Юный партизан Вася Коробко

Парень с короткой жизнью, но с героической судьбой.
Будучи партизаном, он совершил немало героических поступков, отличающихся дерзостью и беспримерной смелостью.
В столь юном возрасте он проявил сообразительность, смекалку, ум, храбрость, бесстрашие и силу духа при выполнении ответственных заданий.
И получил от старших партизан прозвище «самый опасный для немцев пионер».
Звали этого юного партизана-героя – Вася Коробко.

***

Вася родился 31 марта 1927 года в небольшом селе с грустным названием Погорельцы (название дано неспроста, село однажды сгорело едва ли не дотла) Семёновского района Черниговской области.
Отец будущего пионера-героя — Иван Гурьевич - трудился в колхозе главным бухгалтером, а в сельсовете исполнял обязанности секретаря. В селе он пользовался у односельчан авторитетом.
Рос Василь, Василёк (так его называли) самым обычным мальчишкой, не тихоней и не сорванцом.
Учился он в обычной сельской школе и мало чем выделялся среди своих сверстников. Разве что, в отличии от своих друзей, Вася увереннее ориентировался на местности и, особенно, в лесу.
Был отличным следопытом, пытливым и смелым юношей.
Он много времени проводил в лесу, знал каждый овраг, тропинку, поляну, хорошо ориентировался на местности в любое время суток и время года.
Благодаря знанию окрестного леса Васе однажды удалось найти заблудившегося ребёнка, которого безрезультатно искали всем селом на протяжении 3-х дней.
В школе учился он хорошо, был знаменосцем сельской пионерской дружины.
 Помогал родителям по хозяйству.

***

В 14-ти летнем возрасте Вася встретил начало Великой Отечественной войны.

Боевое крещение он принял в августе сурового 1941 года.
Красная Армия тогда с боями отходила на Восток под натиском вероломно напавших на нашу Родину гитлеровских полчищ.
В один из дней фронт вплотную подошёл к селу Погорельцы,
Жители села ещё утром, как только началась перестрелка, попрятались в подвалы. Село казалось вымершим.
На самой окраине села держали оборону бойцы стрелковой роты. Они прикрывали отходящие на новые рубежи наши части.
У окопа, из которого по гитлеровцам бил «максим», то появлялся, то исчезал худощавый паренёк. Выгнать хотели – но не тут-то было.
Васёк оказался незаменимым помощником, шустрым и ловким. Он проворно подносил пулемётчикам боеприпасы.  И, казалось, даже не уставал.
 Василь рвался в бой, постоянно упрашивал солдат взять его с собой.

Наши  бойцы затем ушли…
 Над селом всё чаще кружили вражеские самолёты.
 А однажды Вася увидел воздушный бой: несколько «мессеров» насели на наш самолёт и подбили его. Машина упала за селом, неподалёку. Вася прибежал одним из первых: лётчик оказался жив. Паренёк дотащил его до дома медсестры. Помогал ухаживать, носил продукты. А когда лётчик (звали его Виктор Петрович Григорьев) поправился, ночью проводил за околицу и попрощался. На прощание боец подарил мальчишке пилотку.

Потом он видел, как в село вошли фашисты (26 августа). Как они обыскивали дома колхозников, выгоняли из хлевов скотину. Как устраивались на ночлег в школе, его родной школе, в которой он всего лишь два месяца тому назад закончил 6-й класс.
Васёк очень хотел связаться с партизанами. Но пока суть да дело, не сидел сложа руки, действовал сам.

• Пионер Вася Коробко под носом у врагов залез в школу и вынес знамя своей пионерской дружины.
Ведь сам-то паренёк в довоенную пору знаменосцем был. Кому, как не ему, знать, как дорого знамя? Он не мог допустить, чтобы пионерское знамя досталось фашистам.
Вот как это произошло.
Ночь. Вася вышел из дому и садами пробрался к зданию школы, занятому фашистами.
Целый день в засаде просидел - всё ждал, когда в пионерской комнате, где стояла реликвия, пусто будет. И дождался! Залез в окно так тихо, что никто не заметил. В одной руке держал гранату – на случай неудачи. Но, к счастью, не пригодилась.
Знамя, которое он как знаменосец всегда С ГОРДОСТЬЮ носил впереди своего отряда, снова у него в руках.
Теперь надо было незаметно выйти из школы. Это оказалось труднее. Фашистский часовой облюбовал ступеньки крыльца, уселся на них и, словно нарочно, ни за что не хотел уходить. Васе пришлось ждать почти час, прежде чем он смог выпрыгнуть из окна и незамеченным скрыться в темноте. Только теперь он понял, какой подвергнул себя опасности. Но радость удачи была настолько велика, что перед ней отступило всё.
Он надёжно спрятал знамя и вернулся домой.

• В следующую ночь Вася в одиночку ночью подпилил сваи сельского моста, вытащил металлические скобы.
Он  разыскал в чулане пилу, раздобыл лом и незаметно, через огороды, выбрался за околицу села. Потом он осторожно спустился в низину и подобрался к мосту. Охраны видно не было. Вася воспользовался этим.
 Он ощупью отыскал железные скобы, скрепляющие опоры, и, ловко орудуя ломом, вытащил их одну за другой. Затем он взял пилу и со всей  сноровкой, азартом, на  свой  страх и риск, подпилил несколько деревянных свай моста.
Он так увлёкся этой работой, что и не заметил, как побелел горизонт, и мутная полоса рассвета медленно расплылась над лесом. Возвращаться в село было уже поздно.
Вася затоптал в грязь опилки и кустами, никем не замеченный, скрылся. Отошёл подальше от моста. Тут он замаскировался и лёг.
Скоро со стороны села послышался тяжёлый гул моторов. Взошло солнце. И на дороге показалась колонна гитлеровских бронетранспортёров, и грузовиков, и мотоциклов. Колонна быстро приближалась к мосту. Несколько мотоциклов, обогнав машины, въехали на мост и, не задерживаясь, проскочили по нему, словно на крыльях.
На мост въехал бронетранспортёр. За ним второй, третий. И тут центральная опора, возле которой Вася трудился особенно долго, вдруг подогнулась, как колено. Мост, ещё секунду тому назад висевший, как натянутая струна, в мгновение лопнул и вместе с теми, кто на нём был, стремительно полетел вниз. В колонне начался невообразимый шум. Завизжали моторы. Послышались удары железа о железо. В обрыв свалились сразу несколько машин. Раздались вопли. У какой-то машины взорвался бензобак. Над обломками моста взметнулось коптящее бензиновое пламя.
Гитлеровцы целый день провозились над восстановлением моста и только утром на следующий день смогли продолжать своё наступление.

***

Пришло время - нашёл Вася дорогу в партизанский отряд Александра Петровича Балабая.
По итогам беседы с командиром отряда Василий был принят в партизаны, но оружия так и не получил.
Партизаны поручили ему серьёзное дело: стать разведчиком в логове врага - нужны были там свои  «глаза и уши».
Нужно было устроиться к немцам в услужение, втереться в доверие. И собирать информацию — сколько их, где у них стоят пулемёты, кто служит в полиции, кто занимается доносительством или служит в полиции, какие карательные операции оккупанты собираются проводить.
 Вася с готовностью согласился взяться за эту смертельно опасную работу.
Спустя несколько дней он вернулся в родное село. А ещё немного позднее явился в школу к фашистскому коменданту и попросил, чтобы ему дали какую-нибудь работу. Комендант разрешил Васе колоть дрова и топить в школе печь. Вася очень старательно взялся за дело. Работа так и кипела в его руках. Все задания он выполнял быстро и аккуратно. Гитлеровцы скоро привыкли к смышлёному пареньку и разрешили ему заняться уборкой помещений, в которых жили. Вася и с этим делом справился успешно. Гитлеровцы стали доверять ему ещё больше.
 Никто и подумать не мог, что мальчик отлично читает карты, понимает немецкий язык, запоминает всю информацию. Все услышанное и увиденное Вася докладывал советским партизанам, чем приносил большую пользу делу борьбы с захватчиками.
Помимо того, что юный разведчик добывал важные сведения, он ещё и распространял листовки с патриотическим содержанием, поддерживающим боевой дух в оккупированном селе.
И когда только успевал передавать сведения, да ещё листовки расклеивать?
Одну, кстати, прямо на двери комендатуры приспособил.
Позже Василь получил ещё задание — ему нужно было собирать информацию о фашистском гарнизоне: численность солдат и полицаев, наличие и виды оружия, планы относительно будущих карательных операций.
Нужные сведения Васей были добыты и переданы партизанам. Благодаря этим данным и разработали операцию разгрома немцев в селе.

В конце ноября Васю Коробко предупредили — партизанский отряд готовится к ликвидации вражеского гарнизона.
Партизанская операция прошла 2 декабря.
 По заданию Балабая Василь должен был зазвонить в колокол. Так был подан сигнал для одновременной атаки немцев, закрепившихся в Погорельцах, Перелюбскому, Корюковскому, Райментаревскому и Холминскому партизанским отрядам. Расчёт был на неожиданность и одновременное нападение со всех сторон. Численностью советские партизаны взять не могли — в 4-х отрядах было всего 242 человека (а немцев было более 500). Аналогичная ситуация была и с вооружением.
Партизаны окружили немцев, но тем удалось прорвать кольцо.
 В бою, который длился всего 40 минут, советским партизанам удалось уничтожить около 100 немцев, 9 автомашин, 18 мотоциклов и 2 артиллерийских орудия.
Отряды захватили оружие и боеприпасы, сожгли несколько вражеских складов с горючим и амуницией и ушли в лес.

***

После ухода партизан немцы вернулись в «насиженное» место.
Захватчики понимали, что кто-то из местного населения помогал партизанам.
За Васей и некоторыми его односельчанами  стали тщательно наблюдать.
Коробко удалось узнать, что на месте возможного отхода партизан полицаи приготовили засаду.
 Однажды фашистский офицер велел Васе проводить карательный отряд в лес, показать, где партизаны.  Он поставил Василя перед выбором — или он ведёт карателей к партизанской базе, или его семью уничтожают. Мальчик согласился «сдать партизанов».
Как только стемнело, рота карателей, вооружившись пулемётами, выступила из леса.
Вася самым коротким путём привёл фашистов к болоту. Но здесь он неожиданно изменил маршрут. В лесу было темно. Гитлеровцы двигались почти на ощупь и не заметили поворота. А Вася воспользовался этим и повёл их совсем в другую сторону - туда, где притаились в засаде полицаи.
Двум смертям, как говорится, не бывать, а одной не миновать. Умирать – так уж за правое дело…
Смелость города берёт, как известно. Взяла и на сей раз. В потёмках фашисты приняли полицаев за партизан – те ведь говорили по-русски.
И гитлеровцы открыли бешеный огонь из всех пулемётов и автоматов на поражение.  Те ответили тем же.
В результате все сидящие в засаде полицаи погибли. Каратели также понесли большие потери.
 Вот так пионер-герой спровоцировал бойню между полицаями и карателями Гитлера.
В результате, пока немецкие каратели и полицаи увлечённо уничтожали друг друга, Василь скрылся в лесу.
Партизаны же, услыхав начавшуюся перестрелку, спокойно ушли из лагеря в глубь леса.

***

У партизан Васю Коробко сначала зачислили в разведчики.
Он часто отправлялся на задание под видом разыскивающего свою корову или коня пастуха, и собирал нужную информацию. Но паренька тянуло на более результативные и полезные, с его точки зрения, действия.
 А самыми результативными в ту тяжёлую первую партизанскую зиму на Украине были действия подрывников.
Наконец, после длительных уговоров, командование соединения перевело его к подрывникам.

После того, как Вася прошёл обучение по минированию, дали первое задание: в составе небольшой группы надо было заминировать дорогу от города Щорс к Елиному лесу — базе отряда. По этому пути предполагалось скорое выдвижение карателей.
Подрывники выехали к месту на конях, поставили мины. Когда они отъехали довольно далеко, раздался взрыв. Затем другой. В итоге вражеская операция отодвинулась на неопределённый срок.
Василий стал отличным подрывником, принимал участие в боевых операциях наравне со взрослыми.

Василь участвовал:
• в уничтожении вражеских солдат и офицеров,
• в разгроме гарнизонов сельских комендатур,
• в отражении рейдов карателей,
• в ликвидации полицаев,
• во взрыве десятки мостов,
• в пуске военных эшелонов под откос.

Для того, чтобы совершать диверсии на железнодорожных линиях в треугольнике Бахмач-Брянск-Гомель и отвлечь внимание противника от основных сил партизан, в конце лета 1942 года была сформирована диверсионно-разведывательная группа  Григория Васильевича Балицкого.
Командовавший на тот момент партизанами Николай Попудренко не хотел отпускать Коробко на это опасное задание. Он считал, что Василь и так уже сделал более чем достаточно. И его нужно сохранить, чтобы на него как на живого героя равнялась подрастающая молодёжь. Но паренёк не хотел быть ходячей реликвией — он хотел воевать. И упросил таки отправить его вместе с Балицким.

23 августа 1942 года диверсанты отправились в свой опасный рейд.
Мину, пустившую под откос первый эшелон группы, закладывал Василь.
Когда тяжёлый паровоз вздыбился и завалился на бок, из топки вдруг вырвалось яркое пламя и озарило картину крушения. С открытых платформ, срывая крепления, катились вниз орудия и танки, офицерский вагон смяло, и вверх полезли листы железа, какие-то доски. В хвосте поезда рвались боеприпасы.
Васю ударило взрывной волной, засыпало землей.
 Оглушённый, полуослепший, Коробко побежал к своим. Там уже разгорался бой. Партизаны обстреляли охрану.
Гитлеровцы долго и упорно преследовали подрывников. И был момент, когда, казалось, им не удастся вырваться. Но вот за спиной у фашистов раздалась частая стрельба (это были партизаны из отряда Кротова). И каратели  сами вынуждены были спасаться бегством. С преследователями было покончено…

Всего диверсанты при активном участии Васи Коробко во время этого рейда:
• уничтожили 9 поездов с живой силой и техникой врага,
• отправили на тот свет около 1500 немцев, из которых 300  офицеров, в том числе, предположительно, одного генерала,
• подорвали 5 грузовых машин и одну легковую.

25 октября 1942 года группа влилась обратно в соединение. Балицкого наградили Звездой Героя, а Василя Коробко — орденом Боевого Красного Знамени.

В марте 1943 года партизаны разделились:
• Черниговское соединение во главе с Фёдоровым двинулось в рейд в северные районы Житомирской и Волынской областей,
• а на Черниговщине под командованием Попудренко остался партизанский отряд им. Сталина.
Василя в рейд не взяли, как он ни умолял.
 Вскоре и отряд Попудренко разделился — отдельно стал действовать диверсионный отряд им. Чапаева, в который вошёл и Вася Коробко.
Немцы готовили свою наступательную операцию «Цитадель» на Курской дуге. И подрывникам работы было выше крыши — они не успевали высыпаться между заданиями.

Наконец, в сентябре 1943 года Красная Армия освободила родные края партизан.
Почти два года Вася Коробко жил в лесу. Лес стал его домом, семьёй, школой. Выходы на операцию чередовались с короткими передышками.
И вот Василю можно было заканчивать войну, ведь ему ещё не исполнилось 18 лет — призыву он не подлежал.
Несмотря на все его просьбы, Коробко назначили секретарём райкома комсомола.
 Но ему хотелось воевать. И уже через несколько недель неугомонный парень пришёл в военкомат и попросился на фронт. Там были хорошо осведомлены о его боевых наградах и опыте. Поэтому вскоре 16-ти летнего Василя зачислили в диверсионную группу, входившую в состав 1-й Украинской партизанской дивизии им. Ковпака, командовал которой Пётр Петрович Вершигора.

Началась знакомая и привычная жизнь, с боевыми выходами на задания и на разведку.
Фронт стремительно катился на запад, и вскоре дивизия оказалась в белорусских лесах. Ведь советское командование готовилось к проведению летом наступательной операции «Багратион», и ему нужна была разведывательная информация и дезорганизация вражеских тылов.

Немцы пытались разгромить дивизию. Оставив группу прикрытия, в которую вошёл и Василь, основные силы устремились к спасительной Беловежской пуще. Местом для встречи с теми, кто уцелеет, назначили окрестности города Пружаны.
Начались ожесточённые ежедневные бои и марши.

Около ста километров прошла группа по вражеской территории.
 Если 14 марта 1944 года в группе было 20 человек, то к 1 апреля, после более чем двух недель непрерывных перестрелок и переходов, осталось всего 7.
Люди были измотаны и морально, и физически.
Задачей партизан было уничтожить мост, по которому тянулись в Белоруссию вражеские обозы с пехотой и танковые колонны.
 Этот мост, как важнейший объект,  тщательно охранялся: минное поле у воды, доты, укреплённые колючей проволокой, а по самой реке проплывали сторожевые катера.
Все это делало задание ПРАКТИЧЕСКИ   НЕВЫПОЛНИМЫМ.
 Было принято решение доставить взрывчатку на плотах и взорвать их непосредственно под мостом. Ночью три плота с опасным грузом были спущены на воду. И только один плот достиг своей цели.
Мост был взорван.
Фашисты спохватились, открыли стрельбу, но было поздно.
Партизаны отходили в лес. Очередью фашистского пулемёта Василю прошило обе ноги. В сложившихся условиях это означало только одно — он обречён, с раненым и карателями «на плечах» группе от преследования далеко не уйти.  И, как опытный боец, Василь это прекрасно понимал.
Загружённый под завязку пулемётом, патронами и гранатами юный партизан, которому только вчера исполнилось 17 лет, крикнул своим, чтобы они отходили, он прикроет.
Взглянув последний раз на отстреливающегося из-за рельсов товарища, остальные шестеро выживших партизан скрылись среди деревьев.
Юноша отстреливался, пока хватало патронов и гранат. И несколько минут форы для боевых друзей он ценой своей жизни у противника вырвать смог.
А потом… потом его пулемёт умолк навсегда…

Погиб «самый опасный пионер» 1 апреля 1944 года при выполнении очередного задания в Белоруссии.  Погиб как герой, как настоящий солдат.
Ему было всего 17 лет...

***

Храбрый и удачливый, смекалистый и смелый, сообразительный и бесстрашный Василий пользовался безграничным доверием и уважением своих товарищей по оружию.

• Дважды Герой Советского Союза Алексей Фёдоров:
 «Двужильный. Такому никакие испытания не страшны. Спит на мокрой земле и вскакивает свежий, как огурчик. Стоит на посту несколько часов кряду и не жалуется. На переходах всегда весел и других веселит шуткой. Таким был у нас Вася Коробко».

• Фёдор Иванович Коротков, командир соединения имени Попудренко:
«Я навсегда запомнил нашу последнюю встречу с Васей Коробко.
Мы уже соединились с частями Советской Армии. Я сказал Алексею Фёдоровичу Фёдорову:
- Васе Коробко нужно учиться, Алексей Фёдорович. Рекомендуйте его в суворовское училище.
- Дело говоришь, - согласился Фёдоров.
Вечером в хату, где расположилась моя походная «фотолаборатория», ворвался Коробко. Я и слова не успел ему сказать, как он подлетел ко мне, схватил за гимнастёрку и с силой дёрнул на себя. Он закричал:
- Зачем, зачем вы сказали это командиру?! Я хочу воевать! Пока хоть один живой фашист есть на земле, нет мне покоя!»

Много замечательных подвигов совершил во имя любимой Родины юный герой.
За мужество и героизм, лично проявленные в борьбе с фашистами, Василий Иванович Коробко был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Подвиг юного партизана Василия Коробко стал одним из множества «камней», из которых в течении долгих 4-х лет строилось несокрушимое здание Великой Победы.


Рецензии