Восхождение. Том 2. Часть 7

 Комната Рандара находилась на шестом этажа западного крыла замка, куда можно было добраться по всё той же винтовой лестнице. Юношу расположили в первой комнате по коридору. Стражники открыли перед ним дверь, передали ключи, после чего без лишних слов удалились восвояси.
 Рандар стоял в дверях небольшой комнатушки, которая казалась ему настоящими королевскими палатами. В углу стояла кровать - на постаменте, защищавшего от холода, деревянный каркас из красного дерева, матрас из парусины, шерстяное одеяло, а подушка из дорогих тканей с вышитыми золотистыми узорами, была набита гусиные перья. В другом углу располагался массивный стол с тремя ящиками, на котором лежала стопка бумаги, чернильница и перо. Слева возле двери находился массивный шкаф, заполненный книгами по истории Данмара, а также различные романы. С правой же стороны от двери располагалась тумбочка со спальным бельём, а также дорогой одеждой - коричневым кафтаном, бархатная рубаха и штаны, а также пара новых туфель.
 Рандар, переполненный мрачными мыслями о грядущим будущем, подошёл к кровати, уселся на одеяла, согнулся положил голову на руку, который упёр в колени, и принялся размышлять, как он мог выкрутиться из сложившейся ситуации.
 Удивительно, но впервые за долгое время, в его голову вообще не приходили никакие мысли - никакого потока мыслей, которые одолевали его в часы страха, никаких планов, рисков или возможностей. В голове звенела лишь одна страшная, вселяющая ужас фраза - гражданская война.
 Размышляя над этим, точнее - пытаясь хоть как-то заглушить это надоедливое словосочетание, юноша не заметил, как дверь в его комнату открылась, а на пороге объявились Ягонрута и Ибегир. Из комнаты, как и обещал Равир, находись на этом же этаже.
 - О чём ты говорил с наместником? - С некой подозрительностью в голосе спрашивал Ибегир, без церемонно начавший разговор.
 - О войне, - с невербальной тяжестью в голосе отвечал Рандар. - Вы действительно согласились участвовать в этом?
 - Какой у нас выход? - Поинтересовалась Ягонрута. - Если не будем выполнять распоряжения наместника, он сдаст нас Наргилосу. Или же просто перебьёт всех ночью, чтобы выставить себя героем!
 - И поэтому вы готовы начать войну со всем королевством? - Спросил ошарашенный юноша.
 - Мы всю жизнь были воинами, - пожал плечами капитан штурмового отряда. - Нам больше не чем заниматься!
 - Это просто безумие, - разочарованно качал головой юноша. - Я не могу поверить, что вы так просто на это согласились.
 - Можешь отказаться, - говорила Ягонрута с подобием претензии. - Только вот что ты будешь делать? Думаешь, Равир позволит тебе и разбойникам так просто остаться в городе?
 - Или же ты думаешь, что кризис в королевстве решится сам собой? Или же его смогут разрешить князья, которые и начали всё это? - Подхватил Ибегир. - Пока мы сидим здесь, пока мы надеемся, что беда обойдёт нас, ситуация становится только хуже. Нудзир был прав - война неминуема. И либо мы будем на стороне тех, кто разделяет наши стремления, или же уйдем жить в глушь, где рано или поздно, нас найдут и казнят, как мятежников? Пора признать, пацан - мы не сможет оставаться в стороне. И уж тем более ты!
 - О чём это ты говоришь? - Непонимающе обратился к нему Рандар.
 В комнате наступила недолгая, неловкая тишина, которую развеяла Ягонрута, заговорив с неким смущением, которое было несвойственно воительнице:
 - Наместник нам всё рассказал! Ты наследник княжества Наргилос. Поэтому ты представляешь для наместника Равира особу ценность.
 Рандар в гневе закусил губу, понимая, что теперь, вероятно, секрет его происхождения не получится держать в тайне.
 - Мы понимаем, почему ты не говорил об этом, - сурово заговорил Ибегир. - Но, к сожалению, у людей твоего положения нет права делать только то, что они поделают. Ты бы мог помочь тысячам жителей Наргилоса, находящимся под гнётом узурпатора.
 - Я не желаю этого! - Закричал Рандар, вскочив с кровати.
 Ягонрута и Ибегир, в глазах которых читалась жалость и сожаление, продолжали стоять так, будто бы обозначая, что у Рандара нет другого выбора.
 - Переспи с этой мыслью, - после недолгой паузы продолжила Ягонрута. - Надеюсь, завтра утром ты поймёшь, что это наш единственный и лучший выход в сложившейся ситуации!
 Командир медленно закрыла за собой дверь, оставив разъярённого Рандара наедине с мыслью, что теперь у него нет никакого права выбора. Теперь все узнают, кто он такой, какой властью над людьми он может обладать, и кем он может стать, и каждый будет пытаться использовать его в своих интересах.
 От гнева, сжигающего его изнутри долгие месяцы, из-за неутолимого чувства беспомощности и несправедливости, Рандар выгнулся и яростно заорал. Юноша несколько раз со всей силы ударил ногой в пол. Затем, развернувшись, Рандар направил несколько сильных ударов в шкаф - дверцы чужом уцелели. После, не понимая, как же высвободить всю накопившуюся злость, Рандар прыгнул на кровать, принялся бить двумя руками в матрас, выбивая тонны пыли в воздух.
 Выколотка продолжалась порядка десяти минут, пока юноша, наконец, не выбился из сил. Уставший Рандар повалился на кровать, закрыл лицо руками и заплакал. Последний шанс на то, что он сможет вести обычную, нормальную жизнь, окончательно растаяли в людских желаниях отмщения и восстановления справедливости, которая столь субъективна в понимании каждого человека, что иной раз заменяет обыденные и приземлённые понятия ненависти и животной жажды крови.

***

 Рандар не выходил из своей комнаты весь остаток дня и ночи. Слуги подходили к его комнате, звали на ужин, спрашивали, не нуждается ли в чём-то молодой господин. Однако юноша оставался нем ко всем вопросам и предложениям.
 Ибегир и Ягонрута также не беспокоили своего молодого товарища. Они понимали, что юному воину необходимо время, чтобы принять свою новую судьбу. Они были уверены, что поступают правильно, они верили, что был только один способ спасти королевство от бесконечных распрей и раздоров, от бесчинств разбойников, мятежников и лиходейств вельмож, предпочитавших услаждать себя и вести конфликты за богатства, а не решать проблемы княжеств. К несчастью, именно Рандар был ключом к новому времени, которое должно было принести долгожданный мир и порядок в земли Вундрада.
 Как и обещал наместник Равир, всех товарищей Рандара выпустили из-под заключения. Многих расположили в казармах, которые до этого момента были заполнены лишь наполовину, многих других разместили в различных тавернах и дворах, которые были пусты. Наместник обещал оплатить их пребывание из собственной казны, однако вот затраты на еду, снаряжение и починку обмундирования лежали на плечах самих мятежников. Средств у них было немного, однако спорить с решением приютившего их наместника никто не решался.
 Кроме того, местные жители сами делали гостям значительные скидки. Никто будто бы не пугался неожиданного прихода целого войска, никто не задавал неудобных вопросов и не высказывал своих подозрений. Конечно, иной раз попадались те, кто перешёптывался за спинами мятежников, однако делали они это ненавязчиво. Создавалось странное ощущение, будто бы местные жители ради любому, кто готов заплатить хоть сколько-то. Видимо, положение Духарта было куда плачевнее, чем подразумевали солдаты из Наргилоса.
 Некоторых воинов наместник даже соизволил разместить в замке, разумеется, на нижних его этажах. В первую очередь, женщин с детьми, вроде Умиры и Цумины, которые взамен стали работать в замке. Также Равир решил передать один этаж правого крыла ближайшим сторонникам капитанов, вроде Леозена, чьё появление в замке сильно удивило придворных, Зегира, а также нескольких доверенных лиц Ягонруты и Ибегира, которых попросили прислать сами капитаны. Остальных же детей и стариков разместили в специализированных домах, где они могли учится, отдыхать и приносить пользу мелкими делами, вроде готовки еды для их же товарищей, шитья одежды и некоторых других обязанностей, призванных разгрузить работу ремесленников, которые просто не успевали выполнять все заказы.
 Разумеется, всё это невозможно было выполнить за один день, однако наместник принялся выполнять общения, прописанные в устном контракте с новыми союзниками. У Равира было много времени, чтобы доказать Рандару и другим капитанам свою лояльность, поскольку впереди отряд мятежников ждали месяцы подпольной борьбы за захват власти в княжестве.
 Утром следующего дня за Рандаром пришли те же два стражника, что вели его из темницы. Двое закованных в броню солдат вновь провели юношу по витой лестнице в кабинет наместника, где тот в том же положение сидел за столом, выводя закорючки на бумаге.
 - Присаживайся, - всё тем же спокойным тоном говорил Равир, когда стражники закрыли за собой дверь. - Надеюсь, ты принял осознанное решение.
 - Да, - скорбно отвечал юноша, усевшись на стул. - Мне придётся согласится с Вашими аргументами и с Вашим планом. Но всё это только для того, чтобы спасти моих товарищей. И, по возможности, тех, кто оказался в тех же тяжёлых обстоятельствах, что и мы.
 - Это лучшая из всех причин для власть имущего, - кивнул Равир, оторвавшись от бумаг. - Я рад, что нас с тобой удалось достигнуть взаимопонимания. Не хотелось бы принуждать наследника Наргилоса.
 - Вы бы стали угрожать мне, чтобы я согласился? - Поинтересовался Рандар, в котором снова закипела злость.
 - Это было бы последней мерой. Впрочем, незачем говорить о том, что уже не сбудется. Стоит сосредоточится на наших планах.
 - Тогда следует позвать капитанов Ягонруту и Ибегира. У них куда больше опыта в ведение сражений.
 - Твои капитаны - всего лишь исполнители приказа, - отвечал Равир, встав из-за стола и направившись в угол помещения. - Ты и я - вот, от кого зависит дальнейшее развитие войной компании и первые наши успехи. Ты расскажешь своим капитанам о том, что мы решим в этом кабинете.
 - Я не могу ставить себя выше их, - Рандар слегка повысил голос, не желая, чтобы какой-то наместник так принижал его товарищей. - На самом деле это они…
 - Ты должен понять, Рандар, - прервал его речь Равир, достав из тайника запылённую бутылку вина, - правители, воины и селяне должны сидеть за одним столом за пиром, они должны делиться своими идеями и надеждами друг с другом. Но правитель ни за что не должен обсуждать будущее королевства с теми, кто еда ли умеет читать! Ты можешь принимать вов писание их мнения, но считать, будто бы им открыта вся картина мира - заблуждение, которое будет стоить тебе мира в королевстве! Чего, скажем, добился Перин или Денер за всё время своего разбойничества? Тут-то и оно! Поэтому, какими бы близкими друзьями ты их не считал, помни - теперь ты князь, а они - твои подчинённые, орудие! Орудие не может повиливать рукой, иначе…
 - Только вот я ещё не князь! - Парировал юноша.
 - Это ненадолго, - Равир достал из шкафчика стола два кубка, протёр их тряпочкой, которую достал из кармана чёрного кафтана, осмотрел ткань, и тогда потом наполнил кубки. - Между прочим это - знак того, что я тебе доверяю! Сидел бы на твоём месте где-нибудь другой, я бы ни за что не позволил себе сделать даже глотка.
 - Судя потому, что Вы прячете бутылку, вы любите пригубить, - усмехнулся Рандар, желая вскормить назального собеседника, который точно уже не мог ему ничего сделать.
 - Знал бы ты, как часто знатных вельмож травят, подмешивая в бутылки вина всякую дрянь, - поднял брови наместник, сделав маленький глоток. - Что же, времени у нас не так много - в любом момент Наргилос может заявить свои претензии на восточные земли Духарта, так что нам следует поторопиться. Князь Домур - узурпатор - несмотря на своё влияние, не станет брать под своё попечительство земли, чьи бароны оспаривают его право. Потому он будет действовать аккуратно и тонко, переменчивая на свою сторону моих подчинённых.
 - Вряд ли Вам получится уговорить баронов встать на Вашу сторону, отправив к ним наше войско, - вновь усмехнулся Рандар, так и не дотронувшийся до кубка.
 - Уговаривать их - гиблое дело! Куда проще найти лояльных людей. Или же сделать так, чтобы последствия неповиновения были для них куда страшнее, чем отказ сдавать земли Наргилосу.
 - Диверсия внутри своего же княжества, - горько проговорил Рандар. - Теперь понятно, зачем мы нужны Вам.
 - Я бы не назвал это диверсиями, - отвечал спокойный наместник. - Специфичный метод переговоров! Мы надавим на землевладельцев, которые, в свою очередь, послужат предупреждением для баронов. Шантаж, подкуп, в худшем случае - убийство. Если землевладельцы будут проявлять особую наглость - разорение из земель! Пусть бароны или же сам Наргилос тратит свои финансы на земли, которыми так хотел обладать.
 - Какой нам смысл запугивать землевладельце? - Непонимающе спрашивал Рандар. - На сколько я знаю, они не имеют никакой власти.
 - Именно! - Кивнул Равир. - Землевладельцем может быть любой проявивший себя человек: богатый купец, знатный воин или же дальний родственник более влиятельных лиц. Земледельцев меняют, как перчатки - завтра ты уже не будешь помнить, кто каким клочком земли управлял. Они нужны только для того, чтобы следить за порядком и собирать налоги. Именно по этой причине мы будем воздействовать на них: множество мелких, но точных ударов поставят баронов в трудное положение. Они прекрасно понимают, что узурпатор, как только заберёт себе во владение их земли, тут же поставит на их места своих доверенных лиц. Соответственно, у них есть два пути: попытаться справится с угрозой, чтобы выслушивать перед будущим господином, и надеяться, что он в знак уважения оставит им титул, или же признать меня князем и дальше обкрадывать мелкие деревушки, не беспокоясь о разбоях и нападениях.
 - Только вот нападения на подопечных баронов может лишь оттолкнуть их от Вас. Куда лучше попробовать переговоры…
 - Я уже пробовал множество раз, - разочарованно покачал головой наместник, - и всякий раз эти переговоры заканчивались спорами о том, кто на самом деле должен был занять княжеский трон. Я давно понял, как мыслят эти люди, чего они хотят и бояться. Поверь мне: мой план - единственный способ добиться своего.
 Так вот, реакции на то, что происходят в их землях, поможет нам понять, что следует делать с каждым из шести баронов. Если они побегут ко мне за помощью, я, обманами, красивыми речами и обещаниями, смогу заставить их встать на нашу сторону. Если они будут просто закрывать глаза на нападения, можно будет начать угрожать им. Ну а если они даже и вздумают сопротивляться, тогда мы сразу найдём тем, кого следует устранить.
 - Шесть баронов, - задумчиво проговорил Рандар. - У каждого порядка десяти землевладельцев. Это займёт много времени.
 - Нет, если начинать с тех, чью лояльность будет проще всего получить, - всё тем же телом продолжал наместник, сделав третий глоток из кубка.
 - Значит, у Вас уже есть план?
 - Можешь не сомневаться!
 Равир открыл нижний шкафчик своего стола и вытащил оттуда сложенную карту. Развернув её на столе, наместник продемонстрировал юноше папирус, который был исчерчен десятком стрелок, крестиков и мелких надписей.
 - Я потратил на это много времени, - протянул Равир, - но этого того стоило. На карте размечены Ваши маршруты: к кому и откуда нужно идти, что стоит предпринять, на кого следует потратить больше времени. На карте также расставлены форты, на территории которых Вам лучше не появляться. Будет сложно оправдать убийство нескольких десятков стражников. И уж тем более будет трудно объяснить, почему это группа неизвестных лиц свободно лиходействует на территории моего княжества.
 - А Вы думаете, нас никто не запомнит? Уверен, после всего этого, нас будет знать каждый житель Духарта.
 - Если будете действовать строго по-моему плану, - сурово отвечал наместник, - то вас запомнят лишь те, кто должен будет вас запомнить до конца жизни! Итак, теперь слушай внимательно, потому как ты должен будешь точно описать весь план своим солдатам. Успех этого дела зависит исключительно от того, на сколько вы будете придерживаться плана. Так что, чем лучше вы будете выполнять распоряжения, тем меньше невинных людей пострадает.
 - А твои землевладельцы и бароны все сплошь преступники и лиходеи? - Юноша попытался воззвать к совести Равира, напомнив, что не всякий власть имущий является злодеем.
 - Любой, кто возымел власть на людьми, со временем перестаёт быть невинным, - спокойно отвечал наместник, склонившийся над картой.


Рецензии