Эпоха до великих географических открытий часть 1

               

Космос – это неразгаданная тайна, великий и отдаленный от нас мир, в который невозможно заглянуть, познать и даже представить во всей его полноте. Галактики, планеты, созвездия, звезды, черные дыры, темная материя, темная энергия…
Что мы обо всем этом знаем?
Казалось бы, что не мало.
Но это не так!
И очень далеко не так!
Все, что мы об этом мире над нашими головами знаем - в основе своей всего лишь научные гипотезы, осмысленные предположения, физические или математические теории, которые, не имеют реальных доказательств и практических подтверждений.
Но существует и другой не менее загадочный и не менее таинственный мир – это водный мир. Мир морей и океанов. Но и он, как и Великий непостижимый космос, познан нами - людьми весьма и весьма относительно, можно сказать, поверхностно.
Разница между первым и вторым состоит лишь в том, что космическая вертикаль уходит далеко вверх за пределы сознания, а водная вертикаль - глубоко вниз за пределы возможностей.
Но человек, будучи по своей природе существом и разумным, и пытливым, как правило, хочет знать всего лишь три вещи - кто он, откуда он и что его ждет. Именно они, подталкивая его на поиски ответов, заставляют действовать, рисковать и оставаться бессмертными на все времена в памяти потомков.

                ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ
               
Финикийцы.
Известно, что первыми открывателями морей и океанов до эпохи Великих географических открытий были представители древних цивилизаций. Народ, чье имя или название, превратилось в синоним морской славы, мощи и отваги остался известным истории как финикийцы.
Финикия – это некогда древняя страна (1500-300 лет до н.э.)  располагалась на восточном побережье Средиземного моря. На юге Финикия граничила с Израильским царством, а на востоке и севере – с Сирией. Все города-государства Финикии, а это Библ, Тигр и Сидон, вели активную морскую торговлю.
А все почему?
Потому что именно в этих городах находились строительные верфи, с которых прямо на воду сходили плавучие корабли-крепости, способные пересекать моря, перевозить тонны груза и отражать всевозможные атаки со стороны врагов и завистников.
При этом надо иметь в виду, что финикийцы при строительстве своих кораблей использовали древесину, причем, исключительно кедр, который вывозили из Ливана. Древесина из кедра имела несколько преимуществ перед другими породами деревьев. Она не гнила в соленой воде, не боялась жучков-древоточцев и была легче дуба. Причем строились суда двух видов – торговые суда-гиганты с округлыми боками (гаулусы), которые перевозили до 500 тонн груза, и военные (биремы) с двумя или тремя рядами весел, способными развивать скорость до десяти узлов.
И все это имело место быть за тысячи лет до появления компаса и иной навигационной оснастки. Все, на что древние мореходы могли полагаться – это на звезды, собственный опыт и береговую линию.
Благодаря очень выгодному географическому положению, а финикийцы находились на перекрестке торговых путей между Востоком и Западом, им удалось установить торговые связи с такими сильными и древними государствами как Египет, Месопотамия и Греция. Гораздо труднее было установить контакты со странами Северной Африки, поскольку большая часть ее территорий занята пустыней Сахарой.
Кроме собственных товаров – вина, оливкового масла, дорогих пурпурных тканей, древесины и стеклянных изделий ювелирного и хозяйственного назначения, финикийцы продавали товары и других народов. А это товары, которые пользовались особым спросом – папирус, гончарные изделия, металлы из Греции, золото из Египта, зерно, шерсть и скот из Двуречья. Двуречье – это историческая область между двумя реками Тигр и Евфрат.
Не гнушались финикийцы и работорговлей, которая даже и в те отдаленные времена считалась грязной работой.  Но с другой стороны «живой товар» на торговых базарах Древнего Двуречья или Древнего Междуречья пользовался высоким спросом и стоил дорого. Поэтому нередко похищение людей в прибрежных селениях и продажа их в рабство была делом освоенным.
Начиная с последней трети VIII века до н.э. финикийцы, став жертвой агрессии Ассирии, затем Египта, Нововалинского царства, а затем персов, финикийцы ослабли и стали легкой добычей для агрессоров. Сначала в конце VIII века до н.э. Великая греческая колонизация, захватив береговую линию Средиземного и Черного морей, расселила на ней древних греков, затем в 332 году до н.э. на финикийские земли вторглись новые завоеватели - оруженосцы Александра Македонского. И наконец, попав в состав провинции Сирия, Финикия полностью лишилась всех привилегий и автономности.
Но окончательно финикийский народ исчез с захватом в 600-е годы Ближнего Востока арабами-мусульманами. Финикийцы приняли ислам и перешли на близкородственный семитский язык победителей.

Полинезийцы.
Полинезия или Полинезийский треугольник находится в центральной и южной частях Тихого океана. Океания, которая вмещает в себя сразу три основных региона – Полинезию, Меланезию и Микронезию, представляет собой одну из основных групп островов и атоллов, которая тянется от Гавайских островов на севере до Новой Зеландии на юге. Границы Океании условны. Обитатели этих островов с древних времен назывались «полинезийцами-мореплавателями» или народом, который освоил острова Тихого океана.
Считается, что заселение островов Тихого океана полинезийцами началось, примерно, с середины I (первого) тысячелетия до н.э. и растянусь на долгие два тысячелетия. В группу заселенных ими островов входят Гавайи, Тонга, остров Пасхи, остров Кука, Новая Зеландия и остров Тувалу. Западной границей этого своеобразного островного формирования принято считать Новую Гвинею, а восточной – остров Пасхи.
Известно и то, что предками полинезийцев были группы мореходов, которые, проникая в этот район из Юго-Восточной Азии, расселялись на одиночных и отдаленных друг от друга на тысячи километров островах, стихийно.  Впрочем, существует и другая версия о происхождении полинезийцев. Некоторые ученые настаивают на теории американского происхождения этих народов. Но, в конце концов, большинство все-таки остается за исследователями, которые усматривают в этих народах «азиатские» корни. Корни, которые некогда проросли в Японии, Китае, Индии и Австралии.
В отличие от финикийцев, которые совершенствовали свое мастерство в судостроении и мореплавании во внутреннем Средиземном море, полинезийцы веками были вынуждены совершать опасные и длительные путешествия по открытому всем ветрам Тихому океану.
 И это было не просто!
Часть мореплавателей неизбежно погибала в пути, причем по разным причинам, будь то недостаток провианта, отсутствие пресной воды, океанические штормы, воинственные пираты или ошибки в самодеятельной навигации. Каждый полинезиец, отправляясь в долгий путь за добычей и славой, отдавал себе отчет в том, что настоящая экспедиция имеет все шансы стать путешествием в один конец.
Причем, в качестве транспортного плавсредства в открытом океане полинезийцы использовали не большие весельные корабли, а малогабаритные каноэ с балансиром, то есть небольшие суда, у которых балансиры выносились за борт, обеспечивая тем самым суденышку необходимую устойчивость. Если взглянуть на политическую карту Мир, найти на ней Тихий океан, перегруженный под завязку бесчисленными островами и атоллами, то все вопросы по использованию именного такого типа судов, отпадут сами собой.
Остается только добавить, что на многих островах Тихого океана и по сей день используется именно такая конструкция морских судов, которые способны совершать длительные океанические плавания. Длина таких судов варьирует от 6 до 30 метров и может вмещать до 50 человек. Особенно крупные суда могут иметь не один, а два балансира.
Что касается навигации, то с ней и того проще. Наблюдение за миграцией прибрежных птиц, корректировка курса движения судов по ветру, использование в дневное время суток солнечного азимута, в ночное время наблюдение за звездами – вот, пожалуй, и весь навигационный набор.

Викинги.
Кто они?
Это скандинавские мореходы раннего средневековья.
Что такое Скандинавия?
Это далекий, холодный и малоизученный регион страны на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова. Для людей, которые знают о севере либо ничего, либо слишком мало, более привлекательной покажется информация о том, что Скандинавия включает в себя три страны – Данию, Норвегию и Швецию. Иногда к этим трем государствам добавляют еще и Исландию.
Экспансия   скандинавских племен (датчан, норвежцев и шведов) на восток – это исторический период в раннем Средневековье с VIII по XI век н.э. (793 – 1066 гг.) закрепилась в истории и литературе под расхожим названием – «эпоха викингов» и охватила прибрежные территории не только Западной Европы и Северной Америки, но и острова Северной Атлантики, в которую входят такие страны как Британия, Ирландия, Исландия и Гренландия.
Пара слов об Атлантике. Атлантика – это краткое название Атлантического океана, который по площади и глубине занимает второе место на Земле после Тихого океана.
И снова о викингах.
Случалось, что викинги не ограничивались одними только побережьями неплохо изученных северных стран, а продвигались дальше, совершая набеги на побережья Англии, Шотландии, Франции и даже заходили в Средиземное море, атакуя Италию и Северную Африку. Тактика в подобных отдаленных походах всегда была гибкой и четко скоординированной. Действия производились либо небольшими отрядами, либо наоборот объединялись и действовали сообща всею своею силой.
Остается только добавить, что «эпоха викингов» характеризуется широко распространенной военной, торговой и колониальной экспансией скандинавских народов. При этом надо иметь в виду, что «эпоха викингов» наступила вскоре по прошествии двух эпох - Великого переселения народов и Германского железного века.
Великое переселение народов.
Оно, охватив Европу в IV – VII веках н.э., увлекло за собой славян, сарматов, гуннов, германцев и других этносов на территории Римской империи. История выделяет три волны переселения народов:
1.Германская. Движение германских пленен – готов из района Прибалтики и Дании в Крым, на Балканы и затем далее в Южную Азию, то есть в район, где проживает множество народов, среди которых преобладают представители индоиранских и индоарийских этнических групп.
2.Гуннская. Продвижение гуннов на запад с целью поиска новых пастбищ для скота.
3.Славянская. Исход славян из Сибири к Средиземному морю с дальнейшим расселением по территории Византийской империи.
Германский железный век.
Так называется известный исторический период в развитии Германии, когда в результате упадка Западной Римской империи в конце IV-V веков германские племена оказались вовлечены в процесс переселения народов. Германский железный век является продолжением римского железного века и характеризуется возникновением большого числа германских королевств.
Железный век Германии (400-800 гг. н.э.). В первую очередь, и это следует отметить, что он характеризуется успешным и ускоренным развитием металлургии железа и, как следствие, изготовлением железных орудий, что поспособствовало развитию производства, земледелия, строительства и различных ремесел. В этот период в Германии наблюдается большое количество и разнообразие золотых изделий и ювелирных предметов из позолоченной бронзы с украшениями характерными для Скандинавии и изготовленными в известном стиле переплетенных животных.
Однако, в 800 г. н.э. вслед за завершением железного века Германии, на территории Скандинавии начинается «эпоха викингов». И начинается она с выхода в холодные северные воды специализированных скандинавских кораблей лангшипов – «длинных кораблей». Длинные и узкие с соотношением длины к ширине 7:1, они были рассчитаны на скорость, а главное были способны перевозить большую команду воинов. Нередко лангшипы по традиции назывались «кораблями-драконами». Это название было крепко связано с тем, что носовая и кормовая оконечности корабля не редко могли быть украшены приподнятой драконьей головой и хвостом. И тогда развернутый на ветру парус представлялся крылом дракона.
Была у лангшипов и своя особенность. Все они были рассчитаны для захода в мелководные реки с пологими берегами, что позволяло викингам действовать быстро и заставать врагов врасплох. Не составляло особого труда и перетаскивание таких кораблей по суше, что позволяло викингам легко уходить от преследования или наоборот нападать с неожиданной быстротой. На лангшипах викинги освоили всю Европу, Средиземноморье, Северную Африку, Западную Азию и стали первыми европейцами, достигшими берегов Северной Америки. В Италии их усилиями было создано сильное норманнское государство.
Имелись у викингов и регулярные контакты с Русью. Как минимум одно поселение – Старая Ладога было основано ими на территории Руси. Оригинальное древнескандинавское название этого поселения – Альдейгья, что означает река или низкое место, и находилось в низовьях реки Волхов, недалеко от впадения в Ладожское озеро.
Практически все европейские государства «эпохи викингов» испытали на себе влияние скандинавской экспансии. Целый ряд городов был основан викингами в Англии, Ирландии, на Фарерских и Оркнейских островах. Они же открыли и заселили Исландию и Гренландию. Несколько поселений появилось их трудами в Нормандии и на берегах Балтийского моря. Ими же было создано, так называемое, Островное королевство, которое включало в себя остров Мэн, Гебриды и остров Ферт-оф-Клайд. Это королевство просуществовало с IX по XIII век.
В первой половине XI века, а именно в 1030 году, викинги завершили порочную практику морских походов. Это решение было принято по причине сокращения населения скандинавских земель, а более всего было связано с распространением на севере Европы христианства, которому претил подобный образ жизни, связанный с грабежами и насилием.
Однако на этот счет имелась и другая причина. В битве при Стиклестаде норвежцы проиграли королю Англии, Дании и после Норвегии – Кнуту Великому. В том сражении погиб норвежский король Олаф II Харальдсон, которого иногда называли последним викингом. После этого проигрыша норвежцы больше не называли себя викингами, а христианство стало единой официальной религией в королевстве. Швеция к этому моменту также стала полностью христианской и ее последний король язычник Олаф Скетконунг принял новую веру.

Русские.
Что касается русских мореплавателей эпохи до времен «великих географических открытий», то есть до начала XV века, то эта история сложная и практически не изученная по целому ряду причин. Главная из которых – это суровые погодные и климатические условия Крайнего Севера. Но даже из того немного, что дошло до наших дней, можно представить себе во всей полноте картину, указывающую на то, в каких условиях приходилось первым мореходам открывать и обследовать новые моря и океаны.
Так из немногих существующих источников известно и документально подтверждено, что в 1032 году новгородский посадник Улеб совершил морской поход от Северной Двины к «Железным воротам». Принято считать, что так образно летописец назвал Карские ворота – пролив, соединяющий Баренцево море с Карским. Но мог ли посадник Улеб добраться из Новгорода до оконечности Кольского полуострова, омываемого Баренцевым морем. И оказалось, что мог. Правдп, при этом ему пришлось изрядно потрудиться.
Как известно, Северная Двина – это крупная судоходная река на Русском Севере, которая протекает по территории Вологодской и по большей части Архангельской области. Она образуется от слияния двух рек – реки Сухона и реки Юг. А дальше все просто! Широкая и полноводная Северная Двина впадает в соленую Двинскую губу Белого моря, откуда открывается прямая дорога на запад – прямо в Карское море.
Сегодня, начиная от Белого моря и далее на запад к Карским воротам, тянется знаменитый Северный морской путь к мысу Челюскин, омывая острова Вайгач и Белый.
Немало сохранилось сведений и о других первооткрывателях – мореходах, каковыми являются поморы. Поморы – это этнографическая группа русского населения, проживающая на европейском Севере России, в основном на побережье Белого и Баренцева моря. По началу заселение этих территорий происходило хаотично, людьми беглыми или промысловиками, добывающими пушнину, или охотниками на зверье, мех которых был в ходу и представлял немалую ценность.
Однако после церковной реформы, которую царь Алексей Тишайший Романов провел в 1656 году и которую инициировал патриарх Никон, русское православное общество раскололось. Большинство церковников, восприняв новаторские идеи царя негативно, объявили себя сторонниками старой веры. Отсюда и пошло название «староверы». Открытое сопротивление старообрядцев возглавил протопоп Аввакум. Так было положено начало массовому переселению сопротивленцев-староверов в отдаленные и потаенные уголки России. Немало беглого люда прибыло и на берега Белого моря, где со временем образовалось Поморское старообрядческое согласие, часто называемое иначе -беспоповщиной. Сегодня современное официальное название этой общины – Древнеправославная поморская церковь (ДПЦ).
В принципе, Белое море было известно новгородцам, примерно с XI века. Из поколения в поколение, коренные жители этих таинственных, овеянных старинными преданиями и легендами мест, передают своим детям святую веру в то, что Белое море не просто море, а колыбель древней забытой цивилизации. Той самой, которую греки называли Гипербореей.
Как бы там ни было, но следует признать, что поморы — это одно из самых древних этнических сообществ народов Северной Европы, проживающих на северо-западных берегах России, в основном в районах Белого и Баренцева морей. Поморы, не просто мореходы, они еще и отличные судостроители. Еще задолго до появления современных технологий они строили ладьи и кочи, способные преодолевать полярные льды. Плавая среди льдов Белого моря, поморы научились умело водить суда в полыньях и разводах от острова к острову, используя приливо-отливочные течения.
Это они - поморы хоть и не покорили Северный Ледовитый океан, но внесли весомый вклад в освоение Арктики. проявив исключительные навыки мореплавания. Это они составили уникальные карты – рукописные лоции с подробным описанием берегов, глубин и опасных мест. Причем карты создавались не на бумаге, а на подручных материалах – бересте, коже морских животных, тонких деревянных дощечках и разрисовывались подручными средствами - углем, охрой или сажей.
И это еще не все!
Поморами были освоены архипелаг Грумант (Шпицберген) и берега Новой Земли. И хотя точное время открытия этих полярных архипелагов неизвестно, сведения о них имелись на Руси уже в XII веке. Морской путь от реки Обь до Балтийского моря тоже был проложен и освоен поморами. И наконец, ими были открыты, ранее упоминаемые острова Вайгач и Новая Земля.
*** Кочи – мореходные суда, корпус которых имеет яйцевидную округлую форму. При подобной конструкции корпус судна не только не трещит по швам от двухстороннего давления льда, но и выталкивается льдом на поверхность. Малая осадка и плоское дно - еще один плюс, что очень удобно при проходах по мелководью северных рек и устьев. Иногда корпус кочей покрывался дополнительной обшивкой по ватерлинии или, проще говоря, вторым слоем, так называемым «ледовым поясом».


Рецензии