Афалина
/ из книги "Охота и рыбалка" /
В 60-70 годы в Чёрном море вёлся активный вылов дельфинов, который в
основном использовался для производства технических масел, жира, клея,
кормовой муки и других продуктов. Ежегодно добывались десятки тысяч
дельфинов, а всего за XX век, по оценкам, было добыто около 7
миллионов. В 1966 году в СССР был введён запрет на вылов, а затем и в
других странах. Он был введён из-за истощения популяции дельфинов и
негативного влияния на морскую экосистему.
( Википедия )
Эту историческую справку я специально поместил в свой рассказ, чтобы читатель понял, почему уже в 80-е годы к дельфинам было более бережное отношение. Ещё и учёные «подпряглись», типа, дальние предки дельфинов, 60 миллионов лет назад покинули сушу, когда вымирали динозавры, а он такой умный, как трёх летний ребёнок, всё понимает (хотя - это, мягко говоря, - полная чушь) и его можно использовать даже в военных целях. И по всему миру стали открывать дельфинарии для научных целей и развлечении публики. Если - последние приносили прибыль, то - первые, только хороший заработок исследователям. Выяснилось, что хоть у дельфина кора головного мозга больше покрыта извилинами даже чем у человека, но слой нейронов в три раза тоньше, и умственные способности находятся, на уровне больших собак, также легко поддающихся дрессировке. Но миф об сообразительности дельфинов до сих пор витает в сознании большинства...
Не стал исключением и мой знакомый, который жил, (как в сказке А.С.Пушкина) у самого синего моря, а точнее «Чёрного», в Новом Афоне. И не тридцать лет и три года, а значительно меньше, а вот лет отроду ему было, наверное, столько же. И так же, как и старик он, правда, не забрасывал невод, а просто садился на лодку и сыпал, (как там говорят) сети. Хоть это и считалось браконьерством, но учитывая, что в той далёкой стране, скорее всего, либо рыбных инспекторов не было, либо они не обращали на это внимание, потому как таких горе-рыбаков было мало. И попадалась ему в сети (учитывая ячейку) рыба среднего размера. Но один раз в них запутался небольшой дельфинёнок, который, скорее всего, захлебнулся. Делать нечего, погоревал - погоревал, приятель, а выбрасывать улов, было жалко, ведь он хорошо помнил те ещё времена, когда рыболовные артели сетями их ловили с небольших судёнышек, вываливая прямо на берег. А учитывая, что времена тогда были суровые и голодные, то их употребляли даже в пищу. Вот и он, распотрошив, решил его приготовить. Мясо оказалось красное, как у крупных рыб и китообразных, и по жирности, как у кролика, но, желания есть у него почему-то не было. Вот приятель и раздавал его своим знакомым, правда, не говорил, что это за рыба такая.
- Это почему же? - удивился я.
- Ну, всё таки - это дельфин, умное животное, - объяснил приятель.
- Их умственные способности сильно преувеличены, - заметил я, - и до недавнего времени на Чёрном море, их ловили сетями и в некоторых странах употребляли в пищу, как и многие виды других рыб.
- Я категорически не согласен, - выпалил он, и уже спокойнее продолжил, - после того случая, прошло где-то ещё года полтора и со мной снова повторилась подобная история...
Как-то рано утром, когда я поплыл, как говорится, - "подымать сети", то увидел странную картину. Над тем местом, где были притоплены поплавки, прыгали и резвились небольшие дельфины. По внешнему виду - это были афалины. «Наверное, много рыбы попалось в сети, - подумал я, - и они, её выгоняя, охотятся». Но, когда ближе подошёл, то увидел, что в этом месте поплавки ходят ходуном и, потянув сеть, понял, что в неё запуталась крупная афалина, а маленькие дельфинята мечутся вокруг, пытаясь помочь. Тогда, вытащив нож и подтянув верхний шнур, попытался его разрезать, но учитывая, что дельфиниха оказывала сопротивление, (ведь, она не знала про мои намерения), то это с первой попытки не получилось, вот и пришлось срезать и срезать верёвки ячейки в которых она запуталась. Сколько времени это заняло, даже трудно определить, она каждый раз пыталась уйти в глубину, но в конечном итоге, немного пораненная афалина, вырвалась на свободу. И у меня, когда она махнула хвостом и ушла под воду даже от души отлегло, - оправдывался приятель, - и я стал вытягивать остатки разрезанной сети с той рыбёшкой, что в неё попала. Но не прошло и двух минут, как я услышал за спиной какой-то звук похожий на чавканье. Обернувшись я, чуть не наделал в штаны со страха; на борту моей резиновой лодки я увидел огромную голову дельфинихи высунувшуюся из воды. Это была точно она, потому как на спине были характерные царапины и порезы с кровавыми подтёками на шкуре. Я думал, что она хочет отомстить и перевернуть лодку, но афалина, приоткрыв рот с ровным белым рядом зубов, не громко, издала звук похожий на стрекотание и, повернув голову, ушла в глубину. Я заворожённый таким зрелищем ещё несколько минут не мог прийти в себя, - закончил свой рассказ приятель, а потом поучительно добавил, - ну, вот а ты говоришь, что их умственные способности преувеличены. Правда, после этого раза я ловил рыбу, как это делали другие, только на спиннинг.
- А, что так? - немного ехидно спросил я, - боялся, что в сети опять дельфин попадётся?
- Да, нет, - ответил он, - просто сети стало дорого и сложно купить, да и рыбная инспекция, теперь каждое утро вдоль берега на новых водных скутерах патрулирует.
Свидетельство о публикации №225081301648