Любое желание
Это началось не сразу. Примерно - после 35-летия образования (уже независимой) Республики. Помниться впервые услышали об этой игре (в соцсетях), где-то в 2026-2027 году. А уже 28.12.2028 года по ТВ показали сюжет об этом проекте, и сообщили, что игра – НАЧИНАЕТСЯ.
И если раньше, это было всё похоже на какую-то шутку – мало ли о чём пишут в сети интернета. То тут, вполне в официальных новостях, по сути власти, - подтвердили то, что уже давно обсуждается в обществе.
Само название игры «Любое желание», - заставляет задуматься о чём-то великом. Многие вспомнили сказку Пушкина «Золотая рыбка», и народное произведение «По щучьему веленью». Здесь не было, - как в восточной сказке про джина из кувшина, который за своё спасение служил человеку множество раз. Здесь было, - всего 1 (одно) желание. Одна заветная мечта. Но голову сносила, сама формулировка вопроса – ЛЮБОЕ желание(!).
В Республике на сегодняшний день, - проживает около 22 миллионов граждан. Многие мечтают, так или иначе, стать счастливыми. Кто-то бредит деньгами, кто-то недвижимостью, кто-то автотранспортом. Есть свои учёные, академики, профессора, болеющие за свою страну. Госчиновники хотят должности, молодёжь – престижную работу. Пенсионеры хотели бы починить своё здоровье, и прожить немного больше.
В общем игра «Любое желание», так или иначе, - затронуло практически всё общество. Равнодушных уже не осталось. Игру обсуждали почти ежедневно. На работе, на кухнях вечером, в общественном транспорте и т.п.
Конечно самым распространённым вопросом обсуждения был – «А что бы ты, хотел(а) попросить?». Люди, которым задавали этот вопрос, закатывали глаза и пытались представить, что можно было бы попросить у своего Правительства в случае удачи.
Само Правительство - было радо, что появился такой общенациональный «проект». Всё, что существовало до этого, хоть и было чем-то похоже, но - всё было не то. Все эти – «100 первых лиц», «Лучший по профессии», «Новый лидер» и т.п. – может и выполняли свои функции, но этим их, эти самые функции, и заканчивались.
Кто бы мог подумать, что простой рассказ журналиста с восточной области страны, - станет путеводителем для всей Республики. Написав в августе 2025 года, как тогда всем казалось небольшой рассказ, журналист зацепил своим сюжетом сначала своих несколько тысяч читателей. Потом, эта идея стала передаваться из уст в уста. Следующих несколько лет, люди обсуждали этот «проект».
Скептики говорили, что - «Правительство никогда не выполнит ЛЮБОЕ желание для своего гражданина», - это не реально. А кто-то верил в это, и надеялся на мудрость Президента. Но большая часть населения, конечно же понимала, что исполнить именно ЛЮБОЕ желание, будет просто невозможно. Нет таких ресурсов в стране. Мало ли, кто и что, может попросить если у него появиться такая уникальная возможность.
Если кратко, то по проекту, представленному автором, следовало, - что в игре «Любое желание» могут учувствовать граждане своей страны, старше 30 лет. Конечный возраст – не имеет границ.
Пожалуй, главное условие (и именно это условие, понравилось Президенту), это было то, что лица, которые решаться участвовать в новой игре – должны не менее 20 лет работать на благо своего общества.
И смысл здесь заключается в том, - что не за зарплату(!), а именно отдавать себя всего целиком стране. Это может быть и благотворительность, и осуществление каких-то общественных (спортивных, праздничных и т.п) проектов – за свой счёт.
В игре «Любое желание» приветствуется душевный порыв. Человек может быть полезным в любом месте свой страны. Не важно, чем он занимается. Главное, чтобы его добрые дела - не оплачивались государством из казны.
Например, человек одержим какой-то доброй идеей. А средств, - нет. На протяжении многих лет, гражданин делает всё, чтобы улучшить жизнь и благоустройство того, или иного региона. Делает, как может. Продал свой автомобиль. Заложил дом, или квартиру. Когда всё имущество кончилось, человек, - продал СВОЮ почку, и наконец-то - осуществил свою идею.
Да, ушло на это пару десятилетий, да, ушли все деньги и здоровье. Ну и что? Что этот человек разве не достоин того, что бы его заметили и похвалили?
Или мы, можем только аплодировать, депутатам, сенаторам, министрам? Мы уже привыкли как-то к богатым спонсорам, которые из каждого своего кармана (и слава Всевышнему, что такие спонсоры у нас пока есть), достают деньги и под блеск фотокамер, передают средства для решения того, или иного вопроса.
В 2029 году, победитель игры попросил у Правительства, - построить большой спортивный комплекс в его городе. В 2030-ом, главным желанием стало - кругосветное путешествие по Миру.
В 2031 году, - Правительству пришлось переименовать один из небольших населённых пунктов в стране.
На дворе, - 2032 год. И правила игры пока, не изменились.
Уже несколько лет, они остаются одними и теми же. Все, кто хочет учувствовать в проекте «Любое желание», должны подать электронную заявку на одноимённый сайт. При этом участники платят чисто символическую сумму, эквивалентную всего одному доллару. Эти средства потом идут на организацию самой игры.
В стране сейчас - проживает 22 миллиона граждан. Из них старше 30 лет, - около 15 миллионов. Не все конечно будут учувствовать в игре, как бы им этого не хотелось, - так как, не у всех есть двадцатилетний стаж добрых дел.
Но заявку, всё равно подать можно. Взнос уплачивается и остаётся только ждать, что скажет ИИ, и кого выберет население страны.
…………………………………………………..
В чём секрет продолжительности проекта? Почему четвёртый год вся страна обсуждает эту тему? Более того, и в других странах - уже обратили своё внимание, на, казалось бы, простой, но такой интересный проект.
Один из новостных интернет-каналов, связался с автором проекта «Любое желание». Сейчас, это не трудно. Цифровизация так шагает по стране, что как шутят в народе, - возможно скоро будут чипы вживлять в тела граждан, лишь бы контролировать их.
- Здравствуйте Валерий! Знаем, что мы не первые, которые берут у Вас, вот так интервью и сразу хотим поблагодарить за то, что согласились ответить на наши вопросы.
- Здравствуйте!
- Известно, что саму идею общереспубликанской игры «Любое желание», Вы вынашивали несколько лет. Также, не секрет, что кое-что - Вы списали с себя. Почему Вы, это сделали?
- Не хочу, чтобы у нас в стране остались, и были, - не нужные люди. Знаете, как в песни у Андрея Макаревича – «Герои вчерашних дней». Сегодня значит человек нужен. И завтра. И через года, два. Проходит пару десятилетий. Человек, - выжит, как лимон. Да, да! Не накопил миллионы на жизнь свою, а именно – отдал всё, что когда-то было у него. Включая здоровье.
И, вдруг, он (человек) уже не может дальше отдавать всего себя, другим людям. Причин много. Здоровье кончилось. Денег уже нет. Не важно. И тут происходит то, что называется, - забыли. Не нужен стал он. Как ни жалко признать, но доброта человеческая, имеет свои границы.
- Вы, как автор проекта, могли бы и себя добавить в список, так сказать игроков. Но Вы, этого не сделали. Почему?
- Точно и не знаю. Не скромно это, как-то. Ну придумал игру – и, что? Много чего разного придумывал за почти тридцать лет общественной жизни. Иногда вручали «грамоту», иногда даже медаль. Были случаи, когда идеи, - просто разворовывались. Только что-то придумаю, озвучу где-нибудь во властных структурах – раз, - и уже кто-то это делает в другом регионе. Что теперь? На всех обижаться что ли?
- Не можем не задать это вопрос, … Как бы это по мягче выразиться...
- Про желание?
- Да, про желание. Наверное, у Вас, уже спрашивали журналисты. Но, тем не менее, - у Вас же есть СВОЁ желание? То есть, - своё «любое желание»? О чём мечтаете? Недвижимость? Супермашина? Может яхта на море?..
- Да-а-а,… Всегда почему-то трудно, отвечать на этот вопрос. Сколько раз мне его задавали – не посчитать. Типа, раз ты автор такого проекта, то вроде как, ты и должен был сам себе обеспечить хороший приз от Правительства. Раз хватила ума, создать республиканскую игру, то и должен был позаботиться сам о себе, - не так ли?
Память вновь и вновь, уносила в 2025 год. Август, жара. Доллар растёт, рубль тоже. А вот местная валюта – почему-то падает. К Земле летит какой-то метеорит, а Президент США, хочет купить и Канаду, и Гренландию. Двухнедельный конфликт на ближнем востоке, вроде как, закончился, но вот СВО, почему-то до сих продолжается.
Сенаторы Востока страны – Булавкина Ольга Александровна и Букугутов Шакарым Сабырович продолжают своё рабочие турне по региону.
Сама идея по созданию общереспубликанского проекта, - давно жила в голове. За плечами были десятки городских и областных проектов. Уже можно сказать «ученики» - вышли на передовую и, проводят по известным лекалам, различные мероприятия.
В один из домашних вечеров, был составлен набросок самой идеи. То есть, - на каждые 100.000 человек – нужен хотя бы 1 кандидат. Кто-то скажет возможно, что это очень мало. Но, в данном случае, много народу здесь и не нужно. Это и есть то, золотое число, которое необходимо (ежегодно) стране.
На 2025 год - в стране проживало 20 млн. граждан. То есть, фактически могло бы быть – 200 кандидатов. Это, нормально. Двести, из двадцати миллионов, - это хорошая цифра.
- Алло, Валерий – Вы задумались? Мы Вас, потеряли.
- Да, немного. Извините. Вспомнил, как всё начиналось, …
Сейчас в стране проживает уже 22 млн. человек, то есть – цифра реальных претендентов чуть увеличилась, чем семь лет назад.
Из около 15 млн. человек (старше 30 лет), - которые могли бы учувствовать в игре, конечно же не все подадут заявку. Но, как это уже было чуть ранее – половина обязательно подадут. В казну игры, - поступят где-то 7-8 млн. долларов. Этих денег должно хватить, на,…
- Извините, что перебиваем. Вы так и не ответили, - есть ли у Вас, СВОЁ «любое желание»?
- Да, да, - я помню. Это вы меня извините…Старый стал уже. Я в принципе, к это и клоню наш разговор. Если позволите, - я продолжу.
Считаю, что в нашем случае, - это хорошо, что из 15 миллионов человек, «ИИ» сам может определить кандидатов. Как ни странно, звучит, - но, если бы на первой инстанции выбирали бы сами люди, - мы бы запутались и даже шагу бы не смогли ступить.
- Вы так и придумали, чтобы искусственный интеллект и люди, - сменяли друг друга – не правда ли? Это такой хитрый ход, чтобы никого ни с кем не поссорить, да?... Ведь подборка кандидатов длиться целый год.
- Ну, конечно. Это же вам не «спортлото». Везде есть человеческий фактор. Но и «ИИ», тоже всё доверять нельзя. А в нашем случае, - это удобно. Сначала «ИИ» выбирает несколько десятков кандидатов. Они, - уже молодцы. Их имена и фамилии, - гремят по всей стране. Они это, заслужили. Там нет случайных людей. Все уважаемые. У всех есть свой трудовой стаж и свои добрые дела на благо страны.
Далее, - уже сам Народ, открытым голосованием через соцсети, из сотни примерно претендентов – выбирает 10%, то есть – около 10 человек. Весь год, мы выбираем этих людей. И если сотня человек, до этого, получила, что называется «почётные грамоты», то вот эти уже десяток избранных, получают настоящие награды.
- Да, это мы всё, уже знаем и помним. Спасибо за Ваш, рассказ. В правилах игры указано, что в третьем этапе отбора, должны остаться всего трое граждан. Они ведь не получают сразу, каких-то материальных ценностей?
- Сразу, нет. Дело в том, что в правилах игры записано, что – цитирую по памяти, - «Всем кандидатам, прошедшим второй этап общереспубликанской игры «Любое желание», предлагается из призового фонда – по 50 тысяч долларов. Если тот, или иной кандидат, не захочет брать положенные ему деньги, он имеет права остаться в игре».
Вспомните, когда «ЛЖ» проводилось впервые в 2029 году, - почти все кандидаты отказались от призовых денег. Там, по-моему, если мне не изменяет память, одна только женщина – педагог, решила, что ей хватить данных средств. А остальные рискнули, пойти во-банк. Чем это закончилось помните?..
- Да, там вроде, когда их осталось только трое, - многие пожалели, что не взяли деньги. Двоих потом тоже как-то наградили, а этот дядечка-спортсмен победитель игры 2029 года, на приёме у Президента страны в прямом эфире, заявил, - что хочет, чтобы в его городе - был построен большой ФОК.
- Да, так всё и было. Он не только попросил этот ФОК, но и сказал, - что хочет быть там, директором. У него большой опыт в тренерских делах, поэтому его там и поставили на эту должность.
Что-то мы с вами, разболтались тут. Спасибо вам, за внимание. Отвык уже, от такого, …
- Всё, нормально. Спасибо Вам, что поддерживаете диалог. А вот, можно сказать последний вопрос… А Вас, - как-то наградили за такой проект? Отметили заслугу? Были заметки в СМИ, - где-то на Западе, по-моему, - так там писалось, что Вам, чуть ли не квартиру подарили, или машину какую-то дорогую.
- Хм-м-м,… «Благодарственное письмо» передали от Президента. Как-то на одном из заседаний «Дома Дружбы», - вручили письмо, такое, в красивой рамке. Приятно было. Но. Это ведь не главное. Главное здесь, а, впрочем, как и во всей моей жизни, - это делать добро людям. Или как у нас говорят в Народе – «делай добро, и бросай его в воду».
- Да, это так. Ещё говорят, - «относись к Людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». И всё-таки, выражу, наверное, общее мнение, что ЗРЯ вы, не согласились вот так, хоть разок сыграть в свою же игру. И не потому, что Вы много лет занимаетесь различными проектами, а потому, что Вы – АВТОР.
- Вот поэтому, - и не сал участвовать. Что бы потом, не говорили, что вот мол, - он сам автор, сам и придумал, сам и учувствует. А представьте на секундочку, я уже не говорю о Победе, если вдруг удастся попасть в двадцатку, или не дай Бог, в тройку претендентов(!). Что тут, начнётся(?!)…
- И всё-таки наше мнение, как коллег журналистов, - Вам, - стоило бы попробовать сыграть в свою игру.
…………………………………….
Зимние дни, бежали друг за другом. Только что начавшийся 2032 год, удивлял свой неустойчивой погодой. Снег сменял, дождь. Затем опять, дождь сменял снег. Похоже, что Планета действительно переживает климатический кризис.
Что и говорить, - похоже заигрались мы, в хозяев Вселенной. Возможно, что и сама игра «Любое желание», появилась тоже не просто так. Отвлечь надо было как-то народ, от грустных мыслей.
А вот насчёт попробовать себя в игре, - может и не самая плохая идея. И кстати, уже многие говорят на эту тему. Соседи, друзья, родственники. Не известно, что ими именно движет, но все, как один хотят видеть в игре, самого автора.
Один доллар, - сумма не большая. Ни к чему она, не обязывает. По всем параметрам, - возраст там, участие в общественных мероприятиях и т.п. – тоже всё подходит. Может правда, попробовать? Проект уже прижился, - почему бы, и нет?
На утро, один электронный доллар – отправился на спец счёт игры. Робот поблагодарил за взнос, за неравнодушную позицию и… пожелал удачи(!).
Что-ж, посмотрим, что из этого выйдет. А вот насчёт «желания»,… Ну конечно же хотелось бы, и квартиру, и хорошую машину, и попутешествовать по Миру, - почему бы нет. Но вот возраст и здоровье, - что-то не торопятся соглашаться. Шестьдесят пять, - конечно не 85, но и радости уже мало.
Желание. Же-ла-ни-е. Нет, вот так – ЖЕЛАНИЕ. Да, вот именно - «ЛЮБОЕ ЖЕЛАНИЕ»! Э-эх-х, что только не приходит на ум, когда начинаешь об этом думать. Всё. ВСЁ!
Скольким гражданам планета Земля, твой любимый Президент, твоей любимой страны – говорил, - Назовите пожалуйста, - Ваше, «любое желание»? Всё, что Вы скажите – будет исполнено!
Уже то, что ты победитель, уже то, что ты лучший из более чем 20 миллионов граждан – уже одно это опьяняет, своей осознанностью.
По правилам игры, в разделе «награда», указано – что «Победитель может просить всё, что угодно». Всё, что хочет будет сделано на территории родной страны. А если желание немного выдвигается своими габаритами за пределы Республики, то там уже – будет думать уважаемое Правительство, - как и чем можно помочь, в данном случае.
Так получилось в 30-ом году. Врач известный в стране своей благотворительностью, выиграв игру – не стал просить что-то для себя, а попросил для всей своей семьи – «путешествие по Свету».
Президент сказал в прямом эфире - «да». И Правительство молниеносно, начало отрабатывать этот вопрос. В течении суток, был составлен маршрут движения. Из фонда игры, были оплачены все поездки, перелёты и проживания в лучших гостиницах мира.
Семья из четырёх человек, два месяца путешествовала по всем странам Планеты. Какое же было их удивление, когда они вернулись в родной город, а там уже по распоряжению Правительства было закуплено дополнительное медицинское оборудование новейших моделей. Врач и не ожидал, что такое возможно. В его, так сказать родной больнице, ему отдали практически весь этаж для работы. Мэр города в личном разговоре пояснил, что мол там – «ещё денюшка осталась из фонда игры», - поэтому принято решение, и дальше вот помогать вам, чем можем.
Деньги просить нельзя. Кто-то возможно скажет, - как так? Мол, это обман(!). Что за игра такая, где нет денежного суперприза. А вот – нету. Нету, - и всё! Поэтому этот проект и задумывался, как ранее не существовавший на планете Земля. Много где есть, свои денежные призы. Здесь можно всё, - кроме денег. Деньги, - это табу.
В 2031 году, учёный внесший значительный вклад в развитие страны, - получил шанс попросить у Правительства своей страны, всё, что угодно. Как и положено по правилам, академик заранее написал на секретном листочке, что он хочет. Это само по себе действие, как бы ни к чему не принуждает граждан. Но, хоть как-то даёт понять, нашему уважаемому Правительству, - в каком направлении ему действовать. То есть, - чего хотя бы, ожидать.
На листочке он написал, что хочет якобы поправить своё здоровье. Мол, есть свои слабые места в организме, которые нуждаются «в ремонте». Таких просьб, ещё не было. Но и сложностей каких-то здесь, Правительство не увидело. Ничего сложного нет, чтобы положить человека в лучшую клинику страны, и на протяжении какого-то времени – лечить его от всех болезней.
Но сюрпризом оказалось то, что в самый последний момент, - академик передумал насчёт своего желания. Что на него навеяло, - не понятно. Типа, я ещё успею излечиться «еслифчё», мне всего 45 лет. А вот увековечить имя своего Отца (тоже в бывшем известного уважаемого человека), - для меня даже важнее – сказал он, на встрече с Президентом страны.
Встреча в Президентском дворце, длиться минут 5-10, не больше. Из этого, в прямой эфир по ТВ, попадают кадры - всего на 2-3 минуты. Первому лицу Государства, некогда. То есть, как бы по правилам самой игры, - Президент обязан оказать своё внимание Победителю в викторине. Он именно это, и делает. И делает кстати, - очень хорошо. Но никто не обещал (и не обещает) Победителю, что-то большее. Всё, - только по правилам игры.
Переименование прошло успешно. Здесь конечно сыграла свою роль, известность учёного. Его не только знали всё жители его местного населённого пункта, но они все, и поддерживали (и голосовали) за него на протяжении всего периода голосования. Уговаривать вообще никого не пришлось. В течении месяца, населённый пункт был переименован в знак уважения отца победителя игры «ЛЖ». Ни одной жалобы зафиксировано не было.
…………………………………………………….
На календаре, - 2032 год, январь. Кто выиграет в этом году? Какое будет «любое желание» - пока не известно. Поживём, увидим, …
Списки желающих играть в «ЛЖ», не публикуются официально. Как его публиковать, если там миллионы и миллионы людей. Но вот когда уже будет выбрано 10% от общего списка, то тогда «да», - публикуются. И каждый гражданин своей страны, может воочию созерцать имена героев.
Подав заявку на участие, не стал скрывать это от своих друзей и родственников. Какая здесь тайна? Получиться – хорошо, не получиться – ну и, ладно. Но вот после этого, - начались «приходы в гости» и «братания».
Сначала было несколько звонков, - что мол, где, что собираетесь делать и т.п. Но потом, пришли гости. Сразу трое. Один из них, был хорошим другом. Они пришли вроде как поздравить одинокого пенсионера со старым Новым годом, но и свои интересы у них тоже были.
- Привет Валерыч! – с порога поздоровался Дмитрий Дьячков, - Как здоровье, как дела? С наступившим уже 2032 годом!
- Спасибо! Здоровье, среднее. Дел особых нету. Так,…Фигнёй занимаюсь. Проходите, раз пришли.
- Мы тут, что хотели то, - начал Дмитрий, присаживаясь на кухне, - Ты говорят здесь, якобы «заявку» подал на игру? Решился всё-так значит, да?
- Решился. Не знаю правда, что с этого выйдет.
- Вот мы и пришли все вместе, чтобы поговорить с тобой по этому поводу. Весь январь подаются «заявки», по правилам игры, - ухмыльнулся Дьячков, - Ведь ты же составил, блин, все эти правила так?
- Ну да, я и составил.
- Не знаем, что ты там, решил просить в случае выигрыша, но,… У нас есть, к тебе предложение. Думаю, оно, - тебе понравиться. Не правда ли, мужики? – глянул Дмитрий на своих спутников.
Тех, кого называли Серый и Кирюха, в знак согласия закивали головами.
- От нашего города до областного центра, ведёт единственная дорога протяженностью 105 километров – продолжал Дьячков, - в Народе её называют - «дорога жизни». Заметёт если зимой, не будет в городе ни продуктов, ни лекарств, ни даже туалетной бумаги. Давно уже ведутся разговоры о якобы строительстве короткой прямой дороги в 60 километров. Сделали уже проект. Вроде что-то там начали копать.
- Та же вроде есть какая-та грунтовая дорога? Я слышал ездят там машины.
- Да, ездят. Но не все. И не всегда. А мы, говорим – Дмитрий опять обвёл взглядом «народ», - о том, чтобы там был асфальт нормальный и, что бы ездили, ВСЕ машины. Андостэн?...
- Ды-к я, не пойму. От меня то, что вам нужны мужики?
- Поддержи нас. Да что, нас? Практически весь город. Ездить то, ближе будет в областной центр. И в больницу если надо, и по магазинам, да что скрывать то, - наши горожане до сих пор ещё в кино ездят «за три девять земель», - своего кинотеатра то, уже почитай двадцать лет нету у нас.
- Да-а-а,… Дела-а,… Ладно. Начну по порядку. А с чего вы взяли, что я вообще выиграю? Я ведь только «заявку» подал. Ничего ещё не сделал. Был бы я, хотя бы в «двадцатке», там можно было бы о чём-то договариваться. А, так,…
- Не губи, кормилец, - подал голос Кирюха, - Не откажи в любезности. Мы там с кентами землю уже выкупили. Хотим мало-мало кофешку там замутить. А если дороги там основной не будет, - как же мы все жить будем, а?
- Да, дорога там нужна. У меня там, родня живёт в том районе – поддержал Серый, - Удобно было бы ездить до них.
- Э-эх! – прервал Дмитрий, - Да хватит вам, - «участок», «родня»! Не до этого сейчас. Надо дорогу сделать. А Валерий, - как никто, подходит для этого.
- Даже и не знаю,.. Просьбу вашу понял. Но, тут вот, хотел здоровье себе подправить немного. Что-то совсем расшатался организм. Не, знаю. Подумать надо.
- Ну думай, думай. Здоровье оно конечно, - тоже важное. Без здоровья, и счастья никого не надо. Сообщи, когда что надумаешь – заключили послы-переговорщики, и ушли.
……………………………………………….
Прошёл старый новый год. И уже 15-го в четверг, позвонила какая-та молодая женщина. Что-то там у неё случилось, - то ли она больная, то ли её мама, - не понятно. Хотела, чтобы я (в случае выигрыша) помог именно ей.
А на следующий день в пятницу к вечеру, приехали представители, так называемых южных регионов страны. Одна «БМВ» и джип «Ниссан» припарковались у калитки.
- Эй, Брад Как здаровье, как дила?... Ето ты, тот самый журналист, каторый предумал ету игру, да? Мы, к тибе.
- Ну, я. Что хотели то?
- Суюшай. С Новым годом тибя, - туда-сюда,… Давай тему адну, абсудим, да. Нам земля нужна. Хатим там комлекс пастроить. Спорт разный, лыжи, мячик там. Ресторан будет. Поможешь?...
Как-то странно мы, все люди устроены. Когда человек болеет и нет денег – никого нету. Стоит только высунуть голову, - как уже бегут гонцы со всех сторон, и клянутся в вечной любви. Вглядываясь во вроде бы доброжелательные, бородатые лица, не мог не отметить, что нет в них сочувствия. Где же вы были все эти годы, когда у меня был голод, и полное отсутствие денег? А тут не успел подать «заявку», как вы уже тут, как тут.
- А с чего вы взяли, что я выиграю?
- Канешно выиграешь. Все, так гаварят. Мы паэтому и приехали.
Пообещав подумать, отправляю храбрых джигитов по домам. Если так дальше пойдёт, - то похоже много кто ещё может ко мне приехать. И не хочется никого обижать, и как всем помочь – не известно.
Прошло «крещенье». Погода была неустойчивая. Здоровье и правда было не важное. То артрит, то артроз, то подагра. Как говорят в народе, - «не понос, так золотуха».
В феврале уже должны быть полностью сформированы списки всех, кто подал «заявки» на игру. Звонки и обращения через соцсети продолжались. Население области было взбудоражено тем, что сам АВТОР игры «Любое желание», выдвинул СВОЮ кандидатуру на роль победителя.
Почему раньше не выдвигался? Почему, только сейчас? Чего ждал? А вы не знаете, что просить думает в случае выигрыша? А может он нам, метро построит в городе? Ну или хотя бы кинотеатр откроет?
Эти, и другие вопросы, звучали со всех сторон. Такого внимания не было, никогда баллотировался в депутаты, никогда проводил общегородские мероприятия. Даже когда однажды пошутил, что хотел бы тоже баллотироваться в Президенты страны и, после этого (через 48 часов) нагрянули «парни в серых костюмах», - даже тогда, - шума было меньше.
Наконец в первой декаде февраля, было объявлено официально, что списки составлены и обработаны. Как проинформировал «контактный центр игры «Любое желание» (КЦиЛЖ), - было подано – 7.123.209 заявок (соответственно, на счёт игры «ЛЖ», было получено 7.123.209 у.е.).
Из них было отсеяно, по разным причинам, - 259 (вскрылись судимости); 7.888 – не смогли доказать именно 20-летний стаж общественной работы на благо граждан своей страны полностью (то есть, до 20-летнего стажа, не хватало сколько то, времени).
244.056 человек не учли (или забыли) что одно из главных условий игры, это – делать добрые дела на благо своего Народа нужно, не на зарплату(!), которое тебе платит Государство, а за – СВОЙ счёт.
Итого в игре осталось, - 6.871.006 человек. Пока искусственный интеллект проводил свою работу, - несколько десятков граждан выехали за рубеж, кто-то умер, как не печально и такое бывает.
В марте было ещё холодно. Снега навалило так, что складывать его, уже было некогда. Конечно в южных районах страны, - уже начали по-весеннему петь птицы. Наконец-то Правительство, опубликовало электронный «протокол» отбора кандидатов. Холодный и беспринципный Разум, отобрал самых лучших представителей своей страны.
По сценарию самой игры, в списке должно быть примерно 68 человек (из расчёта на 100.000 населения – 1 кандидат). Но уже после весеннего праздника «Наурыз-2032», во всех СМИ Республики, были опубликованы списки в которых было, - ровно 70 человек.
Да это, не много. Думал, что больше будет. Зато фонд игры этого года, - около восьми миллионов долларов(!). Как заверили власти, что-то там ещё с прошлого года осталось. Восемь лямов, сумма не маленькая. И Победителю на что-то хватит, и даже остальным на некие поощрительные призы тоже. Ну и конечно, хорошо, - что и фамилия автора игры, есть тоже в данном списке. Это ещё и не выигрыш. Но даже сам факт того, что там эта фамилия присутствует – уже является солидным (личным) достижением.
Пришла пора начать, проводить общереспубликанское голосование. По всей стране началось голосование за кандидатов. Голоса принимались в любом виде, хоть в электронном, хоть в бумажном, хоть в «железном». Люди звонили, писали, спрашивали.
«Контактный центр игры ЛЖ» - стойко держал оборону. Никто, никого не торопил. Всю можно сказать весну, - продолжалось народное голосование.
Многие хотели, чтобы именно их земляки (с их региона) оказались в Победителях. Ведь даже если с ними не были знакомы лично, то всегда оставался шанс, что данный победитель что-то попросить стоящее и ценное, у Правительства для именно своего региона.
Списком из 70 человек, заинтересовались и зарубежные СМИ. Так некоторые страны Европы и Азии, тоже опубликовали его на своих интернет-страничках. Людям, которые были в нём указаны, временно так сказать, - были присвоены номера. Эти номера соответствовали расположению по алфавиту.
Так, например, под номером 44, - был указан гражданин, - Валерий Крушинский.
Не все его лично конечно знали, но многим он уже был известен, как автор самой популярной в стране игры «Любое желание».
В кратком перечне благородных поступков, было отчасти указано – «…на протяжении почти трёх десятков лет, постоянно учувствовал и проводил лично, различные празднично-спортивные мероприятия в своём городе и области.
Является автором множества культурных проектов, в том числе и автором общереспубликанской игры «Любое желание». Имеет множество «грамот» и «благодарственных писем» от руководителей города, области, страны».
Стремясь как-то отвлечься от навязчивых мыслей, - а кто выиграет? А что попросит? А что ответят? И т.п. - Начал смотреть очередной чемпионат Европы по футболу. Игры начались с июня и проходили во многих странах Мира. Нового ничего не произошло. Всё те же, лидеры. Как всегда, в каждой группе лидировала команда, которая, так или иначе уже себя как-то успела хорошо зарекомендовать.
Как-то в перерыве между матчами, даже увидел рекламу по ТВ, посвящённую игре «Любое желание». Красивые молодые люди, призывали отдать свой голос, за лучшего кандидата. Эта же информация, несколько раз встречалась и на зарубежных каналах.
На разных языках, но в общем-то в целом, понятным по тексту – журналисты заинтриговано обсуждали события в стране, связанные с общереспубликанской игрой.
Конечно, чемпионат Европы по футболу, более привлекает внимание жителей планета Земля, чем какая-та отдельно взятая акция (или игра), даже если она (игра) является общереспубликанской, в какой-то отдельно взятой стране. Да, - так всё и было.
Было. До тех пор, пока жители этой самой страны, не закончили своё голосование, а Правительство наконец-то, официально не опубликовало список оставшихся кандидатов. По условиям игры, список из 70 человек, был сокращён самими жителями своей страны, до – 7 граждан. То есть, - 10%.
Что, тут началось. Все хотели с ними познакомиться лично. Их фамилии, упоминались, наверное, не реже, а может даже и чаще, чем списки самых богатых людей страны.
В июле 2032 года стартовала летняя 35-ая Олимпиада в Австралии. Новости о мировом спорте, частенько прерывались на те, или иные репортажи о так называемой «великолепной семёрке».
Ну вот и пришла пора (по условиям игры) сдавать «секретные листочки». Все семеро кандидатов, должны были сдать - своё «Любое желание». По правилам «Контактный Центр ЛЖ», не публиковал эти данные во избежание привлечения лишнего внимания.
Как ни странно, но здесь могло возникнуть, что-то вроде «конфликта интересов». То есть, например, если какой-то кандидат, очень хочет выиграть, он в принципе может сказать, что мол я, в случае победы, - сделаю для страны то-то, и то-то.
Такие данные могут с подвигнуть часть населения проголосовать именно за него. Не факт ещё, что кандидат именно так и сделает, потому что опять же по условиям игры, - разрешается поменять своё желание в последний момент.
Наверное, единственный кандидат, который и ранее не скрывал (и тем более сейчас, не делал из этого тайны), был – Валерий Крушинский, обычный пенсионер с востока страны. В графе, - «На какую тему, хотелось бы Вам, осуществить исполнение своего «Любого желания», - он, среди всяких – «недвижимость, транспорт, налоги, путешествия, спорт и т.п», подчеркнул слово «медицина».
Здоровье, не купишь – есть такая народная пословица. Да, всё так и есть. То есть, - почти так и было. Пока не появилась игра «Любое желание». Теперь Победителю достаточно сказать на личном приёме у Президента страны – «Хочу поправить своё здоровье» и, - всё.
По правилам игры, будут предоставлены лучшие клиники страны, лучшие санатории и курорты, лучшие врачи, тренеры (если надо) и лучшее обслуживание. Даже если всё это супер лечение в течении года - выйдет в один миллион долларов(!), - всё равно - Государство будет в выигрыше, так, как деньги в призовом фонде ещё и останутся, и останутся – не малые.
Нет, ну конечно и другие желания, - тоже имеют права на осуществление. И короткая дорога до Областного Центра, где у кого-то уже выкуплена земля под кафе и родственники живут. И идея строительства спорткомплекса тоже важна для города и его жителей. Много чего надо, и много чего можно построить.
Честного говоря, - очень уж хочется иметь хорошую новую машину. Друзья говорили, что якобы в следующем году 2033 году - должна выйти новая модель джипа «Ленд-Крузер-Прадо 500». Вот сравнительно недавно, лет десять назад, где-то в 2022-2023 годах вышла модель «Л-К-П 300», а после этого было и «400-я» модель, а теперь вот, - уже и «500-я». Как время бежит, быстро. Когда придумал саму игру, - был 2025 год, и вот уже через 7 лет, - вхожу в 7-ку, можно сказать финалистов своей же игры. Не вериться, даже.
……………………………………………..
Как-то вечером (была что-то плохая связь, не смотря на то, что уже ставят вышки не 4 DG, как в 25 году, а 6 DG) – опять звонила женщина. Похоже та же самая, что звонила зимой. Опять что-то говорила про свою маму. Мол ей, нужна помощь. Медики пока, ничего сделать не могут.
Не понятно, что ей ответить. Чувствовал себя неловко. И вроде нет в руках «волшебной палочки», и далеко не магистр, но, … Что посоветовать молодой женщине, не знал. Здоровье всем нужно. И маме этой женщины, и другим людям в стране, да и мне тоже, оно не помешает.
В сентябре позвонили с «Контактного Центра». Сначала поздравили с Днём Рождения, - все контакты есть не только в анкете, но и в сети интернета. Спросили традиционно, - как здоровье, как дела? Спрашивающий представился, что по-видимому - было для него важно.
- Здравствуйте! Примите наши поздравления с так сказать, очередным Вашим Днём Рождения! Вам удобно разговаривать? Меня хорошо слышно?
- Да, здравствуйте! Слышу Вас, хорошо. Спасибо большое за Поздравление, ну и за то, что хоть вспомнили старика.
- Ну мы Вас, в принципе и не забывали:) Меня зовут Руслан. Я работаю в «Контактном Центре игры «Любое желание», и вот уже почти два года,- являюсь главным специалистом по связям с общественностью. Как всем известно, - Вы сейчас входите в семёрку главных кандидатов на победу. Шансы примерно у всех одинаковые. Мы искренне желаем Вам, Победы. Хотим предупредить Вас, что в декабре вы приглашены в Столицу нашей страны на встречу с Президентом.
- О, как! Спасибо. Мне конечно приходилось бывать в Столице и, даже бывать на общих так сказать встречах с нашим лидером страны. Но вот, что будет личная встреча, - не ожидал,…
- Да-к, как не ожидали:)? Если Вы же сами, этот сценарий и придумали:) Разволновались, наверное, да? Не беспокойтесь зря, - всё будет хорошо. Хочу уточнить для Вас. В прошлом году было десять вот таких кандидатов, это чуть больше, чем сейчас. После ещё одного отбора «искусственным интеллектом», осталось только трое, как вы помните.
- Да помню. Это было в прошлом 2031 году. Их было трое.
- Ну вот, и хорошо. Тогда Вы помните, что именно этих трёх человек, наш Президент пригласил на встречу. Там были некоторые члены правительства, в частности и премьер-министр.
- Да, конечно помню. Это же показывали, по всем каналам ТВ.
- Ну, вот,.. Один из них стал Победителем, и именно ему было разрешено озвучить своё «Любое желание», а тем двоим, - были предоставлены ценные подарки.
- Да, я помню. Там один, по-моему, моторную лодку попросил новую, а второй гараж напротив своего дома где он жил. Лодку мужику выдали, если не ошибаюсь на следующий день. А вот гараж, не сразу. Там что-то с запретом было на земельный участок. Но, Премьер позвонил кому-то прямо в прямом эфире и, второму счастливчику за какой-то месяц - построили гараж.
- Да, так и было. Всё правильно. У Вас, хорошая память. Ну главный Победитель захотел переименовать, как Вы знаете свой небольшой населённый пункт в честь своего отца. Ему это разрешили, а все жители его поддержали. По роду службы, я знаю, что указали в своих секретных анкетах все семь кандидатов. Интересные просьбы. Но наверное самая такая,… - э-э-э, как бы это сказать,…простая что ли, - это у Вас.
- Вот, как?
- Да, так. Не дешёвая, но в принципе исполнимая. Если подтвердите её в прямом эфире на встрече с Президентом, то за год, - а именно столько времени предполагается потратить на восстановления вашего драгоценного здоровья, - Вас восстановят так, что себя не узнаете:)
- Спасибо:)!
- Да, нет. Это Вам, спасибо, что придумали такую игру. Если бы не Вы,… Э-эх, Вы знаете сколько человек посмотрели прямой эфир в прошлом году на церемонии награждения?
- Нет, откуда.
- У нас в стране, на просмотр церемонии был нацелен - почти каждый третий телевизор. А если учесть, что не все смотрят такие шоу в одиночку, то можно предположить, что пол страны точно следили за игрой. Также наша аппаратура показала, что и из других теле и видео источников, тоже велось наблюдение за шоу. Операторы зафиксировали – более десяти миллионов подключений. По нашим самым скромным оценкам, - финал посмотрели, более 20 миллионов человек! И это, мы только третий год играли. Что будет в этом году, не знаем. Но мы, быстро учимся:)
- Да-а-а,… Не ожидал такого внимания.
- Только в этом первом полугодии, нам в «Центр» уже позвонили из трёх соседних с нами стран, хотели выяснить, кто автор, как (и у кого) получить разрешение на такой же проект, но уже на их территории. Но, это уже другая немного тема, и совершенно другие деньги. Кстати, про деньги, … Не могу не задать вопрос, который я обязан задавать всем кандидатам, вышедшим во второй тур. Вы хотите взять деньги? Вы сами придумали этот вопрос, и сами придумали эту сумму. Не знаю, хватит ли, этих денег если Вы начнёте лечиться сами самостоятельно, но в принципе, - можете попробовать.
- Да, я тоже не знаю, хватит ли мне этих денег на лечение, или нет. Сумма немаленькая, особенно для меня, простого пенсионера:) Может хватит. А может и нет. Что гадать? Я же эту игру придумал не из-за денег, - так ведь. Куча всяких игр и шоу проводиться по всему Миру. То «Как стать миллионером», то «Поле чудес», то ещё какие-то. Все они, так или иначе, направлены на получения денежных средств. Понимаете? Человечество опустилось до состояния, когда только деньги решают всё. Это, не правильно. В нашем шоу, победитель может выбрать такое, что даже за деньги не купишь. И это, не только полёт в Космос. Это уважение, граждан своей страны(!).
- Спасибо за пояснения. Приятно слышать, что у нас есть, такие патриоты своей страны. И что тогда, с деньгами? Отказываетесь?..
- Пожалуй, откажусь. Не знаю, как там другие кандидаты, но мне они не нужны. Здесь ведь что заложено в игре? Ведь деньги, - это ещё одно испытание. Испытание прежде всего, себя. Выдержишь, не выдержишь. Верю, что в этом списке семерых,… Даже, нет. В списке всех семидесяти кандидатов, нет ни одного случайного человека. Если кто-то попал сюда, то это достойный человек. Проверенный и перепроверенный со всех сторон. Уже и проверять нечего.
А в списке семерых,… Ну, не знаю. На мой взгляд, вряд ли кто-нибудь возьмёт деньги.
- Вы, наверное, когда составляли правила игры уже думали на эту тему – будут брать деньги люди, или нет?
- Да, думал конечно. И если бы все повально начали бы брать деньги (что в принципе возможно), это было бы провалом самой игры. В этом бы, не было бы, ничего не обычного. Поэтому люди и проходят вот такой сложный отбор. Выходят лучшие. Не богатые. А, лучшие. А самым лучшим и самым добрым людям в стране – зачем деньги? Пусть теперь уже Государство о них заботиться. Что они мало что ли для своей страны сделали? Они лучшие, их выбрал Народ – этим всё сказано.
- В одном Вы точно правы, - такой игры,… Нет, пожалуй скажу немного иначе. Такой патриотической, общереспубликанской акции, - нет ни в одной стране Мира! Ни в одной. Лучшие люди страны говорят, что хорошего бы они, хотели сделать для своей Родины. Это уже, знаете ли не игра. И не шоу, как кому-то кажется. Это, - политика. Политика Государства. Ладно,… В общем всё понятно, - от денег Вы отказываетесь.
- Что, - разговор записывается:)?
- Ну, в наше то время:) Тут похоже из-за этой цифровизации всё, и у всех записывается. Наш разговор тоже. Но это, сугубо конфиденциальная информация. Теперь ждите вызова. Все расходы за счёт государства. К Вам заедут домой, увезут в аэропорт. Потом, когда всё кончиться – привезут домой. Всё понятно?
- Да, всё нормально. Спасибо, буду ждать.
……………………………………………………………
Всё шло, свои чередом. Наступила дождливая осень. По стеклам били дождинки, как будто отсчитывали мгновения до финала. В череду новостей 2032 года, ворвалась ещё одна. Хотя это и не особенно новость, но это обсуждали во всех соцсетях. Частично это затмило, и саму 35-ю Олимпиаду в Австралии.
Некий космический объект, якобы должен пролететь совсем рядом с Землёй. И если в 2024 году, когда учёные его обнаружили, шансы что он столкнётся с Луной или Землёй, было равны не более 3-х процентов, то уже сейчас эти шансы выше. В народе это инородное тело, прозвали «ЮРа-4».
По предварительным оценкам, этот метеорит должен пролететь мимо нас - 22.12.2032 года. То есть, - через несколько месяцев.
На первую декаду декабря, уже намечена встреча в Столице и сам финал игры «Любое желание». Вот было бы, например, хорошо, загадать желание, чтобы этот метеорит, точно пролетел бы мимо Планеты. Но... Это к сожалению, невозможно. Метеорит не умеет слушаться, а наша страна хоть и не бедная, но сама не сможет оттолкнуть небесное тело. Средств не хватит.
Но игру продолжать надо, народ ждёт результатов. По правилам, пришла очередь опять «искусственного интеллекта». Роботы правят балом. К сожалению человечество всё больше и больше доверяет себя, эти бездушным машинам.
В один из прохладных осенних дней, мы все из официальных СМИ узнали, что из 7 кандидатов осталось - трое. Двое мужчин и одна женщина.
Один из мужчин, по профессии агроном, у него есть своё хозяйство (что-то вроде ТОО) и он уже больше двадцати лет занимается благотворительностью в самом широком масштабе. Далеко не бедный человек, но тем не менее, - очень большую часть своей прибыли действительно тратить на различные нужды своего региона.
Из СМИ следовало, что второй мужчина, - это журналист и общественный деятель. Почти половину своей жизни он посвятил общественной работе на благо граждан. Не богатый, но многим в стране известный, как автор проекта «Любое желание».
Женщина работала директором школы. Работала так, что в эту школу - была очередь со всего города. Почти четверть века, она отдала воспитанию детей. И кто-то может скажет – как так? Ведь ей же там небось и зарплату платили? Она же не свои, средства тратила. Да, от части, это так. Но после тщательной проверки выяснилось, что тратила и свои тоже. И много. Они с мужем продали всё, что только могли – и гараж и дачу. Брали кредиты и средства шли - на нужды школы.
…………………………………………………..
Пришёл ноябрь. По ночам уже стало холодно, и иногда выпадал снег. Из труб домов, потянулись дымки. На востоке республики, погода иногда напоминала Север. Зима календарная наступала уже в первой декаде ноября.
Звонки и разные сообщения, практически не прекращались. Ежедневный осмотр электронной почты занимал всё больше и больше времени. Писали и звонили со всех городов Мира. Из Израиля, из Индии, из США, Канады и т.п. Люди спрашивали, - что же хочу попросить у своего Правительства – в случае выигрыша? Это был главный вопрос. И пофигу, что там летит какой-то метеорит в нашу сторону, - главное, - ЧТО является «Любым желанием»?
Ещё раз, звонили с «Контактного Центра «ЛЖ». Интересовались здоровьем и настроением. Также с радостью в голосе сообщили, что якобы видели телесюжет, где сам Илон Маск говорил о игре «Любое желание». Якобы разговор в сюжете шёл, о новых запусках ракет в космос.
Потом плавно перешёл на стартовые площадки, потом коснулся казахстанского Байконура и как бы вспомнив о чём-то Маск произносит на английском, что мол – «я знаю, там идёт такая большая игра, победителю будет дано право на одно главное желание, - это будоражит сознание(!), - хотел бы пригласить лично того, кто выиграет игру, в полёт в Космос, - с маршрутом мы определимся сообща:)».
Что происходит? Мы проводим данную игру всего в четвёртый раз. Рейтинг, - зашкаливает. Неужели эта тема так важна для человечества? Или правда, что слово – «ЛЮБОЕ» просто сносит голову. Но мы ведь раньше, как-то жили без этого.
В конце ноября раздался звонок на сотовый. Хромая (осталась привычка после перелома колена) подошёл к подоконнику, где на тюлевой занавеске заботливо были уложены два телефона. Кнопочный двадцатилетний чёрно-белый старый, и рядом побольше, - лежал обычный телефон. Связь (не смотря на все ихнее 6 Джи и 7Джи) иногда подводила. Приходилось держать оба телефона - ближе к окошку, где связь была лучше.
- Алло!
- Здравствуйте! Это Крушинский Валерий?
- Да, это я. Слушаю Вас.
- Я уже звонила Вам, как-то пару раз. Не помните?.. Про свою Маму, Вам рассказывала. Хочу с Вами встретиться и поговорить лично, так сказать.
- Да, понял Вас. Припоминаю. Но, … Даже и не знаю, - смогу ли я чем-то Вам помочь. Да и честно говоря, - некогда мне. Скоро уезжаю в Столицу, - готовиться надо.
- Извините конечно за беспокойство, но,… Я рядом с вашим домом, стою.
- Что?
- Говорю, что рядом с вашим домом нахожусь. Еле нашла Вас, в этой глухомане:) Я – у калитки вашей. Откроете?...
О, как?! Оказывается, если надо – и дома найдут. Что за люди настырные. Вроде не приглашал никого. Зачем надо было ехать в такую даль? Не пойму. Вот куды девать эту девку? Да и темняет скоро. Вот оно мне, надо?
- Ладно понял. Щас выйду.
Снег хрустел под ногами. Луна уже ярко светила на Небе. За калиткой стояла и правда какая-та женщина, в руках ничего не было, но за спиной был рюкзак.
- Здравствуйте, ещё раз! Проходите пожалуйста. Я сегодня особо гостей не ждал… Но вот про вас почему-то, помню.
- Спасибо! Собака не кусается?
- Нет. Она у нас такая же добрая, как,… Как,… Ладно, потом. Проходите.
Почему эта женщина решила приехать? Много звонят. Много кто, и что спрашивают. Кто-то даже просит о встрече. Но вот так, приехать? Судя по всему, с другого города.
На небольшой кухне не было жарко, но кипяток быстро закипел. Чай после долгого путешествия был, в самый раз.
- А почему Вы, воду кипятите в эмалированной кастрюльке а не в чайнике?
- Да были два чайника, что-то сгорели оба, - не знаю, что с ними случилось. Ну и в кастрюльке - вода лучше. Чайник он же пластмассовый, - так? А пластик горячий, что делает?
- Растворяется! Да кстати, и не только горячий. Даже в холодной воде, он тоже оставляет свои следы пребывания.
Чай налит. Печенье и даже варенье (собственного производства) стоят на столе. Можно и знакомиться.
- Вас, извините Сударыня, - как зовут?
- Меня зовут, Маша. Мария. Я специально проехала тысячи и тысячи километров, чтобы поговорить с Вами. Извините, что без приглашения. Получилось так. Не поверите, но я про Вас, - всё знаю.
- Не верю. Всё знать невозможно. Но в одном верю. Проехать такое длинное расстояние, можно только если у человека есть какая-та конкретная цель. Раз Вы приехали, - значит Вам, так надо. Слушаю Вас.
- Да, спасибо. Сразу в двух словах, объясню свою причину приезда. Мама сильно болеет. Сердце. Нужен новый орган. В том регионе где она живёт, она конечно стала на учёт в медорганизацию, но, когда будет, эта самая долгожданная квота, - непонятно.
Болезнь прогрессирует. Что делать, мы не знаем. Мы пытались со старшим братом Евгением насобирать средства на лечение, - но, где там,…
- Понятно. Вас, двое – Вы и брат? А где же ваш Папа? Он живой? Кто ещё есть с родни?
- Да, нас двое – я и брат. Живём в разных городах и далеко друг от друга. У всех свои семьи и дети. У меня у самой – четверо детей. Папы, нету. То есть в смысле не совсем нету. Он, жив. Но,… Там что-то у них с Мамой произошло. Они прожили вместе больше 30 лет, нас воспитали. А потом, в 2018 году, она сначала просто захотела пожить отдельно, а потом, - не знаю, - видать может понравилось, - в общем они развелись. Мама уехала в другой город и начала, как ей казалось другую жизнь. Но что-то опять пошло не так. И мужчины вроде были у неё, и она старалась что-то делала, - но толи климат, толи возраст, или этот переезд в другой регион повлиял, но в общем, - она начала болеть.
Беседа затянулась. Чай пили и с печеньем, и с вареньем, и с мёдом. Не сказать, что эта встреча была какой-то удивительно в жизни. Так бывает. Люди встречаются, беседуют. Кто-то, что-то рассказывает. Дают друг другу, советы. Было что-то во всей этой встречи, пожалуй, что-то таинственное.
Вот вроде беседуют на кухне двое совершенно незнакомых людей, а глянешь на них со стороны, - такое чувство, как будто это старые друзья. Ну или Отец, с Дочкой.
- Ведь у Вас тоже есть Дочь, да?
- Да есть. И тоже зовут, Мария.
- Я знаю. Я прочитала все Ваши рассказы опубликованные на сайте «проза.ру». Все две сотни! Всё о Вас, нашла в интернете. Сейчас это, не проблема. Знаю и про вашу работу журналистом, и про общественные дела. Знаю, что и у Вас тоже, что-то произошло в семье, и Вы вот уже почти полтора десятка лет, живёте один – правда?
- Да, так и есть. Кстати, - Вам сколько лет? И Маме вашей тоже, - сколько лет?
- Я с 1997 года рождения, вот в марте - было 35. А Мама с 1968 года, вот в октябре - было 64.
- Мама у вас, чем занималась по жизни? Она сама не пробовала поучаствовать в игре «Любое желание»? Заявку подавала?
- Да подавала конечно. Такой момент упустить никак нельзя было. Только, что толку? Во-первых, у неё нет такого трудового стажа, а во-вторых, она не делала каких-то добрых дел для широкой общественности в течении 20 лет. У Вас же так в правилах игры записано, - не правда, ли? Если человек просто жил, как мог, работал где мог, то что, - он уже и не человек вовсе?
- Как зовут вашу Маму?
- Наталья. Наталья Дмитриевна.
- Сколько у вас, есть времени Мария?
- Ну-у,… Врачи говорили, что она, и несколько лет не проживёт. Мы следили за «Любым желанием». Думали, мечтали. Потом врачи опять же сказали, что осталось несколько месяцев. Нужен срочно новый орган. А где его брать? Говорят, что ещё и не каждое сердце подойдёт. Мы пробовали с Братом искать в сети интернета доноров, или родственников таких доноров. Но там цены, - космические. А если даже и не космические, то очередь, как до Луны.
- Да-а, мне очень жаль, что всё вот так получилось. Но, утро вечера, мудренее. Вы где остановились. У вас есть свой транспорт, или что?
- Да, нету у меня ничего. Ни транспорта, ни квартиры. Мы сюда до Вас, деньги собирали на дорогу все вместе. Обратно, как-то буду искать попутки и т.п. Вон в рюкзаке лежат картонные таблички с названиями населённых пунктов. Слава Всевышнему, - кто-то ещё довозит бесплатно.
- Не буду настаивать. Но, предложу, наверное, то, что многие бы Отцы, сделали в моём случае. Ты Дочка, оставайся. Две комнаты свободные в доме – выбирай любую. Ванна – там, там же и туалет, - на улицу ходить не надо. Я на кухне оставлю продукты на столе – захочешь, - кушай на здоровье. Что-то я устал сегодня очень. Может день такой. А может погода опять. Предлагаю разойтись по комнатам. Завтра договорим, если ты не против?
- Спасибо Вам.
- За, что? Я же ещё, ничего не сделал.
- За то, что выслушали. За то, что не выгнали. За то, что даёте людям шанс начать новую жизнь. Я сначала думала, что Вы какой-то загадочный миллионер. Чудак такой старый. А вот посмотрела, как Вы живёте, и,..
- И,..?
- Да, нет, ничего. Всё нормально. Ничего удивительного, - даже старый кухонный телевизор с выпуклым экраном и стоящий на нём видеомагнитофон, не кажутся теперь мне, чем-то удивительным. Но, правда, устали и Вы, - и у сама тоже. Давайте завтра договорим.
……………………………………………………….
Под утро ударил морозец. На окнах образовался снежный рисунок. Солнце ещё, на небе не было. Обычный ноябрьский день. Проверив почту с утра, нашёл новые данные о народном голосовании и «приглашение» на финал.
По тем данным которые были опубликованы, с небольшим правда отрывом, но лидером голосования оказался – журналист и общественный деятель Валерий Крушинский. Вот те, раз! Такая новость с утра! А в другом документе (который надо было подтвердить) было «приглашение» в Столицу на финал игры «Любое желание-2032».
О-ох! У меня же там Барышня спит! Блин, как я забыл то?! Привык к одиночеству. За полтора десятка лет, это, наверное, первый случай, когда в моём доме, ночевала женщина. Кстати, молодая. Как я это, допустил?... Старею, наверное.
На кухне всё стояло, как и с вечера. Но вот рядом с кухонным полотенцем, лежал листок бумаги с написанным каким-то текстом. Сердце ёкнуло. После осмотра спальни, сомнения подтвердились – гостья покинула дом.
В общем-то ничего страшного не произошло. Можно было бы и не проверять заначки (потому, что их нет) и пересчитывать серебряные ложки (потому, что их, тоже нет). Вряд ли из дома, что-то пропало, так, как ценностей тоже нет. Интуиция не обманывает. Случайных встреч в жизни, не бывает. Выпив стакан чая с таблеткой от давления (на всякий случай) сажусь за стол и начинаю читать текст на листке.
«Ещё раз, - СПАСИБО, - что не выгнали, а приняли, и выслушали. Не стала я ждать утра, - не нужно этого. Моё путешествие к Вам, и так было напрасным. И деньги последние с мужем потратили, и Вас только расстроила.
Понимаю всем сердцем, что не нужно было приезжать. А вот всё равно, приехала. Как Вы, поможете? Вы, во-первых, ещё и не победитель, а во-вторых, - Вам похоже самому нужна медицинская помощь, - это специальная такая моя шутка, для Вас:)
Купите себе чайник, не знаю там, - телевизор в конце концов нормальный. Извините за тон мой, но зубы свои давно чинили? Всё для людей делаете, да? А о себе, Вы подумали?...
Внизу, после подписи, - оставляю своя контакты. Если захотите – звоните. Буду рада услышать ваш голос в любое время:).
Мария».
…………………………………………………..
Шестого декабря, позвонили с Области. Какой-то чиновник, сначала поздравил с Победой, а потом спросил – мол Вам, удобно будет сегодня приехать к нам? С Вами хотел бы увидеться и поговорить руководитель области. Машину за Вами пришлём если нужно.
И вот уже большой белый джип, мчит Победителя шоу «Любое желание» в главный Дом области. На такой машине и дорога, в два раза быстрее.
На крыльце встречал «руководитель аппарата» - Здравствуйте! Ждём, ждём! Проходите! Шеф у себя в кабинете и ждёт Вас.
Странные у нас и в правду, иногда чиновники. Ну если человек, такой хороший. Если, по вашему убеждению, (и по убеждению многих других людей) этот человек и правда почти 30 лет занимается общественными и благотворительными делами, то где же вы, раньше были? Что же вы, не пришли и не спросили, - мол, как дела у Вас? А может и в правду, нужно купить эклектический чайник, - приехать, и по проведывать старого Деда?
Кабинет большой. Ковры на полу, картины на стенах. Герб страны и портрет Президента. На большом столе - приготовлены чай, конфеты и прочие сладости.
- Здравствуйте! Рады Вас, видеть!
- Спасибо, что пригласили, господин Мэр. Не ожидал такой встречи.
- Да что там,… Зачем этот официоз? Мы же не звери какие-то. Присаживайтесь. Посидим, поговорим с Вами, чаю попьём, да? Вы завтра должны уже быть в Столице?...
- Да, завтра. На 7 декабря, - красный День календаря.
- Ну, не такой уж он, сейчас и красный:) А вот лететь Вам, придётся действительно завтра в День который называется, как?
- Как?
- Международный День гражданской авиации. Так, что не забудьте стюардессу поздравить:)
- Летать боюсь. Больше поездом нравиться ездить.
- М-м-м,… Поезд, это вчерашний день. Надо жить будущим. Ладно. Теперь по делу. Для Вас есть хорошие новости. Столица запросила на Вас, все сведения. Сами понимаете, - такой порядок. Но мы не только дали на Вас, всё что есть, но и – составили отличную характеристику. С такой, - хоть в Космос лети:) По сути своей, - Вы человек публичный. О Вас, и так все, всё знают. И в соцсетях пишут, и в Народе обсуждают. Но я, как руководитель Области, не могу остаться в стороне. Тем более Вам там, с Президентом общаться. Есть просьбы?
- Поспать бы. Где я сегодня ночевать буду?
- О-о, это пустяк. За это даже и не беспокойтесь. Всё уже продумано до мелочей. Более того. С завтрашнего утра, к Вам прикрепят моего личного помощника – секретаря. Мы долго думали, как укомплектовать вашу группу.
- Группу?!
- А? Да, группу. Вы же один, не поедете. Мало ли, что?
- А что извините, может случиться?
- Да ничего не должно! Но, знаете ли,… Лично мне, так спокойней будет. Сначала хотели отправить с Вами «секретаря-помощника», он же охранник. И одного врача терапевта. Но потом, нашли другой выход.
- Какой?
- Как бы Вам так помягче объяснить,… В общем, нашли такого человека, с медицинским образованием, который бы мог Вас сопровождать в поездке. Он будет отвечать и за Вашу жизнь, и за Ваше здоровье. Седьмого, уже до обеда, - вы должны быть в Столице. Седьмого - у вас отдых. Восьмого у Вас запланирован ряд мероприятий. Там что-то рекламщики хотели снять с вами, наши коллеги со столичного аппарата хотели с Вами поговорить, и, по-моему, будет репетиция финала шоу. А вот 9-го в 17.00 - начнётся сам финал игры.
- И Президент там будет?
- Да, должен быть. Во всяком случае, мне так сказали. На сколько я знаю, там организаторы решили отойти от прежнего сценария. Что это, десять минут – и шоу кончилось. В этом году решили и концерт провести с какими-то звёздами, и фейерверки там будут и, - конечно же, в самом финале, когда наступит церемония награждения, - обязательно придёт Президент. Вы уже знаете, что нужно ему говорить?...
- Нет. А, что? И текст ещё нужен? А без текста нельзя, что ли?
- Без текста? Без текста можно, конечно. Но Вы, справитесь? Многие от волнения слова забывают, имена там всякие. Кстати, - совет Вам. На всякий случай, чтобы не запутаться – называйте Президента не по имени отчеству, а просто – «господин Президент».
- Это, почему?
- Так проще. Были случаи, потом это конечно вырезали из эфира, но путают люди от волнения, то имена, то фамилии, то отчества. Вроде ничего страшного. Все же понимают, что человек волнуется, но со стороны выглядит не очень презентабельно. Ну мой помощник ещё по дороге проведёт с Вами необходимые беседы. Мне бы конечно самому бы с Вами поехать, но, - как говориться, - меня не звали. А вот когда туда зовут, то впору лучше в памперсе ехать – шутка:).
……………………………………………………..
В гостиничном номере, было не привычно. И чисто, но и, как-то странно. Всё вроде новое и красивое, - а как-то не живое. Чего-то не хватает для души. Сказали, что это «люкс». Здоровая одна комната, такая большая, что, наверное, с неё можно было бы сделать две. Даже, как-то не привычно. Такое ощущение, что ты где-то в поле, и на тебя все смотрят.
Тяжелые шторы (как во дворцах), большой телевизор (как четыре старых), широкая кровать (спать можно хоть вдоль, хоть поперёк) – в общем, всё большое. Всё! Кроме нового жильца. Такое чувство, - что карлик пришёл в дом к великану.
Ванная комната была по размеру, как кухня. Унитаз и зеркала были рядом со входом. А вот, что было за матовой стеклянной дверью – не понятно. Похоже, что там был душ, или ванна, - плохо было видно через стекло. Можно было бы и помыться, но вот дверь туда, почему-то не открывалась. Краюшек двери бил об стенку унитаза. Странно. Всё продумали, а такую мелочь нет. Ну да ладно, можно будет как-нибудь помыться и возле раковины. Ничего страшного, - где наша не пропадала?
Помучавшись с чайником, попил воды из-под крана. Наделают всяких кнопок. В карманах были какие-то конфеты. Это пока областной Мэр кому-то звонил, несколько шоколадных конфет с его стала, были бережно завёрнуты в салфетку и уложены в карман пиджака. Кстати… Пиджак уже стал маленький. Поправился к старости. Надо больше двигаться, чтобы похудеть. На новый костюм пока, денег нету.
Ладно, - чая нету. Помыться пока не удалось. Попробуем посмотреть телевизор! Вжизь такого телика не видел! Дома на стене, даже и места для такого нету. Пульт, как от космической ракеты. Десять минут ушло на то, чтобы просто включить прибор. Экран ожил, но,… Какие-то рамки и другая хрень. Как посмотреть те же новости – не понятно.
Почему так, всё сложно? Цифровизация называется. А вы о людях подумали?... В нашем городке, вода до сих пор питьевая не у всех есть. Кто-то с речки таскает, кто-то с колонки.
Ладно, не надо злиться. Не идёт телевизор, - ну и ладно. Может он вообще сломан. И такое бывает. Такой номер(?!) – люкс называется, - а ничего не работает.
Зазвонил сотовый.
- Алло!
- Это Марат, водитель ваш, который Вас подвозил до гостиницы. У Вас всё нормально?
- Да, спасибо Марат. Всё, нормально.
- Давайте я приду на всякий случай. Может что помочь надо?
- Да нет, - спасибо ещё раз, - ничего не надо. Всё есть.
Как они узнают, что у людей проблемы? Вроде никому не жаловался.
Пришлось обойти весь номер, отдельно обращая внимание на всякие решётки вентиляции и другие дыры в стенах. Отверстий всяких, много. И даже гардины, какие-то подозрительные. Наверное, это какой-то специальный «люкс». Здесь отрабатывают рефлексы, вот таких старых Дедов. Отслеживают поведение. Как на кролике.
Что будет Дед делать, если дверь в ванну не открывается? Ага! Наверное, полезет своей голой задницей в раковину. А если раковина на выдержит веса Деда? Если рухнет на пол? Позор.
А если телик не идёт, а по нему бить начать? Или в одежде завалиться на кровать? Что ещё нельзя? Чайник если не включается, поди воду то можно пить из-под крана? Наверное, вот для этого, и существуют всякие «Мараты».
«Водитель-охранник», он же «врач-терапевт», оказался ещё и - «инженером-слесарем-ремонтником». Приехал. Привёз с собой большую пиццу. Показал, где на чайнике включается кнопка. Настроил телевизор. И объяснил, что дверь в ванну, открывается – в другую сторону. Все вопросы решил за десять минут. Хорошо быть, таким Маратом.
Сказал, что заедет завтра с утра – нужно быть готовым. Самолёт ждать не будет. Даже если вы, - чемпион всех, чемпионских игр и шоу.
Марат ушёл. Сидя на кровати и поедая не вкусную пиццу (сухая какая-та, да ещё и с кислинкой) подумал, - лучше бы он, - сала кусок принёс. Так лучше, - по-домашнему. Но что, сделаешь. Везде эта «цифровизация» и всем некогда даже готовить.
………………………………………………………..
В самолёте, по-видимому люди были предупреждены. Все улыбались и пытались сфотографировать. Стюардессы попросили автограф, и естественно пришлось поздравить их с праздником – «Международным Днём гражданской авиации». Марат сидел рядом и что-то писал в телефоне. А вот интересно, - если бы не был автором, этой самой игры, - разве бы состоялся сегодняшний полёт? Скорей всего, - нет. В этом есть своя грусть. То есть, ты нужен – значит ты Орёл, если не нужен, - ты никто. Где-то мы все, не туда свернули.
- Марат! Можно спросить?
- Да, конечно – ответил сопровождающий, не поднимая глаз – Спрашивайте.
- А ты в каком звании? Майор, или подполковник?
- Э-э-э, я это… Короче, в этом году - подполковника получил.
- Спасибо за откровенность.
- Догадались?
- Да вашего брата, - за версту видно:) Не обижайтесь. Жизнь потрепала немного. Может я где в технике плохо разбираюсь, но в людях пока, - вроде всё нормально. Я думал, что Вы моложе. С какого года? С 90-го?
- Нет - с 89-го. Также, как и Ваш сын Евгений. Теперь Вы, удивлены:)? Ничего, бывает. А можно теперь я спрошу?
- Да, конечно.
- А Вы зачем вообще, эту игру придумали? Мир перевернулся после этого. Люди, как с ума посходили. Уже знаете, что требуют?
- Что?
- Мол мало нам, - раз в год. Хотим хотя бы 2 раза в год. Загадывают желания и мечтают и каких-то сказочных призах. Никто не хочет работать, - все хотят призы получать.
Стюардесса, что-то показывала пассажирам, то ли зарядку делала, то ли танцевала.
- А Вы ещё и летать боитесь, да?
- Да боюсь. Есть основания, поверьте.
- Верю. Я всё ваше личное дело, наизусть уже выучил. С виду вроде обычное дело. Обычный человек. А как подумаешь, что Вы пол жизни своей, отдали людям. Детей вырастили, да? Внуков много. А вот на старости, - один остались. Почему? Нет, то есть как бы понятно, это ваше решение и всё такое. Но как-то дико получается. Человек, который живёт для других людей, по сути к старости – некому не нужен. В чём, смысл?...
- Ды-к вот и я тоже, об этом же думаю,… Ведь если бы я не был автором «Любого желания», - разве бы я, мог оказаться с вами сейчас здесь, и вообще, быть в финале этого шоу? Да, никогда! Этой игрой, хотелось вернуть людям доброту и частицу надежды. Не всё цифровизируется. Не всё поддаётся логики. Но если работать на благо других Людей, то возможно тебя заметят.
- Двадцать лет?!
- Да, двадцать лет. Специально придумал этот срок. По-вашему, это, много? Нет, уверяю вас. В молодости где-то в 90-х, слышал в одном структурном подразделении такую пословицу – «Нам нужно работать честно 5 лет на свой авторитет. А потом, зато, - всю оставшуюся жизнь, этот самый авторитет, - будет работать на нас». 20 лет, - это то время, когда уже практически невозможно обмануть. Люди меняются под грузом ответственности. Кто-то сгибается. А кто-то становиться сильнее.
- Ну, наверное, поэтому, Вы и автор. Поэтому мы и летим с вами, на встречу с Президентом страны.
…………………………………………………………
Девятое декабря 2032 года. В зале приёма и награждения особых гостей – оживлённо. Сотрудники «Контактного Центра ЛЖ» практически все приехали на сьёмку телепередачи. Пропуска, бейджи – всё серьёзно.
Несколько представителей администрации, командовали, что и где можно поставить. Журналисты, которые тоже не могли не прийти пораньше, занимали самые выгодные места. Везде звучали разговоры и жужжание раций и телефонов.
Две сцены. Одна маленькая для награждения, а вторая для артистов. До сих пор, не очень понятно, кто будет выступать и в какой очередности.
К 16.00 должен прийти один из заместителей Премьер-Министра и лично проверить, что и как. В пять по графику – начало. К этому времени, уже должны присутствовать члены Правительства во главе с самим Премьер-Министром. Далее, как пойдёт, но где-то ближе к 18.00 должен прийти Президент страны и начнётся самое интересное.
Все три победителя игры, уже приехали и сейчас, каждому из них даются инструкции – что и как, лучше делать. Агроном уже успел сняться в рекламном ролике какой-то сельхозпродукции и сидя в кресле, слушал двух девушек-инструкторов.
Директор школы прошла небольшой курс изменения внешности и макияжа и находилась в другой комнате где потише – также обучалась нелегкому искусству разговаривать с членами Правительства.
Руслан взглядом искал, главного виновника торжества. Победитель стоял в кругу журналистов и отвечал на их, хитрые вопросы.
- Сколько времени ушло, чтобы придумать сценарий такой игры?
- Как придумали именно это название?
- Почему не учувствовали в игре, раньше? Почему ждали три года?
- Вам уже предложили работу в Правительстве страны?
Вопросов было много. Автор проекта стоял и терпеливо отвечал на каждый из них. Было видно, что долго стоять ему уже тяжело. А ведь ещё и перед Президентом нужно будет стоять – подумал Руслан.
- Здравствуйте! – сразу обрезал всех, начальник всех начальников, - Интервью, пока закончены. Потом у вас у всех, будет ещё время для общения. Беря победителя под руку, - добавил, что бы слышали все – Нам нужно обговорить важные вопросы!
- А это кто с Вами?
- Знакомьтесь. Это мой помощник, секретарь и,.. можно сказать, даже охранник – Марат.
- Очень приятно, Руслан. Старший сотрудник «Контактного Центра,…
- Я знаю, кто Вы.
- Ах вот, как:) Ну, да, ну, да.
- Ладно пройдёмте туда, где потише, - поговорим.
Мимо ходили какие-то дядечки в галстуках. Шипели рации. На сцене пробовали включать микрофоны. Кое-где сновала охрана в камуфляже и пристально следила за всеми движениями. Этакий большой муравейник. Все работают чётко и грамотно. Каждый делает свою работу.
- Так, ладно. Времени остаётся всё меньше и меньше. Вам, - главное не волноваться. Хотя, если честно говоря, - я сам волнуюсь. В пять мы начнём передачу. Прямой эфир. Сначала ведущие скажут приветственное слово.
- А кто ведущие?
- Ой, там наши столичные артисты – поверьте всё будет хорошо. Вы втроём, сидите в креслах на сцене. Остальные в зале.
- И Президент в зале?
- Нет конечно. Президент будет с вами на сцене, поэтому одно кресло пока, будет свободное. Так, что ещё хотелось сказать,… Вы конечно наделали делов, для всех нас. Да-а-а,… Вы знаете, что наши дети рисуют и загадывают на уроках? Не знаете?! Да-к вот. Дети повсеместно по стране рисуют логотип игры «Л.Ж», мечтают быстрее вырасти и начать делать добрые. Дела на благо своей страны! Вы, представляете?! Наши дети мечтают делать – ДОБРЫЕ ДЕЛА! Как Вам, это удалось?
- Что удалось?
- То, что Правительство вколачивало в нашу молодёжь годами, - Вы им объяснили, своей игрой. Они не хотят пить, курить, делать глупости. Они хотят делать, - добрые дела! Нет понятно конечно, что сначала им надо вырасти, хорошо учиться в школе и всё такое. Но они вдруг, как-то поняли, что есть цель. Теперь аудитория, которая может быть как-то отмечена вниманием и подарками, - может быть шире. Гораздо шире! Не всем же удаётся, например, закончить два института и получить два высших образования. А так,… Ой, извините. Меня кажется зовут – Руслан подхватил свою папку с бумагами и смешался с толпой.
На сцену выли двое «молодцов». В строгих перчатках, они протёрли микрофоны, проверили воду в пластиковых бутылках и на всякий случай, заменили их, на другие. Опять мимо прошли в форме, «маски-шоу». Напряжение нарастало.
- Марат!
- Что?
- Чёта я, - домой хочу.
- Ты чего, Валерий? Всё нормально?
- Вроде, да. Но я себя, не ловко чувствую. Дома, как-то спокойней. В моей избушке всё мне знакомо и родное. Ты посмотри сколько волнений и работы, ради меня. Мне стыдно.
- Раз мы перешли на «ты»,- я тебе отвечу. Может ты будешь удивлён – не знаю,… Послушай. Все эти люди, и их действия, как бы тебе не казалось странным – не для тебя. Ты здесь, так – винтик системы.
- Ты о чём?
- Ты хороший мужик, поэтому я с тобой так и разговариваю. С другим бы, даже и беседовать не стал. Ты только провернул маховик. Машина дальше – сама едет. Ты дал отмашку. Всё! Поверь, - через месяц, через год – ты уже будешь не нужен. Это, система. И не обижайся пожалуйста на мои слова. Это, жизнь. Людей много. Все хотят глоток счастья. Ты этот «глоток» - получишь сегодня. Кто-то получит его через год, и так далее. Не расстраивайся. Починишь ты своё здоровье, и на ближайшие десять-двадцать лет, - можешь быть спокоен. Ты заслужил, Валерий. А за остальное – не беспокойся. Отдыхай и наслаждайся моментом. Думай о себе и о своём будущем счастье.
……………………………………………………………..
В 17.00 заиграл гимн страны и все, встали. На малой сцене, как и планировалась сидели трое заслуженных представителей игры «Любое желание». Рядом, на большой сцене, - начался праздничный концерт. Прозвучала песня про счастье и про удачу. Все похлопали. В глаза били вспышки фотокамер. Ведущие устроили целое шоу для развлечения зрителей.
- Дорогие Друзья! Сегодня – пятница! Девятое декабря 2032 года. И пусть вас не пугает летящий метеорит «ЮРа-4», как прозвали его в Народе, мы возможно его отклоним от нашей орбиты. Сегодня у нас дела поважней даже летящего метеорита! Как вы думаете – о чём мечтают жители нашей страны? – начал свой диалог молодой парень, артист.
- Ну, наверное, о счастье – поддержала его со ведущая артистка, девушка.
- Да, всё верно! И ничего в этом зазорного нет! Мы определили путём предварительного соцопроса, - какие желания входят в самую горячею десятку желаний! Всем задавался один и тот же вопрос: - Какое «Любое ваше Желание»? И так, - начнём по порядку.
Десятое место желаний – заняло желание – «Повысить своё образование, бесплатно»
Девятое место, ответ – «Получение беспроцентного кредита на бизнес»
Восьмое место получило желание – «Хочу работать где-нибудь в Правительстве»
Седьмое место желаний – «Кругосветное путешествие по Миру».
- Интересно?! - перехватила инициативу девушка артистка – Это ещё не всё! Следующие желания больше направлены на имущество. Что попросили бы жители страны, если бы им, представилась бы такая возможность? Что они попросили бы для себя, у своего любимого Правительства? И так, - продолжим.
Шестое место рейтинга занимает желание – «Яхта»! Во, дела! Даже те, кто живёт на суше, почему-то тоже надумали,…
Зачем я здесь сижу? Зачем мне всё, это надо? Блинннн, это же всё, не моё. Искусственное. И свет, и макияж. И эти кричащие артисты. Как хорошо дома,… Тихо, спокойно,…
- …где они, будут плавать – продолжала со ведущая, - Где? Но тут главное, что? Конечно же стать обладателем, - ЯХТЫ!
… собака всегда мне рада, и мирно виляет хвостом. Где взять ещё такую добрую и милую хаску. А ведь её мне подарил Сын, много лет назад. Странно, но так рвался сюда, а сейчас, когда попал,…
- Пятое место тоже заняло желание, - иметь дорогое имущество. На этом месте у нас желание – «Хочу иметь премиальный внедорожник»! Сколько он стоит? Кто-нибудь знает? Сто тысяч долларов? Двести?...
…вот сижу на этой сцене, фонари светят. Смотрят на меня, сотни глаз. Кто-то пристально изучает, кто-то может тихо завидует – а мне что делать? Улыбаться всем? Неужели в словах Марата, этого «мастера-спорта-подполковника-Чингачкука» есть правда?...
… поэтому зачитываю желание, которое у нас стоит на четвёртом месте! И это-о! Элитная квартира-а! Много жителей мечтают на вопрос нашего уважаемого Президента - назовите своё «Любое желание» и оно будет исполнено – ответить, - «элитная квартира»!
…а может и правда? Так и надо жить. Современным детям, разве по-другому объяснишь, что учиться надо и работать. Сказал же Руслан «контактно-центральный-начальник», - дети мечтают делать добрые дела.
На большой сцене, опять начали петь какую-то песню. Красивые костюмы. Подтанцовка. Агроном почему-то всё время пил воду. Ему принесли уже вторую бутылку. Видать хорошо ехал сюда, и долго. Директор школы, хлопала в ладоши и улыбалась. Откровенно, или нет? Непонятно. Возможно, да. Она же привыкла работать в большом детском коллективе.
- Друзья! Мы не знаем пока, что выберет наш главный на сегодня «именинник». Он когда то, замутил всю эту кашу, но сегодня вместе со всеми нами – будет её, так сказать, расхлебывать. Недолго осталось ждать, когда Победитель общенациональной игры назовёт своё желание. Боимся даже предположить, что это будет! Толи Эйфелевою башню поставить у него в огороде, толи вручить ему ключи от танка Т-90. Давайте ещё потерпим. А пока, мы продолжим наш список желаний.
- Следующие желания, - продолжала со ведущая, - Все, так или иначе, связаны с чем-то далёким и неизвестным. Догадались?! Ну, конечно же это, - Космос! Всё, правильно.
На третьем месте, желание наших жителей, это – полёт в Космос! Обычный полет. На обычное МКС. Это же сколько у нас, - желающих совершить космический туризм?!...
На втором месте нашей десятки желаний – тоже, Космос. Но здесь дела, на много серьёзнее. Не хочется о грустном Друзья. Но так получилось, что всем известный метеорит «ЮРа-4», летит в нашу сторону. На сколько известно, все мировые учёные что-то там готовят, чтобы выстрелить в него из какой-то мега пушки. И второе по популярности желание, это конечно же, - отклонить полёт небесного тела.
- Да, всё верно! – подхватил ведущий парень, - Это, наверное, единственное желание из десяти, которое указывает, что у населения нашей Планеты, не только аппетиты на недвижимость. А ответ, который ЧАЩЕ всего звучал на вопрос – «Любое желание»? - мы узнаем, ровно, через одну минуту. Сейчас мы с нашей очаровательной ведущей, идём на малую сцену, где сидят наши уважаемые гости.
Мы просто зададим им, всего один вопрос. Не тот главный, который имеет права задавать только наш Президент. А другой, типа – а что бы Вы выбрали бы из этого списка желаний озвучено только что в прямом эфире?
Дуэт прошёл на малую сцену. Зал затих. Члены правительства, сенаторы, депутаты, другие уважаемы гости – все с интересом смотрели на троих виновников торжества. Девушка изящно подошла к «агроному».
- Вы могли бы сказать, чтобы из только что перечисленных желаний, Вы могли выбрать для себя? Может что-то запомнилось?
- Да, запомнилось. Это не совсем, так сказать мои желания:) Но учитывая, что форма вопроса носит гипотетический характер, я отвечу.
- Попробую угадать, - премиальный внедорожник? Что ещё нужно успешному бизнесмену, да?...
- Не совсем так. Машина у меня уже есть хорошая. А вот,… Отдыхать как-то не научился. С детства работал и работал. Как мог, помогал людям.
(Зал захлопал)
- А из того, что Вы перечислили, мне больше всего понравилось – «кругосветное путешествие». Сам бы я, сроду бы не отважился на такое. То дела, то времени нет на это.
(Аплодисменты в зале)
Ведущий шоу, обратился к женщине директору школы: - А Вы, что могли бы выбрать из только что, озвученного списка желаний? Есть что-то такое, что понравилось именно Вам?
- Да, есть. И тоже отвечу, что это не совсем мои желания. Но вот мне, понравилось желание «элитная квартира». И хоть у нас есть где жить с мужем – новая квартира бы, не помешала.
(Зал снова захлопал)
Сейчас они меня спросят(!). Что блин, им сказать? Что ответить?! Паника. Надо успокоиться. Сейчас мне это, совсем не нужно. А что ответить то? Я ведь ещё ничего и не придумал(!),…
- Давайте спросим теперь, нашего уважаемого Победителя игры «Любое желание». Что он думает по этому поводу? О чём мечтает, в своих сказочных снах? О чём,…
… блиннн, - какие сны?! У меня бессонница уже давно. Какие «сказочные»?! Я иногда на еду то занимаю у друзей, - кому расскажешь, - не поверят. Что им ответить? Что я всегда есть хочу? Что у меня нет чайника эклектического дома, да? Что нет нового телевизора, или телефона? Но разве они такого ответа от меня ждут? Наверное я, для кого-то идол. Может кто и завидует даже,…
- …и так, мы не спрашиваем Вас, про главное Ваше желание. Этот вопрос Вам задаст, наш уважаемый Президент чуть позже. Но хочу Вас предупредить. И кстати, всех собравшихся в этом зале, тоже. Только, что мне передали,… Нас сейчас смотрят,… Оу! Не может быть! Не вериться даже! Мы перебили свой рекорд по зрителям 2031 года! Тогда наше шоу в прямом эфире посмотрели - около 20 миллионов человек!
Сейчас,… И это, - ещё не вышел, наш уважаемый Президент. Нас смотрят – около 25 миллионов граждан планеты Земля. Это даже больше, чем население нашей Республики!
(Аплодисменты в зале)
- На минуточку, - даже 35-тые летние Олимпийские игры в Австралии, - одновременно в нашей стране, - смотрело меньше зрителей. Шоу, - да какое это шоу? Игра? Да какая эта игра? Это даже, как бы правильно высказаться,… Правило? Стиль жизни? Народное увлечение? Как бы мы с вами это не называли, - а уже представители несколько стран, захотели копировать наш проект, - это, пожалуй, лучше, что мы создали за последние годы в стране!
…………………………………………………………….
Самолёт немного задержали, из-за опоздания двоих пассажиров. Когда они зашли, - все сидящие в салоне, - встали и захлопали. Когда сели и пристегнулись Марат спросил: - Не жалеешь? Ведь всё получается, зря. Всё зря. И переживания эти, да и поездка тоже зря.
- Девушка! – окликнул Марат.
- Да, слушаю Вас.
- У вас коньяк есть? Знаю, что не положено. Но тут такой случай,…
- Да, я вас понимаю. Вчера с девчонками смотрели всё в прямом эфире. Никто не ожидал, что так будет. Давайте так, - я вам налью сразу в стаканчики и тихо так принесу с булочками. А вы, также тихи накатите:) – и всё. Согласны?
- Да согласны.
- Не могу я иначе, понимаешь? Не-мо-гу. Всю жизнь жил для других людей. Ну не научился я, пользоваться всеми благами для человечества – не научился. Ну, что мне делать?...
- Не встречал таких людей. Вот не встречал, и всё. Был в горячих точках. Видел, как плакали мужики. Как просили, что-то. Да что ты за человек то, такой-то?! Ладно, тебе жить.
………………………………………………….
Усть-Каменогорск встретил морозами. Самолёт вырулил на площадку. Капитан судна что-то объявил на трёх языках по радио. Пора вставать. Но, - все сидели. Никто не встал. Марат отстегнул ремень и поднялся над рядами. Около сотни пассажиров, и не думали выходить. Все сидели, и ждали.
- Пойдем. Это они нас, так ждут – констатировал Марат.
В зале ожидания было теплее. Встречающих, было не много. Но когда открылась дверь, то на улице оказалась - довольно таки приличная толпа народа. Журналисты. Зеваки разные. Марат сразу отошёл в сторону: - Это твой день.
Потом уже, когда сели в прогретую машину, спросил: - В Мэрию хочешь заехать?
- А зачем? Только если конфеты у Мэра области стащить:)?
- Да, уж. Шутник ты, однако. Ладно увезу тебя домой, и прощай. Наверное, больше не увидимся.
- А, что так? Я только начал к тебе привыкать:)
- Переводят меня. В другую область. На повышение пойду. Хоть что-то срослось:)
………………………………………………………….
Калитку замело снегом. У будки собаки в снегу, лежало несколько покусанных булок хлеба.
Ела хоть немного. Видать люди накидали хлеба, пожалели псину, - и на том, спасибо.
В комнатах было прохладно. Работал одинокий электрокамин, но во-видимому его мощности на весь дом, не хватало.
После подожжения спички, - в печке затрещали дрова. Потянуло слегка дымком.
Дома хорошо. Дома спокойно. Щас кастрюльку поставим на плитку – чай будет. Это ничего, что так всё получилось. Это, нормально. Всё будет хорошо. А то, что есть нечего, - ды-к это кому какое дело? Хлеб есть. Вода из-под крана бежит. Уже – не голодный. А телевизор?... А, что телевизор? Нормальные ещё. Он ещё и меня переживёт:)
На телефоне куча не отвеченных. Всем интересно, - что случилось. Почему? Как так? Почему именно так всё произошло?
А что отвечать? Нечего. То, что произошло, - то и произошло,…
……………………………………………………………..
- Давайте спросим теперь, нашего уважаемого Победителя игры «Любое желание». Что он думает по этому поводу? О чём мечтает, в своих сказочных снах? О чём,…
- …и так, мы не спрашиваем Вас, про главное Ваше желание. Этот вопрос Вам задаст, наш уважаемый Президент чуть позже.
… нас смотрят – около 25 миллионов граждан планеты Земля. Это даже больше, чем население нашей Республики!
- … на минуточку, - даже 35-тые летние Олимпийские игры в Австралии, - одновременно в нашей стране, - смотрело меньше зрителей. Шоу, - да какое это шоу? Игра? Да какая эта игра? Это даже, как бы правильно высказаться,… Правило? Стиль жизни? Народное увлечение?
… - это, пожалуй, лучше, что мы создали за последние годы в стране!
- Простите меня.
- За, что?
- За то, что оторвал вас всех, от важных правительственных дел. За то, что придумал эту «игру». Простите за то, - что даже не могу назвать своё желание.
- Ну ладно, ладно! Мы всё поняли. Не переживайте, так. А хотя бы из тех, что уже были перечислены только что – есть которые понравились лично Вам?
- Все хорошие. Все важные. Их же тоже, люди произносили. Наши люди. Нашей любимой страны. Вот только это, не мои желания. Может я правда, как то живу по другому,… Не знаю. Извините.
- Давайте похлопаем такому ответу, нашего уважаемого Победителя. Это его, личный и как мы все понимаем – честный ответ. Да-а-а,… Интрига нарастает. Что тут ещё сказать?
- Ладно, Друзья! Мы продолжаем наше шоу! Все эти песни и танцы, - для вас! И мы напоминаем, что ровно в 18.00 мы ждём в нашем зале – Президента нашей страны. Это конечно не Новый год, в принципе мы можем где-то и опоздать на минутку:) Главное, что скоро мы узнаем и услышим ответ на вопрос – назовите «Любое желание»!
Что-то не так пошло? Или мне показалось? Как-то азарта стало меньше в зале. Э-эх, не надо бы придумывать эту игру.
После музыкальных номеров, артисты ушли с большой сцены. Туда переместились ведущие. Часы отсчитывали последние секунды. Наконец, - вышел на сцену Президент. Все встали. Стали аплодировать. Президент слегка наклонился, а потом прошёл на малую сцену, и перед тем, как сеть в кресло – поздоровался с каждым там сидящим за руку. Зал весь стоял. Все ждали, когда Первое лицо государства, сядет первым.
Смолкли все аплодисменты. Президент ещё подождал мгновение, и сказал: - Друзья! Земляки! Сегодня мы здесь собрались, в особом формате. Я знаю, что данную игру «Любое желание» - уже называют – «общереспубликанская акция». Это уже стало, далеко не шоу. Это, - наша жизнь. Такой именно игры, - нет ни в одной стране Мира. Подчёркиваю – ни в одной!
Белорусы звонили уже. Киргизы. Китай заинтересовался. Просят продать им право на проведения такой «игры». За 3 года в казну проекта поступило, если мне не изменяет память – более двадцати миллионов долларов. Сейчас одна страна, пока не будет называть какая именно, - ведёт с нами переговоры, что купить «патент» на игру - за 25 миллионов. Для той страны, эта сумма не такая значительная. А, как мы, поступим?...
К кому конкретно обращался Президент, было не понятно. Но посмотрел он, на сидящих рядом с ними троих счастливчиков.
Первая очнулась директор школы: - Я даже, и не автор, - как бы извиняясь начала педагог, - Но думаю, что уступить, можно. Если люди тоже просят, и хотят также пропагандировать здоровый образ жизни и добрые дела, - то почему бы, и нет?
Лидер посмотрел на агронома.
Тот хотел встать, но ему жестом показали, что лучше сидеть.
- У меня есть уже своё мнение, на этот вопрос, - и я его сейчас, скажу. Но перед этим разрешите мне, поблагодарить всё наше Правительство и Вас, уважаемый господин Президент за то внимание, что вы нас здесь оказали.
(Зал опять захлопал)
- Конечно, не мне решать, отдавать права на игру, или нет. Есть Правительство и, естественно сам автор проекта. Как вы все поступите, - не знаю. Но я, ведь не только добрые дела, больше двадцати лет делаю. Я ведь ещё и бизнесмен. Если есть возможность заработать на этом проекте и пополнить бюджет хотя бы даже этой самой «игры», - ну почему бы, и нет?! Больше будет возможностей помогать людям. А разве не это является конечным результатом всей нашей работы?
- А Вы, что думаете, как автор «проекта» - спросил Лидер государства.
…………………………………………………………….
Среди полученных голосовых сообщений и СМСэк - нашел несколько сообщений от детей. Наверняка там вопросы, - почему всё вот так получилось? Так всё - и, оказалось.
Сын: Батя привет! Как так? Почему? Зачем?!...
Дочь: Папа здравствуй! Не поняла,… Что случилось?
Внуки и Внучки: Деда – ты чё?! Что случилось? Мы все за тебя переживаем.
Есть и от друзей. Мало их, совсем осталось. Уходят, рано,…
Вот, Игорь Сафонов (известный на Востоке рыболов-охотник): Братан – Саламчик! Что там у тебя произошло? Устал так что ли? Зачем так, сделал?
Вот экс-депутат Антон Афанасьев: - А вот я, чёта не понял,… Это, что было? Оно тебе надо?!...
От «банды» Дмитрия Дьячкова пришло коллективное СМС: Зачем? ЗАЧЕМ?! Ну не захотел ты с нами эту дорогу лоббировать – да и хрен с ней. Но, так то, зачем?
Были и от малознакомых людей. Написали с Алматы, Горно-Алтайска, Новосибирска, Алтая, Сибири, Канады, Польши, Германии и т.п. Много оказывается где, шёл прямой эфир телепередачи.
Чай с листьями малины и вишни – полезен. Запах фруктами распространился по кухне. По ТВ, вновь и вновь, показывали провальный сюжет про финал «Любого желания-2032». Практически по всем каналам. Что подумают Люди?
Простите люди. Не оправдал я, ваших надежд. Нечего мне сказать. Не судите строго. Живу, - как могу. Особо ни к кому, не лезу. Может вы считаете, что пользы от меня никакой, не оправдал я ваших надежд, получается,… Извините.
…………………………………………………………….
- А Вы, что думаете, как автор «проекта» - спросил Лидер государства.
Блин, как, Сталин. Или это, дежавю? «А что скажет, товарищ Жюков?». Сейчас, вытащит трубку из-за рта и скажет: - Расстрелять, нахер. Видение – растворилось.
- Будем отдавать свой национальный проект – за рубеж? – уже строго переспросил Президент, - Или только сами, будем им пользоваться?
- Сами, товарищ Ста,… Ой, извините. Сами, товарищ Президент. То есть, - можем и сами, господин Президент. Да, да, - можем и сами, как пользовались все эти годы. Но, тут,…Дело в том, что я как автор проекта, - подарил свой этот «проект», - Государству. Стране, в которой я родился, и живу. Своей Родине, в которой родились моей дети и внуки, и похоронены мои родители.
Насчёт того, - отдавать, или продавать права на наш «проект», - пусть решает наше уважаемое Правительство и Вы, господин Президент. Как вы, скажите, - так и будет.
(Аплодисменты в зале)
Было видно, что Первому лицу государства, были приятными слова, сказанные финалистом. Президент сделал знак ведущим шоу и те, начали главные действия дня.
- И так, Друзья! Наступает самая волнительная минута! Сейчас мы узнаем ответ на вопрос-просьбу – «Назовите пожалуйста, любое желание!». Очень надеемся, что после того, как будет озвучен ответ на этот вопрос, мы все услышим от нашего уважаемого Президента слова – «Да, будет так!»
- Мы все попросим, вас встать: и Вас уважаемый Победитель игры, и Вас, уважаемый господин Президент. Прошу подойти к друг другу и произнести то, что ждёт от вас не только вся наша страна, но и возможно вся мировая общественность. Пусть все узнают, что хотят самые добрые люди нашей страны! О чём, мечтают, самые ответственные патриоты своей Родины! Внимание! Начали!
- Уважаемый Валерий Владиславович! Страна, народ, Правительство и я, лично – поздравляем Вас, с заслуженной Победой в общереспубликанской акции «Любое желание»!
(Аплодисменты в зале)
- Я обязан попросить у Вас, что бы вы назвали - «Любое желание». ЛЮБОЕ! Оно, - будет исполнено.
……………………………………………………………
А вот на втором телефоне, сообщение от коллег-журналистов.
« - Удивили нас. Не ожидали такого. Помним, что Вы всегда хотели издать свою книгу. У вас же почти две сотни рассказав! Но не делали этого, - из-за отсутствия финансов. Теперь, как?
- Зачем Вы, это сделали?
- Как теперь жить будете?
- И кому это, всё надо?
- Себя пожалейте,…
- Старый дурак!
А вот, что-то не понятно от кого,… Голосовое. Номер незнакомый. Может не читать? Наверное, опять ругать будут. На всякий случай, - таблетку «каптоприла» можно разжевать и запить, - стопкой коньяка.
- Здравствуйте! Что Вы сделали? Вы же сами, болеете! С нами уже связались, с аппарата Президента. Я лично разговаривала с Министром здравоохранения! Он нас с Мамой заверил, - что даже если донорское сердце не будет найдено в ближайшее время в нашей стране, то это ничего страшного. Министр сказал, - что Президент приказал в трёхдневный срок найти орган. А ещё Президент сказал, что если такого органа не будет найдено у нас, - то значит надо его найти в ближайших с нами дружественных странах.
Мама уже в больнице, - её начали готовить к операции. За всё платят, из фонда вашей игры. Ну, то есть,… Не игры конечно, а как сейчас стали уже говорить, - республиканская акция «Любое желание».
Мне жаль. Жаль, что вы сами не сможете вылечиться, и поправить своё здоровье. Надо было хоть чайник:) просить у Президента, или телик новый:), а Вы заладили, как попугай:) – У меня, всё есть. Мне ничего не надо.
Он же Вас, дважды спрашивал(!). А Вы дважды, - «…у меня всё есть, мне ничего не надо,…». Ну, как так-то?
Ладно,…Не знаю, какие слова подобрать благодарности. Кроме спасибо, больше и не знаю, что сказать. СПАСИБО! От меня, и от брата, и естественно, - от Мамы. Храни Вас, Всевышний.
Ваша Мария.
………………………………………………………………….
- … и так, Друзья! Наступает самая волнительная минута! Сейчас мы узнаем ответ на вопрос-просьбу – «Назовите пожалуйста, любое желание!». Очень надеемся, что после того, как будет озвучен ответ на этот вопрос, мы все услышим от нашего уважаемого Президента слова – «Да, будет так!»
- …пусть все узнают, что хотят самые добрые люди нашей страны! О чём, мечтают, самые ответственные патриоты своей Родины!
- … страна, народ, правительство и я, лично – поздравляем Вас, с заслуженной Победой в общереспубликанской акции «Любое желание»!
- Я обязан попросить у Вас, что бы вы назвали - «Любое желание». ЛЮБОЕ! Оно, - будет исполнено.
- Здесь на листке, - написанные данные и номер телефона. Прошу Вас, господин Президент сделать так, чтобы этой женщине, - было доступно замена сердечной мышцы. Нужен сам орган, и его трансплантация. Время идёт уже на дни.
Тишина в зале. Мёртвая. Такое ощущение, что вообще никого нет. Только, одно дыхание. Одно на всех. Пауза зависла. Президент повернулся лицом к Правительству и жестом пригласил Министра здравоохранения.
Министр ломанулся так, что чуть не упал на ступеньках малой сцены. Подойдя к Президенту, он тихо в полголоса сказал: - Господин Президент, мы готовились лечить - самого Крушинского(!), - всё уже рассчитано. Мы не знаем, кто она – друг или родственница? Это не наш,…
Президент отправил его жестом на своё место обратно в зал. Ещё раз, посмотрел на Победителя. Зал молчал. Не было ни музыки, ни голосов.
- ВАМ ЛИЧНО, - что-то нужно?
- Нет, господин Президент. Спасибо. У меня всё есть.
- Вы, уверены?
- Да, всё нормально.
- Да будет так! Вы сами придумали этот «проект». Ваше желание будет исполнено! Поручаю министерству здравоохранения, - решить этот вопрос в ближайшее время. Если нужно, - связывайтесь с зарубежными странами. Думаю, нам не откажут. Да и тем более, - мы заплатим. Благодаря Вам, средства есть в фонде. Благодарю за участие, и ещё раз поздравляю с Победой!
…………………………………………………………………………
Скоро наступит новый 2033 год. Комета пролетит мимо. «Проект» продолжается. Значит будем жить дальше! Не будем расстраиваться, - всё у нас будет хорошо. Берегите друг, друга. Не дайте вашим близким, пропасть в одиночестве. Продолжайте делать добрые дела.
В.К.
01.08.2025г. - 09.12.2032г.
(данный рассказ - посвещаю своим Родителям)
Свидетельство о публикации №225081301427