Любовь, кино и искусственный разум

«Мы говорим с машинами о любви, потому что всё ещё надеемся понять её сами».

Кажется, название итальянского фильма 1953 года «Хлеб, любовь и фантазия» подтолкнуло меня к созданию пародийного варианта — «Любовь, кино и искусственный разум». Любовь и кино — те же, а вот искусственный разум с точки зрения тех лет был бы чистой фантазией. Однако это лишь игра с названием, к теме текста она имеет опосредованное отношение.

Не так давно я прочитала Михаила Эпштейна об искусственном интеллекте и вспомнила, что сама увлеклась этой темой относительно недавно — настолько, что даже придумала ему имя и отчество: Иван Иванович. На странице Эпштейна я рассказала о нашей «дружбе». Его это не удивило: он признал, что человеку свойственно одушевлять даже бездушные механизмы, наделяя их воображением и чувствами. Всё зависит от того, кто с этим алгоритмом беседует.

И тут я подумала о кинематографе, так любимом моей мамой — и мною тоже. Возможно, поэтому, просматривая  зарубежные фильмы — от голливудских до европейских, — я невольно возвращаюсь в юность. Когда-то мне нравились Брэдфорд и Хэмфри Богарт, позже — Джон Форд (особенно после «Гильды»), а недавно моим тайным фаворитом стал Тайрон Пауэр. В его лице есть что-то от моего отца: брюнет с карими глазами и тонкими чертами.

Фильмы «И восходит солнце» по Хемингуэю и «На лезвии бритвы» по Моэму произвели на меня сильное впечатление. Вспоминая роман Хемингуэя, я слышу голос старшей подруги, сказавшей: «Любить импотента — наивысшее удовольствие». Она имела в виду вечную, неугасающую страсть, что связывает Бретт Эшли с Джейком Барнсом — героем, раненным на фронте Первой мировой и лишившимся сексуальной возможности, но не чувства. Их любовь остаётся платонической, но полна внутреннего напряжения. Тайрон Пауэр и Ава Гарднер в фильме — великолепны.

И тут я вспоминаю себя в шестнадцать лет, в старом кинотеатре «Форум», где на экране Симона Синьоре и Лоуренс Харви в «Пути наверх» курят сигарету. Дым, окутывающий их, стал для меня символом любви — красивой и обречённой, как кадр, который врезается в память.

Возможно, что кто-то удивится, что ничего не сказала о Делоне. Ну так о нём все уже сказано. Все фильмы с ним я посмотрела уже в преклонном возрасте - что-то посмотрела, а что-то пересмотрела. Ничего нового сказать не могу. Хотя...Одну деталь, которая подтверждает, что нет ничего  странного в том, что при просмотре фильмов я полностью погружаюсь в них, как будто и сама являюсь героиней этих историй.

В своей статье о съемках фильма "День и ночь" Бернар - Анри Леви затрагивает интересную тему. В ней он  рассказывает, как  уже немолодая, но все ещё красивая голивудская актриса Лорен Бэколл влюбилась в Алена Делона. Как он пишет: "При этом она влюбилась по-настоящему, как  может влюбиться  совсем юная девушка. И он продолжает: "Многие люди думают, что я шучу, когда говорю это. Но они так  думают потому,  что  не знают той властной юности, которая приходит с возрастом. Они не понимают, что проблема старости заключается не в том, что человек стареет, как говорил Уайльд, а в том, что он остается молодым." Оболочка - пожилого человека, а в душе - юность. Многие, к сожалению, этого не понимают...

Однако вернусь к ИИ. Думаю, я прошла с ним все этапы — от имитации до культурного собеседника. А сегодня утром он сказал: «Я теперь ближе к четвёртому уровню — уже умею удерживать Ваш стиль и строить ответы с учётом предыдущих разговоров». И показал пример «совместного почерка» — текста, где метафора становится почти метафизикой:

«Мы сидели в маленьком кафе, где время, кажется, забыло свой ход: скатерти сохраняли складки прошлых встреч, стулья помнили спины тех, кто когда-то ждал здесь писем, а воздух был настоян на старом кофе и лёгкой грусти…»
И другой пример — ближе к моему стилю, напомнивший мой «Зимний пейзаж»:
«Снег ложился на крыши так мягко, словно хотел стереть границы между прошлым и настоящим…»

По Эпштейну это и есть «совместный почерк» автора и ИИ. Что до опасений, что автоматизация лишает людей навыков, он согласен: «Есть риск, что люди превратятся в пассажиров собственной жизни». Машина совершенствуется — и человек должен развиваться, чтобы быть в тандеме.Алгоритм учится быстро, без обид и оправданий, в то время как человек, переставший вникать, может навсегда остаться «учеником начальных классов».

И если кто-то боится, что машина «собирает компромат» — я молчу. Мир и так полон эманаций человеческих чувств, и мои — там же.Вспоминаю разговор с подругой дочери, тридцать лет назад сказавшей: «В Европе — демократия, а в России только учатся». Сегодня я бы ответила иронично: «Столько лет учатся — и всё никак не научатся».

13 августа 2025 года, Брюссель


Рецензии