Еще раз про любовь
Талантливый человек талантлив во всем. До недавнего времени директора фабрики офсетной печати Григория Ивановича Саамова знали как журналиста, фотокора, а те, кому повезло, – как исполнителя песен под гитару, близкие - как радиолюбителя (в 78-м собрал стереофоническую систему - работает исправно до сих пор). А с февраля этого года еще и как редактора газеты "Подольск за рулем". Именно он был единственным подольским журналистом, получившим аккредитацию на III Российский международный Автосалон-97, проходивший на днях в Москве в рамках празднования юбилея столицы.
– Григорий Иванович, все СМИ, в том числе и ваша газета, уделили немало места Автосалону-97. Самое яркое впечатление?
– Сразу скажу: шока не испытал. Вот где настоящий автосалон, так это на московских улицах: сплошь иномарки, одна шикарнее другой.
–Как на фоне зарубежных автомобилей смотрелись отечественные?
–Бледнее, чем хотелось бы. Конструкторская мысль, как у нас часто бывает, опережает техническую. Пока наши уступают и в дизайне, и в надежности, и в экономичности. Хотя отечественных автомобилей было на удивление много: "Газели", "Волги", "Москвичи" (в том числе два "князя" – "Владимир" и "Долгорукий''), ЗИЛы, КАМАЗы... Но количество, к сожалению, не перешло в качество.
–Что заинтересовало?
–Автобусы с электропитанием, источником питания которых являются не привычные аккумуляторы, а конденсаторы большой емкости. В отличие от первых они заряжаются в течение 15 минут! Но заряда хватает всего на 8 километров пути. Для парков, зон отдыха такой экологически чистый электробус с отечественным источником питания (совместная разработка нескольких фирм) – просто находка.
–Огорчило?
–Парковка. Организаторы автосалона в очередной раз не уделили внимания автомобилистам: причалить некуда. На мой взгляд, на территории ВВЦ проводить автосалоны было бы удобнее.
–Были ли среди участников автосалона представители подольских предприятий, фирм?
–Не знаю, не встретил.
–В последнем номере "Подольска за рулем" вы сослались на мнение специалистов, что японская "Королла" открывает новую эру в эпохе автомобилестроения. Именно она получила главный приз журнала "За рулем". Если бы у вашей газеты был свой приз...
–... Не раздумывая, отдал бы "Королле". Энергичный дизайн, красивая, обтекаемая, изнутри кажущаяся больше, чем снаружи. Безопасность доведена до совершенства. Великолепная маневренность, экономичность. Хотелось бы верить, что в скором времени и о наших машинах можно будет отзываться не менее лестно.
–Японцы, конечно, молодцы. А за рулем какого автомобиля сам редактор "Подольска за рулем"?
–"Москвича-2141''.
–Устраивает?
–Более или менее. Задуман хорошо, но элемент ненадежности имеется.
–Какую бы марку хотелось иметь?
–"Джип".
–Если бы пришлось выбирать машину, какое достоинство вы поставите на первое место: доступность по цене, красоту или удобство?
–И то, и другое, и третье. Главное, чтобы была надежна и обладала высокой проходимостью.
–Но сейчас, как мне кажется, положение меняется к лучшему.
–Не везде. До зеркальных дорог Скандинавии нам далеко. Хотя Лужкову только за реставрацию кольцевой можно при жизни ставить памятник.
–Каков стаж автомобилиста Саамова?
–Права получил 40 лет назад, когда был еще студентом, регулярно езжу только последние пять лет.
–Вы автомобилист рисковый?
–Законопослушный. Чувствую, когда можно рисковать, когда нет. Но скорость очень люблю.
–В аварийные ситуации попадали?
–Не по своей вине. Тьфу- тьфу, везло: выходил достойно. Выручала хорошая реакция.
–Тренируете?
–Помогает спортивное прошлое и умение концентрировать внимание.
–Какая музыка создает настроение, когда вы за рулем?
–Мелодичная. Люблю слушать Иглесиаса, Пугачеву, Армстронга, Паваротти, "Битлз", "АББА".
–Вы музыкант. Можете ли на слух определить неполадки в своей машине?
–Конечно. Мы с моим "Москвичом" в самых добрых отношениях.
–А самостоятельно их устранить?
–Основные регулировки делаю только сам и советую то же самое делать другим. Не знаю, кого как, а меня "специалисты" из автосервиса иногда подводили.
–Самая дальняя поездка на автомобиле?
–Порядка пятисот километров. С удовольствием ездил бы на родину в Грузию, но теперь это проблематично.
–Григорий Иванович, газета "Подольск за рулем" для вас – престиж, игра или желание утолить свой творческий голод?
–В первую очередь, "Подольск за рулем" - экспериментальная лаборатория по отработке новых газетных технологий. Все испытания провожу на своем "ребенке".
Всю жизнь во мне боролись технарь и гуманитарий. Еще в школе я не знал, чему отдать предпочтение. Филолог советовала связать свою жизнь с литературой, химик с химией, физик... Пытался как-то сочетать. Будучи студентом, постоянно сотрудничал с газетой "Молодежь Грузии", был внештатным корреспондентом республиканского телевидения, редактировал стенновки. Без отрыва от учебы закончил лекторий по журналистике и фоторепортажу в ЦДЛ, где преподаватели такие асы, как Игорь Голосовский, Татьяна Тэсс, Алексей Аджубей, Дмитрий Бальтерманц. Так что газета - реализация юношеской мечты.
–Трудновато приходится?
–За все в жизни надо платить. За любовь тоже.
–"Автомобиль в XX веке самый точный показатель уровня развития страны. Совершенно очевидно, что недостаточно иметь лучший в мире автомат или лучший в мире танк или самолет – именно автомобиль определяет, кто есть кто" …Цитата из вашей публикации.
–Вы не согласны? Во-первых, автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Во-вторых, самый доступный вид транспорта. В-третьих, развитие автомобилестроения предполагает развитие всех отраслей промышленности и рост рабочих мест.
–Это и еще большая политика...
–Возможно. Но мы, я имею в виду редакцию, не ставим такие глобальные задачи. "Подольск за рулем" пытается влиять на политику взаимоотношений: водитель – пешеход – читатель. Познавательная региональная газета для автомобилистов, в которой можно прочитать: что, где, когда купить, увидеть, как нужно действовать в той или иной ситуации.
–Григорий Иванович, вы как автомобилист проехали...
–...Сто тысяч километров.
–... Как редактор откатали...
–... шестнадцать номеров.
–Что дальше?
–Делать дело. Надеюсь, что газета будет жить долго. В перспективе есть немало интересных идей: сделать ее цветной, расширить до восьми полос. От еженедельника перейти к ежемесячнику выпускать красочный интересный журнал "Подольск за рулем". Уверен, работы на мой век хватит.
Беседовала Галина КАИНОВА.
1997 год.
Свидетельство о публикации №225081301379