Библейская сага о завоевании Ханаана

    Некоторые страницы библейской  истории завоевания Ханаана рассматривались выше    как относящаяся к категории «Трудные страницы Библии» (  http://proza.ru/2025/08/12/1565  ;   http://proza.ru/2025/08/13/1238 ).  Здесь  мы возвращаемся к этой  «библейской саге» , дополняя описанное некоторыми  выводами  на основе  современной библейской критики.

      Состояние земли Ханаанской и ханаанеев при Аврааме было далеко не то, что во времена Моисея. Земля при Аврааме была еще мало населена и застроена, пастушеские племена свободно переходили  с одного места на другое. Городов тогда  было мало,  Аморреи представляли наиболее сильный и воинственный народ Ханаана.
      Во время пребывания евреев в Египте земля Ханаанская вместе с ее обитателями является в совершенно ином виде. В означенный период времени густота народонаселения усилилась , вся земля была занята многочисленными народами, которые были могущественнее израильтян и потому временами оказывали им сильное противодействие. Тогда же  возникли  большие города, управлявшиеся самостоятельно,  ограниченные укрепленными стенами и воротами, со множеством боевых колесниц (Втор.3:5, Нав.17:16).
      Распавшись по времени на бесчисленные небольшие группы, ханаанеи не имели над собой одного общего главы – царя и гибли от взаимных междоусобиц. Так, напр., в северных землях Ханаана упоминается о 31 царстве, а в кн. Судей говорится о 70 царях ханаанских, покоренных Адониседеком (Суд.I:7).
      К  описываемым в Библии событиям - истреблению ( или изгнанию ) ханаанеев  «мера беззаконий» их  уже  « исполнилась» и несколько наиболее «отъявленных» народцев были приговорены Господом к истреблению.  Исполнителями  должны были стать израильтяне, «народ святой» , избранный для  несения предопределенной божественной миссии.
      Согласно версии редакторов  библейских текстов захват Ханаана изображается как  свершившийся факт: ханаанеяне были либо истреблены, либо покорены.  Яхве, наделенный чертами сурового, неумолимого бога войны, дает своим последователям наказ - не щадить даже женщин, детей и животных. Согласно воинской клятве, включенной в постановления и заповеди Второзакония, в захваченных городах израильтяне не оставляли камня на камне. Даже очень ценную военную добычу предавали огню, а если кто-нибудь, как, например, Ахан, нарушал священный закон и присваивал часть добычи, то в наказание за это его сжигали на костре.
      Однако ,  редакторы Библии сильно преувеличили жестокости израильтян.
Израильтяне относительно ханаанеев не  полностью выполнили повеления Господа. В некоторых местах ханаанеи оставались долго не истребленными,  Финикия и страна Ливанская почти не были покорены. Филистимляне были покорены долгое время спустя по завоевании евреями земли Ханаанской. Покоренные жили вместе с израильтянами, и последние довольствовались иметь их своими данниками и союзниками, брали дочерей их себе в жены и своих дочерей отдавали за их сыновей, стали перенимать их языческие обычаи, участвовать вместе с ними в их языческом служении божествам и идолам. Отсюда произошли для израильтян величайшие бедствия, особенно во времена Судей, и только по мере своего обращения к Богу израильтяне снова делались их победителями.
     Если мы прочитаем книгу Судей, то придем к выводу, что завоеватели быстро породнились с туземцами путем смешанных браков и стали ревностными почитателями их богов. Даже редакторы Библии не сумели затушевать этот факт, объясняя лишь, что Яхве оставил в живых такое большое количество ханаанеян, чтобы наказать израильтян за отступничество и нарушение Моисеевых заповедей. Все говорит за то, что широкие массы ханаанского народа  благоволили к захватчикам, а затем без сопротивления примирились с их присутствием.Настроения эти, по всей вероятности, послужили одной из основных причин сравнительно легкого покорения отдельных районов Ханаана.

     Во времена пр. Самуила об аморреях говорится, что между ними и Израилем был мир (I Цар.7:14). Иевусеев победил уже Давид и взял их крепость, но они не были совершенно истреблены: как описано во 2 книге Царств (5:6–9; 24:6-7,16–24), Иоав во время переписи по приказу Давида обходил города хивеян и ханаанеев в странах Тира и Сидона. Во времена Соломона ханаанеи обитали в Газе (3Цар.9:16). Соломон оставшихся от разных ханаанских народов ханаанеев сделал  оброчными работниками, не истребляя их (3Цар.9:20–21; 2 Пар.8:7–8). У хеттеев были свои цари и во времена пророка Елисея (3 Цар.10:29).
Во время плена Вавилонского все эти народы снова свободно распространялись по Иудее и после возвращения иудеев из плена посредством брачных союзов снова были искушением для израильтян.  При Ездре виновные  были строго обличены, незаконные браки расторгнуты и все иудеи клятвенно обязались быть верными Богу в хранении всех Его заповедей .
Обо всем этом сообщается в грандиозной «библейской саге», описанной в книгах Исход ,книге Иисуса Навина, Второзаконии и книге Судей. Книга Судей является продолжением Книги Иисуса Навина и охватывает примерно 1200-1050 годы до нашей эры; согласно датам Библии, это период от смерти Иисуса Навина до начала монархического строя, введенного Самуилом. Редакторы Библии, однако, не написали полной истории этого периода, не соединили факты и события в их хронологической последовательности. Как и в предыдущих книгах, они стремились показать на избранных примерах, какая судьба постигала израильские племена, если они отступали от Яхве и служили чужим богам. Таким образом, получалась как бы антология эпических сказаний,  напоминающих скандинавские саги. Сказания эти полны жестокости,невероятных событий   но одновременно и личного героизма, благородных порывов и острых конфликтов во имя истинной человечности.


      Является ли шестая книга Ветхого завета, как думали на протяжении веков почитатели Библии, подлинными записями Иисуса Навина? Можно ли рассматривать её как достоверный исторический источник? На оба эти вопроса  большинство ученых отвечают  отрицательно. С помощью лингвистического анализа текста удалось установить, что Книга Иисуса Навина - это конгломерат нескольких исторических документов, относящихся к разным эпохам и отражающих интересы разных общественных слоев. Вдобавок эти источники с ходом времени подвергались бесчисленным редакторским исправлениям. В целом можно сказать, что в Книге Иисуса Навина представлены два основных документа: отчет о покорении Ханаана, составленный в начале девятого века до нашей эры, и описание раздела Ханаана после его покорения, совершившегося во времена царя Соломона. Короче говоря, Книга Иисуса Навина появилась через несколько сот лет после его смерти.

    Достоверность и интерпретации находок, связанных с заселением евреями Ханаана, является предметом научной дискуссии.
Самые древние — обнаруженные здесь 250 еврейских поселений (причём не на разрушенных ханаанских городищах, как утверждается в книге Иисуса Навина, а на незаселённых прежде возвышенностях), возникли в нагорье в XIII веке на ранее не заселённых местах. Эти поселения связывают с появлением первых израильтян.
 Согласно археологическим данным,поздний период бронзового века, т. е. в сер. XIV - кон. XIII вв. до н.э., в материальной культуре Ханаана произошли существенные изменения. Богатая ханаанская цивилизация уступила место более примитивной материальной культуре Это    связывают с появлением израильтян.  Если отказаться от крайностей, то все варианты датировок можно свести к 2: ранней (сер. XV или сер. XIV вв. до н.э.) и поздней (сер. XIII в. до н.э..)
Судя по археологическим данным и по типу строения поселений, как предполагают некоторые исследователи, первые израильтяне были кочевниками-скотоводами, которые из-за ухудшения экономики Ханаана в XIII веке до н. э. были вынуждены переместиться в нагорье, чтобы начать осёдлый образ жизни и выращивать зерно для себя. Таким образом, можно предположить,что ранние израильтяне были местными кочевниками, которые постепенно становились фермерами.
Как показали раскопки, в самом сердце страны сохранили независимость могучие ханаанские племена, которые безраздельно владели укрепленными городами и самыми плодородными долинами. Израильтяне вначале селились на малолюдных гористых участках, где в качестве скотоводов вели полукочевую жизнь. Они не строили там каменных домов, а жили в шатрах и деревянных шалашах.
     Большинство ученых считают, что  нельзя говорить говорить о едином сокрушительном вторжении  в соответствии с библейским рассказом.Археологический отчёт не подтверждает появление в Ханаане новой этнической группы, завоевание Ханаана этой группой и расселение израильтян, как описано в книге Иисуса Навина.   Археологические данные показывают, что разрушения ханаанских городов не были связаны с наступлением единой военной кампании, оно произошло за промежуток времени более века. Среди возможных причин упоминают вторжение "народов моря", социальный распад или гражданскую войну, но речь не идёт о единой военной силе. Лишь в редких случаях они с помощью оружия захватывали территории; по преимуществу же это было постепенное, мирное проникновение кочевников-скотоводов в чужую страну.Первый этап, в результате которого еврейские племена расселились по стране, продлился несколько лет, однако окончательное завоевание продолжалось ещё два века.   
 В  свете данных археологии, можно скорее говорить о серии региональных войн против конкретных ханаанейских городов. Это был  сложный процесс, в ходе которого ряд ослабленных 300-летним египетским  господством ханаанейских городов перешел под власть израильтян,
Археологические находки, датируемые временем Исхода (13 в. до н.э.) неоднозначны, но  можно сказать, что на данный момент, нет явных доказательств, что древние евреи разрушали и предавали огню все те города, о которых говорит Писание.
    Второзаконие перечисляет семь народов, которые должны были подвергнуться "херему" (заклятию) как посвященное в  жертву Богу:"Все  заклятое,что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти» (Левит 27:28-29).Числа 31:17-18).Например, в книге "Числа" написано  про "заклятие" Арада:
«И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие  на города их.  Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их » (Числа 21:1-3). Однако Арад был разрушен ещё за полторы тысячи лет до прихода сынов Израиля в Ханаан! Лишь примерно в 12-11 в. до н.э. иудеи обосновались в юго-восточной части города.

     Сыны Израиля физически не могли тотально уничтожить враждебные  народы, для этого пришлось бы вести постоянные, изнурительные войны. Со временем эти народы исчезли с лица земли. Писание подтверждает эту версию:
«И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии МАЛО-ПОМАЛУ; не можешь ты истребить их скоро, чтобы земля не сделалась пуста и  не умножились против тебя полевые звери» (Втор. 7:22).

         Как следует из библейских текстов,  израильтяне с легкостью поддавались влиянию ханаанской культуры и религии, что грозило им полной утратой национального характера.  Редакторы Библии, охраняя позиции сурового иудаизма, изобразили ханаанеян как народ растленный и варварский, соблюдающий мерзкий и развратный религиозный культ. В связи с этим возникал вопрос: как же могло случиться, что израильские племена, воспитанные в духе моральных заповедей Моисея, позволили запросто увлечь себя на путь греха?
Каким чудом в таких условиях уцелела Моисеева религия? Прежде всего надо помнить, что израильтяне, воздавая почести ханаанским богам, никогда до конца не отступали от бога своего племени. Во многих местностях святилища Яхве и Ваала находились рядом. Некоторые цари, например Ахав и Соломон, построили святилища для ханаанских богов, что, однако, не мешало им по-прежнему оставаться последователями Яхве. Таким образом, это был совершенно явный политеизм, в котором Яхве, в зависимости от обстоятельств, занимал менее или более почетное место в плеяде других богов.
..................

     "Жестокости" израильтян  при завоевании Ханаана  сильно преувеличены

   "Жестокости" израильтян  при завоевании Ханаана  сильно преувеличены самими авторами Ветхого Завета.Были "истреблены" далеко НЕ ВСЕ ханаанеи. Иисус Навин только частично завоевал Ханаан. Книга Судей рассказывает о необходимости израильтян долгое время признавать ханаанских царьков и платить им дань. Из книги Судей также видно, что завоеватели быстро породнились с туземцами путём смешанных браков и многие евреи стали ревностными почитателями их богов, т.е. сбылись предсказания Господа.
    Когда Библия говорит об "истреблении" народов, населявших землю Ханаанскую,  речь идет  об уничтожении их царств как средоточия демонических культов, сопровождавшихся человеческими жертвоприношениями (Лев. 18, 21; 20, 1–5; Втор. 12, 31; IV Цар. 23, 10; Иер. 7, 31). Жителей же их, согласно Божьему Закону, ожидало либо обращение к истинному Богу и вхождение на равных с израильтянами правах в общину Божью, если они того пожелают; либо, если они останутся убежденными идолослужителями,— ИЗГНАНИЕ из пределов Святой земли, но ни в коем случае не «поголовное истребление», как неправильно считают некоторые комментаторы.
      Словами « истреблю их» передается древнееврейское  слово,буквально переводимое, как :« изглажу (или: „сокрою”) их» ( от глагола  «изглаживать», «уничтожать следы», «скрывать»). Речь здесь идет об «уничтожении следов» кровавого идолослужения ханаанеев , но никак не о поголовном  уничтожении самого населения ханаанейских государств. Относительно их жителей в Пятикнижии и в других книгах Библии постоянно повторяется предписание «изгнать» их, но отнюдь не уничтожить.
" Если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему,         
то ИЗГОНИТ Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас… "(Втор. 11, 22–23)
В приведенном стихе говорится не только об «изгнании» народов, но и об «овладении» ими Израилем. Здесь имеется в виду та часть ханаанеев, которая пожелает присоединиться к Израилю, оставит мерзкое идолослужение, раскаявшись в нем, и всей душой примет Закон Господень.
Перечислив всевозможные разновидности ритуального храмового разврата, свойственные ханаанейским культам, Всевышний говорит:
"Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я ПРОГОНЯЮ от вас…" (Лев. 18, 24).
Здесь снова говорится об изгнании, а не об истреблении. То же выражение повторяется и при описании различных видов черной магии, которые практиковали жители Ханаана:
"…Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, ИЗГОНЯЕТ их от лица твоего…" (Втор. 18, 12)
Об аморреях и других народах Ханаана говорится, что они изгоняются от лица израильтян:
"…Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот Я изгоняю от лица твоего аморреев, ханаанеев, хеттеев, ферезеев, евеев и иевусеев…" (Исх. 34, 11).
     "Изгнание" изображается не в виде мгновенного акта (что, казалось бы, должно следовать из теории «всеобщего избиения» представителей этих племен израильтянами), а в виде постепенного процесса:
"И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери…" (Втор. 7, 22).
И вопрос, обращенный к Богу от лица всего народа, касается как раз изгнания, а не уничтожения ханаанеев:
"Если скажешь в сердце твоем: «Народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?»" (Втор. 7, 17)
     Таким образом,  становится ясно, что о тотальном истреблении здесь нет и речи. Посмотрим, однако, как на деле осуществлялись повеления Господни по отношению к уже покоренным народам Святой земли . В Книге Иисуса Навина об этом написано:
"Но ефремляне не изгнали ханаанеев, живших в Газере; посему ханаанеи жили среди ефремлян до сего дня, платя им дань." (Иис. Н. 16, 10)
Если в Пятикнижии содержатся повеления Божьи относительно ханаанеев, не желающих отречься от своих омерзительных культов, то в Книге Иисуса Навина описано уже осуществление этих постановлений. И опять мы видим, что речь идет не об истреблении, но об изгнании:
"Но иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня." (Иис. Н. 15, 63)
Да и Сам Господь, давая обетования Иисусу Навину, повторяет ему то же самое об участи ханаанеев-идолопоклонников, что уже было неоднократно сказано его великому учителю и предшественнику по управлению народом — Моисею:
«Всех горных жителей от Ливана до Мисрефоф-Маима, всех сидонян Я ИЗГОНЮ от лица сынов Израилевых» (Иис. Н. 13, 6).

 


Рецензии
Не стану оспаривать ваш текст, упомяну лишь о том, что хананеяне - те же семиты, по большому счёту, то есть, родственны иудеям (Кстати, имя Йоханаан - житель Ханаана), а у родственных народов вражда (как видим сегодня на примере конфликта Росиии и Украины, да и балканских славян и далее по списку) особенная...
И ещё одна особенность тут та, что маленькие по численности народы - страдательны в данном случае, став же большИми, совершают то же самое в отношении более слабых.
Но это так - отступление от темы, хотя и в развитие её.
Помните же, как Давид в пику Саулу разбойничал в пользу филистимлян.

Понятно, что попутно и боги/бог своего племени должен был главенствовать, как и народ его.

Ааабэлла   14.08.2025 18:19     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ!
Буду рад Вашему посещению моей странички, особенно - Вашей критике.

"Давид в пику Саулу разюойничал в пользу филистимлян"

Думаю, он "разбойничал" независимо от Саула. Такова была природа этого человека : он "со страстью" делал подлости, занимался разбоем и пр - и с не меньшей страстью умел каяться...

С уважением,

Игорь Лощинин   14.08.2025 15:54   Заявить о нарушении