Среда. Завтра успенский пост
Святитель Вениамин на процессе был, как и всегда, простым, спокойным, благостным, убеждающим в невиновности других людей. Перед лицом ожидавшей его смерти он, обращаясь к трибуналу, произнес: "Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: "Слава Тебе, Господи Боже, за всё".
***
13 августа отошёл ко Господу архимандрит Таврион (Батозский) (1898–1978)
…Туда со всей страны приезжали паломники, в том числе много молодёжи. По словам архим. Виктора (Мамонтова), их привлекали в пустыньке не мироточивые иконы или мощи, а «то, что она была живой Церковью, где царил дух любви и служения друг другу. Отец Таврион явился истинным воссоздателем общинной жизни, практиком евхаристического возрождения».
Источник: https://a.gazetakifa.ru/content/view/6026/80/
***
Прмч. Дионисия Ватопедского на Афоне (1822).
Когда греческое восстание достигло этого острова, инок вместе со многими другими клириками был взят в заложники турками. Мусульмане с помощью пыток пытались заставить их отречься от Христа. Дионисий оказался несгибаем – тогда ему пронзили голову раскаленными спицами. Он выжил после этой пытки и был повешен в понедельник первой недели Великого поста.
иеромонах Макарий (Боннэ), Симонопетрский
«Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 6
Источник: Синаксарь : Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. - Адаптир. пер. с франц. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 6: Июль-август. - 896 с.: ил., [56] с цв. ил.
***
Свт. Германа Осерского, епископа (448).
Оставив мирское служение, чтобы посвятить себя служению небесному, он полностью изменил свою жизнь. Презрев суету этого мира, епископ раздал свое имущество бедным, стал жить с женой как брат с сестрой и предался аскетическим подвигам, соединенным со смирением. В любую погоду святитель Герман носил один и тот же капюшон и плащ и не менял их, пока они не превращались в лохмотья. Он надевал на голое тело грубую власяницу, а на шее носил мешочек с мощами святых, от которых совершались многочисленные чудеса. Спал он одетым, не снимая обуви, на убогой подстилке, наполненной углями, и, поднимаясь после короткого отдыха, проводил всю ночь в покаянном сокрушении. Проводя в миру аскетическую и уединенную жизнь и постоянно устремляясь к Богу, он, тем не менее, не забывал долга гостеприимства. Епископ всех принимал в своем доме, омывая гостям ноги и служа им за столом в подражание Господу.
***
«и сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев, к Которому вы посылали меня, чтобы повергнуть пред Ним моление ваше: если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, насажду вас и не искореню, ибо Я сожалею о том бедствии, какое сделал вам. Не бойтесь царя Вавилонского, которого вы боитесь; не бойтесь его, говорит Господь, ибо Я с вами, чтобы спасать вас и избавлять вас от руки его. И явлю к вам милость, и он умилостивится к вам и возвратит вас в землю вашу. Если же вы скажете: «не хотим жить в этой земле», и не послушаетесь гласа Господа Бога вашего, говоря: «нет, мы пойдем в землю Египетскую, где войны не увидим и трубного голоса не услышим, и голодать не будем, и там будем жить»; то выслушайте ныне слово Господне, вы, остаток Иуды: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: если вы решительно обратите лица ваши, чтобы идти в Египет, и пойдете, чтобы жить там, то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрете. И все, которые обратят лице свое, чтобы идти в Египет и там жить, умрут от меча, голода и моровой язвы, и ни один из них не останется и не избежит того бедствия, которое Я наведу на них. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: как излился гнев Мой и ярость Моя на жителей Иерусалима, так изольется ярость Моя на вас, когда войдете в Египет, и вы будете проклятием и ужасом, и поруганием и поношением, и не увидите более места сего»
Книга пророка Иеремии 42,9-18
***
«И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие там в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали: сло;ва, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели. А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода. И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее и возливали ей возлияния? Тогда сказал Иеремия всему народу, мужьям и женам, и всему народу, который так отвечал ему: не это ли каждение, которое совершали вы в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, вы и отцы ваши, цари ваши и князья ваши, и народ страны, воспомянул Господь? И не оно ли взошло Ему на сердце? Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне. Так как вы, совершая то курение, грешили пред Господом и не слушали гласа Господа, и не поступали по закону Его и по установлениям Его, и по повелениям Его, то и постигло вас это бедствие, как видите ныне»
Книга пророка Иеремии 44,15-23
Свидетельство о публикации №225081301312