Про злобного Водяного
Золотые песчаные пляжи и прозрачная вода привлекали внимание деревенских. Любили они отдыхать на озере, рыбу ловить.
Утром Солнце заглядывало в озеро, опускало свои лучи, озаряя подводное царство. Стайки серебристых рыбок шустро плавали в поисках пропитания, а русалки возвращались вглубь светлых вод.
Дворец хозяина озера располагался в сквозной пещере, что выходила на противоположный край Земли, в Бирюзовое озеро. Сказочный дворец построил искусный мастер. Для его отделки он использовал перламутр белого и фиолетового цвета. Вместо окон — двери, в них вплывали обитатели подводного царства. Внутри здания находились громадные залы. Мебель из янтаря, диваны и кровати из громадных ракушек украшены жемчугом и цветущими подводными растениями.
Водяной был стар и зелен. От времени зарос тёмной тиной, на треугольной голове у него сверкала корона.
— Что там, наверху, интересного видели? — спросил он русалок.
— Обычная ночь!
И тут вдруг раздался гулкий шум, подводное царство сотряслось несколькими волнами.
— Это цунами в Бирюзовом озере? — спросил царь.
— Нет! Люди моторные лодки с собой на озеро привезли.
— Как моторные лодки? Они же бензина нальют, озеро загадят, рыба передохнет!
Так разозлился Водяной, что схватил свой посох — зелёную корягу с черепом на острие — и принялся над головой круги водить и шептать страшное заклинание.
И на гладкой поверхности озера вдруг, откуда ни возьмись, появились глубокие воронки и утащили вглубь моторные лодки. Водоворот доставил рыбаков во дворец, прямо к Водяному.
— Значит, рыбку любите? Отправляю Вас на свою ферму, будете сомов откармливать к моему царскому столу!
— Нас же дома семьи ждут!
— Теперь вы — утопленники, зато я дарую вам бесконечную жизнь.
И Водяной засмеялся особым смехом, будто лягушка чем-то подавилась и пытается прокашляться.
Тем временем жители деревни испугались, когда рыбаки домой не вернулись. Родные приехали на озеро, но не смогли найти никаких следов, даже лодки моторные и те пропали. Ни одной зацепки.
Испугался народ, значит, озеро опасное! Решили его осушить, привезли технику.
Русалки обнаружили угрозу для жизни подводных обитателей, рассказали Водяному. И начался переезд в Бирюзовое озеро. Водяной пригнал стада морских коньков, перевозили они ценные вещи и дворцовое убранство и день и ночь.
Когда люди осушили озеро, то ничего на дне не нашли. От красивейшего водоёма остался только толстый слой плодородного ила, что скопился за тысячелетия. В память о пропавших рыбаках разбили на том месте яблоневый сад.
Прошёл не один десяток лет. Внуки утопленников приходят в сад, собирают яблоки и поминают своих дедушек.
А дедушки всё так же молоды и красивы, ухаживают за жирными сомами в подводном царстве Водяного. Женились они на русалках, родили они им детей, русалят теперь воспитывают.
Свидетельство о публикации №225081301566