Быть чувствительным к призыву Творца

 
– избранные отрывки из первоисточников

1. Бааль Сулам. Шамати. 241. "Призывайте Его, когда Он близок"
Когда он слышит голос, призывающий его, то он пробуждается к возвращению [к Творцу]. И это голос Творца, а не его собственный голос. Но если он еще не завершил дела свои на пути исправления, он не может почувствовать и поверить, что это был голос Творца, и он думает, что это «сила его и мощь руки его». И об этом предупреждает пророк, что человек должен преодолеть свое мнение и свою мысль и поверить полной верой, что это глас Творца.

2. Бааль Сулам. Шамати. 241. "Призывайте Его, когда Он близок"
Человек должен знать, что то, что он произносит слова Торы и молитвы, – это только благодаря Творцу, и пусть он даже и не думает сказать, что это «сила его и мощь руки его», ведь это совершенно противоположно его силе. И это подобно человеку, заблудившемуся в густом лесу, и он не видит никакого выхода, как выйти из него и прийти в населенное место. Тогда он пребывает в отчаянии и совершенно не думает о том, чтобы вернуться домой. А, когда он издали видит какого-то человека или слышит чей-то голос, у него тотчас же пробуждаются желание и стремление вернуться к своему истоку. И он начинает кричать и просить кого-то, чтобы тот пришел и спас его. Так же и тот, кто сбился с хорошего пути и попал в плохое место, и уже приучил себя жить среди хищных зверей – из-за желания получать у него никогда не возникнет мысль о том, что нужно вернуться в место, населенное знанием   святости. Но, когда он слышит голос, призывающий его, то он пробуждается к возвращению [к Творцу]. И это голос Творца, а не его собственный голос.

3. Бааль Сулам. Шамати. 241. "Призывайте Его, когда Он близок"
Когда Творец хочет вывести его из лесной чащи, Он показывает ему какой-то свет издали, и человек собирает и мобилизует остаток своих сил, чтобы пойти по пути, на котором ему видится свет, чтобы достичь его. А если он не связывает этот свет с Творцом и не говорит, что Творец зовет его, свет уходит от него, и он снова остается стоящим в лесу. Получается, что вместо того, что он мог сейчас раскрыть всё свое сердце Творцу, – чтобы Он пришел и вызволил его из плохого места, т.е. из желания получать, и привел бы его в место, населенное знанием, называемое местом людей (букв. «сынов Адама»), как сказано: «уподоблюсь 'эдамэ' Высшему» , т.е. в свойстве желания отдавать, что называется слиянием, – он не воспользовался этой возможностью и снова остался, как раньше.


4. Рабаш. Статья 18 (1986) "Кто является причиной молитвы"
Человек должен верить в личное управление: не то, что человек призывает Творца, а Творец призывает человека и говорит ему: «Я хочу, чтобы ты говорил со Мной». Получается, что причина приближения исходит не от человека, а от Творца. И потому человек не должен думать, что Творец, страшно подумать, не слышит молитву, а Он уже приблизил его еще до того, как человек обратился к Творцу, чтобы Он приблизил его к Нему. И это называется: «Прежде, чем воззовут они, Я отвечу».


5. Бааль Сулам. Письмо 52
«Зовите Его, ибо близок Он», т.е. когда призовете вы Творца, чтобы приблизил Он вас к Себе, знайте, что уже близок Он к вам, ибо, если бы это было не так, наверняка, не призывали бы вы Его, и в этом также смысл стиха: «Прежде, чем воззовут они, Я отвечу», т.е. как сказано выше, что если вы призываете Его, значит, Он уже обратился к вам, чтобы дать вам пробуждение призвать Его.

6. Рабаш. Статья 18 (1986) "Кто является причиной молитвы"
Сказано: «И будет: прежде, чем воззовут они, Я отвечу, еще говорят они, а Я услышу». И он объяснил, что то, что человек чувствует свой хисарон и молится Творцу, чтобы Он помог ему, вызвано не тем, что человек чувствует свой хисарон, и это дает ему возможность молиться, а причина этого в том, что он снискал милость в глазах Творца, и Творец желает приблизить его.
Тогда Творец посылает ему ощущение хисарона и призывает его, чтобы он соединился с Ним. Иными словами, Творец приближает его тем, что Он дает ему желание, чтобы он обратился к Творцу и чтобы говорил с Творцом.

7. Бааль Сулам. Письмо 52
Когда человек собирается в себе и ощущает свое жалкое состояние, и пробуждается, чтобы вернуться к Творцу, и изливает свою молитву в страстном желании слиться с Творцом, он принимает все эти молитвы и всё это пробуждение за собственную силу, и сидит, и ждет избавления от Творца, малого или большого, и когда облако продолжается, и не видит он совершенно никакого расположения со стороны Творца, впадает, страшно сказать, в отчаяние, ибо не желает его Творец, ибо после такого большого числа страстных желаний, не обратился Творец к нему совершенно никак, страшно подумать.
И об этом сказано: «Ищите Творца в явлении Его», т.е. когда Творец являет вам Себя для поиска, обязательно ищите Его тоже, ведь мужчина должен быть первым, т.е., Творец первый в том, чтобы дать вам сердце, чтобы искать Его.
И когда узнаешь ты это, наверняка, укрепишься со своей стороны, насколько сможешь, чтобы искать с б;льшей силой и с б;льшей энергией. Ибо Царь зовет тебя.

8. Бааль Сулам. Шамати. 172. "О помехах и препятствиях"
Все помехи и препятствия, которые представляются и раскрываются пред нашими глазами, есть не более чем свойство приближения, когда Творец желает приблизить нас. И все эти препятствия несут нам лишь приближение. Ведь, если бы не это, не было бы никакой возможности приближения к Нему. Ибо со стороны природы нет большего отдаления, чем [между] нами, созданными из материи, и Творцом, который выше высшего. И только когда человек начинает приближаться, тогда он начинает чувствовать расстояние между нами. И всякое препятствие, которое он преодолевает, приближает для него путь.

9. Рабаш. Статья 3 (1988) "Что значит, что имя Творца – «истина»"
Человек хочет, чтобы у него была связь с Творцом, будь то в виде молитвы, когда он просит у Него, чтобы дал ему что-либо, или, когда воздает благодарность Творцу за то, что Он уже дал ему, в конце концов, он тогда говорит с Творцом. Эта связь, когда он говорит с Творцом, несет ему жизнь, если он ценит тот разговор, который есть у него с Творцом, и он продолжает жизнь благодаря этому, ибо у него тогда нет недостатка ни в чем.


10. Рабаш. Статья 18 (1986) "Кто является причиной молитвы"
После действия – Бааль Сулам сказал, что человек должен верить в личное управление: не то, что человек призывает Творца, а Творец призывает человека и говорит ему: «Я хочу, чтобы ты говорил со Мной». Получается, что причина приближения исходит не от человека, а от Творца. И потому человек не должен думать, что Творец, страшно подумать, не слышит молитву, а Он уже приблизил его еще до того, как человек обратился к Творцу, чтобы Он приблизил его к Нему.


Рецензии