Пример деструктивного принципа самоутверждения
В человеческом обществе физическая сила также играет определенную роль, но еще большую роль играет предписанный и достигаемый социальный статус человека (права, обязанности, престиж) в обществе. Отпрыски королевской семьи, к примеру, обладают предписанным им от рождения превосходящим остальных членов социума социальным статусом, позволяющий им подавлять других членов общества знатностью своего происхождения. В отличие от предписанного достигаемый социальный статус целиком и полностью зависит от способностей человека, его таланта, трудолюбия, умения быстро приспосабливаться к изменяющейся ситуации, обладать способностью оказываться в нужное время в нужном месте и шагать в ногу со складывающимися экономическими и политическими обстоятельствами. Чем выше социальный статус человека, тем сильнее в отношениях с другими членами общества им используется принцип самоутверждения.
Согласно сведениям из Интернета, самоутверждение может быть, как конструктивным, так и деструктивным. Конструктивное самоутверждение проявляется в созидательной, ответственной деятельности на благо как себя самого, так и на благо общества. Это в частности благотворительность, поддержка других людей, взаимовыручка, создание новых вещей и идей, творческая деятельность. Вследствие такого самоутверждения человек реализуется, получает подтверждение собственной значимости и позитивную оценку от окружающих. При деструктивном самоутверждении человек обретает чувство собственной ценности за счёт вторжения и разрушения сложившихся взаимоотношений между членами общества. Характерными особенностями такой личности являются выходящие за пределы этического поведения действия, направленные на подавление чувства уверенности и значимости других людей посредством принижения их деловых и творческих способностей .
Есть еще промежуточный принцип самоутверждения, при котором благодаря своему таланту, занимаемой должности и умению быстро приспосабливаться к текущей экономической и политической ситуации, личность достигает высокого статуса, после чего начинает считать себя чрезвычайно значительной особой, мнение которой в отношении зависящих от нее лиц является непререкаемым и не допускает никаких возражений или сомнений. Здесь можно говорить о возникновении некого психологического феномена проявляющегося в форме самолюбования, получения удовлетворения от восхищения и восхваления со стороны других, и некоторой доли нарциссизма. Такая личность абсолютно нетерпима к тем, кто выражает сомнения в верности ее мнения посредством безапелляционного принижения умственных способностей своих оппонентов. Вместе с тем в случае гласной полемики, осознавая слабость своей позиции, предпочитает, как можно быстрее уклониться от ее продолжения, на том основании, что не может вести дальнейший разговор в таком тоне. Пример такой возможной полемики приведен ниже.
Уважаемый Николай Христофорович,
Состояние неопределенности с публикацией статей в журнале продолжается более трех лет. Вы несомненно хорошо понимаете, что конкретика в любом деле дорогого стоит. Однако после Вашего прихода в редакцию наше сотрудничество с журналом сошло на нет. Несколько наших статей долгое время лежат в редакции без рассмотрения. Если эти статьи не заслуживают публикации, то сообщите нам об этом. Мы будем такие статьи отзывать. Неопределенность в принятии решений не отвечает требованиям, предъявляемым к руководителям Вашего ранга. Принимая во внимание вышеизложенное уведомляем, что, если по истечении двух месяцев с даты этого письма нами не будет получено решение в отношении судьбы упомянутых статей будем вынуждены принять решение об их отзыве и полном прекращении дальнейшего многолетнего сотрудничества. Вину за данное решение возлагаем на Вас уважаемый Николай Христофорович.
С уважением, Бендер Задунайский
_______________________________
Николай Христофорович:
Уважаемый Бендер Задунайский.
Мы весьма ценим сотрудничество со всеми авторами. Наши журналы входят в список ВАК, требования к публикациям весьма высоки, как и авторам. Все материалы обязательно проходят рецензирование. Это должны быть в первую очередь специалисты в области “F” имеющие степени по профилю журнала. К сожалению, (мы не хотели вас огорчать) уровень ваших материалов весьма и весьма низок. Мы старались выбрать хоть что то, чтобы опубликовать ваш материал. По всем статьям были отрицательные рецензии.
Нам очень важно, и мы искренне хотим получать добротный материал от вас. Пожалуйста, присылайте статьи на актуальные темы, обладающие научным уровнем и новизной и мы с удовольствием опубликуем.
С уважением, с надеждой на понимание и сотрудничество, Николай Христофорович
____________________________
Бендер Задунайский.
Уважаемый Николай Христофорович,
Выделяю это место из Вашего ответа:
К сожалению, (мы не хотели вас огорчать) уровень ваших материалов весьма и весьма низок.
В течение многих долгих лет редколлегия так не считала и публиковала все наши статьи. Но с Вашим приходом в редакцию уровень наших материалов неожиданно приобрел низкое качество. Не находите ли Вы в этом противоречие. Вы хотите своим предвзятым мнением оскорбить авторов. Могу подтвердить, что Вам это удалось. Вы косвенно назвали себя белой костью, а авторов в неспособности творчески мыслить. Полагаю, что проанализировав Вашу докторскую диссертацию можно легко прийти мнению, что она больше напоминает «воробьиное чириканье», нежели что-то полезное для развития российской экономики.
Мы отзываем наши материалы и найдем где их опубликовать. Согласно сведениям из Интернета, благодаря таким, как Вы 3970 печатных изданий России прекратили в 2024 г. свое существование. Вы работаете не на созидание, а на разрушение. Давно известно, что ломать не строить.
Адью, Николай Христофорович.
___________________________________
Николай Христофорович:
Изменились требования!! У нас огромная аудитория авторов и я что то особо не видел ваших статей в прежних номерах журнала, тем более, что сейчас весьма большая очередь на публикацию. В любом случае, будут хорошие статьи и при положительных рецензиях, мы с удовольствием опубликуем ваши материалы!! Пишите хорошие, интересные и актуальные статью
Бендер Задунайский:
Каждый год до Вашего прихода в редакцию, журнал ежегодно публиковал 3-4 наши статьи. Ни одна из них не была признана рецензентами не отвечающей установленным требованиям. С Вашим же приходом в редакцию уровень наших статей вдруг приобрел весьма и весьма низкое качество. С чего бы это Николай Христофорович. Поставьте себя на место авторов. Вы вышли за пределы этического поведения и нанесли им очень серьезное оскорбление. Не забывайте слова из писания “Поступайте с другими так, как хотели бы Вы, чтобы так поступали с Вами”.
__________________________________
Николай Христофорович:
Если ранее и публиковались статьи - то это были статьи Бендера Задунайского. И то, что мы опубликовали последние 3 статьи, то лишь по моей просьбе и в порядке исключения. Я уверен, что Ваши замечательные авторы с удовольствием будут направлять свои материалы в наш журнал. Точно так же, страницы наших журналов не закрыты для Ваших статей (если они будут соответствовать требованиям журнала).
Бендер Задунайский:
Не только мои статьи в соавторстве и без них, но и статьи под единоличным авторством наших специалистов печатались в журнале. Однако, если Вы считаете, что эти статьи весьма и весьма низкого качества принадлежат только моему перу, тогда выходит, что Вы персонально оскорбили не только меня, но и тех рецензентов, которые принимали некомпетентные решения об их публикации.
___________________________________
Николай Христофорович:
Не надо таких обобщений. Вы заходите слишком далеко. Речь идет лишь о последних статьях. По всем были отрицательные рецензии и только по моей личной просьбе некоторые из них были опубликованы. Как говорят, не делай добра, не получишь зла. Проще было направить вам решение редакции на основе рецензий и вообще ничего не публиковать. Вы очень не благодарны и весьма некрасиво себя повели. Я просто в шоке. Я впервые встречаю такую не благодарность, никто никогда такого не позволял. Вы очень не благодарны.
Бендер Задунайский:
Вы господин Николай Христофорович, противоречите самому себе. Нет никакой логики. Из Вашего ответа следует, что не на основании рекомендаций рецензентов, а с Вашего высочайшего соизволения печатаются статьи. И я должен быть благодарен за их публикацию лично Вам. Более того, не выразив такую благодарность я причинил Вам зло и зашел слишком далеко. Вы оказывается даже испытали шок от моей неблагодарности. Но дело обстоит с точностью наоборот. Вы оскорбили меня, наших специалистов и косвенно рецензентов, дав оценку нашим статьям, что они весьма и весьма низкого качества. Так кто из нас зашел слишком далеко. Кто вышел за рамки приличного поведения. По всем нашим статьям мы не получили ни одной рецензии. Пришлите нам их пожалуйста для повышения нашего профессионального роста. Все редакции так поступают. Голословные утверждения о наличии отрицательных рецензий ничего не стоят. Итак, мы ждем от Вас эти рецензии и будем бесконечно благодарны, если Вы их нам пришлете. В этом случае, возможно, мы продолжим наше сотрудничество.
__________________________________
Николай Христофорович:
Еще раз хочу обратить Ваше внимание, материалы должны соответствовать требованиям ВАК и здесь нет эмоций. Только уровень и правило. У журнала нет проблем с добротным материалом. Важно привлекать известных авторов, авторов с высоким статусом, авторов, которых широко цитирует научный мир. Это важнее всего.
Бендер Задунайский:
По Вашему мнению «Важно привлекать известных авторов, авторов с высоким статусом, авторов, которых широко цитирует научный мир. Это важнее всего» Этим высказыванием Вы закрываете дорогу молодым дарованиям, поскольку по Вашей логике, только асы литературного пера должны печататься в журнале. А как быть с соискателями и аспирантами, если журнал входит в список ВАК. Они что не должны печататься в журнале. Прежде всего, по моему мнению, должны публиковаться именно они. Нет у Вас никакой логики в собственных высказываниях, несмотря на то, что считаете себя специалистом экстра-класса. У Вас налицо нарцисцизм, самолюбование, отсутствие малейшей скромности.
______________________________________
Николай Христофорович:
Уровень журналов, который мы достигли, не позволяет размещать в журналах ВАК материал низкого качества. Ни у кого нет сомнения, что мы очень объективно относимся к нашим авторам, мы много лет со многими авторами состоим в дружеских отношениях, и мы иногда делаем исключение.
Бендер Задунайский:
Я жду от Вас Николай Христофорович запрошенные мной отрицательные рецензии на наши статьи. И если Вы их мне не пришлете, значит таковых вовсе не было. Замечу также, что тот, у кого не хватает аргументов в доказательство своих утверждений заменяет их оскорблениями типа «Ваши статьи имеют весьма и весьма низкое качество». Если выберу время, то проанализирую Вашу докторскую на предмет ее высокого качества.
________________________________________
Николай Христофорович:
Все вопросы к редактору. Не пишите мне больше. В таком тоне нет смысла вообще общаться.
Бендер Задунайский:
Тон задали Вы господин Николай Христофорович оскорбив меня, наших специалистов и косвенно рецензентов заявив, что наши статьи весьма и весьма низкого качества. В нашей полемике не я, а Вы вышли из рамок приличного поведения. И вот что, пришлите пожалуйста отрицательные рецензии на наши последние статьи. Не пришлете, значит лгали мне о них. И последнее, полемику с Вами я прекращу только после того, как Вы сами устранитесь от нее. Не ответите на это мое письмо - полемика будет прекращена, ответите – полемика продолжится. Я не из тех, кто уклоняется от полемики.
Примечание: Рецензии на статьи так и не были получены. Переписка читалась сотрудниками редакции, поскольку Бендер Задунайский указывал их электронные адреса в копии. Николай Христофорович от дальнейшей полемики уклонился.
Заключение:
У Англичан есть хорошая пословица: Кто говорит, что вздумается, услышит то, что не понравится. Приведенный пример наглядно иллюстрирует верность этой пословицы. Ну а кто прав, и кто неправ в этой полемике пусть рассудят читатели. На мой взгляд Бендер Задунайский недостаточно дипломатичен и слишком прямолинеен, возможно даже агрессивно прямолинеен, но честен в общении и обладает хорошей логикой. Несомненно, что подобная прямолинейность побудила Николая Христофоровича выразить свое мнение о статьях собеседника в грубой форме, не заботясь о возможных последствиях. Грубость проистекает от недостатка эмоционального интеллекта, мешает общению и подрывает доверие. Поэтому вряд ли когда-нибудь эти собеседники обретут уважение друг к другу.
Свидетельство о публикации №225081301264