21августа-прпп. Зосима, Савватий, Герман Соловецки

     21 августа 1992 г. Первосвятитель Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил перенесение честных и многоцелебных мощей преподобных основателей древнего Соловецкого монастыря на место их подвигов, туда, где когда-то более пяти веков назад положили они основание нашей обители.
     Осмысливая это великое и полное духовного таинства событие, вспоминаются слова списателя подвигов преподобного Сергия Радонежского. А он сказал: «Духовно крепки бывают те обители, которые основаны на слезах, молитвах и подвигах пустынников и отшельников». Слова эти пророческие можно отнести к Соловецкой обители. Ибо чем был Соловецкий остров до пришествия на него преподобных Зосимы, Савватия и Германа?
      Это была истинная северная пустыня. Это был необитаемый и суровый край, где не жил человек, куда только изредка приплывали жители Поморья для того, чтобы остановиться здесь на некоторое время для ловли рыбы и приготовления некоторых запасов и вновь покинуть этот остров.

     Преподобный Герман первым открыл его как обиталище для удобного проживания иночества. И вот, приехав на этот остров и вкусив здесь сладость жизни пустынной, но поняв, что одному здесь пребывать очень сложно, он решил ждать того времени, когда Господь пошлет ему спостника, когда Господь пошлет ему сподвижника, дабы вдвоем или втроем удобнее было здесь проводить полную подвигов отшельническую жизнь.
     И Господь не замедлил исполнить прошение праведника. На побережье Поморское явился инок Савватий, который до этого усердно проходил свой иноческий подвиг сначала в Кирилло-Белозерском монастыре, потом - уже на более суровом острове Валааме. И в Кирилло-Белозерском, и в Валаамском монастыре многими подвигами и славой от окружающих засвидетельствовал Савватий высоту своего подвига. Но ища жизни более уединенной, лишенной славы от человек и направленной только на воспевание единого Бога, во Святой Троице славимого, пришел он на Поморский берег, где расспрашивал здешних обитателей, где возможно найти уединенное место.

     И вот здесь Господь свел двух подвижников, будущих преподобных Германа и Савватия. Увидев в Савватии будущего своего помощника, будущего своего спостника, преподобный Герман рассказал ему о чудном Соловецком острове, который является самым удобным, абсолютно безлюдным, имеющим всё необходимое для жизни: пресную воду - хотя и находится посередине морской пучины; имеет всё для того, чтобы удобно проходить здесь монашеский подвиг.
     И вот два инока на небольшом утлом суденышке - карбасе - переплывают бурное море Белое и вселяются на этом острове, возжигается лампада усердной монашеской отшельнической молитвы. И, как древние обитатели Египетской пустыни, начинали свое житие иноки в кущах, т. е. в палатках, в обиталищах, которые они создавали из ветвей деревьев, из валежника, из сухого хвороста; затем построили малую келью.
     Но враг спасения рода человеческого, хоть и знал и видел, что это усердные подвижники, но не терпел их подвигов, и через различных людей посылал искушения. Никому не нужен был до этого остров пустынный, никого он не интересовал особенно: был он суров и дик.

     Но как только поселились иноки - нашлись те, кто посчитал этот остров своим, кто посчитал монахов, которые никому никогда не делали зла, которые радели только о спасении своей души - нашлись те, кто посчитали их захватчиками своих территорий. И вот явились рыболовы, явились жители Поморья, которые считали этот остров своим. А враг разжигал злобой их сердца, и чинили они самые различные козни преподобным.
     Но удивительное событие, чудесное событие избавило их от этих претыканий. На горе Секирной появилось семейство рыбака, которое воздвигало свои притязания на островные земли. И вот однажды, когда преподобный Савватий вышел из своей малой кельи для того, чтобы покадить крест, который они воздвигли в знак своего молитвенного подвига, услышал страшные, громкие и ужасающие крики. Удивившись и ужаснувшись, подвижник вернулся в келью и попросил Германа узнать: что это такое, кто издает эти страшные крики. Преподобный Герман пошел по благословению своего спостника - и что же он видит? Он видит бегущую в ужасе жену рыболова, которая кричит о том, что светоносный юноша высек ее и сказал: «Невозможно вам здесь жить, ибо место это определено для жития иноков».
     Это было первое знамение воли Божией над этим островом, это было первое знамение благословения Божия на то, чтобы в этом святом месте воздвигнута была иноческая обитель.

     В течение шести лет подвизались Герман и Савватий здесь, в этом диком и суровом крае. В течение шести лет только краткие выезды на материк совершал Герман для того, чтобы пополнить запасы продовольствия. И вот когда в очередной раз отъехал он на материк, преподобный Савватий оставшись один, почувствовал приближение кончины. Тогда еще не было храма здесь, не совершалась Божественная литургия, и подвижник возжелал всей душей, хотя бы пред отшествием своим в иной мир, вкусить небесного брашна, вкусить, причаститься Святых Христовых Таин.
     И вот, положившись на волю Божию,в суровую погоду пустился он через море и достиг селения Сор;ки на побережье Поморья, где по милости Божией оказался путешествовавший некий игумен Нафан;ил, который и преподал Святые Тайны готовящемуся к отшествию душею ко Господу преподобному Савватию. Тело же его, многотрудное и претерпевшее многие подвиги, погребено было в этом же селении.

     И остался вновь преподобный Герман в одиночестве. Но Господь и вновь ненадолго оставил подвижника пребывать одному, ибо встретился ему монах Зосима, который промыслом Божиим не соединился в земной жизни с преподобным Савватием, но явился духом продолжателем его подвигов.
     И вновь утлое деревянное суденышко несет на этот славный остров двух подвижников. И вновь орошается земля Соловецкая слезами молитв монашеских. Вновь оглашаются пределы Соловецкого острова жаркой молитвой двух подвижников.
     Но чудное видение, которое испытал будущий первый Соловецкий игумен Зосима, -видение на воздусях прекрасной церкви возвестило ему о том, что здесь будут не только два инока, что со временем благолепная обитель освятит эти места. Постепенно стали стекаться к ним ревнители благочестия, ставились малые деревянные кельи - и вскоре возникла необходимость строительства храма, ибо не могли подвижники пребывать без духовного утешенияв причащении Святых Христовых Таин.
     И была воздвигнута малая деревянная церковка во имя Преображения Господня и святителя Николая. И поспешил один из братьев обители к владыке Новгородскому, дабы испросить антиминс, дабы испросить игумена в новую утвержденную Спасо-Преображенскую обитель. Владыка благословил антиминс и прислал игумена в обитель. Но прислал его из иноков новгородских. И показалось суровым для новгородского игумена житие на Соловках. И пожив здесь некоторое время, возвратился он восвояси. Так же поступил и другой присланный из Новгородчины игумен.

     И вот тогда задумались братья: как же быть нам? Не могут терпеть нашего трудного жития пришлые иноки. Испросим у Владыки благословения, дабы стал нашим игуменом наш же основатель обители Зосима. И вот испросили они этого благословения, но, зная смирение преподобного, попросили епископа, дабы он сам призвал Зосиму для поставления. И выехал старец, и произведен был в игумены, и начал окормлять братию свою словом Божиим, любовью и своим примером.
     Первая же Литургия, которую совершал преподобный Зосима в обители, была ознаменована чудом. Были здесь на острове в это время купцы, которым преподобный и благословил просфору после литургии. И вот, проявив некое нерадение, потеряли эту святыню купцы. И пес, бегавший здесь, подбежал к просфоре, желая ее угрызть. Но Господь не дал святыни на попрание: огненный столб поднялся от святой просфоры и не дал животному ее схватить. И видели это многие.
     И сколько дивных событий, чудес случилось в этой славной обители в течение пяти веков ее бытия! Сколько дивных подвижников здесь возносило молитвы к Богу! Сколько светильников вышло из этой обители!
     Святейший Патриарх Никон принимал монашеский постриг в Свято-Троицком скиту на острове Анзере. Святитель Филипп, митрополит Московский, твердый стоятель за веру, обличитель власти светской в ее жестокостях - 18 лет был игуменом этого дивного монастыря. Сколько трудов положил он для того, чтобы украсить его благолепными храмами, для того, чтобы преобразить всю природу Соловецкую, для того, чтобы свет Преображения осенял и души подвизавшихся здесь иноков, и все окрестности обители!

     Много и скорбей довелось пережить Соловецкому монастырю. Ибо 20-е годы стали для него временем огненного искушения. Здесь, томилось много узников. В три этажа размещались здесь нары для тех, кто был согнан сюда немилосердными правителями, жестокими гонителями веры православной. Много святителей православных, пастырей, благочестивых мирян нашли здесь свою Голгофу. И святые их души, очистившись страданиями, мучениями и скорбями, здесь вознеслись в обители Отца Небеснаго.
     Но молитвенные слезы и подвиги, и предстательство тех, кто некогда основал этот дивный монастырь, победили.
     «Радуйтеся, Преподобнии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе».

     Тропарь преподобным, глас 8:
     Яко светильницы явистеся всесветлии во отоце окияна моря, преподобнии отцы Зосимо, Савватие и Германе, вы бо, крест Христов на рамо вземше, усердно Тому последовасте и, чистотою Богови приближившеся,  отонуду силами чудес обогатистеся. Темже и мы любезно притекаем к ракам честных мощей ваших и умильно глаголем: о, преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.
     Перевод: Как светильники явились преяркие на морском острове, преподобные отцы Зосима, Савватий и Герман, ибо вы, взяв крест Христов на плечи, усердно последовали за Ним и, приблизившись чистотой к Богу, обогатились силой чудотворений. Потому и мы с любовью приходим к ракам с почитаемыми мощами вашими и с благоговением говорим: «О преподобные, молите Христа Бога о спасении душ наших».

     Тропарь преподобным, глас 4:
     Постническое и равноангельское житие ваше, преподобнии отцы Зосимо, Савватие и Германе, вселенней познаны сотвори вас чудодеянии различными богоноснии, просвещайте верою призывающия вы и чтущия честную память вашу.
     Перевод: Постнической и подобной ангельской жизнью вашей, преподобные отцы Зосима, Савватий и Герман, по всей земле вы стали известны; различными чудотворениями, Богоносные, просвещаете с верой призывающих вас и почитающих священную память вашу.

     Кондак, глас 2:
     Христовою любовию уязвившеся, преподобнии, и Того крест, на рамо вземше, понесли есте, божественне вооружившеся на невидимыя враги и непрестанный молитвы, яко копие в руках, имуще, крепко победили есте бесовская ополчения; благодать Господню приемше целити недуги душ и телес притекающих к ракам честных мощей ваших, чудес лучи испущаете всюду. Тем зовем вам: радуйтеся, преподобнии отцы Зосимо, Савватие и Германе, монахов удобрение.
     Перевод: Христовой любовью воспламенившись, преподобные, и Его Крест на плечи взяв, вы понесли, божественно вооружившись на невидимых врагов и непрестанные молитвы держа, как копье в руках, мужественно поразили вы бесовские войска, получив благодать от Господа исцелять болезни душ и тел приходящих к ракам с почитаемыми мощами вашими, везде вы испускаете лучи чудес. Потому взываем к вам: «Радуйтесь, преподобные отцы Зосима, Савватий и Герман, монахов украшение».

     Величание
     Ублажаем вас, /преподобнии отцы Зосимо и Савватие и Германе, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы ангелов.

     Молитва Преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким
     О Преподобнии и богоноснии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе, земнии ангели и небеснии человецы, ближнии друзи Христовы и угодницы Божии, обители вашея славо и украшение, всея же северныя страны, паче и всего православнаго отечетва нашего необоримая стено и великое заступление!
     Се мы, недостойнии и многогрешнии, с благоговейною любовию ко святым мощем вашим припадающе, духом сокрушенным и смиренным прилежно молим вас: молите непрестанно благосердаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, яко дерзновение велие к Тому имущии, да не отступит от нас Его вседействующая благодать, покров же и заступление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы на месте сем да пребудет, и да не оскудеют никогдаже истиннии ревнители ангельскаго жития во святей обители сей,
     идеже вы, богоноснии отцы и начальницы, безмерными труды и пощеньми, токи же слезными и всенощными бдении, непрестанными молитвами и моленьми начало иноческому житию положисте.
     Ей, угодницы святии, молитвенницы к Богу благоприятнейшии, теплыми вашими к Нему мольбами оградите и сохраните ны и святое селение сие ваше от труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и смертоносныя язвы, от вражды и всяких нестроений, от всякия беды и скорби и от всякаго зла: да непрестанно на месте сем, в мире и безмолвии, благочестно славится Пресвятое имя Господа и Бога, и обретают вечное спасение ищущие Его.
     О преблаженнии отцы наши, Зосимо, Савватие и Германе! Услышите ны грешныя, во святей обители вашей и под кровом вашего защищения недостойно жительствующыя, и благомощными вашими к Богу ходатайствы испросите душам нашым грехов оставление, жития исправление и вечных благ восприятие в Небеснем Царствии: всем же верующим, иже на всяком месте и во всякой нужде призывают вас в помощь и заступление, и иже с благоговейною любовию во обитель вашу притекают, не престаните изливати всякую благодать и милость, сохраняюще их от всякия сопротивныя силы, от всякия напасти и от всякаго злаго обстояния, и подающе им вся потребная к душевней и телесней пользе.
     Наипаче же молите премилосердаго Бога, да утвердит и укрепит Церковь Свою святую и все наше православное Отечество в мире и тишине, в любви и единомыслии, в правоверии и благочестии да сохранит и соблюдет во веки веков. Аминь.

     Молитва Зосиме, Савватию и Герману Соловецким
     О преподобнии отцы, велицыи заступницы и скории услишателие молитв, угодницы Божии и чудотворцы Зосимо, Савватие и Германе!
     Не забудите, якоже обещастеся, посещати чада ваша. Аще бо и отыдосте от нас телом, но духом присно с нами пребываете.
     Молим убо вы, о преподобнии: избавите ны от огня и меча, от нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от тлетворных ветров, и от напрасныя смерти, и от всех прилогов бесовских, находящих на ны.
     Услышите нас, грешных, и приимите молитву сию и моление наше, яко кадило благовонное, яко жертву благоугодну, и души наша, злыми делы, и советы, и помыслы умерщвленныя, оживите и, якоже умершую отроковицу востависте, якоже неисцельны раны многих исцелисте, от духов нечистых зле мучимых избависте, тако и нас, содержимых во узах вражиих, измите и от сетей диавола избавите, из глубины прегрешений изведите и милостивым вашим посещением и ходатайством от врагов видимых и невидимых оградите ны благодатию и силою Всесвятыя Троицы, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

     Преподбнии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе, молите Бга о нас.

Источник:
https://stefmon.ru/chronic/соловецкие-чудотворцы
архимандрит Мефодий (Морозов). Проповедь в день памяти первого и второго перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев
 21 августа 1992 г.
https://почаевскийхрам.рф/all-saints/21-avgusta
-prepodobnye-zosima-savvatij-i-german-soloveczkih
-perenesenie-moshhej-1566-vtoroe-perenesenie-
moshhej-prepodobnyh-zosimy-savvatiya-i-
germana-soloveczkih-1992/


Рецензии