Молоко, сметана и творог
Пенсия у бабули была маленькой, поэтому ежедневный труд по хозяйству позволял иметь запасы и служил большой поддержкой. Часть молока бабушка продавала знакомым, часть шла на сметану и творог, такие вкусные, что мне даже сейчас не с чем сравнить. У нас есть магазинчик деревенских продуктов- это очень дорого, вроде, похожи на настоящие, но до бабушкиных сметаны и творога им далеко. Крынка со сметаной стояла в холодильнике., и бабуля с вечера меня просила не трогать, к обеду обещала напечь блинов, которые планировалось есть со сметаной. Как только она уходила из дома. я аккуратно доставал крынку и думал, запуская в нее палец, ну сейчас пару раз лизну и поставлю на место, но как- то так получалось. что хотелось еще и еще, и вот уже сметаны оставалось совсем на донышке, как теперь бабушке это объяснить?
Творог висел в марле над печкой и капли падали прям в коровьи помои. Поначалу, я не очень понимал его вкус. Но однажды, бабушка смешала его со сметаной и добавила сахарного песка, она это называла намазкой- мазали на белый хлеб, а потом, запивали чаем. Я попробовал это без хлеба- просто высшего пилотажа, так было вкусно, что съел всю приготовленную намазку за раз. В холодильнике всегда стоял глиняный кувшин с молоком, холодненькое, нальешь в кружку и пьешь миленькими глотками, чтобы горло не прихватило – просто сказка. Набегаешься и перед обедом такое холодное лакомство. А вечером, вместо ужина любил с отломанной горбушкой мягкого белого хлеба вприкуску парное молоко, которое бабушка наливала прям из ведра после вечерней дойки. Как потом спалось, и какие сказочные сны снились. Так и рос, как говорили, на свойских молоке сметане и твороге, были, конечно щи, борщ, жареная и вареная картошка с свежим укропом, но это тема для отдельного рассказа.
Жить на земле, держать свое хозяйство- это огромный труд. Тогда, в начале 80-х, деревня кипела, многие так жили, да еще параллельно работали на заводе. К сожалению, сейчас почти ничего не осталось, так, бродят редкие куры, молодежь разъехалась по крупным городам, остались, в основном, пенсионеры. Не мне судить, хорошо это или плохо, время диктует свои правила, каждый человек ищет, где лучше, но, тем не менее, я давно стал замечать, что многие мои знакомые, да и мы тоже, стараемся не покупать «пластиковые продукты» в супермаркетах, ищем что-то на рынках и магазинах с нормальным запахом и вкусом. Пусть это дорого-лучше меньше, да лучше. Мы живем в собственном доме, сажаем в теплице огурцы, помидоры, баклажаны, даже арбузы, на грядках зелень, лук, чеснок, клубника. Завести обычных кур не поучается, работаем, ухаживать нет времени, но яйца покупаем свойские у соседей и порой. когда супруга напечет блинов, так хочется позвонить в мое далекое советское девство и попросить у бабушки сметаны и той самой намазки, а на вечер горбушку мягкого хлеба с парным молоком. Всем приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №225081301200