Достижения Путина одной строкой ч. 3
Решил я в этот раз опубликовать что-то такое анекдотичное, а то так всё тоскливо в нашей жизни в последнее время. И ведь нашёл смешное в грустном.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ОБОГНАЛА Россию ПО КОЛИЧЕСТВУ РАКЕТНЫХ ПУСКОВ
В прошлом году она догоняла нас, смотрю, в этом, на сегодняшний день, у неё 11 пусков, а у нас – 9.
Конечно, если бы я сообщил читателям, что у США теперь пуски через день (это факт), а у нас - раз в месяц, то многие бы огорчились. А так – забавно ведь: Новая Зеландия обогнала великую космическую державу!
Если говорить о других достижениях в космосе, то нас обогнали многие.
Для меня это очень обидно. Мне посчастливилось, в 90-е и начале 2000-х, три раза возглавлять научные делегации в Академию ракетостроения КНР, тогда мы были лидерами и гордились.
У нас многие не любят Ельцина, и винят его во всех бедах. Думаю, здесь царь Борис точно виноват, он поставил Путина во главе государства.
Космическую отрасль загубили не в 90-е, как и многие другие отрасли, нет. До 2014 года наша доля в ракетных пусках составляла около 40% от мировых! Сегодня - 5%.
Забавный разговор состоялся у меня с моим товарищем года 4 назад. Я писал тогда серию статей: «За державу обидно», об отставании нашей промышленности по многим ведущим направлениям, и о том, что это отставание будет в ближайшие годы, возможно десятилетия, только нарастать.
Мой знакомый парирует мне: зато в космосе мы впереди.
В чём забавность?
4 года над мы уже существенно отстали и от США, и от Китая: в ракетостроении, и тем более в космосе (космическая отрасль сегодня – это такая глыба, ракетостроение только её часть). Мой собеседник всю сознательную жизнь связан с ракетами: офицер ракетных войск в отставке, на пенсии работает в ракетостроении, конечно, знает о достижениях США и КНР в космосе. Отвечая мне, он не задумывался, а просто «нажал на кнопку магнитофона в своей голове».
И так сегодня происходит у многих «патриотов»: мозг у них теперь просто записывает всё, что слышит из телеящика, в сайтах Интернета, которые они любят слушать. И когда с ними говоришь, они просто воспроизводят бред, ложь, грязь, бессмысленность, что им туда вложили.
Но это уже не забавно, а очень даже печально.
14.08.2025 г.
На фото: автор в Звездном городке КНР. Покорители космоса предпочитают такой транспорт.
____________________
На следующий день после публикации этой статьи, слушал выступление Путина по результатам встречи с Трампом, и с изумлением услышал от него о перспективах сотрудничества с США в освоении космоса.
Я бы меньше поразился, если глава АвтоВАЗа предложил «сотрудничество» в производстве современных автомобилей автогиганту «Мерседес».
В 2009 году Россия приступила к созданию «перспективного пилотируемого космического корабля». Первый беспилотный испытательный полет планировался на 2023 г., затем – на 2025, теперь – на 2028 (уже тогда знали, что «в перспективе» он может полетит, сразу и название дали правильное)
В 2028 году МОЖЕТ состоится испытательный. Сколько будем дорабатывать? Ничего. Президент задержится ещё на один срок, чтобы закончить начатое.
А как наши соперники? Которые даже элементарный «Орешник» не могут сварганить.
Если начать отсчёт с момента начала программы, SpaceX Dragon потребовалось шесть лет, чтобы совершить пилотируемый полёт.
Boeing CST-100 Starliner - американский многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, разрабатываемый с 2014 года компанией «Боинг». Сроки первого орбитального испытательного полёта несколько раз переносились и состоялись в 2019 году.
Свидетельство о публикации №225081301688
А наши Королёвы разбегаются из страны...
И виновато в этом руководство Роскосмоса : упустили, развалили отрасль.
По тому, как гуманитарии не понимают, чем руководят, а деньги рассовывают по карманам...
Зоя Федоренко-Сытая 16.08.2025 10:11 Заявить о нарушении