Никита Власович Квасников

Родители Никиты - крестьяне-однодворцы Квасниковы Влас Николаевич и Анисья Сергеевна. Анисья была второй женой Власа, он женился на ней, будучи вдовцом. В первом браке у Власа было 6 детей, во втором браке родились еще четверо. Никита стал предпоследним ребенком в данной семье.
Запись в метрической книге Престольной Покровской церкви Даниловки, Аткарского уезда о рождении Никиты Власовича Квасникова:
«1866 год
О Родившихся
Май
29 родился 29 крещен
Никита
Деревни Медведевки государственный крестьянин Власий Николаев Квасников и жена его Анисия Сергеева, оба православного исповедания
Восприемники: Села Копен государственный крестьянин Евлампий Сергеев Евлачев и солдатка Параскева Иванова Алаторцева.
Приходской Священник Андрей Богославский с диаконом Зайцевым и пономарем Райским.
Приходской Священник Андрей Богославский (подпись)
Диякон Роман Зайцев (подпись)
Пономарь Илья Райский (подпись)».
Предположение: Анисия Сергеева - из рода Евлачевых из села Копен.
В возрасте 17-ти лет Никита Власович женился.
Из Метрической книги Престольной Покровской церкви Даниловки, Аткарского уезда за 1884 год о браке:
«Январь
29
Деревни Медведевки Государственнаго Крестьянина Власа Николаева Квасникова сын Никита Православнаго вероисповедания Первым Браком
17 1/2
Деревни Медведевки Государственнаго Крестьянина Никифора Тимофеева Кулешова дочь девица Стефанида Православнаго вероисповедания
19
Кто совершал таинство: Настоятель Священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым.
Кто были поручители: По жениху Деревни Медведевки Государственные Крестьяне: Никифор Власов Квасников и Феодор Иванов Кочергин.
По Невесте Деревни Медведевки Государственные Крестьяне: Иов Тимофеев и Ефим Никифоров Кулешовы.
Настоятель Священник Иоанн Тростянский (подпись)
Испр. д. Псаломщика Арсений Благодатов (подпись)».
В ноябре  того же года в семье пополнение – родилась дочь Матрена, но она прожила недолго, всего 1 годик, от «поноса» умерла.
6 июня 1886 года у Никиты Власовича и Степаниды Никифоровны Квасниковых родился сын Федор. Через год, 16 сентября, появились близнецы Иоанн и Трофим. И опять младенческие смерти: 22 января не стало Трофима, он умер смертью «натуральною», а 20 февраля ушел следом за братом и Иоанн «от кори».
13 февраля 1889 года родилась дочь Евдокия.
4 марта 1897 г. родилась Ирина.
В метрической книге Михайло-Архангельского собора г. Аткарска обнаружена запись о рождении Марии:
«26.03.1900. Мария. Родители: деревни Медведевки Аткарского уезда крестьянин Никита Власов Квасников и законная жена его Степанида Никифорова.
Восприемники: уволенный в запас ефрейтор Иван Трофимов Кулешов и запасного унтер-офицера Прокопия Иванова Кулешова жена Александра Кондратова».
16 февраля 1902 года родилась дочь Евдокия. Она, как и большинство детей Никиты Власовича, крещена в церкви Покрова Святой Богородицы с. Даниловки.
«1902 г.
Февраль
16 родилась 17 крещена
Евдокия
Деревни Медведевки крестьянин Никита Власов Квасников и законная его жена Стефанида Никифорова, оба православные
Восприемники: Той же деревни крестьянин Василий Ефимов Кулешов и крестьянская жена Варвара Михаилова Наумова
Священник Порфирий Виддинов с Псаломщиком Георгием Залетаевым
Священник Порфирий Виддинов (подпись)
Псаломщик Георгий Залетаев (подпись)».
Дополнительные пометки: имя Евдокия обведено карандашом. В последней графе сделана надпись синей ручкой: «398888 11/VIII 50».
3 июля 1903 года родилась дочь Ольга. Она прожила несколько дней и умерла «от слабости».
Федор Никитич подрос, отец выискивал средства на его обучение.
Из книги «Доклады Аткарской Уездной Земской Управы XXXVII-му очередному Аткарскому Уездному Земскому Собранию 1902 года (XII-му по закону 12 июня 1890 года), Аткарск, Аткарская типография. 1902 г.»: «О выдаче пособий разным лицам на образование детей». И далее: «Помимо указанных выше лиц, уже получающих пособие от земств, поступили еще в Управу новые ходатайства о назначении пособий на образование детей от следующих лиц: крестьян Никиты Власова Квасникова…».
В неспокойный для страны 1905-ый год деревня Медведевка стала местом распространения революционных идей, сестры Агринские читали по явочным домам прокламации, поднимали крестьянство на борьбу с помещиками.
Н.В. Квасников упоминается в Деле о сходке крестьян 9 мая 1905 года (ГАСО, Фонд № 54, Опись № 1, ед. хр. 168).
«Дело по  описи № 21. 1905 года Помощника Начальника Саратовскаго Губернскаго Жандармскаго Управления в Саратовском и Аткарском Уездах. О состоявшейся 9 Мая 1905 Года в лесу при д. Медведевке, Аткарскаго уезда, сходке местных крестьян с революционными целями».
«Того-же числа /9 Мая 1905 г./ вечером с другими односельцами до 30 человек или более собирались в названном лесу под предлогом Маевки; а именно: Николай Иванов Алаторцев, Николай Иванов Лощинин, Иван Федоров Алаторцев, Семен Трофимов Кулешов, Иван Степанов Кочергин, Михаил Иванов Лощинин, Ефим Зотов Семенов, Дмитрий Дмитриев Исаев, Семен Васильев Колузанов, Иван Иванов Крякин и Никита Власов Квасников, где происходили разные суждении, но какие именно не известно. (Документ: Секретно. Унтер офицер Дополнительнаго штата Саратовскаго Губернскаго Жандармскаго Управления в Саратовском и Аткарском Уездах Кустов - Помощнику Начальника Саратовскаго Губернскаго Жандармскаго Управления в Саратовском и Аткарском уездах. 11 Мая. 1905 г.)».
Квасников Н.В. проходил в качестве обвиняемого по Делу о сестрах Агринских. (ГАСО Фонд 8 Опись 1 Дело 758). «Саратовский окружной суд. Дело о крестьянах с. Медведевки Аткарского уезда Лощинине П.А., Горбунове Н.П. и др. (всего 60 чел.), обвиняемых в разгроме имения землевладелицы Воронцовой-Дашковой». («Начато 26/VII-1908 г. Окончено 9/ХII-1911 г.»).
Из писем Ивана Власовича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 25.06.1908: «Я позавчера получил от Феди письмо, он пишет, что братьев - твоих дядей угнали - Никифора в Архангельскую, и Никиту в Олонецкую губернии, кажется на 3 и на 2 года»; от 09.09.1908 г.: «Вот я получил от брата Никиты письмо. Он пишет, что они помещаются - нанимают квартиру - восемь человек в одной избе, ни хлеба, ничего нет, есть нечего и самим жителям - все здоровые мужики и бабы ушли к Петербургу на фабрики, а им - ссыльным то только дают по 7 р. 50 к. на человека и больше ничего, как хочешь, так и кормись, одевайся, нанимай квартиру и отапливай. Деревенька, говорит, дворов тридцать, и такая беднота, которой я, говорит, и в жизни не видывал. Работы никакой нет, город далеко, а их из деревни не пускают. Вот тут и живи, и кормись - а на воле, не в тюрьме. Тут уже не до чаю»; от 20.09.1908 г.: «От Никиты тоже получил письмо - из Оленецкой губернии. Пишет, что тамошние крестьяне живут еще хуже наших: земли очень мало - да и то негодная, сплошной камень - почти все уходят на заработки на сторону - дома кормиться нечем, остаются дети да старики -  все дорого, работать нечего и есть нечего: Начинаются уже холода - там зимы длинные, да холодные».
Федор Никитич стал студентом Томского Технологического института. 
В 1909-ом году Никита Власович написал прошение: 
«Его Высокопревосходительству Г. Министру Внутренних Дел Административно сосланного
Никиты Власова Квасникова
из крестьян д. Медведевки,
Даниловской волости, Аткарского
уезда Саратовской губернии
водворенного на жительствование
в Олонецкую губернию, Повенецкий
уезд, в деревню Шайдома
Прошение
Прошло около двух лет со дня моей ссылки, именно год и четыре месяца, за это время вся тяжесть бытовой крестьянской жизни пала на больную мою жену; хозяйство расстроилось, пожар же бывший в июне докатил дело разрушения хозяйства. Теперь семья моя состоящая кроме жены троих малолетних детей, находящихся всецело на попечении больной матери осталось без крова выстроить или что либо заменяющее, хотя бы, дом без меня не представляется возможным, потому что средств на это не достаточно, так как теперь мое присутствие в семье является очень необходимым, а до конца моего освобождения осталось еще восемь месяцев, то я осмеливаюсь просить Ваше Высокопревосходительство сократить срок моей ссылки. К сему подписуюсь Никита Квасников. 10 сентября 1909 год».
10 мая 1910 г. «Никита Власов Квасников за окончанием срока гласного надзора полиции освобожден» (из справки).
В Аткарске решается вопрос о субсидии для учебы Федора. Аткарская Уездная Земская Управа выделяет 300 рублей. Помогло положительному решению следующее удостоверение: «Сим удостоверяю, что крестьянин деревни Медведевки Даниловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии Никита Власов Квасников действительно не имеет средств для образования своего сына Федора Никитича Квасникова в высшем учебном заведении в том и удостоверяю. Медведевский сел. Староста Наумов. (печать Старосты). Сел. Писарь (подпись) 1911 г. сентябр. 12 дня».
Александр Александрович Квасников (внук Николая Ванифатьевича) вспоминал в 2021 году: «Деда Никиту я помню, он жил в Аткарске и дед со мной часто ходил к нему. Мне было лет 4-5, но я хорошо запомнил его красивую бороду». «Я знаю, что дед уважал  и Семена и д. Никиту. Времена были сложные». «Запомнил бороду – красивая. Когда мне было года три, дед водил меня к нему, они сидела на скамеечке».
А.А. Квасников родился в 1944-ом году, и, значит, мог видеть Никиту Власовича в период с 1947 по 1949-ые годы. Старику было уже 82-83 года. Он дожил до глубокой старости. Скорее всего, похоронен в городе Аткарске. Где его могила? Где его потомки?


Рецензии