Подписка на радость
Алекс переехал в небольшой дом на окраине, где тишина была столь густой, что её можно было намазывать на хлеб. Редкие прохожие, шёпот ветра в кронах деревьев и шелест травы стали его единственными спутниками. Алекс перестал смотреть телевизор, удалил все новостные приложения. Он даже начал избегать соседей, которые вечно жаловались то на жару, то на холод. Через какое-то время он почувствовал явное облегчение, и вскоре полюбил своё уединение и тишину. Но ничто, как известно, не длится вечно, и вскоре в эту сладкую тишину закралась скука.
Дни потянулись однообразно, как очередь в поликлинике. Сердце, лишённое переживаний, обмякло и стало замирать, как Wi-Fi, в самые неподходящие моменты.
Но однажды в его дверь раздался судьбоносный стук. На пороге стояла девушка — молодая, с улыбкой, способной растопить даже сердце налогового инспектора. В руках у неё был планшет.
— Здравствуйте, я Лия, — произнесла она голосом, мягким как джазовая мелодия. — Я представляю компанию «Новая Реальность». Мы помогаем людям с тонкой душевной организацией избегать плохих новостей. Хотите попробовать? Первая неделя бесплатно!
Алекс колебался. Но скука, как и пустой холодильник, может подтолкнуть к неожиданным решениям.
Первый день «подписки на радость» принёс потрясающую новость: «Учёные победили рак!» На второй день — ещё одно удивительное известие: «Построен подводный туннель из Нью-Йорка в Лондон. Время в пути — 45 минут.» А на третий день — почти невероятное: «Дональд Трамп отправит жителей Газы покорять Марс!»
Вскоре мир словно превратился в бесконечный выпуск хороших новостей. Алекс начал выходить на улицу, улыбаться прохожим и даже завёл привычку здороваться с соседской кошкой. Сердце его оттаивало, как мороженое на летнем солнце. Вскоре он уже пугал своим радостным видом прохожих. Неизвестно, к чему бы всё это привело, если бы Лия снова не появилась на пороге его дома:
— Алекс, у нас для вас особое предложение. Представьте место, где живут только счастливые люди. Специальный посёлок для тех, кто хочет наслаждаться жизнью без негатива. Цена вполне приемлемая, и в стоимость аренды включён наш новый тариф с самыми вдохновляющими новостями.
Алекс задумался. Новая жизнь среди счастливых людей? Почему бы и нет?
Посёлок был похож на счастливый сон: светлые дома, ухоженные улицы, тихие соседи. Каждый день — праздник. Смех, музыка, рассказы о чудесах мира. Алекс думал, что наконец-то нашёл рай на земле.
Но однажды произошёл сбой. Новости вообще перестали поступать. Алекс почувствовал, что отсутствием приятных новостей его незаконно лишили чего-то очень хорошего и правильного.
Алекс решил наведаться в город и разузнать, что произошло. В городе царили хаос и беспорядок. Люди бросали свои дома, собирали вещи и уезжали. Говорили о войне и о том, что городу осталось от силы три дня.
Алекс бросился обратно в посёлок, чтобы предупредить своих. Но кабель уже починили, и радостные новости вновь наполнили умы обитателей посёлка. Люди радовались и в массовом порядке устраивали пикники.
— Война? — рассмеялась соседка, когда Алекс сообщил ей всю правду. — О, Алекс, ты, видно, насмотрелся дурных новостей. Нам тут такого не нужно!
— Тебе стоит отдохнуть, — сказал Алексу другой сосед. — Ты весь пропитался негативом. Это опасно для окружающих, не только для тебя!
Тут же приехала специальная служба. Вежливые люди в белых костюмах мягко, но настойчиво увели Алекса от остальных.
— Не волнуйтесь, — сказала Лия с улыбкой. — Мы позаботимся о вас. Немного отдыха и хороших новостей, и вся ваша токсичность испарится!
Алекса поместили в комнату с мягкими стенами. Круглосуточно на большом экране транслировались хорошие новости и играла приятная музыка. Алекс слушал про захватывающие открытия в науке и медицине, про туризм на другие планеты, про увеличение средней продолжительности жизни и сходил с ума от ужаса, какую чудовищную ошибку он совершил. Вместо того, чтобы радоваться вместе со всеми и наслаждаться жизнью до последнего мгновения, он теперь вынужден ждать смерти в полной изоляции... Ну вот какого рожна он попёрся в город за правдой? Кому от неё хоть раз было хорошо?
© Александр Детков, 2025 год.
Свидетельство о публикации №225081301087