Хамелянин
Дед мой по маме, Власов Сергей Алексеевич, происходил родом из чувашского села Засарье, из крестьянской семьи. Село это знаменито тем, что там родилась и там похоронена матушка русского писателя и историка Н. М. Карамзина - Пазухина.
В настоящее время село это административно относится к Сурскому району Ульяновской области, и если и остались в нём чуваши, то обрусевшие до такой степени, что дадут фору многим нынешним денационализировавшимся этническим русским. Дед Сергей, родившийся в 1914 году, с детства познал крестьянский труд, затем учился в масло-сыроделательном техникуме в Сурском. Служил срочную службу в армии на Дальнем Востоке, в городе Спасске. Уже в старости, имея двух внуков от дочери, дед любил на балалайке наигрывать эту знаменитую советскую песню: «Штуромовые ночи Спасска, Волочаевские дни». Из своей срочной армейской службы, пришедшейся на годы начавшихся в СССР репрессий, он часто вспоминал эпизод визита в часть легендарного красного командира Гамарника: как тот с простыми солдатами отплясывал комаринского, а через пару дней после его отбытия, в часть прилетела весть об аресте краскома и осуждении его по 58 статье, как «врага народа».
Войну дед встретил под Киевом, уже в офицерском звании лейтенанта, а закончил войну в Праге, в звании старшего лейтенанта, пройдя со своей дивизией генерала Чуйкова, в которой он занимался артснабжением, и окопы Сталинграда, и Украину, при освобождении которой погибло более 400 тысяч советских солдат и офицеров, и страны Восточной Европы.
После войны, вернувшись с семьей из Австрии, где он некоторое время служил в Советском оккупационном корпусе, дед работал председателем колхоза, директором маслозавода, инструктором райкома партии.
Будучи «честным коммунистом» терпел насмешки, пользовался репутацией «неудобного докладчика» , но, как старый фронтовик, стойко сносил всё, занимаясь , кроме прочего, и обучением населения гражданской обороне.
Дочь с внуками приезжала на родину летом, а остальное время своей долгой, заслуженной старости дедушка проводил со своей верной подругой - моей бабушкой, Елизаветой Васильевной, происходившей родом из старообрядческой семьи Поволжских кулугуров. Коротать долгие зимние вечера им помогал кот - Кузьма, а также изредка появлявшиеся гости.
Старшие братья деда Сергея, Пётр и Степан, погибли в войну, а младший, Валентин, иногда приезжал из Нижнего Новгорода, где жил последние годы. Но наступил момент, когда дети выросли, сверстники умерли, а общение с соседями приобрело не более, чем бытовой характер.
Тогда и появился у дедушки «друг». Звали его Хамелянин, и мне в детстве было непонятно: фамилия это или прозвище?
Позднее я узнал, что это - искаженная финская фамилия Хамеляйнен. Судьба этого человека была покрыта тайной. Кто-то говорил, что в войну он попал в плен и служил у немцев полицаем. Кто-то говорил, что он, сбежав из плена, был финским подпольщиком-антифашистом, на что косвенно указывала и его столь экзотическая в наших краях фамилия. Как бы то ни было, все знали, что вести с ним откровенные разговоры было опасно, потому что вскоре их содержание становилось известным в соответствующих органах.
Дед Сергей, будучи «просвещенным коммунистом», иногда слушал ночами, как он выражался, «псов»: радиостанции «Голос Америки», «Свободу», «Свободную Европу». Уже после начала перестройки, остро переживая за происходящее в стране, читал в газете «Советская Россия» статьи владыки Иоанна Снычевв, советовал их читать мне, высоко ценя гражданскую и духовную позицию Санкт-Петербургского митрополита.
Хамелянин, заходивший иногда к деду, любил долго просиживать у него, предаваясь политическим дискуссиям. Как я узнал позднее, опытный сексот пытался спровоцировать деда на неосторожное высказывание, нахваливая «западный рай». Было это в дни, когда за подробную откровенность можно было крепко пострадать.
Вступивший в партию на фронте, дед был верен ей до концв, сохранив свой партийный билет. Моё воцерковление он воспринял мудро и мужественно , указав только на некоторые известные ему опасности, которая таит в себе церковная жизнь.
Умер дедушка в больнице и во сне. Прожив честную жизнь труженика и фронтовика, он не сподобился перед смертью исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Возможно, что его чистая совесть этого не требовала.
Его собеседник Хамелянин пережил деда ненадолго, будучи немного моложе его. Почувствовав приближение смерти, Хамелянин попросил позвать ему попа для исповеди. Священник пришёл и около часа исповедовал умирающего осведомителя в закрытой комнате. Когда родные уже не знали, что и думать, дверь комнаты отворилась, и из неё вышел вспотевший и красный батюшка. Вытерев пот со лба и перекрестившись священник произнёс только одну фразу : «Да… Много душ он погубил».
Возможно, что прозвище «Хамелянин» дали ему по созвучию с известным существом - хамелеоном, который меняя окраску, вводит своего врага в заблуждение.
Кто знает? Изощрен ум русского народа на меткие прозвища.
А на память о дедушке Сергее мне остались его книги, плотницкий инструмент и трофейный немецкий артиллерийский компас.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
13.08.2025
Свидетельство о публикации №225081301612