05. 069 Остров дьявола - Диабль Французская Гвиана

05 Острова-тюрьмы    


05.069 Остров дьявола - Диабль (Французская Гвиана)

Диабль (Остров дьявола) — самый маленький из трёх островов архипелага Иль-дю-Салю (Острова спасения) в Мексиканском заливе, в 13 км от побережья заморского региона и заморского департамента Франции на северо-востоке Южной Америки — Французской Гвианы. Скалистый, высотой до 40 м и площадью 14 га остров в 1852—1953 гг. вместе с двумя другими островами архипелага — Иль-Рояль и Иль-Сен-Жозеф был исправительной колонией Кайен. Часто Иль-дю-Салю называют также Островом дьявола. По легендам, на Диабле запрятаны сокровища пиратов. Во второй половине XX в. было зафиксировано несколько случаев таинственного исчезновения визитеров Диабля.  Ныне острова Иль-Рояль и Иль-Сен-Жозеф — популярный туристический объект, но Диабль для посещений закрыт, на него можно посмотреть лишь с борта чартерного судна или вертолета.

Искателей приключений и охотников за золотом хватало во всех странах и во все времена. Но, пожалуй, только на Диабле никто из этой категории  авантюристов так и не добыл богатств — может, потому, что погиб прежде, чем добрался до них, а может, их и не было там, поскольку, по легендам, пираты, пытавшиеся спрятать награбленное добро на этом клочке суши, также исчезали без следа…

Архипелаг и два его острова — Иль-Сен-Жозеф и Иль-Рояль получили свое название от миссионеров в 1764 г. при короле Людовике XV, а Диабль был известен с 1611 г. — от пиратов. Капитан галеона высадил на остров 13 раненых и больных флибустьеров, пообещав забрать их через неделю. Но прошел целый месяц, прежде чем капитан смог вернуться к острову. Каково же было его удивление, когда там не оказалось ни одного человека. В пустых хижинах лежало оружие, рыбацкие снасти, валялся на земле установленный островитянами большой деревянный крест. Пираты решили, что тут дело нечисто, и к исчезновению их «коллег» приложил руку сам дьявол.

Несколько лет спустя капитан другого пиратского судна отправил на остров своего помощника с матросами спрятать сундуки с разбойными трофеями. Посланные не вернулись. Их поиски не увенчались успехом. Пропали и сундуки. Об этом случае была оставлена запись в пиратском дневнике, обнаруженном в конце 1950-х гг. На острове в поисках злосчастных сундуков высадилась экспедиция из восьми человек, но и она исчезла, не оставив никаких следов. Такая же участь постигла еще шестерых искателей приключений в 1986 г. По верованиям же индейцев на острове и в его прибрежных водах обитает сам дух зла.

Легенды легендами, но знаменит Диабль (и обязан своим названием) не столько былинной, сколько реальной своей историей. Во время Великой французской революции на Иль-дю-Салю отправили политических преступников, но после установления Британией морской блокады о далекой Гвиане во Франции забыли. В 1851 г. президент Второй Французской республики Луи Наполеон совершил государственный переворот и через год провозгласил себя императором Второй империи — Наполеоном III. Монарх вступил во владение страной, в которой после череды войн и революций заметно выросла преступность. Поскольку тюрьмы и колонии на территории Франции были переполнены, император приказал перевезти осужденных по гражданским законам и за политические преступления (шпионаж, заговор) в заморские колонии. Особые ожидания у Наполеона III были связаны с Французской Гвианой, колонизовать которую Франция не раз безуспешно пыталась в течение предыдущих 250 лет, но в тропиках уже в первый год от местных болезней умирало до 75 % колонистов.

Первая партия из 3000 осужденных была отправлена в исправительную колонию Кайен в 1852 г. Среди них было 239 республиканцев, выступавших против государственного переворота Наполеона III. За несколько десятилетий Кайен превратилась в одну из самых изуверских тюремных систем в истории. Поначалу в ней содержались только политические преступники, фальшивомонетчики и жестокие воры и убийцы, но с 1885 г. в нее стали отправлять и мелких воришек-рецидивистов.

В Иль-Рояле находился приемный пункт каторжан, где их сортировали. Политических отправляли по канатной дороге на Диабль, а основная масса уголовников коротала свой век на Иль-Сен-Жозефе, куда их отвозили на тюремных судах. Самым известным из политических заключенных был капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус, облыжно обвиненный в шпионаже в пользу Германии, и 5 лет проведший на Диабле, чье дело о незаконности осуждения всколыхнуло в конце XIX в. общественность Европы.

Иль-Сен-Жозеф напоминал соты. Весь остров в 20 га был изрыт глубокими ямами, накрытыми прутами и балками, — «одиночными камерами» размером 2 х 1,8 м. Охранники циркулировали поверху и измывались над арестантами, закованными в кандалы. В знойные и дождливые дни отодвигали навесы, чтобы солнце сжигало преступников, а ливень погружал в грязь. Могли перекрыть свет, и заключенный оставался в кромешной тьме хоть целый год. Из документов известно, что стражники для забавы поливали несчастных х сверху помоями и нечистотами, а пищу бросали раз в три дня…

Об ужасах Кайена стало известно во время пересмотра дела Дрейфуса в конце XIX в., но потребовалось еще 50 лет, чтобы этим ужасам был положен конец. Колония была закрыта в 1953 г. За 100 лет через нее прошли выше 80 тыс. заключенных. Из них, по разным данным, выжило не более 10—25 тыс. человек. Каторжане гибли от нездорового климата, истощения, тяжелого бессмысленного труда, эндемических болезней, укусов змей, малярийных комаров, крыс, издевательств и избиений охранников и т.п. Срок выживания редко превышал 5 лет. Но и для тех, кто выживал после отбытия наказания, по закону от 30 мая 1854 г. полагалось оставаться во Французской Гвиане еще на такой же срок, на какой он был осужден. Фактически эта ссылка была пожизненной.

Бежать с «проклятого треугольника», особенно с Диабля, было практически невозможно — из-за сильных течений у берегов и множества акул, прикормленных охранниками, бросавшими хищницам обрезки мяса со скотобойни и трупы умерших каторжан. Даже если кому-то из узников чудом удавалось сбежать с островов, ему на материке было очень трудно скрыться от полиции. Путь спасения на север в США проходил через джунгли и враждебные племена индейцев и, как правило, кончался смертью беглецов.

Тем не менее, в XX в. немногим счастливчикам удалось сбежать с Диабля. Анархист Клеман Дюваль обосновался в Нью-Йорке, где издал книгу о колонии — «Бунт». Роман «Мотылек» опубликовал другой беглец —  Анри Шарьер. По роману был снят одноименный фильм. Самым известным беглецом стал Рене Бельбенуа, написавший несколько мемуаров. С его  легкой руки остров Сен-Жозеф получил еще одно прозвище — «Сухая гильотина».

Сегодня развалины былого пенитенциарного заведения покрыты густыми зарослями, в которых бродят редкие животные.  Иль-Рояль и Сен-Жозеф открыты для посещения. Для туристов, которых за год бывает до 55 тыс., построены отели и отреставрировано несколько камер, в которых за 10 евро каждый желающий может провести чудную ночь. Острова с 1965 г. находятся под контролем гвианского космического центра. Во время запусков ракет доступ на острова запрещается.

Рисунок из Интернета. Остров Диабль
https://account.travel/place/devils-island.html


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль. Ничего себе островок, одним словом - жуть. Удивило, что есть туристы.) Любознательность сильнее страха. Спасибо, Виорэль, даже не предполагала, что есть такие острова. Вам всего самого доброго. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   14.08.2025 14:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила.
Да, островок еще тот... И туристы соответствующие.
Теплого мягкого августа!
С признательностью,

Виорэль Ломов   17.08.2025 08:36   Заявить о нарушении