Биографический очерк о писателе А. В. Перегудове
Александр Владимирович Перегудов родился 16 апреля (по ст. ст.) 1894г. в местечке Дулево. «Дед мой по отцу, – пишет в своей автобиографии писатель, – крестьянин, выходец из с. Белоомут, Рязанской губернии, Зарейского уезда, в молодости был половым, потом в дер. Коротково в 1,5 верстах от Дулева, лет 80 назад был сидельцем в кабаке, куда приходили за вином разбойник Чуркин и знаменитый фальшивомонетчик Иван Сергеев.» Отец будущего писателя работал конторщиком на Дулевском фарфоровом заводе фабриканта Кузнецова.
«В 1907г. отец взял меня в г. Богородск, – пишет Перегудов, – где открылось реальное училище. В нем, на один класс старше меня учился Боря Вогац, впоследствии Борис Пильняк...
В то время был у нас маленький литературный кружок, мы собирались и читали в квартире Вогац.»
В 1919г. Перегудов учился в Московском промышленном училище. Во время обучения в училище он мало проявлял интереса к технике, так как у него была мечта стать писателем. Два года в период московской жизни он с увлечением слушал лекции на историко-философском факультете Народного университета Шанявского.
Будучи студентом, продолжал начатое до Москвы литературное творчество: писал лирические стихи, очерки, рассказы.
В 1917г. окончил Промышленное училище, а в годы гражданской войны пошел добровольцем в Красную армию и служил в железнодорожных войсках. По демобилизации вернулся на Дулевский фарфоровый завод. Где совместно с комсомольцами организовал школу ФЗО и был ее первым директором.
В 1925г. писатель оставил работу и стал заниматься исключительно литературным трудом. Первое произведение А.В. Перегудова – рассказ «Две песни» – появился в 1911г. В 1924г. вышел первый сборник рассказов А.В. Перегудова «Лесные рассказы». В ранних произведениях Перегудов дает человека преимущественно в биологическом плане, утверждая непреодолимость инстинкта пола.
В 1927г. А.В. Перегудов послал сборники своих рассказов «Баян» и «Человечья весна» А.М. Горькому. Горький анализировал эти произведения и дал писателю ценные советы, советовал настойчиво учиться у классиков.
Первый роман Перегудова «Фарфоровый город» появился в печати в 1929г. Действие романа развертывается в годы после Октября и показывает первые шаги рабочего класса, пришедшего к власти. Бывший владелец фарфорового завода поджигает машинный цех. Он хочет доказать рабочим, что им не под силу управлять заводом. Но рабочие с воодушевлением берутся за восстановление предприятия.
Роман «Фарфоровый завод» трижды издавался в Германии.
В 1932г. был напечатан роман Перегудова «Солнечный клад». В этом произведении показано строительство в Подмосковье важного предприятия первой пятилетки – электростанции, работающей на торфе. Роман «Солнечный клад» неоднократно переиздавался.
В 1935г. писатель послал сборник рассказов «Лесное сердце» и роман «Солнечный клад» Р. Роллану. Великий французский писатель отвечал: «Ваши две книги принесли мне запах весенних лесов, природы... У меня создался чрезвычайно живой образ этих лесов, – деревьев, зверей, немного людей в этих лесах живущих» .
В 1934г. Перегудов пишет киносценарий, по которому в 1935г. был поставлен первый приключенченский фильм «Золотое озеро».
Более 20 лет работал Александр Владимирович над своим лучшим произведением – романом «В те далекие годы». Работу над ним начал в 1927г., а закончил в 1951г. После издания в 1951г. роман дважды переиздавался – в 1953 и 1955 годах. В произведении отражены события 70-80гг. прошлого века, когда в пореформенной России бурно развивался капитализм, начиналось рабочее революционное движение. Роман интересен в познавательном отношении.
В 1953г. вышла биографическая повесть об известном советском писателе А.С. Новикове-Прибое, которая называется «Новиков-Прибой. Повесть о писателе и друге.».
В настоящее время А. Перегудов работает над второй книгой романа «В те далекие годы».
А.В. Перегудов является большим общественником, он нередко выступает в клубах, библиотеках, учебных заведениях.
Перегудов был делегатом II Всесоюзного съезда советских писателей. С 1953г. является депутатом Ликино-Дулевского Горсовета.
Примечание: Статья о Перегудове написана на основании статьи И.А. Переверзева «Писательский путь А.В. Перегудова», опубликованной в VIII томе ученых записок Орехово-Зуевского пединститута (1957г.) и брошюры «А. В. Перегудов», изданной Московской Областной библиотекой в 1957г.
Г. ПОСПЕЛОВ,
г. Орехово-Зуево,
1958г.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: писатель Александр ПЕРЕГУДОВ (16.04.1894 - 12.04.1989).
Свидетельство о публикации №225081301147