Глава 10. Увидеть Создателя и ос
— И где же тут сила вина? — прозвучал его голос. — Оно совсем не придаёт мне сил и не защищает. Наверное, последняя чаша была лишней, и теперь вино действует мне во вред.
— Почему ты не послушал нас? — вдруг услышал Игорь новые голоса. Они были такими же, как и в первый полёт мимо Мглы. — Если бы ты поделился своей любовью с нами, то избежал бы Второй Смерти, и тебе не пришлось бы стать нашей частью. А теперь приготовься, мы ждём тебя!
Не человеческий страх обуял Игоря. Он стал молиться Вседержителю, вкладывая в каждое слово силу веры, на которую был способен. Голоса замолкли. Игорь погружался в абсолютную тишину. В ушах зазвенело, прямо как на земле, когда теряешь сознание, голова закружилась, но Игорь продолжал пребывать в сознании. Это было невыносимо терпеть! Лучше бы его били или поджаривали на огне! Быть беспомощным, глухим и видеть, как Мгла затягивает, — такую пытку и врагу не пожелаешь. Игорь ощутил страшную боль в своём теле. Его будто разорвали на атомы, и каждый, отрываясь от него, исчезал во тьме Мглы. А он, мучаясь, не мог пошевелиться. Не мог сжаться, зажмуриться, закричать. И вот Мгла стала поглощать его.
В этот момент из его тела с лёгким, прохладным дуновением выскользнуло розоватое облако. Оно мгновенно увеличилось в размерах и, увеличивая силу, превратилось в вихрь, который, окутывая его тело, стал раскручивать его. Боль мгновенно ушла. У Игоря закружилась голова. Постепенно розовый торнадо слился в сплошную стену, сквозь которую ничего невозможно было разглядеть. Игорь почувствовал прилив сил, но это привело к тому, что в глазах стало темнеть.
«Ну наконец-то вино стало действовать, и я теряю сознание», — облегчённо подумал он. И тут же услышал мощный голос, словно грянул многотысячный оркестр духовых инструментов.
— Сын мой, не прекращай молиться, — голос оглушил Игоря. Он словно оказался в вакууме, но голос продолжал слышать, только он был приглушённый, словно шёл через толстое стекло, — Никто не может увидеть меня и остаться в живых, но ты уже умер и воскрес, и прошёл через Мглу, а значит, и Смерть Вторая не имеет над тобой власти. Молись, и узришь меня!
Мысли Игоря лихорадочно складывались в аналитической последовательности, выдав ему логическое объяснение происходящего — с ним говорил сам Создатель, Творец всего, Саваоф, Яхве…
«Я получил незаслуженную милость Творца, — мысленно произнёс Игорь, — недостойный из сотворённых во вселенной!»
— Молись, чтобы путник достиг дома своего и упокоился!
Игорь больше не слушал голоса разума.
— Отче наш, сущий на небесах… — начал произносить Игорь. Он почувствовал, как на глаза наворачиваются слёзы. И они очищали его душу, делали его сердце светлее. Игорь почувствовал такую лёгкость, что казалось, он сейчас, как пёрышко, подхваченное ветром, взметнётся ввысь и исчезнет в бездонном океане космоса. И от этого ощущения Игорь стал погружаться в пустоту. Последнее, что он услышал, был его голос:
— Ибо Твоё есть Царство и Сила и Слава во веки. Аминь…
Когда Игорь очнулся, он лежал на облаке. Да, да, на самом обыкновенном облаке! Никого вокруг он не видел, только голубое, бездонное небо и лестница…
Она тоже состояла из облаков. Широкая, с глубокими ступенями, но без перил. Игорь вслушался. Кругом тишина. Ни дуновения ветерка, ни голосов, ни других, хотя бы едва заметных шорохов.
— Значит, я окончательно оглох, — проговорил Игорь. Его голос продолжал звучать в голове. Он не открывал рот. А был ли он у него? Игорь ощупал лицо руками. Всё вроде на месте: глаза, нос, рот. Но он не дышал. И это он воспринял почему-то нормально. Он не моргал. Это тоже не смутило Игоря. И не мог открыть рот. Вдруг ему пришла шальная мысль. Он осмотрел своё тело и не увидел детородного органа. На этом месте была гладкая кожа, как у кукол. Он улыбнулся, даже не задумавшись, как это ненормально выглядело бы, будь он на земле. Он лишь подумал, что смешно было бы что-то обнаружить там, кроме квидденного. Он пощупал себя сзади. То же самое. Никаких отверстий. Игорь успокоился. Вот если бы он там обнаружил что-то, то тогда бы стоило волноваться, а так… Он осмотрел лестницу. Она уходила ввысь так далеко, что не видно было её завершения. Игорь попытался уже привычными движениями мышц взмахнуть крыльями, но они исчезли.
— Этого и следовало ожидать, — снова услышал он свой голос. — Смысла бы в лестнице тогда не было. Ну, значит, будем подниматься ножками.
Игорь воспринял это так спокойно, будто ежедневно ходил по ней вверх и вниз. Ему и в голову не пришло спросить себя: «А зачем мне туда подниматься?» Игорь смело шагнул на первую ступеньку, затем на вторую, на третью…
Прошёл месяц. Игорь преодолел уже сто тысяч двести три ступени. Облака исчезли с поля его зрения, а конца лестницы ещё не видно. Игорь не устал, не хотел спать, не чувствовал голода и жажды. Он просто поднимался и ни о чём не думал.
Через год Игорю наконец показалось, что наверху мелькают то ли молнии, то ли блики. Он сделал ещё сотню шагов по ступеням и стал различать огромное количество кучевых облаков. Непрерывно сверкали молнии, но туч не было, наоборот, из центра образования исходил ослепляющий свет, но он не помешал Игорю разглядеть сквозь него силуэт сидящего на троне человека.
Игорь воодушевился, ускорил подъём, и в голове проснулись мысли.
— Кто там? Неужели я увидел престол Создателя и Сам Творец восседает на нём?
Думая об этом, Игорь и не заметил, как прошло ещё три месяца.
Приближаясь к Божественному жилищу, Игорь стал различать детали. Всё вокруг сияло белизной. Трон был простой, с прямыми линиями, без украшений и вычурности. Создатель был облачён в длинную белую одежду. Его голову венчал царственный венец. Никаких бриллиантов, рубинов и изумрудов на нём не просматривалось. Обычные кабошоны из беломорита обрамляли головной убор, сделанный из непонятного сплава. Не серебро и не белое золото. Это больше напоминало олово или алюминий. Руки были погружены в бесформенную массу из маленьких тучевых облаков. От них с постоянной периодичностью извергались разряды молний. Всё происходило в абсолютной тишине, по крайней мере, так казалось Игорю. Лица Творца он не разглядел, так как оно так же было закрыто облаком. Лишь приятное сияние исходило от Создателя.
Игорь не осмелился приблизиться к трону. Он увидел страшных животных по четырём сторонам от престола. Их описание Игорь когда-то читал в Библии, книге Иезекииля пророка. Оно оказалось очень точным. Тело было очень высоким, и каждое имело своё лицо — человеческое, орлиное, лицо льва и быка. Каждый имел шесть огромных крыльев. Одна пара для полёта, вторая для прикрытия тела, а третья была поднята кверху. Под каждым из них — два огромных, постоянно движущихся в разном направлении колеса, наполненные по ободу глазами. Эти колёса крестообразно входили друг в друга. От животных исходили молнии, и эти стражи не выражали никаких эмоций.
Поэтому Игорь пал на ступеньку и закрыл лицо руками.
— Сын мой, — послышался мягкий отеческий голос, исходящий от трона, — подойди ко мне ближе, не бойся.
Игорь повиновался, но, приближаясь к Создателю, не смел поднять на него глаз.
— Ты был своенравным сыном моим, но повзрослел и одумался, — продолжил говорить Создатель. — Ты пришёл на суд мой, и я не могу пока вынести решения, так как любое из них будет несправедливо. Потому и решил дать тебе шанс, который выпадал Душе Человеческой лишь несколько раз, и то, когда Господь ваш Иисус был с миссией на земле. Так вот и ты слушай меня. Я возвращаю тебя на Землю. Будь мудр и не повторяй ошибок своих. Помоги близким и друзьям твоим обрести Рай. Дай мне повод гордиться тобой и вернуть в дом мой, наградив тебя бессмертием в Кущах вечного Рая. Ты усвоил Слово, сказанное мной?
Игорь, пребывая в прострации, ничего не ответил.
— А потом вы обижаетесь, что вас называют рабами Божьими, — скорее самому себе, чем Игорю, выговорил Создатель. — Сыновья общаются с Отцом своим, а не отмалчиваются. Ладно, иди уже. И не забудь наставления моего.
***
— Игорь, ты что, уснул? — Юра толкнул друга локтем в бок. — Я тут ему, видите ли, открылся, делюсь проблемами, а он завис…
Игорь в шоке осмотрелся. Он сидел у Юры в тот вечер, когда зашёл разговор о его подружке, и когда Игорь в порыве искренних чувств поцеловал друга…
— Что происходит? Как я тут оказался? — пробормотал он.
— Ты что такое несёшь? — с волнением спросил Юра. — С тобой точно всё в порядке?
Он повернул голову друга и посмотрел в его глаза.
— Не смей трогать меня! — вскочил Игорь. — Я не желаю снова всё это проходить! Ты слышишь меня? Не желаю! Так, я сейчас домой ухожу, а завтра, завтра мы встретимся на базаре, и я попытаюсь тебе всё объяснить.
Игорь вскочил, обулся и, толком не попрощавшись, вылетел из квартиры, оставив ошарашенного друга долго стоять перед захлопнувшейся дверью.
Свидетельство о публикации №225081301715