Курск. Лето дождями плачет

Природа в день 25 годовщины ПОМИНовения погибших подводников  СТЕНАлась, устрОив устрашающе- завораживающее зрелище для человека:мощные водяные вихри  над Ладожским озером в Волховском районе Ленобласти, утром 12 августа ПОДНИМАЛИ массы  воды с глади, закручивая гигантским столбом, уводя в  серое небо, маршрутом ДОРОГИ  ЖИЗНИ.

Заставляли ВСПОМНИТЬ о НИХ,  ушедших в Бессмертие...

Это климатическое(небывалое в северных широтах явление) и стало метафизическим началом  траурной  процессии на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, где(как и многих городах России) без лишних пышностей почтили память экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибшего в Баренцевом море( 32 члена экипажа похоронены  здесь, рядом со своим капитаном первого ранга Геннадием  Петровичем  ЛЯЧИНЫМ). 

Возложили цветы к мемориальной стене храма Петра и Павла в Сестрорецке.

– Морская столица всегда была вместе с российским флотом, поэтому трагедию АПРК «Курск» наш город воспринял особенно тяжело. Каждый год мы приходим сюда, чтобы почтить память моряков-подводников. Многие из этих мужественных людей были нашими земляками, жили или учились в Санкт-Петербурге. Они всегда будут вместе с нами, – отметил Александр Бельский.

В Николо-Богоявленском морском соборе Северной столицы по многолетней традиции состоялась панихида «по воинам, в море погибшим», во время которой были поименно названы ВСЕ 118 моряков затонувшей субмарины.

 
К мемориалу погибшим морякам возложили цветы Губернатор Александр Беглов, заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации адмирал Владимир Воробьёв, родственники подводников.


Экипаж атомного крейсера вспоминают сегодня на всех флотах и во всех городах, с которыми были связаны герои «Курска».


 
...«На рубеже веков Курск окажется под водой. Весь мир будет его оплакивать», - таков был вердикт ВАНГИ, пророчествам  которой нынче уж 45 лет.
(всПОМИНают очевидцы,как ещё в 1980 году она произнесла в состоянии транса зловещий приговор, на который НЕ отреагировали.
 Крутили пальцем у виска, мало кто мог предположить, что речь идёт НЕ о городе.
 Вспомнили только в 2000 году, когда затонула одноименная субмарина, гордость подводного флота).

Крушение «Курска» и смерть 118 членов его экипажа 12 августа 2000 года действительно потрясли МИР, с которым  СКОРБИТ и  ПРИРОДА сегодня, четверть  века спустя.



"Холодно.
        Ветрено.
                Квёло.
Лето дождями плачет,
ёмкое пылкое слово
в тучах блудливых прячет.

То, что, как солнце, пылает;
что жаром в сердце пышет;
что души переполняет
благом пришедшим свыше;

что с Иисусом распято,
с Ним воскресая снова;
что Богоматерью взято
за чувств первооснову.

Нам без него, как без света, -
тянутся дни уныло.
Плачет дождливое лето…
Грустно…
        Тоскливо…
                Стыло".

 Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2025/07/10/6193

Надежда Зернова


Рецензии
.
Даа… АПЛ «КУРСК»… Могли спасти? Тогда нет, сейчас да. Тогда в стране был раздрай, устроенный горбачёвско-ельциновской кодлой. Грабили страну, продавали за бесценок, а то и просто раздавали многомиллиардные предприятия не только народного хозяйства, но и ВПК. Для правящей «элиты» не было дела до попавших в беду 118 подводников. Простые люди в то время от обнищания и безисхода в петли лезли. Да и армия была в том же положении простого народа – без финансирования, даже без моральной поддержки, которая ничего не стоит. Как в свой время заявил «умник» Кудрин: «Нам армия не нужна, мы не собираемся ни с кем воевать, не стоит им выделять деньги». Дурак! В школе плохо учился, истории не знает. Не мы собираемся с кем-то воевать, а на нас веками нападают. Неспроста царь сказал: «У России нет друзей, кроме Армии и Флота». Где бы мы сейчас были, послушав министра-либерала?

Бог не помог подводникам «Курска», но помог России, «откомандировав» В.В.Путина. Подлодку, спустя год после трагической гибели, подняли. В.В.Путин встретился с родственниками погибшего экипажа и, не смотря на тяжелейшее экономическое положение в стране, решал ВСЕ их проблемы, лично контролировал ход их выполнения. С ЕГО приходом резко
, в лучшую сторону изменилось отношение к Армии и Флоту, ведь наш Президент великолепно знает историю, в отличие от Кудрина(которого уволил). Сегодня наша Армия и Флот одни из сильнейших в мире. И ВЕСЬ «коллективный» терпит поражение от наших воинов на СВО. А подводный флот России является грозной, мощной силой ядерного сдерживания, пополняющийся каждый год новейшими АПЛ, гордости флота.

А 25 лет со дня страшной трагедии служит для нас не только памятью морякам защищавшим родину в трудных условиях, но и горьким упрёком нам, выбравшими проходимцев горбачёва и ельцина руководить великой державой. Экстрима, экзотики захотелось!? Получите – чуть страны не лишились! Наслушались их «сладких» речей?
О ЧЕЛОВЕКЕ НАДО СУДИТЬ НЕ ПО ЕГО РЕСАМ, А ПО ПОСТУПКАМ И ДЕЛАМ!
А у этой «сладкой» парочки НИКАКИХ дел за душой НЕ было. Так что в трагедии «Курска» есть и наша вина.

Спасибо, Надежда, Валерий, за вашу память и боль о погибших подводниках АПЛ «Курск». И я скорблю вместе с вами. Могли ли тогда спасти моряков? Тогда НЕТ, сегодня ДА!

С уважением, Алексей

Алексей Балуев   14.08.2025 12:27     Заявить о нарушении