Д. О. Глава 16. Нифедов
Некоторые аспекты своей работы он всерьёз не воспринимал, предпочитал их не обдумывать - да и просто-напросто не имел на это времени. Но с возрастом и ростом возможностей его эго крепло, и он всё чаще ловил себя на мысли, что, чтобы занимать ту должность, которую он имеет, чтобы обладать теми связями и той властью, что есть у него сейчас, он прошёл огромный и сложный путь, полный лжи, хитрости и прочих деструктивных качеств современного человека.
Он уже не хотел быть шестерёнкой в системе - он был в том возрасте, когда хотелось стать самой системой.
Но это ведь всего лишь амбиции, планы, мечты. Всё великое начинается с малого.
Личный водитель вёз его к олигарху. Нифедов должен был отчитаться об укреплении власти в регионах, ввести в курс дела команду - где, как и почему, на каких должностях находятся их люди, и какую перспективу в дальнейшем они с этого поимеют. Какой ценой им эта перспектива досталась и каков план дальнейших действий.
Встреча должна была пройти в центре города. Офис, расположенный в стеклянном небоскрёбе, находился под охраной и занимал один из самых высоких этажей. Там должны были собраться самые приближённые люди олигарха.
Иерархия государства выглядела примерно так:
Нифедов был одним из представителей интересов олигарха. Сам олигарх входил в олигархический клан, который контролировал государство. Страна или государство были лишь условными границами их влияния. Один из представителей клана отчитывался перед мировым правительством, которое, в свою очередь, занималось всем - начиная от вопросов системы ценностей современного человека и заканчивая внушением доминирования денежной системы над остальными. Деньги становились главным приоритетом для человека.
Система до смеха проста: обыватель должен ассоциировать материальные ценности со свободой, а не с рычагом для манипуляции плутократии, которыми они и являются.
Чёрный автомобиль Нифедова представительского класса подъехал ко входу стеклянного небоскрёба. Это была одна из сотни конференций, на которых ему предстояло присутствовать. Он чувствовал себя уверенно и «в своей тарелке».
В здании он увидел коллегу из парламента. Друзьями или товарищами они не были - их связывали лишь рабочие моменты. Нифедов из вежливости кивнул, тот в ответ слегка наклонил голову.
В одном из конференц-залов небоскрёба команда начала занимать свои места. Стол был круглым и источал запах новизны. Каждый присаживался на место, где стояла табличка с его именем, рядом с которой располагались стакан и две бутылки воды объёмом пол-литра.
Олигарх опоздал. Всё шло, как обычно, но в этот раз Нифедова сопровождало чувство раздражения. Раздражения от того, что его заставили ждать. Он был уже не в том возрасте, чтобы тратить время впустую. От этой мысли опускались руки. Всю жизнь он кого-то ждал, всю жизнь исполнял чьи-то поручения, и даже сейчас бегал, будто мальчишка, по чьим-то указаниям с верхушки.
Достало. Его нутро требовало уважения - уважения к нему самому, к его опыту и к тому огромному пути, который он прошёл.
Слова на конференции пролетали мимо ушей. Эта мысль в его голове была доминирующей, и происходящее вокруг стало для него безразличным.
Сильный человек придёт к слабому и отберёт то, что у него есть. Что такое сила сейчас? Это понятие слишком абстрактное. Интеллект? Может быть, мышцы, сухожилия? А может быть, просто везение? А может быть, власть, капитал? Может быть, сила в правде? Хоть кто-нибудь в этом ****ом зале знает? Хоть кто-нибудь может объяснить, что такое сила?
Сила - это умение прощать. И если ударят по правой щеке - подставить левую, как завещал Иисус Христос. Мышцы сильному человеку нужны не для того, чтобы убивать в поле боя, а для того, чтобы выносить с этого поля боя раненых людей на носилках. Интеллект нужен для того, чтобы людям эти раны лечить, а капитал - для того, чтобы сеять добро и любовь в мире, вопреки собственным интересам. Вот что такое истинная сила.
Люди вставали с мест и начали расходиться. Только пришедший к этой мысли Нифедов понял, что он копнул так глубоко, что на это ушло столько времени, что конференция уже закончилась.
И что же такое - быть сильным? Рано или поздно у человека наступает момент, когда он всё понимает, но всё зашло слишком далеко, и начать заново практически невозможно. Он подошёл к олигарху. Тот собирал бумаги на столе, у выхода толпились люди.
- Ну как, всё прошло? Как осьминог?
- Нормально всё прошло. А ты почему спрашиваешь?
- Просто тебе не кажется, что этот проект лишний? Зачем тебе столько денег? Ты понимаешь, что люди начинают уже что-то подозревать? Я начинаю чувствовать, что грядёт что-то нехорошее.
- Значит, во-первых, ты мои деньги не считай, а во-вторых, насчёт того, что люди что-то подозревают - так придумай, блять, что-то, Леонид Палыч! За что я тебе, блять, деньги плачу? Отвлеки их: сделай им войну, концерт, революцию… Что ты как маленький?
- Но какую революцию? Уже всё и так было.
- Да хоть против самого Иисуса Христа, мне похуй, Лёня! У тебя есть своя команда - задавай им эти вопросы, а не мне. Люди должны всё знать, сейчас время другое, правду не скроешь. Твоя задача - сделать так, чтобы у них не было времени с этой правдой разбираться и в неё вникать. Тебе всё понятно?
Нифедов услышал за дверью тихий смешок - кто-то подслушивал их диалог. Внутри него всё оборвалось.
Сколько ещё это будет продолжаться? Это унижение. Он развернулся и ушёл по-английски. Толстый олигарх продолжал собирать бумаги на столе.
Внутри Нифедова бушевала злость. Зачем он вообще пошёл по этому пути? Глупость.
Он попросил водителя отвезти его домой, аргументируя это тем, что плохо себя чувствует. Хотя дел на сегодня было невпроворот, у него не было ни малейшего энтузиазма их решать.
Жители мегаполиса в разноцветных одеждах бросали быстрые взгляды на тонированные стёкла его автомобиля. Всё вокруг было пропитано рекламой - рекламой вещей, которые людям на самом деле не нужны. Для женщин рекламировали косметику, призванную создавать иллюзию красоты, для мужчин - спортзалы и одежду, рассчитанную всего на один сезон, чтобы они покупали следующую коллекцию.
Нифедов подумал о своей молодости. Он вырос в деревне, где действительно было хоть что-то настоящее. Солнце вставало и садилось в одном и том же месте каждый день, и он помнил запах озона после летнего дождя - запах, которого в мегаполисе он не чувствовал никогда. Никогда не поздно свернуть на путь, который считаешь правильным.
Дома его встретила жена. Он подумал, что для большинства женщин мужчины - всего лишь проект для обогащения; любые отношения фундаментально построены на эгоизме, а разговоры о любви - лишь способ манипуляции. Ведь наличие мужчины упрощает их жизнь и ничего больше.
Он прошёл мимо неё, не поздоровавшись, скинул пиджак на пол и повалился на диван.
Пялясь в потолок, Леонид Палыч Нифедов тихо задал сам себе вопрос:
«Сколько всего настоящего я упустил? Настоящей жизни, которая состоит из взлётов и падений, из любви и горя, из звёзд на небе и травы под ногами. И ради чего? Чтобы всю жизнь быть шестеркой, чтобы всю жизнь кому-то служить. Чью жизнь я живу - свою или их?»
Это чувство он испытывал далеко не впервые. Если раньше он игнорировал его, списывая всё на юношеский максимализм и думая, что дальше всё будет по-другому, то сейчас это самое «дальше» и наступило. И дилемма перестала быть риторической.
Может быть, когда не получаешь желанного результата от дела, стоит сменить подход? Олигарх всегда угрожал Нифедову, что снимет его с должности, лишит власти и загубит карьеру, если тот станет делать что-то неугодное.
Но зачем жить, если ты несчастлив?
Нифедов дал себе слово: с сегодняшнего дня он - сам себе хозяин, и плевать на последствия. Эта мысль его даже обрадовала. Иллюзия новой жизни, нового пути вдохновляла - вдохновляла действовать, вот только теперь уже по-другому.
Он встал с дивана, позвонил своему секретарю и сказал, чтобы через час в его офисе была собрана срочная конференция. Принял душ, переоделся и, словно после глубокого сна, позвонил водителю, попросив заехать за ним.
Увидев жену, он почему-то вспомнил о золотом браслете с бриллиантами, который подарил ей на день рождения. До чего же бестолковая вещь.
Большинство подарков - это ненужные и бестолковые вещи, которые люди дарят в качестве формальности в определённую дату, даже не задумываясь. Иногда хорошие традиции взрослому человеку кажутся глупостью.
Леонид Палыч Нифедов услышал звук двигателя под окном. Он стоял перед зеркалом, смотрел себе в глаза и приговаривал:
- Подарки… Господи, бессмыслица ведь, правда?
Водитель уже ждал его.
В офис он опоздал из-за пробок. Его команда, состоявшая в основном из молодых специалистов, была заряжена и наготове. Нифедов попросил у секретаря кофе.
Когда он вошёл, команда затихла и встала. Так было принято не потому, что Нифедова боялись, а потому, что эти люди были настоящими профессионалами своего дела. Дисциплина - главный компонент продуктивности. Если молодому специалисту давать достойную зарплату и полную свободу действий в работе, он будет отдаваться ей полностью - ради собственного интереса.
Нифедов жестом показал, чтобы все садились, и произнёс:
- Сегодня дело будет серьёзнее, чем обычно.
В офисе повисла тишина.
- В последнее время у людей слишком много свободного времени. Они слишком много думают. Их нужно развлечь.
Самым активным в команде был Николай. По сути, он был неформальным лидером, и все проекты вначале набрасывали ему. Он оценивал масштаб, а затем делил его на части между коллегами, собирая всё в единое целое.
Николай говорил с акцентом. Его семья жила за границей, а сам он приезжал сюда на заработки. Так как его дела были не всегда законными, он считал, что здесь ему будет безопаснее.
- Развлечь или отвлечь? - спросил он.
- Скорее второе.
- У нас есть в распоряжении почти все средства массовой информации на данный момент. Я предлагаю снова пойти по старому сценарию и устроить фиктивную эпидемию вируса - некая сезонная болезнь, которая за год мутировала. Под шумок закажем вакцину, естественно подороже. В бюджете на это деньги найдутся. Поиск плацебо я беру на себя, у меня есть связи в фармакологической компании в Китае. Прибыль делим.
Нифедову нравилась прямолинейность Николая. Тот чувствовал абсолютную безнаказанность из-за двойного гражданства и всегда говорил, что думает, без намёков и прочей чепухи.
- Нет, эпидемия уже была. Плюс этим мы создадим шум среди аудитории старше тридцати, которая и так у нас под контролем. Они работают и предпочитают ни о чём, кроме зарплаты, не думать. Нам нужно что-то для молодежи. Что они любят? Что у них никогда не искоренить?
- Бунтовать. Молодёжь любит протестовать против консервативной системы ценностей, которую им навязывает старшее поколение. Это неистребимо.
- Вот это мне уже нравится. Разгоняй тему, Николай.
Он встал и подошёл к доске. По офису прокатился нарастающий гомон присутствующих.
- Значит так. Если мы хотим создать действительно мощную революцию и при этом сэкономить на людях, которые будут устраивать провокации, нам нужно в первую очередь создать для подростка иллюзию, что к этим выводам он пришёл сам. Зачем изобретать что-то заново? Всё гениальное просто. Лучший раб - это тот, кто не считает себя рабом. Этот тезис и есть основа каждой революции. Прошу заострить на этом внимание. Каждой.
- Продолжай.
- Нам нужны мнения лидеров - музыкантов, блогеров. Но высказывания должны быть не подстрекающими и не категоричными, а плавно подводящими к нужным выводам.
Зал снова загудел.
Нифедов сел за стол и постучал ручкой по пустому стакану, призывая к тишине.
- Кто у нас есть из подобных лидеров мнений?
Николай пожал плечами.
- Да, в принципе, все. Музыкант, блогер или танцор - независимых нет, от денег зависят все. Но есть идейные. Главное, чтобы они не понимали, с кем, почему и зачем сотрудничают, а просто зарабатывали. Как и все остальные.
- В каких масштабах мы можем всё это контролировать?
- Революция подобна огню: она не затухнет, пока мы подливаем в неё бензин, то есть деньги. Каждый переворот фундаментально строится на личных интересах индивидуума, даже если он фиктивный. Революция будет жить до тех пор, пока люди смогут извлечь из неё выгоду - заработать, получить уважение или, может быть, даже славу.
- Я понял. Так значит, действуем?
- Значит, действуем.
Свидетельство о публикации №225081301123