставить советскому агитпропу, что позволило бы публично унизить наконец Русскую Церковь в глазах своего народа, чем и подтолкнуть народные массы к отходу от веры.
Сектанты говорят: Исх.20:4-5: Кумиры запрещены – значит, и иконы запрещены.
Православный ответ: Здесь запрещены идолы, которыми люди заменяют истинного Бога. А истинные изображения напоминают и прославляют истинного Бога. Они не запрещены: Исх.25:8-10,17-21;26:1,31 и др.
Вот такой ответ, почему и храмы никак не противоречат Новому Завету.
Решила дописать: я не миссионер, и опубликованное здесь не считайте за учение Церкви, просто меня удивило утверждение, что не заметил человек в Новом Завете о храмах.
Свидетельство о публикации №225081300104