О вере и неверии
Правильная вера представляет собой целостное мировоззрение, заключающее в себе истинное представление о картине мира, о Боге, человеке, мире видимом и невидимом.
Наука всегда изследовала только вещество, материю, никогда не простираясь дальше. Но даже в изследовании вещества она никогда не была по-настоящему объективной. Научная методология предполагает признание существования лишь того, что можно увидеть и пощупать, либо зарегистрировать с помощью технических средств, приборов. Так называемые, научные факты. Остальное наука отрицает. До появления микроскопов наука не признавала существование микробов, а мир невидимый она отрицает и сейчас. В то время, как его существование очевидно даже для обывателя.
Путь к целостному мировоззрению занимает годы. Мы сейчас лишь обозначим его конспективно, несколькими штрихами.
Человек хоть несколько основательный не станет отбрасывать опыт тысячелетий и начнёт своё изследование не собственных фантазий, а с известных мировоззренческих систем.
Материализм или идеализм? Вера или безбожие?
Сейчас для установления несостоятельности материализма достаточно ознакомиться с проявлениями полтергейста. Есть люди, которые уже много лет занимаются беспристрастной научной фиксацией этих проявлений, например, Виктор Фефелов. Он сердится, когда невидимых разумных сущностей, проявляющих себя в материальном мире, называют бесами. Он требует строго научно именовать их пока неизвестными науке феноменами. Зафиксированы на фото и видео их действия, перемещение предметов, бросание их в людей, их голоса, надписи на стенах и зеркалах и т.п. Есть телевизионные сюжеты местных телекомпаний на эту тему с показаниями свидетелей, в том числе действующих сотрудников полиции. Есть просто рассказы очевидцев. Относить всё это к фейкам и фальсификациям просто не объективно. Особенно если делать это огульно, без изследования, не встречаясь с людьми и не изучая материалы.
Итак, зафиксированы безчисленные проявления невидимых разумных существ, которые наука объяснить не может. Это факт. И даже один этот факт опровергает материализм, показывает его несостоятельность. Можно говорить и о других проявлениях мира невидимого, о чудесах, о евангельских злобесноватых, внутри которых действует чужая злая воля, и которым сегодня ставят диагноз - синдром Туретта.
А если существует мир невидимый, то существует и Бог, Творец всего. Следовательно, истинное знание можно получить только от Него.
Мировые религии: иудаизм, христианство, ислам , буддизм и индуизм.
Религий много, но истинное знание и, соответственно, истинна вера – одна. Нужно изследовать каждую из них на предмет получения подлинного божественного откровения и сохранения его в целостности. На наличие гармоничного единства видимого и невидимого, исторического и мистического. Одним словом, на подлинность. Эту проверку проходит только христианство.
Православие, католицизм, протестантизм.
Здесь выбор нужно делать исходя из бережного отношения к божественному откровению. Наиболее полно и точно божественное откровение сохранено в православии. Но не в сегодняшнем, а в святоотеческом. Сегодняшнее православие уже вступило в период апостасии, отступления от Истины. Уже сбываются слова преподобного Нифонта Цареградского: «занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих» («Руководство к духовной жизни», приложение, ответ 4).
Святоотеческое православие никуда не делось, это прекрасное и истинное мировоззрение доступно нам как никогда ранее по причине обилия книг.
Бог являет множество чудес, свидетельствующих об истинности православия. Часть из них адресована буквально всем и каждому. Это, например, мироточение икон. Мне думается, современный безбожник уже не станет подобно его советским предшественникам утверждать, что попы встраивают трубочки в иконы, по которым пускают масло в целях наживы. Как говорится: прииди и виждь! Икона буквально источает благоуханное миро. Хоть бумажная, хоть деревянная. Можно постоять и понаблюдать как из ниоткуда образуются капли и соединяются в струйки. Бывает, капли образуются не на самой иконе, а на стекле киота. Источают миро мощи некоторых православных святых, в частности, святителя Николая чудотворца. О совершенно необыкновенном их мироточении осталось множество подлинных свидетельств. Чудесным образом появляются нерукотворные иконы на стекле (г. Фастов Киевской области, латвийский Саласпилс, г. Ишим Тюменской области и т.д.). Это то, что каждый может прийти и увидеть.
Принимая православие, человек не только приобщается к истинному знанию о мире и о самом себе, но и получает проверенные многократными опытами методики применения этого знания к своей собственной жизни – святоотеческую аскетику.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ
Можно назвать множество причин, начиная с семейного воспитания и заканчивая культурным контекстом. Но главная причина, почему человек не может поверить и с фанатичным упорством борется даже с предъявляемыми ему фактами, - это его внутренняя система ценностей. Он любит, лелеет в сердце что-то несовместимое с верой в Бога. Что-то низменное, но дорогое его сердцу, с чем он не хочет разставаться.
Этим же объясняется факт прихода к вере в скорбных обстоятельствах. Горе и потрясения ослабляют любовь к пустому и ненужному. Происходит переоценка ценностей, меняется их иерархия, и человеку открывается путь к вере.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ ВЕРУ
Разные люди приходят к вере разными способами. Часть людей начинают верить, потому что верят другие – их родители, знакомые или некие духовные авторитеты. Это гетерономная вера по проф. Ивану Ильину. Таким людям важно пройти путь к автономной вере – самостоятельному целостному мировоззрению, имеющему основу в них самих. В противном случае их вера будет под угрозой. Вслед за другими они могут утратить веру. Или отказаться от веры, разочаровавшись в верующих людях.
Даже имеющие автономную веру люди могут потерять её. У этого может быть несколько причин.
Первая. Если человек совершит смертный грех и не покается. Божественная благодать отступит от человека, и вместе с ней человек потеряет и веру. И продолжит жизнь в безбожии или в каком-нибудь зловерии. Это происходит не во всех случаях. Бывает, что верующий человек годами живет во грехе, не теряя веры. И потом приходит в разум, кается и исправляет свою жизнь. У разных людей по-разному. Почему? Бог знает!
Вторая. Неправильное отношение к Богу. В чём состоит правильное отношение к Богу? Мы знаем, что Бог сотворил всё видимое и невидимое, ангелов и людей, вселенную и небеса. Он премудр, бесконечно мудрее ангелов и людей. Из любви к нам, для нашего спасения Он стал одним из нас, жил среди нас и умер страшной смертью. Он – Любовь. Он любит каждого из нас. Правильное отношение к Богу – в любви и доверии к Нему. И в смирении, то есть в правильном понимании своего значения перед Богом, своего места.
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:2,3). – то есть, если не будете относиться к Богу, как маленькие дети относятся к своим родителям, – с любовью, доверием и смирением.
Но если в человеке есть гордость, он начинает судить Бога. Начинает считать себя умнее и добрее Бога, что является безумием. Он начинает думать и говорить, что Бог сделал то и это не так. Что у Бога недостаточно любви, что он суров. жесток и т.п. И, конечно же, человек судит ошибочно. На этот счёт есть прекрасная история из жизни блаженного Августина. Вот она:
«Когда Августин был еще молод, он проходил однажды по пустынному морскому берегу. Перед лицом могучей стихии бушующего моря он стал размышлять о таинственных силах, не позволяющих Вселенной пребывать в состоянии покоя. Он ломал себе голову и строил разные предположения, как вдруг заметил ребенка, который весьма старательно переливал с помощью раковины морскую воду в небольшую ямку, вырытую в песке. Августин остановился и некоторое время наблюдал за его действиями, а потом спросил, чем тот, собственно, занимается. Ответ был до смешного неразумным: «Я хочу перенести море в эту ямку!» Но когда Августин с улыбкой заметил, что это абсолютно невозможно, мальчик ответил: «Скорее можно влить в эту ямку воду всех морей, которые есть на земле, чем постичь человеческим разумом тайну Творения».
Человек своим ограниченным умом не может до конца постигнуть всех безконечных тайн Божиих. Но всё же некоторые люди пытаются судить Бога. И судить пристрастно. Такое поведение обличается Священным Писанием.
«Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твоё дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?» (Ис 45:9).
В притче о талантах человек, получивший один талант, относится к своему господину с недоверием и ненавистью (Мф. 25:24,25). Причина этой ненависти находится в самом человеке.
«Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно» (Ин. 15:24,25).
Бог покидает такого человека и вместе с Ним у ходит вера.
Свидетельство о публикации №225081301408