Противоречит ли заповедям защита Отечества?
Иноплеменников теснят тебе толпы;
И силятся занять твои стопы…
Но ты идёшь, страна моя родная,
Вперёд с надеждою на Господа Христа,
Смиренно преклонясь под тяжестью креста.
Храня Его святые повеленья,
Из рода в род пребуди им верна.
В тебе таится сила возрожденья
Народов мира. К свету Воскресенья
И в царство жизни, радости полна,
Ты поведёшь их мощною десницей
И плод духовный возрастишь сторицей,
Блаженная, счастливая страна!..(прп. Варсонофий оптинский)
- Здравствуйте, хочу поинтересоваться: сказано ли в Библии что-нибудь касаемо войны и заповедни «Не убей»? Есть ли там какие-то источники, открыто гласящие что для солдат на войне действует исключение из этого правила? Или же исключений ни для кого нет?
На этой заповеди - "не убий" и на превратном толковании Евангелия основывают свое учение "непротивления злу" толстовцы, пацифисты и многие другие секты, нахлынувшие на нашу Родину. Последователи всех этих сектантских учений своей разлагающей пропагандой причиняют огромный вред государству, а своим отказом отбывать воинскую повинность создают большой соблазн.
В катехизисе митрополита Филарета, на котором воспитывались целые поколения, было сделано две оговорки при истолковании Шестой заповеди, а именно - дозволяется казнить преступника и убивать неприятеля на войне.
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Кто спасёт от неминуемой гибели слабых и беззащитных, как не воины?
Идя в бой за ближних своих защитники Отечества рискуют не только жизнью, но и душой. Почему сказано «Не убий!» , хотя душа человеческая бессмертна? Причин много: взял на себя функции Бога и самоуверенно пытается сам творить правосудие, ненавидит, – да и мало ли что ещё. Воины, когда сражаются даже защищая ближних, тоже могут впустить грех в свою душу. В пылу боя трудно не поддаться излишней жестокости, личной ненависти к противнику и т. д. А если именно в этот момент ты будешь убит? Господь говорит: «В чём застану, в том и сужу» . Поэтому и причащались перед битвой. Господь в Таинствах Своих помогает православным воинам сохранить душу свою в бою за Отечество. После же войны год к причастию не подходили – время для покаяния.
Противоречат ли друг другу заповеди "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13) и «Не убий» ? Нет, в Библии нет противоречий. Трудно пройти золотым срединным путём, но можно с Божией помощью.
Пример тому непобедимый русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков. Ни одного дела не совершал великий русский флотоводец без обращения ко Господу, без молитвы и богослужения. Под его командованием русский флот не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля и ни один матрос не попал в плен. Несмотря на то, что мощи уже дважды вскрывались (в 1904 и в 1944 году) и целостность захоронения была нарушена, а также невзирая на то, что через гроб старца проросла корнями береза, его мощи сохранились нетленными. Иеромонах Варфоломей: «208 лет мощи пролежали в земле, не тронутые тлением. Мне довелось приложиться к открытым мощам. Было впечатление, будто в гробу лежит живой, просто спящий человек. Это настоящее чудо! » Адмирал Ушаков канонизирован в 2004 году.
В Вооруженных силах России сейчас на войне некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осознание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У военных батюшек своя специфика. В миру ты пришёл в храм, и там тебе бабушки руки целуют. А на войне ты среди нормальных мужиков, которые все психологи, которые не будут перед тобой заискивать. Там будет проверка: кто ты? Играть роль там невозможно. Поэтому очень важно готовить священнослужителей специально для фронта, ведь хороший священник заквасит весь полк. У меня вся дивизия причащалась. Вся! И первым шёл генерал. Четыре дивизии ВДВ рвали меня на части, и я каждого в этих дивизиях знаю. Генералы просили: «Отец Герман, останься, я 3 дня попощусь и причащусь». С другим сижу, час разговариваю о Боге. Он знает всё сам, но ему необходим этот разговор для укрепления. Вот как на фронте нужен священник!
Правитель – воин – святой. Русские правители, благоустраивая страну, постоянно были вынуждены защищать свой народ от иноземцев. ... Но священный долг защиты Веры и Отечества они исполняли исправно.
Святые русские воины: прп. Илья Муромец,чья личность оброслась легендами,но он - реально живший и до 40 примерно лет не мог ходить, о чем поведала экспертиза над его нетленными мощами в дальних пещерах Киево- Печерской Лавре, ведь он после множества побед и защиты Руси стал монахом и святым;
святой благоверный князь Александр Невский;
Покровитель Сухопутных войск и Морской пехоты Военно-Морского Флота,
Благоверные великие князья Александр Невский и Дмитрий Донской,
прпп. Александр Пересвет и Андрей Ослябя,
Благоверный князь Довмонт Псковский,
Праведный Феодор Ушаков,
Праведный Иоанн Русский,
Мученик Меркурий Смоленский и другие. Это были верующие православные, и они исполняли заповедь: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Почему это пишу. Да, это снова из-за нового цикла Хайдарали Усманова. Пишу не в осуждение. Просто там в одной из книг цикла было написано, что якобы по заповедям христианам нельзя защищать Отечество. Хайдарали, ты же умный человек, неужели не знаешь о святых православных воинах, военных батюшках и современных бойцах, которые приходят под покровительство воинов святых, святого Архистратига и идут, жертвуя собой и защищают наше Отечество и свою веру. Ведь на нас напали нацисты и новые гонители и разрушители святынь, храмов. А мне город Киев - не чужой, в 91-92 там училась год, живя у дяди Тадеуша и его супруги - Лидии. А в Житомирской когда-то жила моя бабушка, благодаря ей и воспитавшей ее монахини я не помню себя не верующей. Мы с тобой из одного поколения. Не путай, очень прошу тебя взгляды каких-то сектантов не путать с верой Святой Апостольской Церкви, Православной. Я опять не настаиваю. Просто тяжело видеть, как такой умный человек и так ошибается.
Заканчиваю отрывком песни Вячеслава Бутусова и и группы "Орден Славы":
Этот город мне дорог тем,
Что в нем нет ничего пустого,
Он наполнен памятью лет,
Силой правды и словом веры...
Свидетельство о публикации №225081301272
Там же, где речь идёт о защите от чужих имперских амбиций, защите родной земли - там христианство - не жизненно. Не противляться злу насилием в Злом мире (а только в таком возможна эволюция жизни, разума и технологий) есть самоубийство... тоже ведь в монотеизме, Культе Силы - не одобряемое.
Мэкалль Мат Свер 21.08.2025 13:36 Заявить о нарушении
Светлана Поплавская-Русская 24.08.2025 16:44 Заявить о нарушении
"Всё, как мы любим".
Мэкалль Мат Свер 26.08.2025 17:40 Заявить о нарушении