Медузы

Медузы – это души людей, клеветнически названные бесполезными для общества, лишними, опасными, странными. Чудаки, которые при жизни были всеми отвергнуты, все литературные герои из категории «маленький человек», застенчивые и ранимые социофобы, здравомыслящие люди, с открытыми глазами и сердцем принимающие все чудеса этого мира – каждую божью коровку, севшую на ладонь, что тянется к небесной шёлковой простыне с разбросанными по ней подушками облаков, каждый перезвон ландышевых бутонов в мае, или внимательный взгляд ребёнка, сосредоточенно рассматривающего вагончики из забавных чёрных букашек на бумаге, или карандашный штрих, и росчерк чернильной ручкой, и каждая цифра кукушкиного счёта, и отзвук флейты, доносимый вольным весенним ветром до струн души, так в нём нуждающихся, чтобы заиграла мелодия, полилась сильным и вольным потоком сквозь всё существо, облекла каждый нерв, каждую клеточку, мышцу, черту лица, и подарила ощущение прекрасности жизни и возможности чувствовать.

Это люди, истинно верующие в торжество добра, света и любви, в возможность создать прочный тандем из чувств и ума, убеждённые в том, что велосипед обязательно взлетит, если найти горку повыше, да разогнаться посильнее, да оттолкнуться от такой родной и привычной земли в нужный момент… В то, что каждый раз, приходя домой, можно испытывать чувство радости и гордости за себя и свою семью, а не нажимать на звонок, подавляя горький всхлип, не переступать порог свинцовыми ходулями, ещё пару мгновений назад бывших ногами. В то, что после ночных взрывов наступит утро, и даже если рассвет будет кровавым напоминанием о бездушии и глупости заблудших душ, взявших на себя непосильную задачу контролировать всех и вся, оно не перестанет быть добрым, когда увидишь заспанные глаза и зевающие рты близких, обнимешь их, прижмёшься к бабушкиному льняному фартуку с белыми завитушками нашитых кружев, пропахшему ванилином, овсяными хлопьями и горьковатым какао-порошком…

И что Луна когда-нибудь тоже нас согреет, уподобившись Солнцу и соответствуя первым двум слогам фамилии человека, в честь которого назван театр. А Солнце не будет обжигать плечи и нос, лишь приятно щекотать щёки, перескакивать бликом со стены на лежащие на столе книги, отражаться в зрачках глаз и водной глади.

Когда жизненный путь этих людей завершается, и они подходят к обрыву над вечными, скованными холодом и скорбным покоем водами Стикса, Харон их везёт не в ад и не в рай, а переправляет в облачный замок, где они будут наблюдать за движением судеб тех, кто ещё не раз совершит ошибку, обретя новый опыт, кто чувствует вкусы и запахи, кто может на лету поймать бабочку и решить – отпустить её, сохранить красоту, или, оборвав крылья, разрушить. Какие трудности таит в себе первое, и как легко сотворить второе! Удивительно, но души простившихся с нами людей способны лишь созидать, от них исходить может лишь польза, и никакого вреда они принести не могут. Они теперь чистят воды Мирового Океана, как при жизни очищали своими улыбками, мыслями и мечтами этот мир. Сохраняют красоту и приумножают её.

И от их созерцания окружающего, от стремления постигать истину, от незаметного светоносного существования и даже от самого их безмятежного нрава приходит куда больше пользы, чем от поступков деятельных, но эгоистичных людей – самоуверенных, кичащихся своей высокой ступенькой в исполинской лестнице социального статуса, но на деле пустых, ничего из себя не представляющих.

Людям нужны любовь, доброта и внимание. Все желают найти чуткое сердце, способное выслушать и поддержать. Каждому хочется чувствовать себя важным и ценным. В этом заключается естественная потребность человека и одно из отличий нас от животных.

А медузы так умиротворяющи, так спокойны и грациозны в своём рассекании полотен морской воды… Смотришь на то, как плавно и неспешно они плывут – даже летят – в волнах, подстраиваясь под мелодию воды, входя в её ритм, перенимают каждый жест и знак, каждое завихрение. То поднимаются к самой кромке, к той тончайшей плёнке, наделённой сильнейшим давлением, не позволяющей лишней капле выплеснуться наружу, то, переливаясь на солнце сквозь прозрачную текучую вуаль, снова опадают вместе с выдохом. И, наблюдая за этим вечным и неизменным процессом, являющим собой наглядный пример того, как тесно между собой связаны явления в природе, человек и сам вливается в ритм. Ритм всего живого. Ритм настоящего. Это и есть вечный двигатель, который будет работать, пока не оборвётся последняя ниточка, опоясывающая всё, что окружает нас, всё что существует, чувствует, дышит.

Вода – самая древняя и самая мощная стихия. Она и есть память, и время, и жизнь. В воде появились первые рыбы, из воды вышли первые земноводные, вода питает почву, чтобы на ней росли клевер и райграсс для лошадей и коров, подорожник, календула и зверобой, залечивающие раны, пальмы, дающие тень, чтобы колосилась рожь, из которой со временем приготовят хлеб, и которым насытятся люди.

Души-медузы, обретающие свой дом в морском царстве, видят всё, что было, проживают чувства людей, ощущают каждое изменение в рельефе, в передвижении литосферных плит. Они слышат, как за много километров от них в скалистых холмах завывает ветер, повествуя о гордых и сильных духом жителях гор, как маленькими колючими лапками перебирает гекон, вылезавший погреть свои чешуйки на солнце и теперь убегающий от двуногих великанов, как впервые смеётся ребёнок и как в последний раз вздыхает старик. Перед ними и сквозь них прошла вся история мира. Они помнят всё – грехопадение человека, войны и примирения между народами разных стран, расцвет и упадок искусства, государств и рода людского. И знают одно: каждый человек, кем бы он ни был, где бы и кем бы ни был рождён, важен, нужен и ценен.

Нагретый каменистый берег, мелкая галька с налётом из соли, волны, скользящие своими пальцами между кремней, яшмы, сердолика и халцедонов, и тихая мелодия, льющаяся от вод – песнь медуз, их молитва и клятва. Они чтут память о каждом благородном человеческом поступке и, отражая закатные лучи, вдохновляют нас также искриться, серебриться и сверкать, творя прекрасное, стремясь к солнцу и вечному течению вод. Плыть – неважно, по течению или против него, главное, чтобы вслед своей мечте, – широкими взмахами разрезая жидкое солёное стекло моря жизни.


Рецензии