Юрка. валаамские судьбы...
Я вам хочу поведать о недавнем очередном "привете из юности"...
Грустном в общем-то привете...
ЮРКА
Валаамские судьбы...
;;;;;;
На днях на мой причал заглянула группа мужчин из четырёх человек. Были они средних лет, крепкие и явно не русские на вид, ребята из Средней Азии. Как потом выяснилось - узбеки. Стали спрашивать, кого из валаамцев можно на острове найти, тех которые в девяностые и раньше, на острове жили?.. Назвали несколько известных мне фамилии. Вместе мы вспоминали , что лет тридцать назад здесь стояла бывшая лодочная станция турбазы Валаам. Мужики в ней, оказывается, жили
в домике на воде. ( я когда-то тоже в том домике жил, когда в 70-е годы прошлого столетия работал лодочником на турбазе). Здесь они шашлыки готовили и туристам с теплоходов втюхивали - прибыльное дело. Потом в посёлке столовую открыли и там тоже успешно работали. А потом наступили "бандитские" времена, на остров на теплоходе " Кронштадт" стали наведываться "тамбовцы". Всех торговцев бандиты пытались обложить данью, ну и наших узбеков и след простыл. Вспомнил и я те времена, даже помню, как шашлык у них покупал. Давненько же это было. А привёл-то тогда их на остров мой товарищ детства, Юрка Черников. Помню, что подруга у него была - Гуля, узбечка, и эти все мужчины, её родня, оказывается. Они мне подтвердили, что Юры Черникова уже несколько лет нет в живых. Юрка, как закончил школу на Валааме, уехал учиться в Ленинград, да так так и осел на всю жизнь. С Гулькой они в Питере кафешки пооткрывали, и наши бывшие местные ребята, что тоже в северной столице жили, стали обижаться, что Юрка "обуржуился" и зазнался. Сам я с тех пор с "Черником" не встречался. Сдружились мы с ним в детстве, когда его отец, Михаил Егорович Черников, будучи директором турбазы " Валаам", пригласил меня на каникулах после седьмого класса поработать у него на лодочной станции. Я его не подвёл, давал всё лето хорошую выручку. До сих пор помню, как нёс маме свою первую зарплату, сторублёвую купюру, по пути несколько раз доставал её и любовался... Ох, как давно это было, будто в другой жизни. Всё ушло, кануло в лету, словно в "черную дыру"...
Юрик тоже всё лето при турбазе ошивался, ну и естественно на лодочную станцию приходил, на своей моторке покататься. Уже тогда проскакивали в его характере нотки превосходства: " Я сын директора"... Но несмотря на это, мы сдружились и долго поддерживали приятельские отношения. Вместе с ним осваивали игру на гитаре. Правда играть я так и не научился, исполнял песни по заученным аккордам. Юрик, тогда учился и жил в общежитии, узнавал много новых современных песен, дворовых и эстрадных, а приезжая на остров делился ими со мной. Он вообще-то по жизни был парень весёлый, общительный и компанейский. Так случилось, что встретил красивую и добрую девушку из Узбекистана и связал с нею жизнь свою. Может ему было тяжело жить в окружении чужестранцев?.. Не знаю, трудно об этом судить, лишь предположить можно.
Помню, когда Юра и Гуля познакомились, приезжали на остров и мы пили вино у меня в квартире, вспоминали наши похождения, а Гуля хлопотала у плиты, готовила нам вкусное мясо.
" Не обижайся на меня, не обижайся...
И не жалей, и не зови -
Не докричишься до любви.
Наверно мы с тобой,
Наверно мы с тобой,
Надежду принимали за любовь"...
Целыми вечерами я потом бренчал на гитаре,
Заучивал аккорды и был очень благодарен Юрке.
У Юрки трагически погиб на острове отец.
Его и ещё двух человек унесло на льдине, когда они ловили зимой сига. Подлёдный лов был очень популярен на острове.
Ветер поломал лёд, и трещина отделявшая их от спасительного берега с каждой минутой увеличивалась. Несколько человек спаслись переплыв трещину. А двух пожилых мужчин и моего одноклассника, Шурку, унесло в Ладогу. Так и пропали. Дядя Миша к тому же был инвалидом.
Юрик очень любил отца и сильно переживал его потерю. Мать Юркина, Капиталина Николаевна погибла под колёсами автомобиля в городе Сортавала, когда переходила дорогу. Так Юрик стал сиротой. Родители его были очень хорошими людьми. В посёлке их все любили и уважали. Многие годы я пытался узнать телефон Юрика, ведь о его дальнейшей судьбе мне ничего не было известно. Так хотелось встретиться, обняться, поговорить... Но тщетно.
Но ни у кого из валаамцев телефона не было, Юрка сам перестал общаться с бывшими земляками. Ходили слухи, что его уже нет в живых, но я не хотел в это верить, ведь он был лет на пять моложе меня.
И вот позавчера, приветом из юности, на причале появилась группа мужчин-узбеков. Они оказались не чужими Юрику Черникову. Рассказали, вернее намекнули, что в последнее время своей жизни Юрка сильно запил... Видимо он просто остался один в этом жестоком мире... Не успел спросить у ребят были ли у них с Гулей дети?..
Упокой Господи его мятежную душу!
Чувствовалось по репликам, что Юрка так и остался для них чужим...
Я им рассказал своё стихотворение-боль о Валааме. Мы тепло попрощались и мужчины поехали в Центральную усадьбу на метеор, сунув мне в карман пятитысячную купюру...
Свидетельство о публикации №225081301397