Калининградская трилогия

- День первый -

Вот есть какое-то особое очарование в городах, расположенных на реке. Мощёные длинные набережные и перекидные мостики так и манят прогуляться, наслаждаясь красотой.

Калининград порадовал чистотой и обилием зелени. Всё в цвету и в цветах. Видимо, сказываются близость к Европе и морской климат, ну и просто весна.

С утра было немного дождливо, но после обеда распогодилось, и умытый город заиграл новыми красками. Туристов на улицах заметно прибавилось, и "старинные" здания наперебой позировали им своими фасадами.

Район "рыбной деревни" сам по себе очень колоритный. Здесь прекрасно соседствуют ненастоящий, но такой очаровательный речной вокзал с прилегающей башней "Маяком" и вполне себе настоящие синагога и здание цирка.

Вообще имитация под довоенную застройку восточно-прусского Кёнигсберга очень удалась.

Погружаешься в такую приятную атмосферу средневекового городка, и кажется, что из-за угла сейчас вырулит экипаж или выбежит мальчишка с газетами. А вывески под старину, уличные музыканты и маленькие лавочки с местным товаром ещё больше усиливают это впечатление.

По Преголе уже вовсю снуют кораблики, и зазывалы приглашают на них покататься. Почему бы и да!

Неспешно плыть на речном трамвайчике под шелест волн и крики чаек. Слушать рассказ гида, приправленный юмором и местными легендами. А потом сойти на остров Кнайпхоф и отыскать его холодное сердце, сделать селфи с Кантом и прогуляться по местам, где ходил великий мыслитель.

По дороге я встретила чёрных львов и волшебных хомлинов. А ещё не удержалась и отправила из домика Смотрителя (по совместительству музея открыток) письмо домой. Дойдёт оно нескоро, но тем приятнее будет получить привет от самой себя из прошлого.

Предавшись мечтам и философскому настроению, я не заметила, как наступил вечер. Хотелось уже немного отдохнуть и поужинать в романтической обстановке.

На берегу Преголи много разных ресторанчиков и кафе, но сидеть внутри, когда вокруг такая красота — просто преступление. Поэтому я нашла ресторан с террасой у воды.

Чудный получился эпилог моего первого дня в Калининграде — любоваться закатом, вкушать аромат солянки из нескольких сортов свежайшей рыбы и ловить последние лучики солнца в бокале янтарного пива.

- День второй -

Калининград довольно маленький город, и прогулку в районе "рыбной деревни" с посещением Кнайпхофа, знаменитого зоопарка и двух озёр можно при желании уложить в один день.

Поэтому сегодня мы отправимся в национальный парк "Куршская коса" и кошачий городок Зеленоградск.

Куршская коса славится своим аномальным лесом. Местные с любовью назвают его танцующим, а приезжие в шутку — пьяным. В какой-то момент мачтовый лес действительно сменился более низкорослыми собратьями. И среди ровно стоящих стволов стали попадаться причудливо изогнутые.

Казалось, что некое племя лесных жителей отплясывало шаманский танец, да так и застыло, обратившись в деревья. И стоят они теперь на мшистом бархате, извиваясь телами и роняя смоляные слезы. Ждут, когда их расколдуют, и они смогут вернуться в мир живых.

Да, почти все закрученные деревья — мёртвые. И лишь немногие дожили до наших дней. Сотрудники национального парка пытаются их сохранить, заботливо огораживая изгородью и шугая туристов с проснувшимся рефлексом обезьяны.

Сосновый молодняк растёт ровным и скручиваться никак не хочет. А может, это духи уже покинули эти места и не танцуют больше среди деревьев, изгибая стволы в страстном танце.

Версий и легенд на эту тему существует великое множество. Можно выбрать любую или придумать свою. Мне же просто понравилось там гулять. Дышать эфирными маслами горных сосен и любоваться их причудливыми формами.

Кроме пьяного леса Куршская коса известна своей миграцией песка. Этой пыльной стихией, что словно огонь, уничтожает всё на своём пути, можно сполна напитаться, если взойти на дюну "Крутую" (высота Мюллера) или дюну "Ореховую" (высота Эфа).

Надо отметить, что местный песок очень музыкальный. Он звучит то переливами флейты, то скрежетом или всхлипыванием, лаем и даже похрюкиванием, в зависимости от того, ступили ли на него ногой, погладили ли рукой или просто кинули рюкзак.

Такой поразительный акустический эффект возникает из-за состава и структуры песчинок, но кажется истинным волшебством.

А вот озеро Чайка звучит тишиной. После эксперимента с утками и гусями, когда в советское время решили их здесь разводить, чайки прилетать перестали. Наверное, были в шоке от такого количества домашней птицы, которая живёт на халяву и плодится поч;м зря.

После горных сосен, километров поющего песка и вкусного обеда в посёлке Лесной мы отправились в Зеленоградск.

Этот чудный курортный городок помимо морского бриза насквозь пропитан кошками. Нет, с запахом здесь всё нормально. Дышится прекрасно — море всё-таки. А вот кошки здесь буквально везде: на стенах домов, в вывесках магазинчиков, на клумбах и заборах, на столбах и детских площадках.

В водонапорной башне, откуда открывается прекрасный вид на город, действует выставка, посвящённая естественно хвостатым.

Кроме рукотворных пушистиков, живые, конечно, тоже встречаются на каждом углу. Спят, занимаются своими кошачьими делами и, по большей части, игнорируют туристов. Ибо много чести обращать внимание на этих странных двуногих.

Зеленоградск славен и русалками, но кошки — это прям хит. Для них даже переходы сделаны со светофорами. Ну, а почему бы и да!

На обратном пути мы заехали к руинам замка Шаакен и на местную сыроварню. Сыр там невероятно вкусный! Особенно мне понравился трюфельный и скаморца.

А ещё там можно прикупить белый шоколад с цельной облепихой. Побаловать себя необычным сочетанием вкуса, пока едешь обратно в Калининград и пролистываешь фотографии после насыщенного впечатлениями дня.

- День третий -

Сегодня у нас ещё один выезд сразу по трём местам Калининградской области. На этот раз мы поедем на запад в сторону Янтарного, а по пути посетим ещё два городка.

Первым на нашем маршруте будет Балтийск.

Всем незамужним обязательно нужно сюда приехать. Ну а вдруг судьба ждёт именно здесь, ведь моряки ходят по улицам толпами и мечтают познакомиться.

А Балтийская коса, считаю, незаслуженно забыта, хотя того же танцующего леса там на порядок больше. Белоснежный песок, дюны.... и перемещаться, в отличие от Куршской косы, можно где угодно.

А море-е-е... Море прекрасно! И просто невозможно удерживаться от прогулки на катере. Естественно я и не стала отказывать себе в этом удовольствии.

Солнце, брызги, чайки, безбрежный горизонт....

Пребывать в этом можно бесконечно. Качаться на волнах, словно нет ничего и никого в этом мире, только дыхание воды под тобой, бескрайнее небо над головой и ты в объятиях ветра.

Вообще вода убирает зацепки за отношения, снимает с тебя эти рыболовные крючочки и лечит старые раны. А уж релакс и заряд энергии — это само собой разумеющееся.

Что ещё в Балтийске.... Военный флот и, как следствие, моряки. Маяк и шведская крепость-форд Пиллау. Русалки и рыба. Аисты и конопляное пиво. А ещё лебеди! Они подплывают к самому берегу и, не стесняясь, кормятся прямо с рук. В холодное время года их можно встретить даже на улице. Заглядывают в окна и клянчат еду у местного населения.

А вот в бывшем немецком городке Раушен, который я посетила следующим, лебедей не встретишь вовсе, зато он утопает в зелени даже зимой.

Местность холмистая, и большинство улиц ещё сохранило брусчатку с тех времён, когда эта земля принадлежала Германии.

Здесь нет высоких построек, только красивые особнячки, либо небольшие многоквартирные дома. А ещё «Дом Сказочника» Гофмана, на прилегающей территории которого находится множество скульптурных композиций, изображающих различных литературных персонажей, а также подробные макеты замка Кёнигсберг.

Городок расположен на Балтийском побережье и очень соответствует своему нынешнему названию — Светлогорск.

Реально светлеет на душе, когда оказываешься здесь. Хочется бесконечно гулять по этим узким мощ;ным улочкам, любоваться красивыми сказочными домиками и дышать чудным морским воздухом.

Но пора ехать дальше, в самое драгоценное место Калининградской области — Янтарное.

Хотя Янтарное это не только янтарный комбинат и добыча солнечной смолы. А ещё и невероятной красоты бухты, восемь километров пляжа с белоснежным песком и чистейшее море, свежие морепродукты и, конечно же, янтарное пиво.

И после экскурсий по замку Пальмникен и на комбинат, где нам наглядно представили технологию и всё тонкости обработки смолы, я естественно отправилась на Променад.

Вот не зря Янтарное входит в тройку лучших курортных мест Калининграда. Современная деревянная набережная с перилами и установленными в живописных местах скамейками это вам не бетонные плиты и даже не асфальт.

А ещё поражает невероятная чистота, как самой набережной, так и пляжа. За почти час прогулки мне ни разу на глаза не попалось ни бумажки, ни пластика, ни окурка. Удивительно и прекрасно! Могут ведь, если захотят!

Местных кафе дразнят уютом, морским меню и божественными ароматами. А в ожидании заказа можно полюбоваться Балтикой и чудесными сувенирами из солнечной смолы, без которых из Янтарного уехать практически невозможно.

* * *
И по традиции, конечно  же, послевкусие.

Послевкусие от Калининграда терпко-сладкое с нотками солёной карамели и жёлтого киви, брызгами Балтийского моря и ароматом танцующего леса. Словно полстакана дождя, настоянного на летней ностальгии, и полстакана весеннего многоцветья с долькой лаймовой свежести.

Этакий привкус ретро вперемешку с колоритом восточно-прусского Кёнигсберга. Поездка пришлась мне очень даже по душе. Пожалуй, вернусь сюда как-нибудь ещё.


Рецензии