Художник Борис Лесняк. Записи. Гипноз
Гипноз
процесс обучения:
. целенаправленный
. непрерывный . последовательный
- На каждый товар, свой купец
- Мужчина ум, сила, доброта.
Выигрывает тот, кто умеет делиться с другими.
Человек может быть счастлив на столько, на сколько он хочет.
Главное не талант, а одержимость.
Ничто не стимулирует так активность, как разгадывание тайны.
Марсина Марсиана Марсия
Гипноз - своеобразное, близкое ко сну состояние, возникающее либо под влиянием внезапных чрезмерных по силе внешних раздражителей, либо очень слабых и монотонных, а также словесного внушения.
Характерно ограничениями в восприятиях и действии организма, своеобразным "отрывом" от окружающей среды. В основе гипноза лежит торможение высших отделов головного мозга.
Гипноз, это не более чем искусственно вызванное сужение сознания с концентрацией в определенном направлении. Совсем не обязательно при этом усыплять больного. Большая часть информации поступает через зрительные каналы. Поэтому при внушении больше надо использовать, жест, мимику, взгляд. (Жесты должны быть деловиты, профессиональны, уверенны).жесты не театральные могут показаться скупыми, но действуют намного сильнее
«Нельзя лечить тело, не леча душу.»
Сократ.
«Страсти имеют великое влияние как на причины болезни, так и на исцеление от них…»
Психотерапия - это система психических воздействий, основанных на внушении. В систему входят: воздействие, сужение словом, лекарствами, манипуляциями, диетой.
«Берегись усиливать свои боли и ухудшать своё положение жалобами»
Сенека.
Война (по Фрейду) - это коллективный психоз, международный невроз, массовое сумасшествие.
Война - это психопатологическое явление.
|| – сигнальная система - основывается на абстрактном мышлении, образованным «словом».
|| с.с. - высшая форма нервной деятельности,
всегда и постоянно регулирует и направляет деятельность | с.с.
|| .с.с. дает возможность образовывать
качественно новые временные нервные связи.
Слово, сказанное другому человеку, воспринимается слуховым аппаратом, корой больш. полушарий при определенных условиях может производить в организме сложнейшие физиологичес, биохимические и др. изменения.
| с.с. воспринимает звуки, цвет, тепло, холод, импульсы из внутренних органов.
|| .с.с. в виде слов произносимых, слышанных
Существует немая речь. Очень сокращенная и чрезвычайно ослабленная в своих двигательных проявлениях. Она помогает человеку мыслить, не имея перед собой собеседника.
Гипноз - это не сон, а особое состояние активности психики, нервной системы.
Под гипнозом могут проявляться способности, о которых гипнотизируемый никогда не подозревал.
Иногда влияние гипноза оказывается очень долгим и даже пожизненным.
Гипноз - деятельность мозга совершенно особого рода: главн. ее отличие отсутствие направляющей роли индивидуального «я»; - сознания. Индивидуальное «я» отодвигается на || план, а его место занимают инструкции гипнотизера.
Именно этими инструкциями и организуется вся неосознаваемая деятельность и поведение. (Всё же остается доля критического «я». Неприемлемые для загипнотизирован., по этическим соображениям инструкции, он не выполняет).
Гипнотическ. состояние зависит не от гипнотизера, а от самого субъекта, которого усыпляет его собственная вера.
Благодаря внушаемости причина развития гипноза кроется больше в гипнотизируемом, чем в гипнотезере.
Человека возможно усыпить против его воли, при условии, если он ранее был гипнотезирован.
Гипноз - результат расчленения больших полушарий на сонные и бодрые отделы.
Гипноз - искусств. вызванное торможение рефлексов с подавлением активного сосредоточения, ослабление активного внимания, подавление - личных рефлексов.
Гипноз - это особое «резервное» состояние сознания при котором человек способен более активно управлять своим организмом сам и при помощи
другого гипнотизера.
Гипноз - не столько внушение, сколько побуждение. У загипнотезированного заторможены (выключены) высшие отделы коры головного мозга, выполняющие критику, анализ мышления.
Нередко гипнотическому состоянию может предшествовать психическое воздействие.
Гипноз и сон - явления разного рода, но одинаковые по процессам лежащих в основе нейрофизиологических механизмов. Могут быть и другие явления близкие к этим:
- самоуглубленность,
- самосозерцание с отрешенностью от всего окружающего,
- самогипноз,
всё это различные состояния мозговой деятельности.
Самовнушение имеет больший успех, чем внушение от другого лица. Умение приводить себя состояние гипноза отпадает потребность во втором лице. (Можно вызвать сверхспособность)
Гипнотизм порождает расхождение функций мозга. Вы можете спрашивать его, он всё понимает, но рядом с этим он потерял власть над своей скелетной мускулатурой, не может изменить положения частей своего тела, хотя бы этого и хотел.
Внушенное неестественное положение членов он не в состоянии произвольно изменить, это положение значительно превышает срок, чем в состоянии бодрствования.
Путем внушения удается восстановить в памяти гипнотика такие воспоминания, которые совершенно невозможно извлечь в состоянии бодрствования. (гипермнезия)
В гипнозе можно воздействовать и на некоторые интеллектуальные, моральные и эстетические чувства, на ясность мысли, чувства вероятности, сомнения, особенно уверенности, чувства дружбы, любви, на ощущения, прекрасного и комического.
В гипнозе можно вызвать: повышенное, веселое, бодрое настроение, ощущение радости, счастья, блаженства. Эти чувства удается довольно долго держать во время сеанса и после него. Словесным гипнозом легко привести в угнетенное состояние, грустное настроение, вызвать эмоции горя, отчаяния, отвращения, удивления, сочувствия, жалости, любопытства, гордости, чувства раздражения, азарта, паники, гнева, страха, ужаса и пр.
В гипнозе степень выраженности того или иного качества ощущений легко поддается изменениям: яркое - может казаться гипнотику бледным, громкое - тихим и наоборот.
В гипнотическом состоянии возможно изменить как порог ощущений, так и чувствительность, которые находятся (в нормальн. состоянии) между собой в обратных отношениях (чем выше порог правых ощущений, тем ниже чувствительность, и наоборот)
Чем выше чувствительность, тем ниже порог ощущений.
Гипноз - это своеобразный эмоциональный гипношок, эмоциональное, чисто рефлекторное «торможение мышления и воли».
Развитие гипн. состояния связано с эмоцией ожидания, которая выступает в качестве фактора, повышения внушаемости.
Состояние полной пассивности воли в соединении со своеобразной сверхвозбудимостью ощущений. Подчинение воли пациента воли оператора. Это состояние не может быть осуществлено без этого подчинения.
Судить о субъективных чувствах, давать им различные словесные обозначения, а так же познавать их в других людях мы можем исключительно по тому, насколько внешние, поведенческие, выразительные проявления у нас и у них обнаруживают «тождество или сходство». Это относится так же к мысли и речи.
Ощущение, восприятие, представление - источник всех наших знаний.
Врач должен иметь бодрый вид, никогда не теряться, действовать уверенно, отвечать находчиво. Обращение кроткое, любезное (без слащавости и фамильярности.)
Исключить ложь, фальшь, интимность, но не быть «холодным» и «сухим».
Слово при внушении влияет не только смысловым содержанием, но и силой, высотой, ритмом и тембром звуков.
Самовнушение укрепляет волевые процессы.
Методика самовнушения: утром, днем и вечером повторять 20-30 раз. определенное слово или фразы.
Важно чтобы фраза не повторялась механически, а врезалась в память. Повторять нужно настойчиво и упорно думать о содержании фразы, часто произносить ее даже вслух, с полным сосредоточением.
Наиболее подходящий период перед и после сна, (в фазовом состоянии: пробуждение и засыпание)
Воля. Укреплять волю путем усиленной
концентрации мышления.
Волевой процесс характеризуется:
целеустремленностью
принципиальностью
организованностью
настойчивостью
упорством
инициативой
самостоятельностью
дисциплиной
решительностью
смелостью
мужеством и т.д.
и является двигателем творчества человека.
Гипноз и сон имеют одну и ту же основу - торможение коры больших полушарий. Но если сон - это иррадированное торможение без наличия очагов сильного возбуждения, то гипноз - очень медленно наступающий сон, который ограничивается сначала маленьким районом, всё расширяясь и расширяясь с больших полушарий доходит до подкорки.
Внушаемость повышается в состоянии полусна, в дремотных состояниях
При гипнотическом состоянии наблюдается полная пассивность воли в соединении со своеобразной сверхвозбудимостью ощущений.
Каждый здоровый человек может быть в большей или меньшей степени загипнотизирован: препятствием к гипнозу могут быть только известные скоропреходящие состояния психики. Всё зависит от психологического момента. Достаточно быть психологом и обладать смелостью.
Желающий спать изолирует свои чувства, замыкается в себе, остается неподвижным.
Гипноз имеет эротический корень.
При гипнозе наблюдается блуждающий взгляд, дрожание (характерное для сексуального возбуждения), истероидное застывание вначале гипноза соответствует двигательным движениям при половом сношении.
Мягкие уговоры, окрик, грубое воздействие является и средством гипноза и средством эротического обольщения. Фиксирование взгляда, поглаживания.
Психопаты - больные расстройством внимания, неустойчивостью настроения, страхами, эгоцентризмом и т.д. обнаруживают либо крайне повышенную внушаемость и восприимчивость к гипнозу или полную невосприимчивость.
Нет тех функций в организме, которые при известных условиях нельзя было бы возбудить, затормозить или извратить прямым или косвенным внушением. Слово, имея материальные корни, может производить материальные изменения в организме.
Имеет значение не только речь, но и уместность пауз. Паузы могут возбуждать новые чувства и стремления. Они должны быть говорящими.
Гипнотический сон - сон вызванный словом, через || сигнальную систему. При внушенном гипн. сне можно словом вывести из тормозного состояния многие анализаторы, тем самым вызвать разнообразные реакции.
Слово действует и как затормаживающее, и как растормаживающее.
Самый могущественный чародей-магнетизер становится бессильным, лишь только его пациент начинает смеяться ему в лицо.
Сон всегда является активным процессом, направленным на восстановление клеток больших полушарий.
Раздражение ускоряет наступление сна.
Продолжительное и изолированное раздражение определенного пункта непременно приводит к сонливости и ко сну,
Накопление в организме токсических веществ приводит ко сну.
Наркотическое состояние - это когда кора мозга не испытывает активирующего влияния со стороны ретикулярной формации.
Вопросы парапсихологии:
- внушение ощущений
- предчувствия одного лица относительно другого, состоящего с ним в парапсихологич. связи.
- внушение образов
- чтение чужих мыслей.
Гипнотические фазы могут возникать в коре мозга, в отдельных участках коры, а так же в отдельных группах клеток без сна. Это наблюдается при утомлениях, усталости, истощениях, депрессиях, истерии, навязчивом неврозе. Это наз. гипнотическим состоянием.
Именно изолированное слабое длительное раздражение одного или нескольких анализаторов ведет к утомлению, истощению коры мозга и способствует развитию сна.
Гипнот. состояние вызывается длительно и однообразно действующими раздражителями:
зрительным
кожно-механическим
температурным
отсутствием внешних и внутренних раздражителей
сказанным словом
наиболее легкой внушаемостью отличаются:
сангвиники (сильный уравновешен. быстрый тип)
холерики (сильный безудержный тип)
меланхолики (слабый тип)
флегматики (сильный, уравновешен. медленный)
Сангвинические темпераменты отличаются легкой внушаемостью, депрессивные темпераменты поддаются воздействию только в направлении соответствующем их настроению.
Особенно легко гипнотизируются в возрасте 9 - 15 лет и люди художественного склада.
Легко брать человека больного и надломленного судьбой.
У женщин по сравнению с мужчиной тормозящие реакции выражены значительно сильней.
Лица мало думающие и привыкшие к пассивному повиновению, а так же молодые, наркоманы и алкоголики гипнотизир. легче.
Внушение - есть процесс, благодаря которому представление вводится в мозг.
Внушаемость - определенная подчиняемость и готовность изменить поведение по одному лишь требованию или предложению.
На человека можно воздействовать
- личным примером
- прямым приказом
- убеждением
- внушением.
Внушение - есть вторжение в сознание или прививание к нему потусторонней идеи, прививание, происходящее без участия воли и внимания воспринимающего, а иногда и без ясного сознания.
Намеренное внушение удается не у всех людей, а невольное внушение при естественном общении происходит незаметно, поэтому оно не вызывает никакого сопротивления.
Степень внушения зависит от возраста, пола, состояния здоровья, усталость, интеллект и т.д.
Внушение воспринимается сознательно и бессознательно.
Внушение это целенаправленное психологическое воздействие на личность при помощи любых средств, способных подействовать на органы чувств и воображение с целью изменения химического состава организма в заданном направлении. Каждое внушение инициирует в человеческом организме сложные химические процессы.
Уникум не гипнотизер, а тот, кого гипнотизируют. Ведь именно он творит чудеса со своим телом - заставляет не чувствовать боль, усталость, голод, лечит его. Но при помощи гипнотизёра. Врачу и гипнотизеру необходим глубокий профессионализм и врожденные способности к внушению.
В основе гипноза и др. феноменов лежит способность человека к внушению.
Все люди внушаемы, одни больше другие меньше.
Без внушения не бывает магнетизирования.
Во время сеанса гипнотизер и гипнотик, как бы разыгрывают спектакль. В результате подыгрывания гипнотик демонстрирует такие феномены, которые без подобного подыгрывания невозможны.
Гипнотическая форма должна производить впечатление несомненности реализации, звучать категорически и спокойно.
Необходим индивидуальный подход, определенный способ и прием гипнотизирования. Формула внушения должна строго индивидуализироваться, как и сама форма гипноза. Она должна быть понятна и коротка, произносить ее необходимо всегда отчетливо, при несколько отрывистом сжимании губ и с некоторыми паузами.
Не нужно приказывать, но нельзя и просто просить. Нужно именно внушать. Говорить вежливо и мягко, звук должен быть такой интенсивности и с такими интонациями, чтобы каждое слово «проникало в душу».
При словесном гипнозе вся энергия должна быть сосредоточена на слове.
Громкость внушения должна соизмеряться в зависимости от гипнотическ. фазы: в парадоксальной фазе более эффективно внушение тихим голосом.
Если субъекту поставить вопрос, но задать его настойчивым тоном и сопроводить строгим взглядом, можно получить любой желательный ответ. Но для истерических особ не подходит обычное монотонное внушение. Для них подходит императивный тон.
Громогласная речь, выразительные жесты, интонация – порой заставляют быть равнодуш., тогда как тихое слово заставляет сопереживать.
Под гипнозом возможно очень сильное напряжение мышц и значительное расслабление до временных параличей, когда невозможно выполнять действия, связанные с возбуждением определенной группы мышц. Потеря речи, овладение любой частью тела, уничтожение любых навыков. С помощью гипнотизера происходит управление функциями психики гипнотизируемого.
Изучение гипноза поможет познать бессознательную сферу:
интуицию,
предчувствие,
угадывание,
предвидение,
забытые воспоминания прошлого.
Скорость возникновения торможения зависит от силы раздражения, частоты ритма, с которым производятся эти раздражения, фактора времени. Раздражение и задерживание, это лишь разные стороны, разные проявления одного и того же процесса.
Торможение результат трансформации процесса возбуждения.
Лабильность есть коэффициент, указывающий скорость, с которой субстрат успевает переходить от состояния покоя к состоянию возбуждения и обратно. Лабильность – величина изменчивая по ходу реакции и в зависимости от входящих импульсов. Интервал раздражения это не пауза между раздражениями, а время в течении которого действующий раздражитель изменяет состояние ткани. Раздражение обусловливает возбуждение, а главное оставляет за собой след в виде измененной возбудимости ткани к последующим раздражителям. Этот след имеет 2х - фазный характер: сначала появляется состояние пониженной возбудимости ткани, затем - повышенной возбудимости.
(рефрактерная и экзальтационная фаза)
Фактор времени явл. базой. перехода, количественные изменения переходят в качественные, а именно возбуждение в торможение.
Доминанта достаточно стойкое возбуждение, протекающее в центрах, приобретает значение господствующего фактора в работе прочих центров, накопляет в себе возбуждение из самых отдаленных источников, но тормозит способность других центров реагировать на импульсы, имеющие к ним прямое отношение.
Имеет значение: сила раздражения,
интервал с котор. производ. эти раздражения,
длительность.
При гипнотизировании всегда выступает сумма раздражителей; личность гипнотизера, гипнотик (с определенным типом нервной системы), преобладание | или || с.с. с определенными установками, убеждением, образованием, интеллектом и прочее.
Слово определенного содержания, произнесенное с определенной интонацией громкостью и пр.
К каждому необходимо иметь индивидуальный подход, индивидуализировать словесную формулу внушения, проводить сеанс гипноза в определенное время дня.
Гипнотик проделывает всевозможные внушенные движения помимо своей воли, он не может их прекратить или затормозить (зевота, смех, вращение рук и ног, без на месте). Это внушение проделывается гипнотиком очень долго. Во время гипноза исчезает ощущение мышечной усталости. В состоянии гипноза легко можно вызвать:
- повторение виденных движений,
- копирование мимики собеседника,
- копирование речи,
- отображение гипнотиком эмоцион, тона лиц.
Бывает, что в самом гип. состоянии нельзя добиться от гипнотика выполнения того или иного действия, но после его пробуждения это действие реализуется.
Гипнотическая формула должна производить впечатление несомненности реализации, звучать категорически и спокойно.
Что касается интонации тона, то любой суггестивный (внушаемый) вопрос, если он будет поставлен очень робким, неуверенным голосом, всегда утратит свое суггестивное значение. И, наоборот, если суб`екту поставить даже самый безобидный вопрос, но задать его настойчивым тоном и сопроводить строгим взглядом, можно получить любой желательный ответ.
Монотонное внушение не подходит для истерических особ, оно их будет только раздражать и эффекта не получится, Для них подходит императивный тон.
Формула внушения должна строго индивидуализироваться, как и форма гипноза. Она должна быть понятна и коротка, произносить ее необходимо всегда отчетливо, начинать каждое следующее слово только после того, как работа речевых мышц над первым словом закончена.
Следует произносить слова при несколько отрывистом сжимании губ и с некоторыми паузами, как это иногда делается при команде.
Но следует иметь ввиду, что командовать - это далеко не то же самое что внушать.
Не нужно резко приказывать, но нельзя и просто просить. Нужно именно внушать. Нужно говорить вежливо и мягко, звук речи должен быть такой интенсивности и с такими интонациями, чтобы каждое слово, «проникало в душу». При словесном внушении вся энергия должна быть сосредоточена именно на слове.
Громкость внушения должна соизмеряться в зависимости от гипнотической фазы; в парадокс. фазе более эффект. внушение тихим голосом или шепотом.
_____
Кожный анализатор и двигательный локализованы рядом.
Способы гипнотизирования.
у Истерическ людей гипн. сон достигается путем воздейств. на 2 сигн. сист. (те. словом)
У больных психастенией и навязчивым неврозом гипноз легче дается через 1 сигн. сист. монотонными ритмическ. звуков., световым. и кожными, особенно тепловыми раздражителями.
У пациентов без резкого преобладан. какой-либо сигн. сис. путем внушения на обе корковые системы., внуш. словом, зрительные, слуховые и кожные анализаторы.
Виды торможения:
гипнотическое,
фармакологическое,
парабиотическое,
каталептическое,
сопряженное,
травматическое,
шоковое
ишемическое
и т.д.
Наступление сна зависит от качества условного раздражителя и типа нервной сист.
Скорость распространения торможения и сна - величины одного и того же порядка. И торможению и сну свойственно индуцировать возбуждение. Явление сонливости и торможения под влиянием истощения организма, голодания – усиливается.
От гипнотизера требуется значительное образование, чтобы не производить впечатления не развитого. Должен обладать тактом, самообладанием, должен иметь способность внушить к себе доверие и найти доступ к душе больного. Одним из главных свойств должно быть постоянно ясное сознание цели своих слов и действий, приспособляемость ко всем мелочам в жизни больного. Не должен быть суетлив. Быть вдумчивым и внимательным.
Большое значение имеет авторитет врача. Симпатия к врачу, доверие, установление связи между больным и врачом, «чувствование больным желание врача помочь ему». Имеет значение первая встреча врача и больного.
Если из первых разговоров не рождается симпатия, то бесполезно идти дальше.
Чтобы достичь цели надо всецело овладеть больным. Необходимо установление душевной связи. Обладает ли врач душевной теплотой, общителен, имеет ли он правильное представление о взаимоотношениях мужчины и женщины.
Значительное влияние оказывают личные качества.
Каждый врач для больного - сложный условный раздражитель, вызывающий адекватные реакции нервной системы. Больной явл. к врачу с «эмоцией ожидания». Нерв. система находится в состоянии готовности реагировать на строго определенный раздражитель в рудиментарном гипнозном состоянии. Гипнотизер должен уметь тонко разбираться в человеческих переживаниях, но в то же время его взгляд и голос, любое действие должно ясно выражать только то чувство, которое наиболее положительно влияет на больного. Своим влиянием устранить одни впечатления и внушить другие. Не проявлять ни гнева, ни не удовольствия, сердечный и простой в обращении. Если больной нанесет оскорбление, к этому нужно отнестись спокойно, проявить находчивость и такт, найти слова, которые подействовали бы сильнее, чем резкая отповедь.
Психотерапевт должен быть откровенным, бесхитростным, принципиальным, особенно твердым и настойчивым в достижении цели. Прежде всего нужно установить с больным контакт. Каждое движение должно быть рассчитано на то, чтобы приковать к себе внимание больного, овладеть течением его ассоциаций, направляя их течение по нужному руслу.
Даже поза гипнотизера, жесты, мимика, речь должны убеждать больного в совершенной серьёзности каждой манипуляции.
В кабинете должна быть полная тишина. Обращение со всеми больными должно быть серьезное, вежливое, приветливое и участливое. Не надо быть чрезмерно ласковым, слащавым, разговаривать заискивающим тоном. Надо быть опрятным и подтянутым. Категорически запрещается смеяться над больными, вести беседу в ироническом, шутливом тоне.
Гипнотизер всегда должен обладать спокойной уверенностью в достижении цели, не должен смущаться, отчаиваться, в случае отклонений в ожидаемом течении сеанса, не впадать в уныние при неудачах.
Нужны волевые качества, хладнокровие и выдержка.
Лучше всего воздействует внушением производимое голосом средней высоты и слегка приглушенным.
Поскольку слово является мощным реальным раздражителем, его нужно определенным образом дозировать.
Лечение внушением в гипнозе требует времени отдельные спорадические сеансы в большинстве случаев не имеют смысла. У одного и того же человека, каждый последующий гипноз наступает быстрее.
Взаимное влияние людей друг на друга.
Воля одного человека силой своего напряжения может влиять на духовную сущность другого, бороться с ней и подчинять её своей власти.
Воля - деятельная мысль в фазе исполнения и действия.
Внушение длится очень малый срок, действие же внушения держится дни, недели, месяцы.
Эти действия, влияя на «биологические моторчики», направляют энергию туда, куда и нужно, в определенное время, и что самое важное на определенный срок. Здесь наблюдается разительный переход микроэлементов времени, с обусловливанием ритмики нервных клеток, в макроэлементы времени. Раз вызванный с коры процесс, может продолжаться чуть не в миллион раз более длительный срок, чем действие условного раздражителя.
Выработанные в процессе психотерапии условные связи будут функционировать по типу длительно текущих реакций с большой инертностью. Приведенные в действие словом, эти процессы протекают очень долго и затихают весьма медленно.
Если эти воздействия повторяются, то вновь возникшие раздражения снова создают очаги возбуждения или доминанту.
В патологии возбуждение или торможение может долго не сменяться одно другим. Застойный очаг возбуждения или торможения.
Гипнотизирует вообще всё, что в прошлом совпадало несколько раз с сонным состоянием когда открывается выход на резервную форму
психики.
- Гипноз одна из форм измененного сознания, когда открывается выход на резервную форму психики. Возможности ее огромны. Как для использования в лечебных формах, так и для развития творческого потенциала личности. С помощью гипноза можно укрепить память, заставить запоминать в 20 раз больше, учить музыке и рисованию, математ. и иностранным языкам.
В гипнотическом состоянии все чувства притупляются, чем глубже гипноз, тем больше ослабевает чувствительность.
В гипнозе можно вызвать не только анальгезию, но и гиперестезию (т.е. интенсивное реагирование на слабые болевые ощущения и осязательные раздражения, чем в бодрствовании).
Анальгезия может возникнуть совершенно произвольно на определенной стадии гипноза. Явления анальгезии могут наблюдаться уже в 1стадии и более ярко во П стад. Эта спонтанная анальгезия может легко быть усиленна словесным внушением до полного обезболивания.
Вообще словесным внушением болевая реакция может быть вовсе снята, даже при очень сильных болевых раздражениях.
Анальгезия вызванная внушением, отличается отсутствием реакции на боль со стороны органов дыхания и кровообращения. Но реакция сердца на мнимую внушенную боль обычно повышается. Наблюдали значит. учащен. пульса под влиянием внушенной тошноты.
При внушении неприятных эмоций появл. сужение сосудов, нарушаются дыхание и ритм пульсации. При каталепсии пульс может ускориться, а дыхание поверхностное и очень редкое.
Желудочная секреция имеет различные фазы: рефлекторную, нервно-химическую и энтерогенную.
Во время гипн. сна секреция пота снижается тем больше, чем глубже гипнотическ. сон.
Чем чаще повторять гипнот. сеансы, тем легче они впадают в состояние гипноза, тем слабее становится их противодействие,
Гипноз - это эмоциональное сугубо рефлекторное торможение мышления и воли.
В состоянии гипноза ретикулярная формация остается активной.
На более сильный раздражитель нервные клетки дают более сильную ответную реакцию. При наличии разовых состояний реакция нервных клеток меняется.
Уравнительная фаза в ответ на сильный и слабый раздражитель получается одинаковая по силе условно реакция.
Парадоксальная фаза: на слабые раздражители возникает большая по силе реакция, чем на сильные.
Ультрапарадоксальная фаза: ответной реакции и наступает ни на сильные, ни на слабые положительные раздражители, она возникает в ответ на тормозной раздражитель т.е. на такой, который до возникновения этой фазы вызывал в клетках торможение.
Наркотическая фаза - постепенное затухание условных рефлексов на слабые, средние и сильные раздражители. Если развивается полное торможение, клетки перестают реагировать на любые раздражители.
Гипнотические фазы у здоровых людей можно наблюдать в момент засыпания, просыпания и неглубокого сна.
Гипнотические состояния могут возникать
- спонтанно (произвольно в течении дня),
- самопроизвольно (при самовнушении),
- при помощи другого лица (гипнотизер),
Гипнотератию проводят в виде серии сеансов.
Сеанс состоит и 2х частей:
- формулы спокойствия
- формулы мотивированного внушения, с учетом характера и стадии заболевания и особенности личности.
Разновидность терапии: успокаивающая, разъясняющая, отвлекающая, активирующая.
Персеверация - склонность больного к повторению одного какого - либо действия, слова, речи.
Симптомы Ромберга - неустойчивость, пошатывание при стоянии с закрытыми глазами.
Неопределенность в поведении руководителя может вызвать у подчиненных неуверенность,
недовольство,
безразличие,
апатию.
Ясность и определенность должны быть во всем: в речи (интонации), жестах, мимике, требованиях, поощрениях и даже наказаниях.
Гипнотизировать можно жестом, взглядом, мимикой, пантомимикой, позой.
Кондрашов во время сеанса гипноза жестами заставил поднять руки, положить себе на плечи и ходить за ним, не отнимая рук.
Взглядом заставил падать назад, вперед, в стороны.
Сам в это время слегка медленно подавался вперед, назад, в стороны.
- Прижимаются спинами друг к другу и не могут оторваться.
- Отыскивание предмета (человека) в зале. Берет гипнотизера за руку, мысленно дает команду.
- Отучение от куренья. Внушает: спазмы в горле, кашель, очень плохо как только закуришь.
Проверка внушаемости.
Закрыть глаза. Стать на пятки, Усиленно думать, что упадете назад. При этом спокойно, но твёрдо и уверенно следует внушать: «Вы падаете назад! Вас тянет назад! Вы уже падаете! Падаете! Падайте!»
Смотреть в глаза. Сильно сцепив руки. «Ваши руки постепенно сжимаются и уже сжаты крепко. Вы сами не в состоянии более разжать их. Руки вы разожмете только после моего указания. Пробуйте, прилагайте усилия! Пальцы сжимаются еще сильней. Вы не можете разжать руки!»
Приемы для определения внушаемости. И для усиления восприимчивости к гипнозу.
Однако этими приемами можно вообще погрузить в гипноз.
1. Пассы («магнетические пассы») - слабые, однообразно-повторяемые раздражение кожи, вдоль всего тела.
2. Легкое и равномерное почёсывание шеи.
3. Надавливание (очень легкое) на глазн. яблоки.
4. Нажимание и растирание темени и висков.
Внушение может быть не только словом. Есть и бессловестное внушение, при помощи нейрофизиологического поля головного мозга.
Эл. - потенциал головного мозга может возрастать при помощи спец, занятий и тренировок.
Наше сознание, нам же иногда и мешает. Заставляет сомневаться, быть неуверенным в себе.
Для этого нужно иметь самообладание и правильное умозаключение.
Взгляд, жест, духовная сила влияют на человека.
Наше душевное спокойствие и радость зависят от того:
- где мы находимся,
- что имеем,
- какое положение в обществе занимаем и как мы ко всему этому относимся.
Эгоизм - неумение и нежелание считаться с интересами окружающих, господство личных интересов, боязнь общества, тревожность, неумение найти своё место в коллективе, неуверенность в себе.
Патологические характеры:
Циклометического склада с постоянно колеблющимися настроениями (повышенное или пониженное) независящее от внешних обстоятельств.
Аутичные личности - люди с оторванностью внутренней жизни от реальной.
Люди - в характере которых преобладает тревога.
Ригидные - с повышенной обидчивостью, честолюбием, повышенное представление о собственной значимости, чувствительность к несправедливости, подозрительность к мотивам поведения других людей.
Демонстративные люди - отличаются эгоизмом, поверхностностью, повышенной чувствительностью.
Навязчивые состояния:
навязчивость воспоминания,
страхов,
сомнений,
желаний,
действий.
Аффект - бурное проявление эмоций. (гнев, страх, тоска, радость и т.д.)
Если ослабевают корковые процессы, то эмоциональные проявления в этих случаях усиливаются.
(эйфория, дисфория, депрессия, страх, тревога) - это усиленная эмоциональность
Понижен, эмоцион. - эмоциональная тупость,
безразличие.
Кататоническое возбуждение - бесцельные движения,
бессвязная речь.
Резонерство - склонность к ненужным рассуждениям, к пустому мудрствованию.
Амимия отсутствие мимических движений, маскообразное лицо.
Аментивный синдром - расстроенное сознание, острая спутанность, дезориентировка, с галлюцинациями, бессвязная речь, двигательное беспокойство (обычно в пределах постели)
Апраксия - невозможность произвести какое-либо сложное действие (не может одеться, зажечь спичку)
Астения - общая слабость.
Атаксия - расстройство координации движений.
Аутизм - уход в себя.
Гиперестезия - повышенная чувствительность
Гипестезия – пониженная - = -
Двойная ориентировка убежденность нахождения в 2х местах сразу.
Деградация – снижение
Делирий - сноподобное состояние сознания; возбужденное, дезориентировка во времени и в месте, и в окружающей обстановке, в собственной личности ориентировка сохранена, сопровождается страхом, двигательным возбуждением.
Аменция - более длительное и глубокое расстройство сознания.
Депрессия - тоскливое угнетенное состояние
Маниакальное состояние - болезненно повышенное настроение.
Ментизм - наплыв мыслей, бесцельных, ненужных помимо желания.
Пиромания - стремление к поджогам.
Дромомания непреодолимое стремление к бродяжничеству.
Дипсомания стремление к периодическим запоям
Негативизм - стремление действовать всем наперекор.
Мутизм - молчание
Иллюзии - неправильное, искаженное восприятие
Галлюцинации - ложные восприятия, возникающие в отсутствии предмета.
Диагностика гипноза
- Одним из первых симптомов гипнотическ. состояния явл. птоз верхних век (опускание), их паретическая неподвижность. - Дрожание опущенных век. Дрожание это никогда не наблюдается при глубоких стадиях гипноза.
- Понижение или исчезновение болевой чувствительности.
- Постоянным и безусловным симптомом явл. отсутствие глотательных движений.
Если есть даже редкие глотательные движения, то гипноза или нет или он поверхностный.
- Отсутствие покашливаний, чиханий, периодических вздохов.
- В гипнозе отмечается понижение восприимчивости к слуховым раздражениям, а также способности их правильно оценить.
- Двигательные проявления в гипнозе заторможены. Они обычно медленны, безжизненны, как бы насильственно исторгаемые, имеют механический характер.
Гипнотик - производит только те движения, которые ему внушены.
Если гипнотик проявляет творчество или колеблется в выборе движений - гипноз поверхностный или отсутствует вовсе.
- В более глубоких стадиях отмечается повышенная потливость: нос, лоб, ладони.
- Речь заторможена. Гипнотик никогда сам не говорит. Отвечает лаконично: «да» или «нет». Если гипнотик не расслышал вопроса, он молчит, остается неподвижным и никогда не переспрашивает.
- Для проверки каталепсии руку поднимают за указательный палец и неожиданно опускают. При наличии истинного гипноза (каталепсии) поднятая рука остается застывшей. Если есть гипноз, но нет каталепсии, рука медленно опускается, но может застыть в любом положении, когда коснется точки опоры, не встретив препятствия, она упадет беспомощно вниз, повисая вдоль тела.
При отсутствии гипноза и каталепсии рука опустится, но не будет этого безжизненного повисания, легко заметить удобное ее укладывание, часто с дополнительными движениями.
- При истинной каталепсии свидетельств. длительное сохранение неудобной позы. При этом конечно же будет развиваться усталость, рука начнет опускаться, но это опускание происходит очень медленно, равномерно, без дрожания, с неизменным ритмом.
- Необходимо помнить, что объективные признаки гипноза могут варьировать до бесконечности в зависимости от типа нервной системы и от разных добавочных воздействий.
При внушении смешного и неприятного поступка гипнотик иногда колеблется.
С другой же стороны: гипнот. внушением нельзя побудить человека к действиям, противоречащим его характеру. Гипнотик оказывает сопротивление не только преступным и резко аморальным поступкам, но даже сравнительно безобидным внушениям, противоречащим его принципам, интересам, чувства
При разговоре с кем-либо надо учитывать:
- особенности: мышления,
характера,
темперамента,
эмоциональных реакций,
речи,
а также особенности памяти, мышления, внимания.
Противопоказания к гипнозу.
Резкая интоксикация, высокая температура, обморок, оглушение, сопор, кома, сумеречное, делириозное, галлюцинаторно-параноидное состояние, аментивные синдромы.
Противопоказано гипнотизировать больных, которые испытывают страх перед гипнозом, в таких случаях гипноз малоэффективен. Однако умелой подготовкой можно избавить больного от него.
Некоторые вообще не переносят пристального взгляда. Это вызывает у них состояние возбуждения или подавленности.
В гипнозе отмечается понижение восприимчивости к слуховым раздражениям, а также способности правильно их оценить.
Гипноз - это особое состояние психической деятельности, отличающееся от состояния бодрствования и сна. При этом состоянии изменяются колебания волн коры головного мозга; мозг работает в совершенно ином режиме, чем в бодорствовании и во время сна. Во время этого состояния изменяется чувствительность (или повышается или понижается), восприятие окружающего мира или внутренних сигналов, повышается творческая деятельность и многое другое. Одним словом каждому человеку присуще 3 деятельности мозга или 3 психических состояния: бодрствования, гипноза и сна.
- Есть вещи, которые невозможно объяснить, трудно представить, сложно понять.
1- интуиция, предчувствие, угадывание
2 - себя со стороны, как ты сам выглядишь, ходишь,
действуешь, говоришь
3 – какое-либо сложное устройство, фокусы, взаимодействие людей, различные виды высокого искусства.
Процесс обучения идет в 2х направлениях:
1) познание и приобретения практических навыков
познание - развитие интеллекта, памяти, приобретение знаний, вкуса
2) навыки - умение делать, технич. сторона, практика.
Фазовое состояние возникает, когда человек получает информацию: слушает, всматривается, принюхивается и т.д.
Если он говорит, анализирует рассуждает, это будет состояние бодрствование
доп. фазы сознания чел.
(состояние бодрствования, сна и фазовое (гипнотич.)
- кора мозга – ЭВМ
- ретикулярная формация
- спинной мозг (двигательная система)
Мы видим, слышим, осязаем не только посредством глаз, ушей и кожи, но так же затылка, виска, темени
(Цитоархитектонические поля.)
Эмоции не возникают - в отсутствии потребности, и когда от начала и до конца во всех деталях всё заранее известно.
Уровень эмоции максимален, - если имеется потребность и цель, а информация о путях достижения цели минимальная.
Энергия внешнего раздражения, превращается в сознание.
На основе ощущений формируется восприятие.
В фазовом сост. чел. воспринимает информацию и выполняет инструкцию другого лица (без анализа)
(может выполнять)
или выполняет указания идущие извне, вместе с информацией (уравн. фаза)
Схема фаз индукции
1. отрицательная индукция: очаг возбуждения
А индуцирует вокруг себя тормозной процесс, поэтому возбуждение возникшие в пункте Б, на этом тормозном фоне может быть уменьшено или совсем не проявится.
2. - положительная индукция: очаг торможения А, индуцирует вокруг себя
процесс возбуждения, поэтому возбуждение, возникшее в пункте Б, в результате суммаций может быть усилено.
Под влиянием какого-нибудь сильного тормозного раздражителя другие рефлексы оказываются временно усиленными (полож. индук.)
При определенных условиях индукция может наблюдаться и на одном и том же «пункте» коры, когда вслед за его возбуждением, через внутреннюю динамику, в нем развиваются процессы торможения и наоборот. [за торможением – возбуждение]
Это явление наз. самоиндукцией.
Положительная индукция так же как и отрицательная, относится к врожденным, безусловно - рефлекторным формам деятельности нервной системы.
Считалось, что сомнамбулическая фаза является показателем глубины гипноза. Однако… сомнамб. фаза характеризуется глубокой диссоциацией корковой деятельности, в основе которой лежит механизм отрицательной индук., с одной корковой функциональной системы на другие.
В этом состоянии происходит уменьшение альфа- волн и оживление бета-ритма.
Наиболее легко сомн. фаза предан достигается у людей:
художественного склада,
хронических алкоголиков,
при легкой тормозимости 2 с.с. и ее разобщения от 1.с.с.
Состояние гипноза объясняется одним из основных процессов высшей нервной деятельности - торможением коры больших полушарий. Неизвестна сущность этого торможения, магнетизма и электричества.
Скорость возникновения торможения зависит от силы раздражения, частоты ритма, но особенно важный фактор-время.
При гипнозе имеет значение:
- личность гипнотизера,
- тип невр. сист. гипнотика, с определенными установками, убеждением, образованием, интеллектом, настроением, фазовым состоянием и т.д.
- слово, произнесенное с определенной интонацией, громкостью, содержанием и т.д.
Необходим индивидуальный подход к нервной деятельности гипнотика
гипнотику. Индивидуализировать и словесную формулу внушения.
Слова произносить с определённой силой, проводить сеанс в определенное время дня.
Необходимо провести определенное число гипно-сеансов, с определенным интервалом (ежеднев., через день или еще реже.)
Число раздражителей - это не простая их суммация, а новое целостное проявление. Эти раздражители вызывают возникновение очагов возбуждения, торможения, индукции и др.
Самые разнообразные раздражители действуют на высш. нерв. систему одинаково. Всякий раздражитель обладает 2х фазным действием (возбуждающим, затем тормозящим).
Окончательная реакция ткани будет зависеть от функционального состояния ткани в момент воздействия.
Исход гипноза зависит от функционального состояния высшей нервной деятельности гипнотика.
У одного и того же субъекта, сеанс гипноза проходит не всегда одинаково равномерно, не всегда гипноз одинаково глубок, достигается не всегда быстро.
Доминантный процесс обычно останавливается на экзальтационной фазе парабиоза. При этом образуется застойное возбуждение высокая возбудимость.
В этом состоянии, при измененной лабильности, доминантный очаг может пребывать длительное время (дни, недели, даже месяцы). Затем, в зависимости от условий, он может пойти на убыль или перейти в местное парабиотическое торможение.
Парабиоз - это общая реакция ткани на то или иное раздражение. Главное здесь единство возбуждения и торможения.
При развертывании той или иной сложной реакции, различные аппараты и корковые зоны включаются в них не одновременно, а последовательно.
Ассоциации - внутренние психологические связи, воспроизведение одного, ведет за собой воспроизведение другого, хотя никаких внешних причин между ними не было.
Наши контрастные переживания, есть явления взаимной индукции. При иррадировавшем возбуждении мы говорим и делаем то, чего в спокойном состоянии не допустили бы.
Возбудительный процесс сначала широко распространяется (иррадирует), затем, постепенно сужаясь, концентрируется к исходному пункту приложения условного раздражителя в соответствующей проекционной зоне коры.
Активная форма сна имеет корковое происхождение, когда волны иррадирующего тормозного процесса спускаются вниз в подкорку.
Пассивная ф. сна - результат падения тонуса высших отделов мозга в следствие отсутствия необходимого для бодрствования притока разнообразных раздражений из внешнего мира и из внутренних органов.
Искусственный сон - гипноз, так же имеет в своей основе иррадиацию тормозного процесса, но при этом сохраняется связь с гипнотизером, слова которого имеют огромную внушающую силу.
Все психические процессы неразрывно связаны между собой и представляют различные стороны единой психической деятельности человека.
Различают следующие процессы:
а) интеллектуальный (познавательная деятельн.)
б)эмоциональный (благодаря которому проявляется отношение человека к окружающим его явлениям и к самому себе)
в) волевой (которым обусловливается деятельн. человека)
Следует постоянно освежать в памяти молодых людей золотое правило: ничего лишнего. Коменский
Психические процессы.
Эмоции - постоянный спутник всех психических процессов.
Эмоциональное состояние результат деятельности мозга. Любое новое впечатление или раздражение сопровождается приятными или неприятными ощущениями.
Удовольствие, волнение, гнев, скорбь, страх и т.д. – всё это субъективные переживания.
Идиосинкразия - болезненное отвращение к определенным раздражителям.
Эмоции всегда относятся к какому-либо объекту, безотчётных эмоций не бывает.
Эмоции отличаются различной интенсивностью.
У некоторых людей глубокие переживания внешне проявляются сдержанно, а поверхностные чувства могут выражаться, демонстративно, экспрессивно, с подчеркнутой интенсивностью.
Есть люди с присущей им эмоцион, тупостью.
Аффект - эмоциональный процесс, быстро овладевающий человеком, бурно протекающий.
Происходит резкое изменение психики, в виде сужения сознания, при этом происходит фрагментарное восприятие действительности, нарушение волевого контроля за действиями, утрата самообладания. Быстрая смена привычного поведения.
Возникает при оскорблении, в безвыходной ситуации. (Гнев, возмущение, ярость) (страх, отчаяние)
Чувства регулируют поведение человека в окружающей среде, связывают с другими людьми, определяют общественную жизнь.
Чувства выражают духовный мир человека. Чувства бывают моральные, интеллектуальные, эстетические.
Повышенная эмоциональность - эйфория, депрессия, тревога, страх.
Пониженная эмоц. - тупость, безразличие.
Пассивное внимание - восприятие окружающей действительности без концентрации внимания.
Активное внимание всегда связано с волевым усилием.
Воля - это целенаправленная деятельность.
Волевая деятельность заключается в том, что человек осуществляет власть над собой, контролирует собственные непроизвольные реакции и при необходимости подавляет их.
Волевые качества: самостоятельность,
решительность,
настойчивость,
самообладание (выдержка),
формируются ежедневно преодолевая трудности, при помощи самовоспитания, тренировки.
Гипербулия - чрезмерная активность
(хаотично, или односторонней направленности)
Гипобулия - снижение волевой активности
Абулия - полное безволие
Познавательная деятельность состоит из:
восприятия, памяти, мышления.
Познавательная деятельность начинается с ощущения, след. этап - восприятие.
Мысленный образ - представление.
Память, мышление, умозаключение.
При маниакальном состоянии повышение волевой активности проявляется главным образом в речевом и двигательном возбуждении, всё это не целенаправлено, нарушение внимания мешает деятельности завершенности. В патологическом состоянии возникает повышенная отвлекаемость.
При депрессии отмечается концентрация внимания, причем переключение удается с большим трудом.
Явления навязчивости встречается и у психически здоровых людей и у больных.
Навязчивые состояния. Воспоминания, страхи, сомнения, желания, действия,
Навязчивые состояния при некоторых неврозах, чаще при психастении, шизофрении.
Укрепление воли происходит путем усиленной концентрации мышления.
Упражнения на самовнушение.
Основы воспитания и внушения одни и те же.
Ведение дневника. Воспитание воли.
Преодоление страха, нерешительности, малодушия, вспыльчивости, нетерпимости.
1. Режим
2. Лечебная гимнастика
3. Интеллектуальные упражнения, направленные на: волю, память, внимание.
Существуют 2 категории людей у которых сознательное самовнушение очень трудно достигается:
- умственно отсталые, которые не в состоянии понять,
- не желающие понимать.
Обучение может быть успешным, если думать об одной цели, т.е. 2 мысли могут вступать в мышление последовательно, но не в один и тот же момент.
Внушение есть возбуждение самовнушения у внушаемого.
Многие болеют только потому, что представляют себя больными. Они могут
излечиться, если внушат себе, что избавились от болезни.
Метод Соне
Из 2-х факторов (сознательное и бессознательное) более могущественным явл. бессознательн., которое в свою очередь находится под влиянием силы воображения.
Сила воли беспомощна в борьбе с этим влиянием. (пройти по доске на земле; и между 2мя башнями).
Внушение и самовнушение должны воздействовать не на волю, а должны воспитывать силу воображения.
1. В борьбе между волей и силой воображения побеждает сила воображения.
2. В этой борьбе, мощь силы воображения прямо пропорциональна примененному напряжению воли.
3. Если воля и сила воображения используются одновременно, то они никогда не слагаются, но в итоге наблюдается рост обеих энергий.
4. Сила воображения может быть подчинена управлению. Однако, чтобы люди могли успешно применять метод самовнушения, их следует обучить этому, как учат чтению, письму и т.д.)
Сознание - результат наибольшей активности коры головного мозга. Причем область эта то суживается, то расширяется, меняя свои очертания. В каждый момент сознанием охватывается определенный круг представлений.
В структуру сознания входят: память, воображение, ощущение, восприятие, мышление, чувства.
Нарушение сознания: -
обнубиляция - самое легкое нарушение сознания, когда сознание как бы затуманивается на несколько сек. или минут.
сомноленция - сонливое состояние длящееся несколько часов или дней.
оглушение - более глубокое нарушение сознания с сонливостью и слабой реакцией на внешние раздражители.
сопор - не отвечает ни на какие раздражители, кроме сильных болевых, ориентировка в окружении отсутствует.
кома - полное выключение сознания
делирий - нарушение ориентировки в месте, во времени, в окружающей обстановке.
В собственной личности ориентировка сохранена.
аменция - более длительное и глубокое расстройство сознания.
онейроид - сноподобное состояние, сопровождающееся галлюцинаторными переживаниями, двигательной заторможенностью.
сумеречное состояние - нарушение всех видов ориентировки, включая и ориентировку в собственной личности, психомоторное возбуждение, часто агрессивного, разрушительного характера.
Нарушения восприятия - иллюзии, галлюцинации (слуховые, зрительные, обонятельные, обязательные, вкусовые)
Галлюцинации появляются в период возникновения гипнотических фаз.
Иллюзии - неправ. искажен. восприятие.
Галлюцинац. - ложные восприятия, в отсутст. предмета.
Эмоциональные расстройства: депрессия, тревога, страх, раздражительность, эйфория.
Память – мышление - умозаключение.
Память - это способность сохранять и воспроизводить прошлый жизненный опыт.
Память складывается из способности запоминать, удерживать что запечатлено и воспроизводить.
Прочность ассоциативной памяти зависит: от силы и давности восприятия, частоты повторении, числа представлений, (имеющихся уже в мозге или возникших в момент восприятия, с которыми данное восприятие свяжется,-) от эмоционального отношения к предмету.
Расстройства памяти:
Гипомнезия - общий упадок памяти. С большим трудом вспоминается, то, что когда-то хорошо знал, некоторые события забываются вовсе.
Амнезия – выпадение воспоминаний, отрезка времени.
Ретроградная амнезия - из памяти выпадают события, предшествующие заболеванию.
Антерогадная амнезия – выпадение из памяти событий после начала заболевания, больной не в состоянии запомнить и воспроизвести текущие события.
Ложные воспоминания - события прошлого переносятся в настоящее.
Конфабуляция - заполнение провалов памяти вымышленными событиями.
Способность человека сохранять следы прошлых восприятий, ощущений и воспроизводить их в виде представлений (образов предметов), понятий называется памятью.
Отражение в головы. мозге отдельных свойств окружающих явлений и предметов называется ощущением.
Восприятие отражает не только отдельные стороны (качества) предметов и явлений, но и совокупность их различных качеств.
Образы ранее воспринятых предметов и явлений наз. представлением.
Чем больше у человека жизненный опыт, тем больше у него представлений.
Высшей формой познавательной деятельности является мышление. Процессы мышления дают возможность обобщать, анализировать, сравнивать, сопоставлять то, что отражается в восприятиях и представлениях. В результате мышления создаются понятия, суждения, умозаключения.
Мышление находится в неразрывной связи с речью.
Мышление - это обобщенное и наиболее полное и точное отражение действительности.
Сделать умозаключение можно лишь при наличии мышления.
Расстройства мышления
Ускоренное мышление - в маниакальн. состоянии
Замедлен. - = – в депрессивном состоянии.
Склонность к ненужным рассуждением, к пустому мудрствованию - Резонерство.
Мышление - процесс отражения в сознании предметов и явлений, связей и отношений между ними.
В депрессивн. сост. происходит концентрация внимания,
3 вида мышления:
- наглядно-действенное,
- образное
- абстрактно-логическое
Мыслительная деятельность: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, отвлечение (абстрагирование), конкретизация.
Мышление характеризуется 3-мя сторонами:
- операционной
- динамикой
- направленностью.
При непроизвольном запоминании лучше запоминается то, что более важно, понятно и интересно, с чем активно приходится работать.
Профессиональная память. Прочность памяти, готовность к воспроизведению, точность, скорость. Память можно вырабатывать, усиливать, тренировать,
в сознании больного преобладает какой-то определенный круг мыслей, причем переключение удается с большим трудом.
Внимание. Переключение внимания, сосредоточенность, устойчивость (длительная концентрация на чем-либо), рассеянность, отвлекаемость.
Личность - познающего и активно преобразующего мир. Активность личности проявляется в процессе удовлетворения потребностей.
Интеллект - способность к обучению, приобретение новых знаний, ум, рассудок, широта кругозора, круг интересов.
Интересы - различают по содержанию, цели, широте и устойчивости.
При психических заболеваниях круг интересов может сужаться, неоправданно изменяться без всякой связи с прошлой жизнью.
Эмоции (чувства) выражают отношение человека к окружающим его явлениям действительности и к самому себе. Они могут выражаться удовлетворением, радостью, досадой, неудовольствием и т.д.
Темперамент - наиболее устойчивые свойства психики, подвижность психических процессов. От темперамента зависит скорость течения психических процессов (актов) их устойчивость.
Типы нервной системы.
сильный – уравновешенный (подвижный; сангвиник), инертный; флегматик)
- неуравновешенный (холерик)
слабый (меланхолик)
живой (сангвиник)
энергичный, взрывчатый (холерик)
медленный, спокойный (флегматик)
замкнутый, тихий, склонный к глубоким внутренним переживаниям (меланхолик)
Типологические сочетания основных свойств нервной системы:
1) Сила. - это большая или меньшая работоспособность клеток коры и выносливость по отношению к раздражителям большой интенсивности.
2) уравновешенность или баланс нервных процессов т.е. соотношение возбудительного и тормозного процессов по их силе и скорости протекания.
3) подвижность т.е. различная скорость возникновения и протекания, а так же смены процессов возбуждения и торможен. в коре.
4) динамичность, большая или меньшая лёгкость и скорость образования новых временных связей в реакциях тормозного характера.
Характер совокупность индивидуальных психических свойств, сплав врожденных и приобретенных качеств.
Лёгкий, тяжелый, невыносимый характер.
В характере существует отношение
- к людям; - к труду, - к вещам; - к себе; и т.д.
ФРЕИД
В основе поведения человека лежит детская беспомощность, которая выражается в виде беспокойства, врожденного страха, бессознательное стремление к безопасности.
Движущей силой поведения человека являются бессознательные психические силы.
Конфликты - болезненны для человека, они приводят личность к бездеятельности.
В результате индивидуализации появляется чувство одиночества и собственной ничтожности.
Спасаясь от чувства бессилия и одиночества, человек усваивает образец личности, который необходим обществу. Личность теряет своё я. Мысли и чувства заменяются псевдомыслями.
В начале на человека оказывает влияние механизм общества, затем внутренние факторы, и, наконец, действие психических механизмов порождает общественные явления.
Деструктивизм - неудержимое стремление к разрушению. Человек может избежать чувство собственного бессилия перед внешним миром, путем разрушения этого мира.
У человека с садистскими наклонностями имеется стремление к господству и подчинению других, всячески подавлять других людей.
Кардинальные вопросы:
- потребность любить и быть любимым,
- тенденция к сохранению собственных установок.
- к сохранению целостности организма,
- к уничтожению предметов др. людей.
ПО ФРЕЙДУ
В психике человека преобладает бессознательное, инстинктивное влечение и их инфантильно-сексуальная предопределённость.
У здорового человека наблюдается баланс сознательного и бессознательного. Нарушение этого баланса вызывает невроз.
Под лечебным гипнозом подразумевают целенаправленное активное словесное воздействие врача на больного. Внушаемость и гипнабельность понятие неидентично, хотя имеет общность.
Различают внушения в гипнотическом состоянии, после введения наркотических средств, в состоянии бодрствования.
Больные со склонностью к повышенной рассудочности, практически негипнабельны.
Хорошо поддаются гипнозу лица художественного склада, склонные к образному мышлению, ярким представлениям, лица, страдающие хроническим алкоголизмом и перенесшие травму головного мозга.
Когда у человека возникает маниакальная фаза, всё окружающее он воспринимает в розовом цвете. Появляется веселое настроение, активная деятельность. Нередко переоцениваются свои возможности, характерна повышенная сексуальность. Они много говорят. Повышенная отвлекаемость.
Реактивный психоз. Депрессия, бред, галлюцинации, нарушение сознания.
Реакт. депрессия. Как правило начинает нарастать спустя 3-5 дней после перенесен. травмы. Высказывания больных постоянно связаны с психотравмирующей ситуацией, которая вызвала это заболевание. Охотно беседуют на волнующую тему, ищут сочувствия. Сон как правило нарушен.
Реактивн. ступор. Полная неподвижность, которая может сменяться возбуждением.
Реак. ступ. чаще всего наблюдается после внезапных переживаний (землетрясение, наводнение) псих. травмы.
Психопатия – это патология характера. В основе лежит стойкая дисгармония эмоционально-волевых сторон психики.
Основными особенностями истерических психопатов явл. повышенная эмоциональность.
Поведение больных находится в тесной зависимости от их эмоциональной сферы.
Им свойственно бурное выражение чувств, не соответствующее силе раздражителя (от театральной жестикуляции до истерического припадка). Суждения их отличаются наивностью, детскостью. Для них характерны повышенная внушаемость, податливость посторонним явлениям. Любыми средствами такие лица стремятся быть в центре внимания. У истерических психопатов любовь к ярким цветам. Они любят наряжаться в яркие туалеты, которые привлекают общее внимание. У некоторых психопатов встречаются половые извращения: гомосексуал. садизм, влечение к малолетным)
После острых психозов наблюдается состояние психической слабости, утомляемость, раздражает и утомляет шум, яркий свет, выносливость снижается.
После затяжных психозов могут оставаться стойкие изменения в психике: повышенная истощаемость, головная боль, раздражительность, ослабление сообразительности. В некоторых случаях вялость, безынициативность, сужение круга интересов, безразличие к окружающему, снижение памяти.
Основными клиническими формами неврозов являются:
неврастения,
истерический невроз,
невроз навязчивых состояний.
Неврастения. В основе заболевания лежит чрезмерное или длительное переутомление с отрицательными переживаниями (волнение, страх, тревожное ожидание, постоянные огорчения, чувство неприязни к выполняемой работе, спешка и т. д.)
при наличии ослабляющих организм факторов;
постоянное нарушение режима сна, питания, алкоголь, курение; постоянная необходимость в частых и срочных переключениях внимания при выполнении различных работ, особенно если это связано с волнением и беспокойством.
Лечение: продолжительный сон, свежий воздух, витамины, ножные теплые ванны перед сном.
Истерический припадок всегда связан с внешним раздражителем, с ситуацией травмирующей психику, или вызывающий неприятные переживания прошлого. При истерическом припадке установить последовательность в движениях больного не возможно. Характер движения выражает переживания больного. Сознание не бывает полностью затемнено, оно лишь сужено, поэтому реакция больных на внешнюю обстановку сохраняется.
Продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Делая какое-либо умозаключение, больные истерией руководствуются не разумом, а чувством.
Истерический синдром - усиление и неустойчивость эмоциональных реакций. Переход от одного состояния к другому происходит очень быстро.
Отношение к окружающим определяется состоянием эмоциональной сферы. Требует к себе повышенного внимания, старается быть замеченными. Фантазирует.
В основе синдрома лежит слабость коры, преобладание 1 с. система действительности.
Психологические тесты. Быстро назвать нечет. цифру до 9.
1 - гений, 3 - идет на поводу чужого мнения, подвержен влиянию. 5 - талант, 7 - обычный нормальный чел.
9 - близок к авантюризму.
Человек получает искаженную информацию о самом себе от других лиц.
Характеристика процессов нервн. деятельности.
1. Сила нервной системы. (выносливость, стойкость, сила возбуждения, сила торможен.)
2. Подвижность (скорость изменения рефлексов)
3. Уравновешенность. (отношение [сила возбуждения])
сила торможения
5 типов поведения человека
прогрессивный - улучшает свою деятельность
трусливый - пытается уйти от задачи
напряженный - испугавшись меняется
тормозной - ничего не делает
агрессивно-бесконтрольный - всё делает хаотично.
Каждый прием гипноза; каждый жест, взгляд, должны исполняться мастерски, точно отвечать своему назначению, успешно достигать цели.
Словесная формула гипноза должна быть безукоризненно построена, точно выражать смысл, быть предельно выразительна, доходчива, лаконична, кратко сформулирована. Произносить ее нужно
четко, без запинок, заминок, заиканий и задержек (за исключением, необходимых для возникновения необходимых реакций, - пауз), произносить слова уверенно, внушительно, с нужной громкостью и тембром.
Скандал иногда необходим, потому что он обостряет точки зрения. В острой ситуации много протекает быстрее.
М. Аврелий: «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.»
Самая большая проблема - это выбор правильного умонастроения.
Люди способны избавиться от беспокойства, страха, и различных видов заболеваний и преобразовать свою жизнь путем изменения образа мыслей.
Наше душевное спокойствие и радость бытия зависят не от того, где мы находимся, что мы имеем или какое положение в обществе занимаем, а исключительно от нашего умонастроения. Внешние условия не имеют к этому почти никакого отношения
Мильтон. : Ум человека - в себе и сам он
Способен превратить ад в рай и рай в ад,
- Большое значение имеет настроение человека в данный момент времени на то или иное дело.
Настроение, желание не материально, а скорее духовно.
Не делай того, о чем будешь жалеть.
Не жалей того, чего не вернешь.
Не верь тому, чего не может быть никогда,
- Не годы человека старят, а горе, печаль, заботы.
- Смирением мир стоит, кичение губит.
Смирение – богу угождение, уму просвещение, душе спасение, дому благословение, людям утешение.
- Удалой долго не думает. Лови удачу! Смелому - горох хлебать, а несмелому и редьки не видать.
- Разум золота краше, правда солнца светлей.
- Не скажешь, никто и не узнает, о чём ты думаешь.
- Не по силам цель выбирай, а по цели силы напрягай.
День вчерашний сегодняшней меркой не мерь.
День сегодняшний завтрашней меркой не мерь.
Посмотри на себя, оглянись и подумай
Кем ты был, кем ты стал и куда же теперь.
_________________________
КНИГА:
начало – захватывающее
середина – увлекательная
конец – ошеломляющий
завязка - развитие темы - кульминация – развязка – эпилог -
А. Леонов, В. Лебедев.
«Психологические проблемы межпланетного полета»
А. Лурия
«Маленькая книжка о большой памяти.»
К. Станиславский
«Работа актера над собой.»
0 – нет представления
1 – очень слабое представл.
2 – слабое
3 – довольно живое
4 – живое
5 – очень живое
Зрительн. предст. Лицо матери. Алая гвоздка. Паровоз. Автомоб. «Волга». Букет из васил. Портрет Пушкина. Черная кошка. Апельсин. Стиральная машина. Цветущая яблоня.
Слуховые предст. Голос отца. Удар грома. Гудок тепловоза. Стук падающей на пол книги. Ружейный выстрел. Стук пишущей машинки. Звук флейты. Колокольп. звон. Собачий лай. Писк комара.
Осязательные (кожные) предс. Укол иглы. Прикосновение к бархату. Прикосн. к снегу. Ползущая по лицу муха. Пожатие влажной руки. Прикоснов. к теплой печке. Щелчок. Порез пальца бритвой. Выдергивание волоса. Удар током.
Обонятельные. Запах: лука, сирени,
фиалки, бензина, карболки, розы,
душистого мыла, жженой резины,
свежескошенной травы, сухого сена.
Вкусовые. Вкус: соли, лимона, уксуса,
кофе, молока, меда, груши, изюма, газированной воды, земляники.
Двигательные. Качание на качелях.
Кручение на месте. Твист. Плавание.
Прыжок вверх. Падение вперед. Сжимание кулака. Произнесение слова «пятнадцать». Поворачивание ключа в замке. Прощальный взмах руки.
Каждая теория подходит к своей эпохе.
________________________________
Не каждая теория подходит к жизни.
________________________________
Увы, теория - темна,
Но вечно светит древо жизни.
Эмоциональные переживания
Положительные Отрицательные
удовольствие неудовольствие
радость горе (скорбь)
блаженство тоска
восторг уныние
ликование печаль (грусть)
восхищение разочарование
гордость досада
самодовольство горечь
удовлетворенность (собой) скука
уверенность неуверенность (сомнение)
доверие недоверие
уважение презрение
симпатия возмущение (негодование)
нежность злоба
любовь ревность
умиление ярость
благодарность смущение
спокойная совесть угрызения совести
облегчение стыд
состояние безопасности раскаяние
предвкушение жалость
злорадство омерзение
удовлетворенная месть неприязнь
Отрицательные Черт характера (или качеств личности)
отчаяние очень много.
огорчение Они подразделяются на несколько
тревога крупных блоков, групп,
боязнь котор. связаны между собой.
испуг Качества в котор. выраж. наиболее
страх важные черти личности, её идеалы,
ужас убеждения, направленность
сострадание Патриотизм, коллективизм,
обида общительность, чуткость,
гнев преданность, доброта, честность,
неприязнь правдивость, искренность.
зависть Эгоизм, черствость, лживость,
злоба лицемерие.
ненависть
власть
нетерпение
отвращение
________________
торжественный
непроницаемый
1.Своеобразное сладкое и красивое чувство, возникающее при восприятии природы или музыки, стихов и других произведений искусства.
2. Чувство необычайного, таинственного, появляющееся в незнакомой обстановке, местности.
3. Горячий интерес, наслаждение при познании. нового, при знакомстве с поразительными научными фактами. Радость и глубокое удовлетворение при достижении сути явлений, подтверждении ваших догадок и предположений.
4. Веселье, беззаботность, хорошее физическое самочувствие, наслаждение вкусной едой, отдыхом, непринужденной обстановкой, безопасностью и безмятежностью жизни.
5. Радостное возбуждение, подъём, увлеченность, когда работа идет хорошо, когда видишь, что добиваешься успешных результатов.
6. Удовлетворение, гордость, подъем духа, когда можешь доказать свою ценность как личность или превосходство над соперниками, когда тобой искренне восхищаются.
7. Радостное волнение, нетерпение при приобретении новых вещей, предметов коллекционирования, удовольствие от мысли, что скоро их станет еще больше.
8. Чувство радости и удовлетворения, когда удается сделать что-либо хорошее для дорогих тебе людей.
9. Радость, хорошее настроение, симпатия, признательность, когда общаешься с людьми, которых уважаешь и любишь. Когда видишь дружбу и взаимопонимание. Когда сам получаешь помощь и одобрение со стороны других людей.
10. Боевое возбуждение, чувство риска, упоение им, азарт, острые ощущения в минуту борьбы, опасности.
Характ. качеств личности.
аккуратность беспечность, вдумчивость, восприимчивость, гордость, грубость, жизнерадостными, заботливость, завистливость, застенчивость, злопамятство, искренность, изысканность, капризность, легковерие, медлительность, мечтательность, мнительность, мстительность, настойчивость, нежность, непринужденными, нервозность, нерешительность, несдержанности, обаяние, обидчивость, осторожность, отзывчивость, педантичность, подозрительность, подвижность, принципиальность, поэтичность, презрительность, радушие, развязность, рассудочность, решительность, самозабвение, сдержанность, сострадательность, стыдливость, терпеливость, трусость, увлекаемость, упорство, уступчивость, холодность, энтузиазм, наглость, надменность.
1. Спокойствие (по крайней мере внешнее)
2. Прямота в словах и поступках.
3. Обдуманность действия.
4. Решительность
5. Не говорить о себе без нужды ни 1 слово
6. Делать то, что хочешь, а не то что случится
6. Не хвастать ни тем что было,
ни тем что есть,
ни тем что будет.
"Невоздержан, нерешителен, непостоянен, глупо-тщеславен и пылок, как все бесхарактерные люди»
Ум практический, деловой, светский, художественный.
3 главн. порока: бесхарактерность,
раздражительность,
лень.
Культура- это то, что остается, когда уже всё забыто.
Характерная особенность ощущений – их сиюминутность, непосредственность.
Ощущение - это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств.
Восприятие - это отражение предметов и явлений в целом при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Ощущение и восприятие неразрывно связаны друг с другом.
«Наши чувства - это клавшим, по которым ударяет окружающая нас природа».
Дидро.
Наше «Я» подключено к окружающему миру через органы чувств.
Сила свойственная слабым - гнев и каприз.
Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, наз. нижним абсолютным порогом чувствительности
Между абсолютной чувствительностью и её порогом - обратная пропорцион. зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность.
Верхний порог чувствительности: это наибольшая величина раздражителя, при
которой еще сохраняется данное ощущение (например: за этим порогом свет уже ослепляет)
Минимальное различие между двумя раздражителями, которое вызывает едва заметное различие ощущений, - есть дифференциальный порог чувствительности (порог различения).
Чтобы заметить разницу в весе надо добавить или отнять 1/30 часть, слух 1/0,
зрение 100 первоначальной величины.
На повышение чувствительности влияет характер деятельности человека, его интересы, мотивы, профессия, тренированность и т.д.
____
Хорошая теория - самая практичная вещь на свете.
Многие проявления психики, например механизмы памяти, мышления, воображения, осознаются лишь частично и поэтому недоступны самонаблюдению.
Явление не всегда совпадает с сущностью.
Есть вещи, о которых человек никогда не осмелится поведать кому бы то ни было.
«Попытайся выполнить свой долг и ты узнаешь, что в тебе есть» (Гёте)
Самоуглубленность (терпение)
созерцание (наблюдательность)
Решающее значение имеет не только физическая сила, но так же смелость, энергичность и даже самоуверенность.
НУВЭРС - необратимое угасание
возможностей эффективного
развития способностей
импринтинг – запечатление
В определенные периоды жизни человек особенно чувствителен к определенным воздействиям или сензитивен.
Причины возрастных кризисов - противоречие между новыми потребностями и старыми условиями их удовлетворения, которое не устраивает.
2 истории развития психики
Филогенез (охватывает миллионы лет эволюции)
Октогенез (от рождения до конца жизни)
Путь исследования, при котором исследователь сам вызывает явление, которое будет и изучаться, уже не наблюдение, а эксперимент.
Адаптация - это психофизическое явление.
Эмоциональная адаптация – «То, что вчера радовало, волновало, будоражило, приводило в восторг, - сегодня оставляет равнодушным, спокойным, безразличным.»
Незаполненные, пустые отрезки времени, которые тянулись мучительно долго, при воспоминании кажутся промелькнувшими мгновениями, а мгновения наполненные интересной эмоцион. деятельностью оцениваются потом как значительные этапы жизни,
Память это преодоление отсутствия.
Память. запоминание - сохранение - воспроизведение
- Быстро и много запоминать;
- долго хранить;
- точно и вовремя воспроизводить.
Память: на слово, музыка, эмоциональная,
двигательная (балет, танцы)
Лучше запоминается осмысленное, чем непонятное.
Из серии слов произносимых подряд, лучше запоминаются первые и последние слова.
Действия, которые начаты и завершены, запоминаются хуже (спадает напряжение)
Лучше запоминаются действия, которые оборвались на высокой «ноте».
Узнать легче, чем воспроизвести в отсутствии оригинала.
Элементы запоминания, ассоциативно связываются с местом, с временем дня и года, с положением тела в данный момент, с определёнными предметами и т.д.
Когда человеку приходится воспринимать несовместимую с его внутренними убеждениями информацию, у него возникает неприятное переживание психического дискомфорта.
Фильтр доверия и недоверия.
Истинная и полезная информация может остаться не принятой (не пропущенной фильтром) и наоборот ложная и вредная информация – принята (в силу открытости фильтра)
* К. Лорен не делал этюдов с натуры. После длительного восприятия ландшафта, он в мастерской по памяти писал замечательные пейзажи.
* Что увидят в пятнах Роршаха, зависит, что у кого на душе ( скажи мне как ты
воспринимаешь и я скажу кто ты) *
* Ассоциативный эксперимент (К. Чапек)
Читают слова стимулы и просят быстро отвечать первым попавшимся словом стакан - пиво, Слова могут содержать определ.
сад - лопата смысл. Используют в криминалистике.
Можно подобрать закодированный набор слов, и получить соответствующий характеру слова ответы и т.д.
Анализ и синтез как основные мыслительные процессы присущи любому человеку, но у разных людей склонность к дроблению и соединению явлений действительности может быть различной.
Так некоторые склонны подмечать отдельные детали, не умея охватить целое.
(за деревьями не видят леса)
Другие, наоборот, быстро схватывают целое, не обращая внимание на детали.
(за лесом не видят деревьев)
Аналитический; синтетический; и аналитико-синтетический тип.
Подлинный гений - это гений «целого» и гений «деталей».
одновременно видит и деревья, и лес, и чуть ли не каждый сук на каждом дереве)
«Всё познается в сравнении.»
«Сравнение - есть основа всякого понимания и всякого мышления.»
Сравнивая предметы и явления, приходится осуществлять на первом этапе анализ, памяти. а затем синтез.
Сравнивать следует по одному основанию, нельзя сказать «Татьяна любила зиму, а у Ольги было красивое лицо»,
Сравнивают особенности внешности, характера, взаимоотношения и т.д.
Сравнивая, находим сходное и различное.
Тонкость мышления и богатство воображения проявляются в умении находить различия в сходных на первый взгляд явлениях и сходство в самых отдаленных.
Если то, что заучивается детьми, не пробуждает в них никакого чувства, желания и стремления, то заученное не имеет влияния на нравственность.
Вытесняется из сознания то, что нам неприятно, уязвляет наше самолюбие, связано с тяжелыми переживаниями.
«О силе моей привязанности судят по моей памяти.»
Память любит разнообразное.
Неприятное помнится дольше.
Забывания связаны с чувствами и переживаниями.
Выученное должно отлежаться, отстояться в памяти.
Выученное постоянно взаимодействует с тем, что изучалось раньше, и с тем, что поступает в сознание потом.
Как можно быстрее, не дожидаясь полного заучивания, стараться воспроизвести прочитанное.
Главная задача ощущений и восприятий - сбор конкретных впечатлений об окружающем, памяти - точного сохранения накопленного у воображения и мышления – преобразовать полученное.
Результатом воображения явл. образ, а результатом мышления – выраженные в словах мысли, суждения и понятия.
Но любой самый фантастический образ – отражает реальную действительность, а в продуктах мышления всегда есть кусочек фантазии, есть отлет от реальности.
«Ученик - не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь.»
Интуиция – это неосознанное решение задачи, основанное на длительном творческом опыте и большой культуре художника, ученого и т.п.
Вдохновение - концентрация, сосредоточенность всех сил, всех чувств, самоотрешенность художника, его отрешенность от мира.
Состояние особого напряжения и подъема творческих сил и способностей человека, которое ведет к возникновению замысла.
При коллективной работе выигрывают слабые члены группы, а самые сильные проигрывают.
Думать и рассуждать в присутствии других - это значит бессознательно подчинить себя их влиянию.
«Кто правильно мыслит, тот ясно излагает.
Мечты - это мысли о желаемом будущем. Высокие и реалистические мечты возвышают личность, укрепляют ее активную жизненную позицию.
Грёзы - это несбыточные мечтания.
Скажи мне о чём ты мечтаешь и я скажу, кто ты…
… Внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира...
Внимание - это направленность психической деятельности человека, ее сосредоточенность на объектах, имеющих для личности определенную значимость.
Нельзя быть внимательным вообще. Внимание всегда проявляется в определенных конкретных психическ. процессах: мы всматриваемся, вслушиваемся, принюхиваемся, мы обдумываем задачу. Внимание может быть направлено на объекты внешнего мира и внутреннюю жизнь.
Внимание не только создает наилучшие условия для психической деятельности, но и несёт сторожевую службу, помогая человеку своевременно реагировать на различные изменения в окружающей среде и в собственном организме.
Готовность организма к неожиданностям заставляет быть внимательным. На мгновение необходимо оставить все дела, присмотреться, насторожиться, прислушаться.
Тревожный сигнал в мозгу загорелся.
Дальше «лампочка» или погаснет, или включат. более мощные системы, одни шлюзы закроются, другие откроются, и поток псих. жизни ринется по новому руслу.
«Пока доминанта в душе ярка и жива, - она держит в своей власти поле душевной жизни.» «Одна, но пламенная страсть!»
Когда человек во что-то внимательно всматривается, он весь как бы подается к объекту восприятия, глаза широко раскрываются, остальные движения затормаживаются, брови припод. вверх.
Глаза и рот сильно раскрываются… степень раскрытия соответствует интенсивности чувства неожиданности.
Совсем иначе выражено внимание, направленное на собственные мысли и переживания: брови чуть сдвинуты, веки опущены - человек как бы всматривается внутрь себя.
Напряженно размышляющий, внимательно слушающий или разглядывающий не делает лишних движений.
Пока человек занят серьезным делом, ему не надо напоминать о внимании.
Внимание к объекту вызывает потребность что-то сделать с ним. Действие же ещё более сосредотачивает внимание на объекте. Внимание сливаясь с действием создает крепкую связь с объектом.
Трудно заставить себя быть внимательным к чему-то, с чем ничего нельзя сделать, что не вызывает нашей внешней и внутренней активности.
Но есть предметы и явления, которые приковывают к себе даже вопреки нашему
желанию.
Произвольное и непроизвольное внимание.
«Само» запоминается то, на что направлено непроизвольное
внимание, то что надо запомнить нуждается в произвольном внимании.
При непроизвольном внимании поток психической жизни, псих. деятельность человека устремляются в том или ином направлении как бы сами по себе, без сознательных
волевых усилий личности, без предварительного намерения. (пассивное внимание)
Непроизвольное внимание возникает под влиянием двух рядов факторов:
1внешних - особенностей предметов и явлений и
2 внутренних – отношения личности к тем или иным фактам, явлениям, предметам, событиям, благодаря которому они и становятся привлекательными.
1.Большую роль играет сила, интенсивность раздражителя. Сильный звук, яркий цвет, острый запах. (При этом следует относительную силу)
Привлекает внимание всё необычное, пульсирующее, движущееся.
2.Привлекает к себе внимание то, что имеет для личности постоянную или временную значимость. Характер непроизвольного внимания коренится в глубоких тайниках нашего существа.
Направление непроизвольного внимания указывает на характер и стремления человека.
Можно определить: легкомыслие, банальность, ограниченность, чистосердечность, глубину и т.д. характера.
Скажи
На что ты обращаешь внимание, и я скажу кто ты.
Произвольное, преднамеренное, активное внимание.
Произвольное внимание - это внимание, связанное с сознательно поставленной целью, с волевым усилием. Уровень развития такого внимания характеризует не только направленность интересов человека, но и его личностные, волевые качества: ведь если непроизвольным вниманием, так сказать, командуют, распоряжаются внешние объекты, то хозяином произвольного внимания является сама личность. «Мне надо быть внимательным, и я заставлю себя быть внимательным, несмотря ни на что.»
Труднее заставить себя быть внимательным в непривычной обстановке, когда появляется много дополнительных конкурирующих раздражителей.
Лучше всего работается тогда: когда есть
- четкий режим,
- хороший ритм работы,
- когда рабочее место специально подготовлено (ничего лишнего),
- когда сильные посторонние раздражители устранены.
Очень важно найти свой т.е. наиболее благоприятный для тебя, режим, ритм и внешние условия работы.
Дополнительные раздражители могут порой не только не мешать работе, но даже способствовать концентрации внимания.
Когда существует доминирующее возбуждение, посторонние (не слишком сильные) раздражители создают дополнительные субдоминантные очаги, которые как бы притягивают к главному, отдают ему свою энергию, усиливают, укрепляют доминанту.
В любой деятельности постоянно переплетаются все виды внимания. И каждый из них имеет свои ценные качества.
Послепроизвольное внимание - по происхождению произволн., по харак. деятельн, яркости и по тому что оно не утомляет - непроизвольн.
Приучите себя делать не только то, что занимает, но и делать то, чтобы исполнить свою обязанность.
Сложная динамика психической жизни выражается в основных свойствах внимания. Особое значение для достижения успеха в любой деятельности имеет сосредоточенность и устойчивость внимания, которые характеризуют глубину, длительность. И интенсивность псих. деятельности человека.
Даже при очень устойчивом и сосредоточенном внимании всегда есть кратковременные непроизвольные изменения степени его интенсивности, напряженности.
Это колебания внимания.
Для сохранения устойчивости внимания необходима внешняя и внутренняя активность личности, надо ставить перед собой всё новые и новые задачи.
Читая книгу 1раз -
Вначале - общее ознакомление,
2раз -
- усвоение логики доказательств,
3раз –
- как этот материал, связан с предыдущим.
Надо учиться смотреть даже на знакомые явления с новой точки зрения.
Способность к переключению внимания проявляется в быстром переходе от одной деятельности к другой, в переносе внимания с объекта на объект.
Распределение - способность одновременно выполнять несколько видов деятельности.
Распределение внимания очень важное качество человека.
Анализ видов деятельности, которые человек выполняет одновременно, обнаруживает, что фактически полного внимания требует только одна из них. Остальные осуществляют как бы автоматически. Мы способны сразу и писать и слушать только потому, что процесс письма у нас автоматизирован и может управлять частично заторможенными нервными центрами, а слушанием и пониманием управляет то «светлое пятно» в коре мозга о котором писал Павлов. Важное свойство внимания - его объем. Он измеряется количеством объектов, которые человек способен воспринять при одномоментном предъявлении.
Внимание тесно связано со всей личностью человека, его интересами, склонностями, призванием. От особенностей внимания зависит и такое ценное качество личности, как наблюдательность.
Свойство противоположное внимательности - рассеянность. Подлинная рассеянность проявляется в большой отвлекаемости, слабой интенсивности и слабой сосредоточенности.
Привычная невнимательность нередко связана с отсутствием серьезных интересов, легкомыслием и поверхностным отношением к жизни.
Внутренними причинами мнимой рассеянности явл. чрезмерная сосредоточенность, слабая переключаемость и распределение внимания.
Наличие двух противоположных видов рассеянности вообще очень поучительно: оно доказывает, что за внешне похожими проявлениями в поведении человека могут скрываться совершенно различные психологические факторы. Кроме того, хорошее распределение внимания редко «дружит» с хорошим его сосредоточением, Эти свойства противоположны. Одним дано одно другим - другое.
Бесхарактерный, лишенный собственной личности и самостоятельности человек постоянно меняется в зависимости от желаний того человека, в сферу влияния которого попадает.
Приспособленец, лишен нравственной устойчивости и твёрдых убеждений.
Театр - модель жизни, где психологические ситуации заострены.
Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры.
у них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль...
(Шекспир)
Социальная роль - это выработанная обществом программа действий человека в определенных обстоятельствах.
Роль может быть полноценной: когда есть с кем, перед кем и для кого ее исполнять.
Невозможно быть мужем без жены, учителем без учеников, нач-ком без подчиненных, актером без зрителей.
Соц. роль может и помочь чел. найти себя в жизни но и быть преградой на пути к самореализации.
То что было маской, может стать внутренним содержанием личности.
Нередко стремление «оправдать надежды», «не обмануть ожидания» становятся сильным внутренним мотивом, помогающим преодолеть трудности и достигнуть цели.
При общении с другими людьми у челов. происход. психическ. изменения: от выражения лица, до взглядов на окружающее.
Внутреннее содержание личности возникает и формируется только в процессе общения с окружающими людьми,
На каждом новом этапе жизни личность оказывается в новой социальной ситуации, в новой микросреде.
Психический облик личности.
- Чего хочет человек (что для него привлекательно, к чему бы стремится) [его направленность, установки, тенденции, потребности, интересы, идеалы]
- Что он может (способность, одаренность)
- Что он есть (характер человека)
В основе направленности личности лежат потребности - главный источник активности человека. Потребности - это осознание и переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания жизни его организма и развития его личности.
В психологии различают нужду и потребность.
Нужда - это объективная необходимость, которую сам человек может не переживать и не осознавать.
Возникшие потребности побуждают личность к активному поиску путей её удовлетворения, становятся внутренними побудителями его деятельности - мотивами.
Потребности нужд организма органические, связанные с нуждами развития личности - духовными или социогенными (порожден. обществом)
Характерная особенность чел. потреб. – их фактическая ненасыщаемость. Нельзя удовлетворить какую-либо потребность раз и навсегда.
Будучи удовлетворенной, она возникает вновь, развивается и при этом побуждает человека создавать всё новые и новые предметы материальной и духовной культуры.
Каждого человека характеризует неповторимое сочетание потребностей. Обществ. Ценность личности определяется тем, какие потребности у неё преобладают.
Потребности лежат в основе интересов.
Мы интересуемся теми предметами и явлениями, которые способны удовлетворить ту или иную потребность.
«Для того, чтобы человек страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, - пусть эта вещь достанется ему как можно труднее.»
М. Твен.
«Запретный плод сладок»
Склонности, к чему либо, сочетают в себе устойчивый интерес к чему-либо и устойчивое стремление самому действовать в этом направлении.
Способности. Индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешной деятельности, Способности чел. являются лишь возможностью для приобретения знаний и умений. Возможности превращаются в действительность в результате упорного труда.
Способности не только проявляются в деятельности, но и формируются в ней.
«Удастся ли индивиду вроде Рафаэля развить свой талант, - это целиком зависит от спроса, который в свою очередь, зависит от просвещения людей.»
«Ничто – ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши, не выражают так ясно и верно нас самих, как наши чувствования; в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей…»
Ощущения доставляют информацию о свойствах и признаках предметов и явлений, восприятия дают их целостные образы, память хранит воспринятое, мышление и фантазия перерабатывают этот материал в мысли и новые образы, - благодаря воле и активной деятельности человек осуществляет свои планы.
Эмоции и чувства (как и все психические процессы) представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний.
В эмоциях и чувствах отражается удовлетворение потребностей.
Эмоции – это отражение в форме пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций.
В эмоциях и чувствах отражается соотношение между тем, «чего хочет» человек и тем, «что он может». В результате возникает «то что он есть»
Эмоция появляется при рассагласованностисоотношение между тем, и чего хочет человек между тем, что необходимого знать и того,и тем, и что он может. В результате возникает чтобы удовлетворить потребность"это что он есть.(необходимая информация), и тем, что
Отличие чувств от эмоций заключается в том, что чувства обладают относительной устойчивостью и постоянством, а эмоции возникают в ответ на конкретную ситуацию.
Глубокая связь чувства с эмоциями проявляется прежде всего в том, что чувство переживается и обнаруживается именно в конкретных эмоциях. Так чувство любви к близкому переживается как:
- эмоция радости за него,
- удовольствия от общения,
- тревоги, если ему что-то угрожает,
- досады, если он не оправдал надежд,
- гордости, за его успех
- стыда и т.д.
Одна из главных функций эмоций состоит в ориентации в окруж. действит., оценить предметы и явления с точки зрения и желательности или нежелательности, полезности или вредности.
Эмоция появляется при рассогласованности между тем, что необходимо знать и того, чтобы удовлетворить потребность (необходимая информация), и тем, что на самом деле известно.
формула эмоций: Э = П (Н - С)
Э – эмоция,
П - потребность (берется со знаком «-» )
Н - информация, необходимая для удовлетвор. потребн.
С - информ., то что известно.
1) если П = 0, если нет потребности Э тоже = 0
2) Э = 0 т.е. эмоция не возникает, и когда Н = С
(это тот случай, когда челов. испытывающий потребность, обладает полной возможностью для ее реализации)
3) Э - максимальна, если С = 0. (Это значит, что эмоция достигает наиб. силы, когда потребность существует, но совершенно нет информации о том, как ее удовлетворить)
Эмоция компенсирует информацион. Дефицит
Пугает не само событие, а неизвестность
4) С>Н возникает положит. эмоция.
Но многие явления жизни в формулу не укладываются.
Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни может быть причиной стресса. Не имеет значения приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Значение имеет лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.
Выступит та или иная ситуация причиной стресса зависит не только от ситуации, но и от личности, опыта, ожиданий, уверенности в себе и т.д. Особенно большое
значение имеет оценка угрозы, ожидание опасных последствий и т.д.
Стресс может возникнуть не только тогда, когда опасность угрожает тебе лично, но и тогда, когда ты видишь, что плохо другому.
Само возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов.
Фрустрация- обман, тщетное ожидание.
Фрустрация переживается как напряжение, тревога, отчаяние, гнев, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, котор. Мешают удовлетворению потребностей.
Если по своему характеру человек почти всегда реагирует на препятствие одинаково, то можно говорить, что он относится к определенному типу:
1 - активно обвиняет других, требует, возмущается
в своих промахах и неудачах обвиняет окружающих.
2 - склонны видеть причину своих неприятностей в неудачном стечении обстоятельств:
«Никто не виноват. Так уж получилось»
3 - принимают вину на себя, считают, сами виноваты в неудачах и промахах.
4 - пытаются усмотреть нечто положительное в явно неприятной ситуации: делают хорошую мину при плохой игре.
Эмоции сопровождают псих. процессы, представляют собой фон, аккомпанемент.
Существует самостоятельная, потребность в эмоциональных переживаниях, в эмоциональном насыщении. Для Эмоцион. насыщен. Нужны не только положительные эмоции, но и эмоции, связанные со страданием, неудовлетворением.
«Эмоциональный маятник». Не испытав горести, не ощутишь и радости.
Случается, что в одном переживании сливаются воедино приятные и неприятные
эмоции, положительн. и отрицат. (такие переживания наз. амбивалентными)
[Гнев и переживание, сочетается с любовью и т.д. ]
Эмоциональные переживания всегда сопровождаются более или менее глубокими изменениями деятельн. н. с., серд., дыхания, желез. внут. секреции, мышечн. сист. и т.д.
Под влиянием эмоций меняется голос, выражение глаз, окраска кожи. Эмоции способны охватить своим влиянием весь организм человека, дезорганизовать или улучшить его деятельность.
Эмоциональное состояние обусловлено:
Эмоция познания х возбуждение организма.
При этом ведущую роль играет интеллектуальная интерпретация внешней и внутренней информации.
Выражение эмоции определяет главными образом рот и меньше - глаза.
Одним из самых сильных путей выражения эмоций и чувств является речь. Интонация, сила звука, ритм - зависит от нашего эмоцион. состоян. и служит так же средством его выражения.
Язык эмоций - это универсальные, сходные для всех людей наборы экспрессивных знаков, выражающих те или иные эмоциональные состояния.
Формы выражения эмоций зависят от принятых правил приличия.
Иногда привычные для человека эмоции накладывают своеобразный отпечаток на выражение лица.
В некоторых случаях смех – выражает изумление и замешательство.
Классификация эмоциональных явлений:
* знак (плюс-минус),
* переживания – приятные-неприятные,
*по характеру потребности, которая лежит в основе переживания (биологическая или духовная)
* по явлению окружающ. Мира, вызвавшему эмоцию или чувство;
* по их влиянию на деятельность человека (активизируют или тормозят)
* по степени выраженности (от лёгкого «нравится» до страстной любви и т.д.)
То, что переживаешь, чувствуешь, не всегда можно выразить и объяснить словами.
«Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь»
В.Вундт: характеристика эмоций
- удовольствие – неудовольствие
- напряжение – разряжение
- возбуждение - торможение
К.Изард считает фундаментальными эмоциями:
1) интерес - волнение;
2) радость;
3) удивление;
4) горе - страдание;
5) гнев;
6) отвращение;
7) презрение;
8) страх;
9) стыд;
10) вина; остальные – производные
Из соединения фундаментальных эмоций возникают комплексные эмоциональные состояния: - тревожность, которая может сочетать в себе страх, гнев, вину, интереса, возбуждение. Любовь и враждебность.
Кто знает, что есть красота,
И почему её обожествляют люди,
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Эмотивность – сила эмоциональных реакций.
Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого человека.
точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков.
Прежде всего люди отличаются по
1) Эмоциональной впечатлительности:
(одно и то же событие одного оставляет равнодушным, другого слегка волнуют, а у третьего вызовут сильнейшие переживания.)
2) темпераменту,
3) эмоциональной устойчивости,
4) по степени влияния на них различных
эмоциональных ситуаций.
Очень широк диапазон различий:
от весьма чутких и податливых, поведение которых под влиянием эмоций совершенно меняется, до очень сдержанных.
Сдержанность необходимо отличать от эмоциональной неразвитости, эмоц. тупости, от своеобразной эмоциональн. глухоты.
1) Альтруистические эмоции возникают на основе потребности в содействии, помощи, покровительстве другим людям. Эти эмоции проявляют. когда есть и желание приносить другим радость и счастье, и «чувство беспокойства
за чью-то судьбу, забота», «сопереживание удачи и радости другого», «чувство нежности и умиления»; «чувство преданности», «чувство участия, жалости».
2) Коммуникативные эмоции возникают на основе потребности в общении. «Желание общаться, делиться мыслями и переживаниями», «чувство симпатии», «чувство уважения»; «чувство признательности, благодарности»
3) Глорические эмоции (gloria-слава) связаны с потребностью в самоутверждении, в славе.
Любит быть предметом всеобщего внимания и восхищения. Глорическ. эмоц. проявляются в стремлении завоевать признание, почет; а также в «чувстве уязвленного самолюбия», «чувстве превосходства».
4) Праксические эмоции вызываются деятельностью челов. Характерны переживания «желание добиться успеха в работе», «чувство напряжения», «увлеченность захваченная работой», «любование результатом своего труда», «приятная усталость», «удовлетвор., что дело сделано, день прошёл не зря»
5) Пугнические эмоции (pugna-борьба)
потребность в преодолении опасности, интерес к борьбе. «Жажда острых ощущений», «упоение опасностью, риском», «решительность», «спортивная злость».
6) Романтические эмоциих в основе которых лежит стремление ко всему необычайному. Оно почти всегда включ. ожидание: вот сейчас что-то произойдет. Стремление к неизведанному, «ожидание необыкновенного, и очень хорошего, светлого чуда», "манящее чувство дали».
7) Гностические эмоции (gnosis - знание)
связаны с познавательной деятельностью. Это интеллектуальные эмоции: «стремление нечто понять, проникнуть в сущность явления», «чувство догадки, близости решения», «чувство удивления, недоумения».
8) Эстетические эмоции возникают под влиянием произведений искусства, созерцания природы. Они включают и «жажду красоты», «наслаждение красотой», «чувство светлой грусти и задумчивости», «поэтическо- созерцательное состояние» и др.
9) Гедонистические эмоции связаны с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте. Это «наслаждение приятными физическими ощущениями, от вкусной пищи, тепла, солнца и т.д.", «сладкая лень», «чувство веселья».
10) Акизитивные эмоции (приобретение)
связаны с интересом к накоплению, коллекционированию вещей, выходящему за
пределы практической нужды в них. Радость по случаю увеличения своих накоплений. (Плюшкин, Скупой рыцарь) Это отрицат. полюс. В хорошем смысле - собиратели, коллекционеры.
О любви в словах не говорят,
о любви мечтают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.
Виды эмоциональных состояний.
Эмоциональн. переживания различаются не только по предмету, которым они вызваны, но и по своей силе, устойчивости. От едва заметных переживан. до бурных вспышек.
Настроение - это эмоциональное состояние, которое в течение определенного времени окрашивает всю психическую жизнь человека.
Это эмоциональный фон, его жизни и деятельности. Активный челов. всегда находится под к.- либо эмоц знаком: легкая грусть или тихая радость, жажда деятельности или переживание покоя, состояние ожидания чего-то приятного или беспокойство и т.д.
Настроение всегда чем-то вызвано, имеет внутренние или внешние причины.
«Никто не может жить в обществе под гнётом постоянного нерасположения и дурного мнения своих близких и тех, с кем общается. Это бремя слишком тяжело для человеческого терпения, и из непримиримых противоречий должен состоять тот, кто может находить
удовольствие в обществе и всё же быть не чувствительным к презрению и нерасположению своих товарищей.»
Д. Локк
Другие люди, их отношение к нам, их внимание и забота, слова и поступки, даже взгляд и улыбка формируют наше настроение.
«Хорошее настроение никто не поднесет на блюдечке, о нём следует самому позаботиться.»
- Представь себя в прекрасном настроении, бодром, жизнерадостном. Придай лицу и фигуре вид хорошего настроения: расправь плечи, глубоко вдохни, улыбнись.
«Я спокоен. Я совершенно спокоен...
Я готов к любым неприятностям.
Я способен сосредоточиться на любом вопросе.
Я верю в свои силы. Верю в свои возможности.
Всё хорошо. Я спокоен.
Необходимо воспитывать у себя выдержку и самообладание. Порой люди попадают во власть аффекта из-за своеобразной безответственности и ощущения безнаказанности. Можно сказать, что они отдают себя во власть аффекта и пользуются этим сознательно как средством давления на других.
Страсть это стойкое, всеохватывающее чувство, которое для своего удовлетворения вызывает стремление к активной деятельности. «Великая страсть рождает великую энергию».
«У каждого человека три характера:
- тот, который ему приписывают;
- тот, который он сам себе приписывает,
- тот, который есть в действительности».
Неповторимое, индивидуальное сочетание психологических черт личности представляет собой характер. Характер накладывает печать на все поступки, мысли и чувства человека.
Характерными считаются не все особенности чел., а только существенные и устойчивые. Зная характ. чел., мы можем предвидеть, предсказать, как он поведет себя в той или иной ситуации, что сделает, что и как скажет.
Потому, что во-первых, каждый человек ведет себя в соответствии со своим характером и, во вторых, потому, что вы успели изучить его характер - со знакомым человеком.
С за незнакомым чел. трудно общаться прежде всего потому, что не знаешь, (его характер,) чего от него можно ожидать и чего он ждет от тебя.
Люди с раздутым самомнением как правило вспыльчивы, обидчивы или замкнуты, угрюмы, подозрительны.
Если чел. излишне строг к себе, недооценивает себя, это порождает неуверенность в своих делах, самоунижение, застенчивость.
Положит. черты: трудолюбие, инициативность, настойчивость, аккуратность,
Отрицат.: безответственность, лень, безынициативность, формализм в работе, боязнь трудностей и т.д.
Основа характера - воля. Воля - это способность человека совершать сознательные действия, которые требуют преодоления внешних или внутренних трудностей. Волевое действие начинается с потребности, которая толкает его на проявление активности, возникает мотив деятельности. Уже на этом этапе возможна внутренняя борьба, борьба мотивов.
Она возникает тогда, когда перед личностью есть несколько возможных целей, отвечающих разным его потребностям. Понимание обществен интересов, умение сочетать личное и обществен., разбираться, что в данный момент важнее всего.
Когда цель выбрана, решение принято, необход. выбрать средства для ее осуществления.
Человека характеризуют не только цели, к которым он стремится, но и средства, которые он выбирает для их достижения.
«Цель оправдывает средства.»
Главн. этап волевого действия – исполнение принятых решений. Настойчивость, сила воли. Воля обнаруживается не только в активных действиях и поступках. Воля проявляетсяв умении сдержать себя, затормозить нежелательные действия. Выдержка, терпение, самообладание.
В чистом виде каждый тип темперамента встречается редко, большинство людей соединяют в себе черты разных темпераментов.
Гиппократ думал: что преобладает у людей у:
сангвиников кровь («сангвие»)
холериков желтая желчь («холе»)
флегматиков слизь или лимфа («флегма»)
меланхоликов черная желчь («меланахоле»)
По Канту:
У сангвиника основное стремление есть стремление к наслаждению, соединенное с легкой возбуждаемостью чувствований и с их малой продолжительностью. Он увлекается всем, что ему приятно. Склонности его непостоянны, и нельзя слишком много на них рассчитывать.
Доверчивый и легковерный, он любит строить проекты, но скоро их бросает.
У меланхолика господствующая наклонность есть наклонность к печали. Безделица его оскорбляет.
Ему кажется, что им пренебрегают, Его желания носят грустный оттенок, его страдания кажутся ему невыносимыми и выше всяких утешений.
Холерический темперамент обнаруживает замечательную силу в деятельности, энергию и настойчивость, когда находится под влиянием какой-нибудь страсти. Его страсти быстро воспламеняются от малейшего препятствия, и его гордость, мстительность, честолюбие, сила его чувств не знают пределов, когда его душа находится под влиянием страсти. Он размышляет мало и действует быстро, потому что такова его воля.
Флегматиком чувствования не овладевают быстро. Ему не нужно делать над собой усилий, чтобы сохранить хладнокровие. Для него легче, чем для других, удержаться от быстрого решения, чтобы обдумать его прежде. Он трудно раздражается, редко жалуется, переносит свои страдание терпеливо и мало возмущается страданиями других.
От особенностей высшей нервной деятельности зависит:
1) образование условных рефлексов:
а) у одних они быстро образуются и долго сохраняются.
б) у других образуются медленно и быстро угасают
в) одни могут переносить большие нагрузки при сильных раздражителях,
г) другие при сильных раздражителях впадают в тормозное состояние
д) у одних динамический стереотип изменяется быстро
е) у других проявляет большую инертность.
2)
1. Сила нервной системы
2. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения.
3. Подвижность.
В основе всех видов темперамента лежит то или иное соотношение основных свойств, - это тип высшей нервной деятельности
Темперамент тесно связан с другими особенностями личности,
Он является как бы той природной канвой, на которую жизнь наносит узоры характера. Свойства темперамента определяют прежде всего динамику психической жизни человека.
Признаки темперамента.
Сензитивность или чувствительность это
Наименьшая сила внешнего воздействия необходимая для того, чтобы у человека возникла та или иная психическая реакция.
Скорость возникновения реакции.
Реактивность, с какой силой и энергией человек реагирует на то или иное воздействие. Говорят: «вспыльчивый», «заводится с полоборота», или «Не поймешь, обрадовался или огорчился»
Активность, это с какой энергией человек сам воздействует на окружающий мир, по его настойчивости, сосредоточенности внимания и т.д.
Соотношение реактивности и активности – особое свойство. Одни действуют под влиянием случайных внешних или внутренних (захотелось!) причин, другие сами сознательно определяют линию своего поведения.
Эмоциональная возбудимость. Это какая сила воздействия необходима для возникновения эмоциональной реакции.
Темп психических реакций
Пластичность и ригидность. Они проявляются это в том, насколько легко и быстро приспосабливается человек к внешним воздействиям.
Пластичный моментально перестраивает поведение, когда обстоятельства меняются. Ригидный с большим трудом меняет привычки и суждения.
Темперамент тесно связан с общением. Настолько тесно, что психологи предлагают по этим особенностям определять сам темперамент.
В основу деления людей по темпераменту предлож. положить их способность активно или пассивно относиться к окружаемому («автопластия» и «аллопластия»)
Холерик - человек активной аллопластии.
Он не приспосабливается к среде, а пытается среду приспособить к себе, Для него характерно стремление выделиться из окружающих, «подминать» их под себя.
Сангвиник - отличается активной аллопластией. Он легко приспосабливается почти ко всякой среде, к любым переменам. Оптимист. Легко вступает в контакты с людьми. В нём всегда теплится надежда на лучшее будущее.
Меланхолики и флегматики - люди пассивной «аллопластики». Они успешно приспосабливаются лишь к узкой среде (семья, кружок друзей) и почти не нуждаются в широком общении.
Сангвиник быстро устанавливает социальный контакт. Он почти всегда инициатор в общении, немедленно откликается на подобные проявления со стороны другого человека, но его отношение к людям могут быть изменчивыми и непостоянными. Он, как рыба в воде, чувствует себя в большой компании незнакомых людей, а новая необычная обстановка его только возбуждает.
Флегматик социальные контакты устанавливает медленно, свои чувства проявляет мало и долго не замечает, что кто-то ищет повода познакомиться с ним. Зато он устойчив и постоянен в своем отношении к человеку.
Любит находиться в узком кругу старых знакомых в привычной обстановке.
Интересы одного человека обращены на предметы и внешние события, интересы другого обращены и углублены в свою внутреннюю жизнь, в собственные переживания и собств. личность.
Судьба одного чел. обусловливается объектами его интересов, для судьба другого - его собственной внутренней жизнью. 1 - экстиверты, 2 - интроверты. Интро- и экстраверсия очень ярко проявляется прежде всего в процессе общения.
Экстраверты - сангвиники, интроверты флегмат.
Общительность еще не обеспечивает благоприят. положение в обществе коллективе. Скорее она положит. действ. на первых парах, а потом. Начинают работать более важные качества, И нередко чрезмерно общительный может вызвать досаду и раздражение. Человек нуждается и в относительном одиночестве, А при серьезной творческой работе без добровольного затворничества не обойтись.
Психологическая характ. типов темпераментов
Сангвиник
(Сильный, уравновешенный, подвижный)
Повышенная реактивность. По незначительному поводу громко хохочет. Несущественный факт может сильно рассердить. Живо и с большим возбуждением откликается на всё, привлекшее его внимание. Живая мимика и выразительные движения. По его лицу легко угадать, каково его настроение, каково его отношение к предмету или человеку. Быстро сосредотачивает внимание.
Пониженная сензитивность.
Высокий порог чувствительности.
Очень слабые звуки и световые раздражители не замечает.
Повышенная активность. Очень энергичный и работоспособный, энергично принимается за новое дело, долго работает не утомляясь.
Активность и реактивность уравновешены. Его легко дисциплинировать. Он хорошо сдерживает проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Быстрые движения, быстрый темп речи, быстро включается в новую работу.
Быстрота ума, находчивость,
Высокая пластичность. Чувства, настроение, интересы и стремления очень изменчивы.
Легко сходится с новыми людьми. Легко привыкает к новым требованиям и обстановке.
Быстро переключается с одной работы на другую. Быстрое усвоение и перестройка навыков, Гибкость ума.
Экстравертирован. В большей степени откликается на внешние впечатления, чем
образы и представления о прошлом и будущем.
Холерик
(сильный, неуравновешенный, инертный)
Как и сангвиник, отличается малой сензитивностью, высокой реактивностью и активностью. Поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Менее пластичен и более региден, чем сангвиник. Отсюда большая устойчивость стремлении и интересов, большая настойчивость, затруднения в переключении внимания. Быстрый психический темп.
Флегматик
(сильный, уравновешенный инертный)
Малая сензитивность. Мало эмоционален. Трудно рассмешить, разгневать или опечалить. Когда все громко смеются, остается невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Мимика бедная. Движения невыразительны. Энергичен, отличается работоспособностью. Высокая активность значительно преобладает над малой реактивностью. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием.
Медленный темп движений и речи, ненаходчив. Медленно сосредотачивает внимание. Ригиден. С трудом переключает внимание, с трудом приспосабливается к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки. Интровертирован. С трудом сходится с новыми людьми, с трудом откликается на внешние впечатления.
Меланхолик (слабый)
Высокая сензитивность. (сензитивность это какой должна быть сила воздействия, чтобы до человека, как говорится, «дошло»)
Повышенная чувствительность (невысокие пороги ощущений). Незначительный повод может вызвать слезы на глазах. Чрезмерно обидчив. Болезненно чувствителен. Малая реактивность. Мимика и движения невыразительны. Голос тихий. Движения бедны. Плачет тихо. Редко смеется во весь голос. Пониженная активность. Неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет опускать руки, неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется, малоработоспособен.
Легко отвлекаемое и неустойчивое внимание. Медленный психический темп. Ригиден. Интровертирован.
Важно заметить, что чистые темпераменты встречаются редко. Чаще у человека сочетаются черты разных типов, хотя преобладают свойства какого-то одного. Во-вторых, нельзя путать свойства темперамента и черты характера.
Честным, добрым, вежливым, дисциплин., смелым или лживым, злым грубым, трусливым можно быть при любом темпераменте. Но проявляться эти черты у людей с разными темпераментами будут по-разному.
На базе определенных темпераментов одни черты вырабатываются легче др. труднее.
Зная свой темперамент, челов. стремится опереться на его положит. особенности и преодолеть отрицательные.
Совершенно недопустимы всякие шутки по поводувнешнего облика подростка. (они причиняют больистрадание) Надо быть поделикатней. Взрослея, подростки оченьлюбят разговоры на «взрослые темы».
Половой инстинкт по своему значению явл. вторым (послеинстинк. питания) важным инст. лежащим в основе развитияжизни.
Ум, находчивость, хитрость, большая житейская сметка
Понимание психологии людей.
___
Глаза, поведение, жесты, разговор, манера общения
____
Сильная воля. Умение ее концентрировать.
__________
Г. Распутин.
Степанов. «О таинствен. явления человеческ. психики»
Гриман. «Моделирование состояний человека в гипнозе»
Ср.2 парн.
патогенез – механизм развития заболевания.
Подсознательное - желания, побуждение, инстинкты.
Разные анализаторы имеют неодинаковые уровнивозбуждения и торможения.
Умение правильно себя держать, вести. Следить за мимикой,жестами. Это основа гипноза.
Владеть эмоциями, уметь передавать эмоции другим, правильного действовать на окружающих. Определение восприимчивости собеседника.
интеллект, воля, эмоции.
Учение о вытеснении - это фундамент, на котор.зиждется все здание психоанализа.
Когда общественная среда делает невозможным илизатруднительным удовлетворениесекс.Влеченийсобеседника. - они вытесняются в бессознательное. Вытесненные вбессозн. они ищут способ косвенного удовлетвор.: в различных обмолвках, ошибках, при чтении, ошибочныхдействиях, забывании, остроумныхвысказываниях, сновидениях. Ими же обусловлено возникновение неврозов.
Психотерапия - это система психических воздействий, основанных на внушении.
В эту систему входят: воздействие словом, лекарствами, манипуляциями, диетой.
Психотер. может быть охранительной, стимулирующей и направленной на угасание патологическогостереотипа.
принципы психотер. - условные рефлексы
- целостность организма и единство соматического и психического
- диалектическое единство организма и среды. (социальной, биологическ.)
«Нельзя лечить тело, не леча душу».
Сократ.
«Страсти имеют великое влияние как напричины болезни, так и на исцеление от них...»
Вторая сигнальная система– основываетсянаабстрактном мышлении, образован, «словом»
2 сигн. сист. - высшая форма нервной деятельности,всегда и постоянно регулирует и направляетдеятельн. 1 сигн. сист.
2 с.с. дает возможность образовывать качественно новыевременные нервные связи.
Субъект со 2 с.с. обязательно использует свой опыт,опыт др. людей зафиксированный в словах.
Между мыслями и словами есть тесная связь,причем связь внутренняя.
Слово - вторая сигнальное система во взаимодейств. с 1 с.с. оказывает могучеевлияние на все функции человеческого организма.
Слово - материальная оболочка мысли.
Слово, сказанное другому человеку восприним. посредством слухов. аппаратом корой больших полушарий приопределенных условиях может производить ворганизме сложнейшие физиологические, биохимические и др. изменения.
Нет тех функций в организме, которыепри известных условиях нельзя было возбудить, затормозить или извратить прямым или косвенным внушением действует на организм вызывая ответную реакции, Слово, имея материальные корни, можетпроизводить материальные изменения в организме.
На основе 1с.с. человек воспринимает окружающий мир, он мыслит а мышление связаносо 2с.с. Нормальная взаимосвязь чел. с окруж.действий. возможна только при согласован. совместной деят. 1 и 2. с.с.
Ощущения, восприятия, представления - источник всех наших знаний.
1.с.с. - живое созерцание действительности
2с.с. - язык, сознание.
Раздражения поступают на 2 с.с. Через нее на 1.
(Врач) должен иметь бодрый вид, никогда не теряться, действовать уверенно, отвечать находчиво.
Обращениекроткое, любезное (без слащавости и фамильярности). Исключить ложьи фальшь, интимность, по не быть и «холодным» и «сухим».
Метод психотерапии в бодрственном состоянии (наяву) предусматривает в основном логические доказательства, диалектику, доводы.
Убеждение - внушение наяву
Отметить сильные качества больного.
Слово при внушении влияет не только смысловым содержанием, но и силой, высотой, ритмом и тембром звуков.
Самовнушение - укрепляет волевые процессы.
Сознательное регулирование своих действий.
на 1 план выступает П сигн. система.
Методика самовнушения:
утром, днем и вечером повторять по 20-30 раз определенное слово или фразы: например:
- « С каждым днем мне становиться лучше и лучше »
« Страх лучше мой совершенно нелеп, он исчезнет »
« Я никогда ни при каких обстоятельствах не буду употреблять спиртные напитки »
« Я буду только радостным »
« Я всегда буду сохранять спокойствие, никогда не буду волноваться, чутко реагировать на всё. »
« Я обязательно добьюсь, преодолею, сделаю, нарисую» и т.д.:
Важно чтобы фраза не повторялась механически, а врезалась в память. Повторять нужно настойчиво и упорно думать о содержании фразы, часто даже произносить ее вслух, с полным сосредоточением.
Наиболее подходящий период перед и после сна, в фазовом состоянии. (фаза пробуж. и засыпания)
Самовоспитан. должно начинаться с мелочей, пренебрегать мелкими болями и необоснованным страхом.
«Берегись усиливать свои боли и ухудшать свое положение, жалобами»
Сенека.
Укрепление воли путем усиленной концентрации мышления.
Упражнение успокоения.
Воспитание, однако, охватывает гораздо больший круг явлений, чем внушение. Внушение лишьсоставная часть воспитания. Восп. - определенное,целеустремленные и систематическое воздействиена психику. Внушение воспринимается сознательноибессознательно.
Физиологическ.основы воспитания и внушения одни и те же.
Осн. задача педагога - воспитание работоспособности, характера, бодрости, оптимизма,отвращение к штампам, постоянное знание о больших всеобщих целях. В этом заключ. воспит.личности сильного уравновешенного типа.
Волевой процесс характеризуется:
- целеустремленностью,
- принципиальностью,
- организованностью,
- настойчивостью,
- упорством
- инициативой,
- самостоятельностью,
- дисциплина,
- решительность,
- смелость, самообладание, выдержка, мужество, и т.д.
и является двигателем творчествачеловека.
Упрямый – крайне неуступчивый человек, стремящийся добиться своего часто вопреки необходимости и здр. смыслу.
Каприз – упрямство в сочетании с раздражительностью,
нервозностью, недовольством, эгоистическ. требованиями,
плаксивостью.
Неопределенность в поведении руководителя может вызвать у подчиненных неуверенность, недовольство, безразличие, апатию.
Ясность и определенность должны быть во всем: в речи (интонации), жестах, мимике, требованиях, поощрениях, и даже наказаниях.
Имеет значение не только речь, но и уместность пауз. Паузы могут возбуждать новые чувства и стремления. Они должны быть говорящими.
Прямое воздействие может иметь и свои отрицательные стороны, если не будет подкреплено косвенным воздействием. Создание опред. жизненной ситуации.
Самовоспитание. Стремление к своему идеалу, вырабатывание определённых качеств, подражание идеалу или гению, поэту или художнику и т.д.
Выявлять свои сильные и особенно слабые стороны.//Самообладание, самообязательство, самоприказ //
Ведение дневника.
Переключение внимания. При этом действует один из основн. Законов высш. нерв. деятельности.
- закон отрицательной индукции.
Создаётся новая доминанта, котор. вызывает торможение патологическ. функцион. фокусов.
Психоневрозы развив. на основе конфликтов, диссинтеза между инфантильно-эгоцентричными установками, примитивными влечениями и социальными требованиями и запретами. Причина в нарушении диалектического развития личности.
Невроз – возникает вследств. конфликта человека с окружающей действительностью, разрушающим его социальн связи, изолирующего его.
Тождество торможения, гипноза, сна.
Гипноз и сон имеют одну и ту же основу – торможение коры больших полушарий.
Но, если сон – это иррадированное торможение, коры больших полушарий без наличия очагов сильного возбуждения,
то гипноз – очень медленно наступающий сон, который ограничивается сначала маленьким районом, всё расширяясьи расширяясь, с больших полушарий доходит до подкорки.
ганглиозные клетки мозга –
Пригипнотическомсостоянии наблюдается полная пассивность воли в соединении сосвоеобразнойсверхвозбудимостью ощущений.
Самый могущественный чародей-магнетизер становится бессильным, лишь только его пациент начинает смеяться ему в лицо.
Внушаемость повышается в состоянии полусна, в дремотных состояниях.
Всё зависит от психологического момента. Достаточно быть психологом и обладать смелостью.
Истеричный человек явл хронически загипнотизированный и при обычн. условиях.
Неврастеники в различной степени восприимчивы к гипнозу.
Психопаты – больные: растр. внимания, неустойчивостью настроения, страхами, эгоцентризмом, негативизмом и т.д. обнаруживают либо крайне повышенную внушаемость и восприимчивость к гипнозу или полную невосприимчивость.
Учение о сне и гипнозе.
Факир глубоко мысленно погруженный в созерцание кончика своего носа, становиться нечувствительным ко всему окружающему.
Дервиши, кружившись на одном месте, доводилисебя до экстаза, в таком сост. нечувств. боли.
Пассы - плавные ритмические движения рук
на некотором расстоянии от тела
по направлению от головы к ногам.
Взгляд на блестящий предмет, монотонные, громкиезвуки, притупление зрительного и слухового анализатора. Речь, пассы, прикосновение,поглаживания - приемы гипноза.
Состояние торможения, сна могут вызватьне только внешние раздражители, но и внутренн.(неосознанные, неулавливаемые сознанием)импульсы поступающие к центральнойнервной системе.
Из всех раздражителей быстрее вызываютсонное состояние температурные,за ними кожно-механические, такжеочень скоро вызывают сонное, гипноидноесостояние.
Допавловские теории гипноза.
Карпертенрассматр. гипноз как следствиепарализующей волю сосредоточенности вниманиянапредмете или на внутреннемсостоянии.
_______
Психастеников трудно гипнотизировать.
Сторонники теории Фрейда считают, что гипноз и внушаемость имеет эротический корень.
Восстановление инфантильно-эротической, мазохистскойустановки
Центральн. место в гипнозе занимает побуждениеиз области «эдиповакомплекса».
При гипнозе набл. блуждающий взгляд, дрожание, характерное для сексуальн. возбуждения.Истероидное застывание вначале гипноза соотв.двигат. движением при половом сношении,
«Блаженные приятные чувства, блаж. усталость», эротическоевозбуждение.
Мягкие уговоры окрик, грубое воздействие явл.и средств гипноза и сред. эротического обольщения,фиксирование взглядом, поглаживания.
Истеричн. типы бессознательны, тонко чувствующиенаиболее утонченные «комедианты» обладающиефантазией. Склоны к летаргии, каталепсии, судорогам.
Благодаря внушаемости причина развития гипнозакроется больше в гипнотизируемом, чем вгипнотизере.
Гипнозискуствен. вызван. биологич. тормоз рефлексилирефлектормозн. характера с подавлениемактивного сосредоточения, ослабление активного внимания,подавление личных рефлексов.
Гипноз результат расчленения большихполушарий на сонные и бодрые отделы.
Гипнотическ. состояние вызывается длительно и однообразно действующ. раздражителями.
- зрительными
- кожно-механическ.
- температурными
- отсутствием каких-либо внешнихиливнутренних раздражений.
- сказанным словом.
Именно изолированное слабое длительноераздражение одного или нескольк. анализаторовведет к утомлению, истощению корымозгаи способе разв. сна.
Гипнотическ.сон- это сон вызванный словом, через 2 сигн. сист. При внутреннем гипн. сне можнословом вывести из тормозного состояния многие анализаторы, тем самым вызватьразнообразныереакции.
Слово действует и как затормаживающее икакрастормажив. участки, т. е. пробуждение ото сна.
Гипнотическ. фазы могут возникать в коремозга, в отдельн. участках коры, а также вотдельных группах клеток без сна. Этонаблюдается при утомлениях, усталости,истощениях, депрессиях, истерии, навязчивомневрозе. Это наз. гипнотическим состоянием.
наиболее легкой внушаемостью отличается:
- сангвиники (сильный уравновешенный быстрыйтип)
- холерики(сильный безудержный тип)
- меланхолики «художники»(слабый тип)
- флегматики (сильный уравновешенный медленный)
Бехтерев писал: на другого человека можно воздействовать
- личным примером
- прямым приказом
- убеждением
- внушением
Внушение есть вторжение в сознание илипрививание к нему посторонней идеи, прививание, происходящее без участияволи и внимания воспринимающего. а иногда и без ясного сознания.
Намеренное внушение в сост. бодрствованияудается не у всех людей, а невольное внушение при естественномобщении., происходит незаметно,потому обыкновенно не вызываетникакого сопротивления. Оно действуетмедленно, но верно.
При гипнотическом внушении выступаетпарадоксальная фаза, при которой словавнушающего могут вызвать сильныйэффект у внушаемого.
Фаза когда сильные раздражения реального мира уступают место слабымраздражениями идущим от слов гипнотизера.
При самовнушении всегда имеет местоне только простое логическое внедрениев сознание как-либо положения, оно обязательно вкл. в качестве движущей силы - эмоцию.
Ипоходриг. сост., чувствительные и двигат. расстройств.боли, судороги, спазмы, параличи, могутбыть следствием самовнушения, вызванногоперед возможностью их возникновен.
Подчиняемость и внушаемость есть производноеот стадного инстинкта («подчинение вожаку»)
Подверженность внушения слагается: дисциплинированность, послушание, преданность,доверчивость, повиновение -и обусловленыиз личной твердости, воспитания, из способностик аффективному воздейств. и подвижности,а так же из пассивности и отсутствиякритики.
Внушаемость зависит, от того в какой степенизаторможенакора больших полушарийв момент восприятия (иначе от степени глубиныгипноза).[парадоксальная и уравнительная фазы]благоприятст. внушению,
Концентрированное местное раздражениевызывает противоположный процесс - торможение клеток коры–отрицательнаяиндукция.
1
Чем сильнее при этом местное раздражение, тем сильнее и окружающееторможение.
2
По закону индукции под влияниемторможения местное раздражение еще более усиливается –положительная индукция.
Лица, мало думающие и привыкшие к пассивному повиновению, а так же молодые, наркоманы, алкоголики гипнотизируются легче.
Стадии и степени стадий гипноза
Первая стадия
Первая степень.
Наблюдается нарастающее снижениетонусакоры головного мозга. Основныепроцессы - торможение и возбуждение-изменены, что создает условия для иррадиацииторможения на двигательный анализатор ивторую сигнальную систему действительности.
Это исходное прегипноидноесостояние.
показатель 1.1.
Гипнотик испытывает ощущения покоя,приятное чувство легкости в теле. Окружающееслышит, свои мысли контролирует. Чувствительность сохранена.Легко реализуетсявнушение двигательных реакций. Из этогосостояния гипнотик легко может выйти/рекомендуется проводить психотерапиюпо методу Бехтерева – Bernkein (бодрствование в покое с закрытыми глазами)/
Втораястепень.
Тонускоры еще более снижен, глубокозаторможен двигательный анализатор,
Постепенно закрываются глаза. Гипнотикчувствует тяжесть в теле.
показатель 1.2.
Глазагипнотизируемого закрыты, но привнушении легко открываются. Глотательныедвижения. Прикосновение к руке вызываетактивное нормальное напряжение.
Двигательные реакции легко реализуются.
Гипнотик активно воспринимает окружающее.
Легко может быть разбужен.
Чувствительностьсохранена.
Третья степень.1.3.
Тонускоры значительно снижен, Болееглубокое угнетение двигательного анализатора и второй сигнальной системы.
показатель 1. 3.
Гипнотик ощущает дремоту и сонливость,
Течение мысли вялое, чувство тяжести в теле. Мышцы расслаблены. Поднятая рука бессильно падает. Невозможность открыть веки, двинуть рукой. Моторные внушения часто не реализуются. На вопрос о самочувствии гипнотик отвечает медленно или молчит. Окружающее слышит.
После пробуждения уверен, что он мог бы сам выйти из этого состояния.
Вторая стадия
Первая степень
Тонускоры снижен, возникает зонараппорта. Разлитое торможение выключаеткинестезическую систему (каталепсия).
Торможение второй сигнальной системы,
Торможение иррадируетсянакожныйанализатор(анальгезия). Появляютсяпереходные состояния - уравнительная фаза.
показатели 2.1
Гипнотик отмечает значительную сонливость,движения затруднены. Более ровное и спокойное дыхание. Легкая каталепсия (поднятая рукав воздухе остается недолго). Внушитьоднообразные движения (покачивание руки,поставленной на локоть) не удается, а еслии удается, то лишь проявив настойчивость.Внушить двигательные реакции не удается.
Окружающие звуки гипнотизируемыйвоспринимает, но не проявляет к ниминтереса.
Втораястепень.
Еще большее углубление предыдущего состояния.
Восковидная каталепсия. Самопроизвольная анальгезия.
Большее торможение второй сигнальной системы.
показатели 2.2
Резкая сонливость. Гипнотик отмечает «скованность» двигательной сферы. Значительноеослабление кожной чувствительности, усиливающееся путем внушения. Реализуются внушениядвигательной реакции латентный период укорочен. Начавшееся автоматическое движение быстро ослабевает, прекращается.
Внушенные иллюзии не реализуются.
Третья степень
Вкоре головного мозга появляютсяфазовые явления - уравнительная фаза.
Более глубокое торможениевторойсигнальной системы. Внушенные иллюзииреализуются при закрытых глазах.
показатели 2.3
Гипнотик отмечает полное исчезновениесобственных мыслей, слышит только голосгипнотизера.Наблюдается титаническая каталепсия (пружинит рука). Внушениеактивных и пассивных двигательныхреакций реализуется хорошо (медленныедвижения отдельными толчками,невозможность разжать кулак,двинуть рукой). Автоматическиеоднообразные движения выраженыхорошо. Наблюдается анестезияслизистой носа (нашатырный спирт)
Третьястадия.
Первая степень
Зона раппорта формируется полностью.
Вторая сигнальная система выключена кромепункта раппорта. Превалирует перваясигнальная система. Налицо парадоксальная фаза.Амнезия после пробуждения. Иллюзия при открытых глазах хорошо реализуетсяво всех анализаторах, за исключениемслухового и зрительного. Самопроизвольнаякаталепсия исчезает (поднятая рука быстропадает.).
показатели 3.1.
Самопроизвольнаякаталепсияисчезает.
Иллюзия при закрытых глазах полностьюреализуется, за исключением слуха и зрения.
При раздражении носа, языка, коживызываются галлюцинации. Можно вызватьощущение голода, жажды. Хорошореализуются внушенные двигательныереакции. Амнезия отсутствует.
Вторая степень
Почти полное торможение деятельностивторой сигнальной системы. Вызываются всеположительныегаллюцинации.
показатели 3.2
Зрительныегаллюцинациихорошореализуются (с закрытыми глазами «ловит бабочек»). При внушении открытьглаза галлюцинации исчезают, частонаступаетпробуждение.
Легко реализуются внушенные двигательные реакции пассивные и активные)Частичная амнезия.
Третья степень
Полное изолирование раппорта.
Вторая сигнальная система выключена,кроме пункта раппорта. Амнезияпосле пробуждения. Слово сильнеереальногораздражителя.
показатели 3.3
Легко реализуются все типы положительных и отрицательных галлюцинаций(при открытых глазах).
Положительные и отрицательныегаллюцинации реализуются постгипнотически.
Амнезия после пробуждения.
Легкая реализация «трансформации» возраста (перевод в детское состояние)
При открытии век глаза мутные, влажные. Возможен «молниеносный» гипноз.
Это скорость протекания элементарных
Парабиоз- это общая реакция любой тканина то или иное раздражение.
Скорость возникновения торможения зависитот силы раздражения частоты ритма,с которым производится это раздражения, ноособенно важную рель при это играет фактор времени.
«Раздражение и задерживание, это лишьразные стороны, разные проявления одного итого же процесса.»
Торможение результат трансформациипроцесса возбуждения.
Лабильность есть коэффициент, указывающийскорость, с котор. субстрат успевает переходитьот состояния покоя к состоянию возбужденияи обратно возвращается от состояниявозбуждения к состоянию физиологическогопокоя с готовностью к новой реакции.
Лабильность - это величина изменчиваяпо ходу реакции и в зависимости отпривходящихимпульсов.
Интервал раздражения - это не паузамеждураздражениями, а время в течении которогодействующий раздражитель изменяет состояние ткани.
Время это может варьировать взависимости от различных раздражений.
Раздражение обусловливает возбуждение;
а главное оставляет за собой след в видоизмененной возбудимости ткани кпоследующим раздражениям Этот следимеет двухфазный характер: сначала появляетсясостояние пониженной возбудимости ткани,затем - повышенной возбудимости (рефрактерная и экзальтационнаяфазы)
Фактор времениявл. базой перехода; количественные изменения переходят в качественные, а именно возбуждение вторможение.
Доминанта. Достаточно стойкое возбуждение, протекающее в центрах в данныймомент, приобретает значение господствующего фактора в работе прочих центров,накопляет в себе возбуждение из самыхотдаленных источников, но тормозитспособность других центров реагироватьна импульсы, имеющие к ним прямоеотношение.
Рассматривая тормозной процесс учитываютсл. факторы: силу раздражения, частотуритма (интервал) с котор. производ. эти раздражен.и время (длительность) –суммационныйфактор.
При гипнотизировании всегда выступаетсумма факторов (раздражителей)
Личность гипнотизера, гипнотик с определеннымтипом нерв. сист., преобладание 1 или 2 сиг.сис,с определенными установкамиубеждением,образованием, интеллектом и пр.
применяются:
Слово- определенного содержанияпроизнесенное с определенной интонацией, громкостью и пр.
К каждому необходимо иметь индивидуальныйподход, индивидуализировать словесную формулувнушения, проводить сеанс гипноза в определенноевремядня.
В гипнозе степень выраженности, того или иного качества ощущений легко поддаетсяизменениям: Яркое может казаться гипнотикубледным, громкое - тихим, и наоборот.
Вообще в гипнотическ. состоянии возможно изменитькак порог ощущений, так и чувствительность,которые, как известно, в норме находятся междусобой в обратных отношениях. (чем свыше порог,тем ниже чувствительность и наоборот).
Психические функции. Ощущения, восприятия
иллюзии, галлюцинации, представления
извращенныереакции.
У легко внушаемых можно добиться глухоты ипрозрения.
Гипнотику говорят: «Все хуже вы слышите звукииз внешнего мира, ваши уши точно закрытыватой. Все тише и тише становиться вокруг.Вы ничего больше не слышите, даже сильногогрома. вы совершенно оглохли.» При этомпроизводитсяритмическоепоглаживаниев области ушей и висков.
далее:«Теперь вы начинаетеотчетливееслышать звуки из внешнего мира. Выслышите лучше, ваш слух совершенновосстановился.
Внушение вкусовых, обонятельных, слуховыхизвращенных реакций,
Благодаря мощной регуляторнойдеятельностикорыбольш. полуш. могут значительно изменяться интенсивность и характер реакций организма на многие токсические и патогенные вещества.
Извращенные реакции могут быть вызваны и всостоянии бодрствования, и самовнушением.
Роговая оболочка глаза вообще нечувствительнау находящегося в глубоком гипнозе, но во время внушенных зрительных галлюцинацийприобретает полную чувствительность.
Можно, тем же путем выключить подлинныевосприятия.
Чтобы привести гипнотика в сомнамбулическое состояние, кстати, вызываемое не у всех, нужно говорить примерно следующее:
«Вы впадаете в сон, который становитсявсе более и более глубоким.Вы спите теперь так крепко, что ничто не в состоянии внезапно разбудить вас. Вы слышите только то, что я вам говорю. Я теперь открою вам глаза, и все будете спать с открытыми глазами. Я считаю до 5 пока я буду считать ваши глазаначнут медленно открываться.»
Пациент сидит с открытыми глазами. Его взгляд неподвижно устремлен в пространство, мигание редкое, зрачки расширены (на свет реагируют), сохраняются реакции аккомодации, и конвергенции.Выражение лица отсутствующее.Общие движения задержаны. Отвечает на вопросы правильно, речь монотонна и приглушена.
Переходим и следующему внушению:
«Перед вами комната, в которой находятся люди.
Лица черные, одежда желтая и т.д...»
Он находит это или забавным или страшным.
В сомнамбул. фазе функциональное состояниекорыбольш. полушарий резко изменяется,наблюдается снижение умственной работоспособности. Она зависит не только от гипнот. торможения коры, но и от словесноговнушения.
Эмоции. В каждом ощущении и восприятии,которые вызываются в гипнозе, содержитсяопределенный чувствительный ток, связанная спереживанием эмоциональная окрашенность.
Ощущения и восприятия, переживаемые в нормечеловеком, как приятные, в состоянии гипнозаможно заставить переживать как неприятныеи наоборот.
В эмоциональных процессах важную роль играетталамус, или зрительный бугор, и принимает участиевегетативная нервная система.
Большие полуш. регулируют вегет.нерв. сист.
В образовании положит. и отриц. эмоций у человекаучаствует 1 и 2 сигн. сист.
Вгипнозе можно вызвать: повышенное веселое,бодрое, настроение, ощущения радости, счастья, блаженства, Это чувства удается довольнодолго держать во время сеанса, и после него.
Словесным гипнозом легко привести вугнетенное грустное настроение, вызвать эмоции горя, отчаяния, отвращения, удивления, сочувствия, жалости, любопытства, гордости, чувства раздражения, азарта,паники, гнева, страха, ужаса и пр.
В гипносне можно воздействовать и нанекоторые, интеллектуальные моральные и эстетические чувства, на ясностьмысли, чувства вероятности, сомнения, особенно уверенности (в своих силах, возможностях и пр.) чувства дружбы,любви, на ощущения прекрасного,комическ.и т.д.
Внимание, единственная дверь нашей души, перед которой проходит всё что есть в сознании.
Вгипн. можно воздействовать на:
- концентрацию внимания, высокую степеньсосредоточенности,
- объеме внимания причем гипнотиквоспринимает большое количествооднородных объектов с одинаковым вниманием,
- распределяемость внимания, когда гипнотикможет лучше распределить в своем сознании одновременно несколько разнообразных объектов, которые былиобъединены в одно целое
- переключаемость внимания с одного объекта на другой, более быструювгипнозе
- устойчивость внимания и отвлекаемость.
Память. Запоминание сохранение и последующеевоспроизведение. Воспроизведение – воспоминание, припоминание, узнавание, ожидание.
Путем внушения удается восстановить в памяти гипнотика такие воспоминания, которые совершенно невозможно извлечь всостоянии бодрствования(Гипермнезия)
То или иное настроение может оказыватьугнетающее, тормозящее действие на способность сосредоточить внимание.
Если плохое запоминание при хорошейпамятиобусловленонеустойчивостьювнимания, неумением сосредоточиться, неотвязностьюпосторонних мыслей, или настроений, внушение может принести большую пользу.
Воля. желания связанные мыслью о цели,
средства достижения цели, сознание возможностидостичь ее, стремление действовать в этомнаправлении.
На какие же стороны волевого процесса возможнодействовать в гипнозе? Прежде всего на двигательные функции.
Всякое положение, придаваемое конечностямгипнотика сохраняется более или менеедлительный срок.
Восковидная гибкость сопровождается гипертонусом всей мышечной системы.
Высшее, наиболее эффективное выражениевосков гибкости – каталептическиймост.
Путем внушения можно влиять на движения отдельных членов, по отнюдь не наотдельныемышцы.
Внушенное неестественное положение членовон не в состоянии произвольно изменить.
Это положение значительно превышаетсрок чем в состоянии бодрствования.
Гипнотизм порождает расхождение функциймозга. Вы можете спрашивать его, он всё понимает, но рядом с этим он потерял властьнад своей скелетной мускулатурой, не можетизменить положения частей своего тела,хотя бы этого и хотел.
Гипнотик проделывает всевозможные внушенныедвижения помимо своей воли; он не может ихпрекратить или затормозить. (зевота, смех,вращение рук и ног, бег на месте). Это внушениепроделываетсягипнотиком очень долго.
Во время гипноза исчезает ощущение мышечной усталости.
В состоянии гипноза легко можно вызвать
- повторение виденных движений,
- копирование мимики собеседника,
- копиров. речи,
- отображение гипнотиком в эмоциональных реакциях эмоционального тона окружающ. лиц.
Бывает, что в самом гип. состояниинельзя добиться от гипнотика выполнениятого или иного действия, но после его пробуждения это действия реализуется.
Техника и методика гипноза
Предварительно надо знать личность (гипнотика), тип нервной системы, генез заболевания, условно-рефлекторный механизмобразования патологических реакций.
Определить внушаемость гипнотика.
Приемы: (погружение в обычноегипнотич. состояние)
- слабые, однообразно повторяемые раздражениякожи путем поглаживания вдоль всего тела
- легкое и равномерное почесывание шеи
-16-20 нисходящих (от головы к ногам) движений, имитирующих поглаживание
рук,не касаясь тела.
- нажиманиепальцами на глазные яблоки приопущенных веках. (этим легким
приемомв течении неск. минут можно усыпитьбольшинство истерических.
субъектов.
-нажимание и растирание темени, висков.
- сильное нажимание в области яичника,
на лоб, на ухо, поясницу, лодыжку,
запястье, лопатки, Этим грубым приёмому некоторых можно вызвать сон, но в
большинстве случаев он приводит к пробуждению от гипноза.
- наложение руки гипнотизераназатылок пациента.
- подготовка к каталепсии; усаживают в кресло, руки на подлокотниках (каталепсия
обусловлена положением рук пациента)
- продолжительноесосредоточениевзглядана блестящем предмете. Предмет
должен находится напротив переносицыгипнотика. Концентрирование лучей в
одной точке инеподвижность взгляда вызывают усталость и сон.
- фиксирование взглядом красного крестана сером фоне при словесном внушении,
что в результате гипнотическоговоздействия он закроет глаза и увидит зеленый
крест.
- пациент несколько наклонив вперед голову,смотрит в глаза гипнотизеру или на
сильный источник света.
- воздействиевнезапного звука, сильного источника света,
- усаживание в удобное кресло, предложение закрыть глаза и сосредоточиться, через несколько минут громкое и повелительное: «Спите!». Это слово произнесенное среди глубокого и торжественного молчания энергичным человеком, производитна пациента такое сильное впечатление, что он быстро впадает в гипнотическ. состояние.
Приемы для подготовки к внушению, дляопределения внушаемостии для быстройгипнотизации.
-Стать прямо, опираясь на пятки. Толчком вывестииз состояния равновесия. После этого датьзадание усиленно думать о том, что он упадётназад. При этом спокойно, но твердо и уверенно следует внушать: «Вы падаете назад!Вас тянет назад! Вы уже падаете, падаете!»
Этому можно способствовать, стоя за спинойпациента и производя легкое надавливание на лобладонью.
- Стать прямо лицом к гипнотизеру, на расстоянии вытянутой руки, руки опущены,ноги сдвинуты вместе. Смотреть в глазагипнотизеру, (он же, гипнотизер, фиксирует свой взгляд напереносицегипнотика). Далее гипнотизер касается слегкаладонями висков гипнотика, произнося:
«Сейчас я отведу свои руки и вас потянет вперед за ними». Руки отводят и несколькоотступают назад, говоря: «Вы падаете!»
- Дают в руки нить с грузом на конце изаставляют думать о круге, овале, прямойлинии,(закрыв при этом глаза)
- Сесть в кресло смотреть в глаза гипнотизерусильно сцепив руки. Врач говорит:
«Ваши руки постепенно сжимаются иуже сжаты крепко. Вы сами не в состоянии более разжать их. Руки вы разжимаете только после моего указания. Пробуйте,прилагайте усилия! Вы не можете разжатьруки!» Можно также внушить больному, что он не сможет подняться с кресла, встать и пройтись по комнате.
- 3 бутылочки «Я сейчас проверю вашеобоняние. Понюхайте и скажите, в какой склянке раньше находился: керосин, духи, вода.Если больной «обнаруживает»запахи, то это указывает на повышенную внушаемость.
Чаще всего применяется смешанный способгипноза. Он заключается в одновременном применении словест. воздействия и воздействия на различные анализаторы - зрительный, слуховой, кожный.
Зрительный анализатор.
Больной сидит или лежит. Врач начинаетмедленно вращать по ходу часовой стрелкиперед глазами блестящий предмет. Описывая всё меньше круги и опуская вниз, чтобыопускались веки. После некоторой паузы рекомендуют произносить следующее:
«Смотрите пристально на блестящую точку.Постепенно глаза будут утомляться, векибудут тяжелеть, Вас охватывает приятная усталость. Все тише, все спокойнее, всетемнее становится вокруг. В голове возникает легкий туман. Он нарастает усиливается. Вас охватывает сонливость. Веки отяжелели словно налились свинцом. Вам всё труднее различать предметы. Веки смыкаются. Вы засыпаете, засыпаете...Веки плотно смыкаются, вы не в силах их поднять. Забываетесь, забываетесь. Все глубже сонливость. Вы засыпаете. Спите. Спите глубже. Спите!»
Подкрепления преимущественнымвоздействием на звуковой анализатор
Укладывают на кушетку в полутемном помещении,вкл. метроном, индуктор. Через несколькоминут, предлагают закрыть глаза и прислушаться к звуку. Говорят: «Упорнодумайте о сне, отбросьте все посторонниемысли. Дышите спокойно, равномерно иглубоко. Ничто вам не мешает, не тревожит,не беспокоит. Никакие посторонние звуки вы не воспринимаете. Вы всё время слышите мой голос и удары метронома. Дыханиестановится всё ровнее, всё глубже. С каждымударом метронома вас охватывает приятнаядремота, сонливость... Ваше тело приятнотяжелеет,расслабляется, точно наливается свинцом.
Я буду считать и с каждой цифрой сонливость будет усиливаться. Раз… Приятное теплоразливаетсяпо всему вашему телу.
Два, три. В голове появляется легкий туман.
Он все нарастает усиливается.
4,5. Дремота всё усиливается и усиливается.
6... Все тише, всё темнее становится вокруг.
Мой голос действует на вас успокаивающим,усыпляющим образом. 7.. Вы засыпаете, засыпаете всё глубже. 8. 9... Непреодолимая сонливостьохватывает вас. 10... Забывайтесь! Забывайтесь всё глубже! Забывайтесь приятным, глубоким спокойным лечебным сном! 11. Никакие звуки вам немешают. Вы всё время слышите только мой голос и удары метронома. И с каждым звукоммоего голоса, с каждым ударом метрономазасыпаете всё глубже всё глубже. 12… Спитекрепко, всё крепче! 13. Спите, спите крепче!»
Для усиления глубины внушенного снахорошо действует подчеркивание во времясеанса невозможности произвольно остановитькачательные движения, сообщенные руке гипнотика. или внушенное сжимание и разжимание кулака.
1. «Помимо вашей воли пальцы сейчас сожмутся!
Началисжиматься! Сжимаются все сильней! И сильней! Сильный кулак!» Все
попытки разжать кулак вызывают более сильное сжатие.
2. Теперь, наоборот, как бы вы не сжималикулак, я досчитаю до трех, и кулак
разожмётся, пальцы выпрямятся, как палочки!Раз! Два! Три! Кулак полностью
разжался исжать его вновь вы не сможете!
Подкреп. преим. воздейств. на кожный анализатор.
К ногам прикладывается грелка.Врач проводитсогретыми руками по лбу, щекам и рукамбольного, легко прикасаясь к телу, затемотнимает руки, поднимает их над головой больного и снова медленно и равномерноповторяет первое движение. Эти действия подкрепляются словесным внушением.
Проводить руками вдоль туловища без прикосновения к коже, на 2-5 см. Влияниетаких пассов связано с чрезвычайнослабым «массажем» кожи теплыми воздушн. колебаниями .
Наиболее подходящие для гипноза время вечерние часы, когда имеется известноеутомление и склонность ко сну.
Не должно быть помех и отвлечения внимания.
Фиксация взгляда на блестящем предмете или шарике, который находится перед глазами на расстоян.10-15 см в течении 3-5 минут.
Шарик держат выше переносицы, постепенноопуская вниз.
Не умение сосредоточиться, наблюдение за собой,боязнь, бессильные сомнения - мешают гипнозу,вызывают противодействие.
Взгляд это не только поворот глаз. Это сложныймимический комплекс. Взгляд настольковыразителен, настолько красноречив, что можетзаменить не только слово, а целые предложения.Взглядом можно сказать:«Я вас ненавижу»,
«уходите», «оставайтесь», «я вас люблю»,
«успокойтесь», «засните» и т.д.
«Я буду считать до 20, по мере того как ябуду считать вы будете постепеннопогружаться в сонливое состояние и на цифре20 уснете». Считать нужно медленно с расстановкой, перемежая счет соответственными словесными внушениями, и пассами.
«Я сейчас приведу вас в состояние, подобное сну, и на это время чрезвычайно усилится мое влияние на вас. Для этого нужно, чтобывы с полной готовностью соглашались совсем,что я буду говорить. Ни о чем другом недумайте, кроме сна и покоя. Мускулы должны быть совершенно вялыми. Так совсемудобно... Дышите спокойно и равномерно.Слушайтеменя. Пристально смотрите наблестящую точку. Скоро почувствуете усталость глаз, резь в них, они начнутслезиться, мигать и вы не в состояниибудете держать их открытыми. Теперь явам кладу руку на лоб. Вы чувствуетекак это успокаивает, как вы приятноутомляетесь.
Ваши веки уже тяжелеют, ужемигают, резь в глазах усиливается, они слезятся,
вы уже не в состоянии держать глаза открытыми, веки опускаются (при этом мягко, совершенно незаметно, касаются пальцами глаз, если глаза не закрываются, предлагают их закрыть). «Когда я провожу рукой по лбу, вы чувствуете, как усталость возрастает, как всё ваше тело делается тяжелым» (необходимо делать пассы вдоль всего тела и особенно рук) «Сейчас вы уже ощущаете легкое тянущее чувство в руках и ногах.Если я немного приподниму вашу руку, онавяло опускается. Все члены вашего тела расслаблены.Вы дышите ровно и спокойно. Вами уже овладевает сонливость. (Внешний) реальный уходит от вас все дальше и дальше. Вы глубже и глубже погружаетесь в состояние подобноесну.Это необходимо для вашего полного излечения. Вы слышите только то, что говорю я, окружающий мир сейчас вас не беспокоит, не тревожит. Вы спите глубоко и спокойно. Глаза ваши плотно закрыты, и вы сами теперь не в состоянии их открыть. Ваши члены теперь повинуются мне».
После такого внушения у больных наступаетвторая стадия гипноза, или каталепсия.
Спустя некоторое время можно производить внушения. Внушение нужно формулировать возможно тщательно, доступнее и повторять несколько раз.
Больного кладут на кушетку, И ровно, настойчиво,делая всё более продолжительные остановки между отдельнымифразами, говорит:
«Представьте себе, что вы очень усталии вам хочется тихо и сладко заснуть.
Отгоните от себя все тревоги и мысли. В настоящее время окружающая обстановка
вас не тревожит и не беспокоит. Дышитеровно и спокойно. Думайте только о сне.
Расслабьте все свои мускулы. Теперь я воздействую на ваши нервы, буду производить легкие поглаживания вдоль тела. Это вас не беспокоит, а, наоборот, успокаивает (в это время следуют пассы - медленно и ритмично,приблизительно через каждые 10 секундкончики пальцев обеих рук проводятся вдоль всего тела больного от лба по туловищу к ногам). После каждого третьего – пятогодвиженияврач медленно, настойчиво, раздельно смногократными повторениями произноситследующие фразы: «Ваше дыхание делаетсясовсем равномерным, глубоким и спокойным. Все тише и спокойнее становится вокруг вас.Ваши нервы успокаиваются. Голова утомлена,тело утомлено, требует сна. Мое влияниена вас всё возрастает и возрастает. Всеглубже и глубже покой. Весь внешний мир, отступает дальше и дальше. Вы слабы и утомлены, но чувствуете себя хорошо.
Дремотное состояние усиливается и усиливается.
Ваше тело совершенно безвольно. Сонливостьовладевает вами. Вы засыпаете всё крепче.Спите глубоко и спокойно. Вы слышитетолько меня. Ваше тело теперь повинуетсямне. Ваши глаза плотно закрыты, ивы не в состоянии их открыть (легкопровестирукой по векам).»
Всё плывет перед глазами. Вы не можетебольше держать глаза открытыми, вынаход, в сост. полного глубок. покоя. У вастакое чувство, которое бывает перед засыпанием». - повторять несколько раз поглаживая лоб,равномерно-настойчиво не слишком громко.
1.«Глаза особенно утомлены. Зрение ослабевает,становится расплывчатым и неясным,а веки непреодолимо тяжелеют, они ужеопускаются, опускаются всё больше и больше, глаза закрываются всё больше и больше (при этих словах блестящий шарик опускается ниже)Глаза всё более смыкаются, всё более и более.Теперь закрываются совсем.
2.«Глаза закрыты, усталость и сонливостьясней, ощутимей и сильней. Всё спокойнее всё тише в голове, во всех нервах, во всех членах, во всем теле. Мыслей всёменьше, они всё медленней и медленней.Они всё более сонные и расплывчатые,всё более и более смешиваются друг с другом.Вы больше ни о чем не тревожитесь,вы больше ничего не видите
не чувствуете, вы слышите всё заглушено и слабо (припоследнем замечании голос понижаетсяи делается возможно более монотонным)Вы все более и более погружаетесь в дремоту.»
3. «Становится всё лучше; сонливость всёсильней и сильней, мыслей всё меньше и меньше, временами они исчезают вовсе.Вы больше ни о чем, не тревожитесь, выбольше ничего не чувствуете и не видите,всё больше и больше туманится в мозгу,
всё перепутывается, всё расплывается Вывсе больше и больше проникаетесь дремотой.
«Вы уже пришли в состояние полного душевногопокоя, необходимого для наступления дремоты, а в дальнейшем и сна. По всему вашему телу начинается разливаться приятная истома, у вас появляется сонливость, ощущаетсяприятная вялость, тяжелеют руки и ноги,тяжелеют веки, как бы наливаются свинцом,вы начинаете чувствовать, как вас начинаетнеодолимоклонить ко сну. Мой голос выхорошо слышите, я сейчас буду медленносчитать до 10,с каждым счетом вашадремотавсё более углубляется: раз. два- три.Вы засыпаете, переходя во всё более спокойноеболее глубокое состояние спокойного и приятного сна,»
«Ну вот, вы сейчас находитесь в состоянииполного покоя, вам дышится спокойно,легко и хорошо. Вы совершенно отрешилисьот ваших забот, волнений, впечатлений
для на окружающее вы не обращаете внимания. Мои слова продолжаете четковоспринимать. При этом ничто вас неволнует, никаких неприятных ощущений у васнет, по телу разлилась приятная слабость,ваши руки и ноги отяжелели, отяжелели веки, вас всё более охватывает дремота, нет желанияни двигаться, ни открывать глаза, вашу веки слиплись, вы всё более погружаетесь в спокойный сон, вы спите!
Необходим индивидуальный подход, определенныйспособ и прием гипнотизирования.
Формула внушения должна строго индивидуализироваться, как и сама форма гипноза.
Она должна быть понятна и коротка,произносить ее необходимо всегда отчетливо, принесколько отрывистом сжимании губ и снекоторыми паузами. Не нужно приказывать, но нельзя и просто просить. Нужноименно внушать. Говорить вежливо имягко, звук должен быть такой интенсивности и с такими интонациями, чтобыкаждое слово «проникало в душу».
При словесном гипнозе все энергия должна быть сосредоточена на слове.
Громкость внушения должна соизмеряться в зависимости от гипнотическ. фазы; в парадоксальн. фазе более эффективновнушениетихимголосом.
Гипнотическ, форма должна производитьвпечатление несомненности реализации,звучать категорически и спокойно.
Если субъекту поставить вопрос, нозадать его настойчивым тоном исопроводить строгим взглядом, можнополучить любой желательный ответ.
А с другой стороны для истерическ. особне подходит обычное монотонное внушение, оно их будет только раздражать. Для нихподходит императивный тон.
Желательно не говорить слово «сон», а яприведу вас в «состояние подобного сну»,добавляя «вы ясно слышите то, что я говорю».
Если при более менее поверхностномгипнозедостаточноточной формулировки внушения и его повторения,то при глубоком гипнозе прежде всего нужносчитаться с возможностью неполного пониманиявнушения, ибо в этих случаях речь идет, хотя быотчасти, о сноподобном изменении сознанияпри глубоком торможении коры. От этоголучше всего гарантирует повторение содержания внушения самим пациентом. Если у больногообнаруживается амнезия, то нельзя довольствоваться только произнесением формулы внушения,так как больной может вообще не обратитьвнимания на слова гипнотизера.
Глубокий гипноз нельзя считать безразличным для организма средством воздействия.
Пробуждение от гипносна достигается суггестивным путем. После небольшой паузы в несколько минут, по окончании сеанса, соблюдая при этом молчание. После этого отменяется (решительно) все, что было внушено.
На многих действует лучше речь, усиленнаячерезаппарат.
Молниеносный гипноз - (применяется для тех, кто неоднократно был гипнотизиров,)
«Я касаюсь вашего лба между бровей.Когда я отниму руку, вы будете спать,Раз, два, три!
Чтобы углубить состояние гипноза, проводятнесколько легких пассов в области лба илица, говоря при этом медленно и раздельно: «Сонное состояние всё усиливается. Всеглубже и глубже покой. Вы ни о чем не думаете. Как будто густой туман опускаетсямежду вами и окружающим миром. Выслышите только меня. Вы спите глубоким сном».
Стать спиной к гипнотизеру, закрыть глаза, ноги вместе, руки вдоль туловища головаоткинута несколько назад, на руку врача,расслабить мускулатуру. После этогоговорят: «Вот я отвожу свою руку, и вычувствуете,как вас тянет назад... Падайте!»
Когда больной действительно падает, следуетвнезапно громко и внушительно, властнопроизнести: «Спите!» После этого сразунаступает вторая стадия. Уложить и продолжитьвнушение.
Фракционный (прерывистый) гипноз.
Когда-либо гипнотизируют впервые, нельзябыть уверенным в действии гипноза, хотя инаблюдаются и сонливость, и повышенная податливость, В таких случаях его будят и подвергаютгипнозу, снова внушая при этом, что каждый последующийгипноз будет действовать сильнее, чемпредыдущий. После пробуждения его просят рассказать о своих переживаниях, ощущениях во времякоротких сеансов, эти сообщения служатисходным пунктом для дальнейших этаповгипнотизирования.
Погрузив больного в ту или иную степеньгипноза врач внушает примерно следующее:«Теперь 3 буду считать до трех. На цифре3 вы проснетесь и откроете глаза. Но затемя снова погружу вас в новое, более глубокоегип. состояние. Считаю. Раз... два.. три... Очнитесь!Откройтеглаза!»
Затем приступают уже к повторномуусыплению, учитывая все положительные иотрицательные моменты, выявившиеся прирасспросе больного: «Теперь вызакройтеглазаи будете погружены в более глубокий сон.Потом я вас разбужу и снова усыплю ещекрепче.»
Этот прием можно повторить несколькораз подряд. Таким образом, достигаетсябыстро проявляющаяся и усиливающаясявосприимчивость к гипнозу,
Заочныйгипноз. Гипноз на расстоянии. Нужнапредварительнаягипнотизация. Гипнозможет вызвать фотокарточка, письмо,телефон, радио и т.п.
Гипнотизирует всё то, что в прошлом совпадалонесколько раз с сонным состоянием.
Дополнительные сведения о гипнозе.
Продолжительность отдельного гипнот. сеанса составл. в общем не менее получаса.
В противоположность лечению внушением в состояниибодрств., когда лучше всего добитьсяуспеха на первом же сеансе, а потом лишь закреплять достигнутое упражнениями, гипноз требует преимущественно продолжительн. применения. Каждый последующий гипноз наступ. быстрее.
Слово нужно определенным образом дозировать.Приповторениисеансов происходит суммацияусл. раздр. в коре. головн. мозга.
В начале рекомендуется проводить сеансы каждый день, затем через день; когда происходят существенные сдвиги сеансы проводят реже.
Каждый образовавшийся усл. рефлекс, подверженколебаниям, вплоть до полного истощения, поэтомучерез 2-3 месяца, 1/2. года или год нужно повторитькурс лечения, Не следует резко обрывать сеансы, а нужно удлинять паузы между ними.
Перевод естеств. сна в гиннотический.
Для этого садятся возле спящего и выждав 3-5 мин. берут его за руки или очень осторожно кладутсвою руку на его лоб, или проводят руками вдоль его тела (не прикасаясь). После этоговначале тихо, но постепенно громче и громчеобращаются к спящему: «Непугайтесь. Спокойно продолжайте спать. Не просыпайтесь.Вслушивайтесь в мои слова. Они вас небеспокоят, не тревожат, не будят. Спитееще глубже, Не просыпайтесь! Спите, спите крепче! Вы ясно слышите меня. Спите, спите глубже! Мой голос васуспокаивает Теперь все будете отвечатьна мои вопросы, по при этом будетеспать, Отвечайте, как вас зовут. Отвечайте!» и т.д.
Когда лечебное внушение закончено, нужновнушить пациенту, что в следующ. раз во время обычного сна он особенно легко вступитв контакт и при этом не проснется.
Считается, что гипютическ. сон зависит не отгипнотизера, а от самого субъекта, которогоусыпляет его собственная вера.
Человека возможно усыпить против его воли, приусловии, если он ранее был гипнотизирован.
Первый симптом гип. состояния птоз верхних век,их паретическая неподвижность. Далее являядрожание опущенных век.
Постоянным и безусловным симптомом явл.отсутствие глотательных движений. Если естьдаже редкие глот. движ., то гипноза нет или онповерхностный. Отсутствие чиханий покашливаний периодических вздохов (гипестезия).
В гипнозе понижается восприимчивость к слуховым раздражит. Способность правильно их оценить. Каталепсия - верный признак гипн. состояния.
Бывает ложная каталепсия: а) рука поднятая до определенного уровня возвращается назад,
б) конечность поднять труднее чем опустить, приданное пальцам неестественное состояние не сохраняется.
Проверка: руку поднять вверх, взяв за указат. палец,есликаталепсия есть, рука застынет, если нет,будет медленно опускаться.
Двигательн. проявления в гипн. носятхарактервыраженной заторможенности. Гипнотикпроизводит только те движения, которые емувнушены.
При глубоких стадиях гипноза отмечают: повышеннуюпотливость.
Эмоции бурные, по очень быстро гаснутэмоциональн. движения, и сопутствующие мимико-соматические реакции более или менее бледны.
Речь гипнотика отличается выраженной заторможенностью.
Находящийся в гипнозе самостоятельно никогда не говорит,а только отвечает на вопросы, причем коротко, лаконично, отвечает только по существу (нет, да)без всяких вводных предложений и тем более бездетализации. Если гипнотик не расслышалвопроса, то он обычно молчит, остается неподвижным и никогда не переспрашивает.
Наконец, важным симптомом истинного гипноза явл. амнезия и степень ее полноты.
Необходимо помнить, что объективные признаки гипноза могут варьировать до бесконечности в зависимости от типа нервной системы и разных добавочных воздействий.
Гипноз- это «эмоциональное» сугубо рефлекторное торможение мышления иволи,в основегипноза животных, лежит эмоция страха.
Йоги- соединение, сосредоточение мыслей,созерцание,самоуглубление, самосозерцание, самоистязание.
Йога означает прекращение всех функции ума дотех пор, пока ум или интеллект неочищен ине установлен. Должно быть чистое сердце исветлыйум.
Пять степеней функций ума:
- рассеянное состояние, при котором ум скользитот одного объекта к другому, не
способствует йоге,потому что оно не помогает контролировать умичувства.
- притупленное состояние ума (как во сне)
умиротворенное состояние, стадия временногососредоточения на объекте,
которая следует зарассеянностью.
- сосредоточение на каком-либо объекте, которыйслужит предметом
размышления
Экстазсозерцания, ум вкладывается целиком вобъект и принимает форму самого
объекта.
- Ступень при которой уже ничего не познается,
состояниеэкстаза, при котором прекращаютсявсе психические процессы,
переживания, невозникает никаких душевных волнений.
4 и 5 ступени способствуют самопознанию,
в 5 стадии весь мир объектов перестает оказывать свое действие на йогина и существовать для него.
Итак, если ум засорен, а интеллект испорчен злонамеренными мыслями, он не может понятьдуховных истин. Только ясной голове ичистому сердцу раскрывается истинный дух.
Какими средствами можно достичь очищенияи просветления ума? Их 8:
- воздержание,
- культура, - созерцание,
- положение, - сосредоточение
- контроль за дыханием,
- удалениечувств,
- внимание,
Систематические отвлечения внимания,чему благоприятствует спокойствие окружающей обстановки, длительное пребывание в определенных положениях, фиксация и т.д.
все эти приемы, должны рассматриваться частью как подготавливающие гипноз, частью же как непосредственно гипнозогенные.
Разное:
-Готовность реагировать в определенном направлении, возможность быстрого восприятия усл. рефлекса-«эмоция ожидания». -
Кожа –«проекция участка мозга».
Кожа является целостным органом с весьмамногочисленными функциями, чрезвычайно тонкореагирует на различные раздражители.Реакции кожи -реакции целого организма.
У женщины по сравнению с мужчиной тормозящиереакции выражены значительно сильнее.
30-35 лет- период максимальной интенсивностисексуального влечения. (женщины)
Диспарейния - несоответст. секс. переживаний
2-х партнёров при половом акте
Эупарейния - синхронный оргазм.
У алкоголиков вызванное отвращение к спиртномув сущности непрочно, лучше чтобы он сталсовершенно безразличным к спиртному.
У людей существует потребность высказаться,излить душу, очистить ее.
Гипноз - это особое «резервное» состояние сознания,при котором человек способен более активно управлять своим организмом сам и при помощи гипнотизера.
Психотерапия.
Одна и та же причина может вызвать совершенно различные явления у того или иногосубъекта.
Самой общей закономерностью патогенезаявляется принцип саморазвития, самодвиженияисаморегуляции.
Вегетативная нерв. сист. играет исключительноважную роль в реализации любой болезнив силу того, что к ней имеют непосредственноеотношение обмен веществ, секреция желез,вазомоториум, регуляция кровообращенияиит.д.
Психозпроявл. меланхолией, манией, хроническойспутанностью, паранойей, деменцией.
Патологические процессы объясняются факторами:
инфекции, интоксикации, аутоинтоксикация, физические и психические травмы, переутомление,истощение, возрастные изменения, климатические,метеорологические, социальные факторы и т.п.
Определенные свойства различных внешних вредностей:
сила, длительность и частота воздействия,число вредных факторов, тип нерв. сист., возраст,-каждый из этих факторов может внести что-тоновое в развитие невроза или психоза.
Нужен определенный опыт, чтобы по поведениюбольного, по его тону и даже по паузам,заключить, что он говорит не всё.
Психотерапия является одним из существенныхсредств в системе лечения внутренних болезней,применяясь в различных формах и сочетанияхвнушениягипноза убеждения, отвлечения, ободрения, разъяснения.
Симптомы неврозов. и причины. Резкое возбуждение, испуг, интероцептивные влияния (предстательной железы, придатков женских половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки). Эмоциональное переживание, глубокий личный конфликт, срыв высшей деятельности. Лечение: регулирование образа жизни с чередованием умственного и физическ.труда, спорт, разумный летний отдых. Устрание половых расстройств и излишеств. Диета.
Для выработки смелости и энергии:
Следует медленно всей силой легких втянутьв себя воздух в течении 8 сек в это время мысленно повторяя: «Я буду спокоен, у меня нет страха"
затем задержать дыхание на 8 сек мысленно произнося: «Я уже спокоен, уравновешен».
Затем сделать медленный и равномерный выдох в течение 8 сек повторяя: «Теперь я обладают равновесием, полнейшим спокойствием и такой силой, что могу повелевать другими». Повторить 2-3 раза.
Воля - деятельная мысль в фазе исполнения и действия.
Власть над собой - самое важное в жизни.
1 условие для достижения сильной воли это: самодисциплина, самовоспитание
Freud. см. 1 стр. Невинное детство с его безмятежностью, шаловливостью, нежностью- лишь оболочка.
В глубине их кипит бурная жизнь страстей. Закладывается фундамент будущих коллизий и конфликтов, намечается характер будущего невроза.
Раннее детство заполнено конфликтами,налагающими неизгладимую печать на будущуюжизнь человека - причем самый важный конфликт- это ревность к отцу или матери.
Биологическая энергия инстинктов может переходитьв психическую. Наши психические процессы- это проявление психической энергии (сексуальной)
Бессознательное- это вместилище вытесненныхаффективных влечений, желаний, инстинктов,заряженных мощной психической энергией,готовых всегда реализоваться. Здесь не бываетсомнений, отрицаний и с течением времени они не могут меняться. Бессознательное не регулируется объективной действительностью, не принимает во внимание реальность, оно неизбежно,подчинено фатальной предопределенности,подчинено принципу наслаждения.
Предсознательное выполняет функции, «цензуры»; избирательно пропускает в сознание то, что длянее более приемлемо. Цель «цензуры» - обеспечитьсоответствие истине, заботиться о ней.
В предсознательном уже образуется идеал личности. Он возникает из сочетания социального сознания иморали, совести. Идеал личности и являетсяцензором, который не позволяет проникатьвлечениям и инстинктам из бессознательногов сознание. Половые инстинкты, котор. занимаютв жизни ребенка и юноши доминирующее местопродолжают подавляться уже сознательно и ещебольше - бессознательно.
Сознание - регистрирует приходящие в него впечатления в основном из внутреннего мира и меньше из внешнего. Из внутреннего мира поступают ощущения удовольствия и страдания, которые связаны с неудовлетворением и удовлетворением влечений.
Йога признает 3 источника познания:восприятие, вывод и священное писание.
Гипноз- это не сон, а особое состояние активностипсихики нервной системы.
Под гипнозом могут проявляться способности, окоторыхгипнотизируемый никогда не подозревал.
Иногда влияние гипноза оказывается очень долгим и дажепожизненным.
Особенно легко гипнотизируются в возрасте 9-15 лет илюди художественного склада.
В течение ночи попеременно сменяются 2 фазы сна. Медленный и быстрый сон. Во времямедл. сна (он длится 60-90 мин.) частота электр. потенц.постепенно снижается, глубина сна нарастает, насамой глубокой стадии отмеч. преоблад. дельта-волн.Новот внезапно происходит скачок к так наз. быстр. сну:
- появляются быстр. движ. глазных яблок,
- исчезают медленные волны, вместо них появл. частыеколебания, иначе говоря электроэнцефалограмма (Э.Э.Г)приближается к такому виду, какой она бывает убодрствующего человека. Если в это время разбудитьчел. он расскажет какой, видел сон. Фаза быстрогосна удлиняется к утру, а длится от неск. минутдо 1/2 часа, затем сменяясь фазой медл. сна итак 4-6 раз за ночь.
Хотя ЭЭГ при быстром сне похожа на ЭЭГ состояниябодрствования, человек в это время спит глубоко и разбудить его нелегко.
Между быстр. сном и гипнозом есть определённоесходство. ЭЭГ напоминает и там и там сост. бодрствования, активная деятельность мозга - при сне этосновидения, при гипнозе- выполнение внушенийгипнотизера, -в то же время «отрешенность» отвнешнего мира, от его раздражителей.
По- видимому перевод естеств. сна в гипнотическ. возможенименно в фазе быстрого сна.
Гипноз - несомненно, деятельность мозга совершенноособого рода: главн. ее отличие – отсутствиенаправляющей роли индивидуального «я», сознания,самосознания. Индивидуальное «я», отодвигается на2 план, а его место занимают инструкции гипнотизера. Именно этими инструкциями и организуетсявся неосознаваемая деятельность и поведение.( всё же остается доля критическ. «я». Неприемлемыедлязагипнотизированного по этическим соображенияминструкции он не выполняет.)
Сон- это наиболее простой способ снижения сознанияи его отключения. Поэтому через начальные фазысна, легче всего удается совершить скачок к тойособой деятельности мозга с отклонением «я».
С отключением «я» возможно внушить человеку как.-либообраз для его перевоплощения. С повторением сеанса гипнотик всё легко вспоминает, но в состоянии бодрствования ничего не помнит. Затем у него появлялоськак бы два «я», существующих независимо друг отдруга. При некоторых истерическ. заболеваниях существуют и два «я» и более. Переход от одного «я» к другому происходил неожиданно и скачкообразно.
Меняется всё: и характер, и привычки, поведение. Каждая система строго изолированаи обособленная друг от друга.
Можнополагать,что в этом процессе большую роль играет самовнушение, столь характерное для больных истерией. Для формирования нескольк. «я» - необходимо иметь «строительный материал» - те или иные сведения о характере, привычках разных людей,которые по различным причинам запечатлелись в памяти.
В основе самосознания лежит примитивное чувствосуществования. Все главное, что происходит с намикаждый день, откладывается в памяти. Памятьпредставляет собой как бы мостик, обеспечивающийчувство непрерывности нашего самосознания.
На основании информации, хранящейся в памяти механизмамивнушения и самовнушения можно сформировать новые системы самосознания, как бы новые "я".Конечно эти новые «я», будут гораздо «беднее», и «более хрупкие» чем основное «я».
Гипноз и сон - явления разного рода, но одинаков.по процессам, лежащих в основе нейрофизиологических механизмов.Могут быть и др. явления близкие к этим:самоуглубленность, самосозерцание с отрешенностьюотвсего окружающего, самогипноз.
Всё это различные состояния мозговой деятельности.
Самовнушением можно тренироваться, вызывая в себевсевозможные состояния: уверенности, ощущения здоров, и т.д.Это переходит в привычку. Привычка в свою очередьмобилизует организм на борьбу, пускает в ход егоскрытые резервы. Организовывает новую структуру организма, укрепляеторганизм.
Легко брать человека больного или надломленногосудьбой.
С помощью гипнотизера развивается способностьуправления функциями психики. А функцииэти принадлежат гипнотизируемому.
Гипноз не столько внушение, сколько побуждение.
У загипнотизированного выключены (заторможены)
высшие отделы коры головного мозга выполняющие
критику, анализ мышления.
Нередкогипнотическому состоянию можетпредшествовать психическое воздействие.
Телепатия - обмен между людьми информацией без
воздействия на органычувств.
Ясновидение- восприятие событий, предметов, без
помощиизвест. чувств.
Идеомоторные акты - непроизвольные, едва
заметные движения, бессознательно
производимые человеком в тот момент, когда
он отчетливо представляет действия.
Власть над собой самое важное в жизни
Условия для достижения сильной воли:
самодисциплина,
самовоспитание
Ваша энергия никогда не усилится, покавы не будете относиться строже к себе,
не поставите самодисциплину на 1 место.
Человек может многое достичь тренируя свою психику.
Чувства, желания, воля. Воля, желания, чувства.
Самоуглубленность, отрешенность от окружающего, полный уход в себя, отказ от побочныхдействий, требующий отвлечения внимания,четкая направленность на внутренние процессы.
У спящихгипно-сном удается произвольноповышать и понижать чувствительность квнешним раздражителям.
Существуют обширные возможности
недоступные человеку в состоянии
ясногосознания.
Под гипнозом возможно очень сильное напряжениемышц и значительное расслабление ихдо временных параличей, когда невозможно выполнять действия, связанные с возбуждениемопределенной группы мышц.
Потеря речи, овладение любой частью тела,уничтожение любых навыков.
Самовнушение имеет больший успех, чем внушение от другого лица.
Постепенное изменение сознания по гипнотическ.типу. Всевластие мозга и нерв.сист. надорганизмом с его огромными резервами.
Сновидения, предчувствия, ясновидение, гипноз,
внушение и самовнушение.
Мгновенно возникающие чувства симпатии иантипатии
Громогласная речь, выразительные жесты,интонация- порой заставляют быть равнодушн.,тогда как тихое слово заставляет сопереживать.
Целенаправленное эмоциональное воздействиенапсихику.
Длительное сосредоточение взора и мыслина одном предмете утомляет мозг, вызываетневольную задержку дыхания, изменяет характеркровообращения в мозгу. Всё это приводит кизменению характера функционированиянервной системы, вызывая гипнотическсон.
Идея - захватившая сознание, благодаря сосредоточенности не оставляет места в мозгуничему другому, автоматически препятствуяего восприимчивости ко всему что к ней не относится.
Главн. возбудитель гипно-состояния сильные физические раздражители пороги возбудимости отдельных мышц, глубина дыхания / мышечная работоспособность/ Возрастание силы внушения по мере перехода загипнотизирован.к более глубоким степенямгипноза.
Внушение из вне, переходящее в самовнушение,в воздействие его собственных мыслей и чувств.
Глубокое влияние на здоровье людей оказываетпсихологический фактор:
настроение,
волнение,
переживание,
умственное напряжение,
перенапряжение.
Работа психотерапевта со многими больными одновременно, часто оказывается более эффектив., чем с одним.
В момент перехода испытуемого в самую глубокуюстадию гипноза - в сомнамбулизм – происходитрезкое изменение сверхмедленных колебаний потенциаловмозга.
Не всё в гипнозе связано с внушением.
Гипноз –особое состояние, создающее для внушения благоприятныйфон.
Психическая активность бывает - осознаваемая инеосознаваемая.
В нормальном состоянии происходит взаимодействиемежду сознанием и бессознательным, в которыхсинергические (содружеские) взаимоотношения занимают большое место. Ведущая роль принадлежит осознанным формам психическойдеятельн.
Гипноз представляет собой состояние вкотор. резко проявл. себя синергизм.Созн. с бессозн. при более выраженном бессознательной нерв.- псих. активности.
С наступлением определенной стадии гипноза,возникает резкий сдвиг уровня потенциала в виде впадины, на глубине которой появляется короткая серия секундных колебаний повышенной частоты.
Это явление длится около 2х минут. (Если испытуемого вывести в этот момент из состояния гипноза, то он оценивает своё состояние как потерю контроля.) После этого перепада возникает стадия наиболее глубокого гипноза, (сомнамбулизм), с характерным для негоповышением гипнотической внушаемости.
В этой стадии переживания, поведение ифизиологические реакции гипнотика определяютсявлиянием психологического фактора - внушение, исходящее от гипнотизера.Влияние внушениястановится безраздельным и по своей силедалекопревосходит все другие природные факторы:свет, запах, звук, боль и др.
Восприимчивость к ним резко снижается, вплоть до полной потери ими своей действенности.
Промежуточные состояния между бодрствованиеми сном позволяют лучше понять сущность сознаниячеловека.
Владеть своим вниманием - это значит уметьне только обращать его на что надо, но и не обращать его на что не надо. Развитие устойчивостивнимания связано с развитием волевых качеств.
Быть даже в мелочах хозяином своих действий.Иметь каменное спокойствие.
Когда в мозгу преобладает процесс возбуждения - время быстреебежит,торможение – медленнее.
Тип - нервной системы, личность,
- сознание,
- состояние,
- восприятие и ответная реакция на раздражение.
Вопросы волнующие человечество:
- первичный источник энергии
- жизнь
- сущностьчеловека
- сознание
- человеческоея
- эмоции
- конечные судьбы человека.
Сущность материи и силыфизика
Происхождениедвижения
Происхождениежизнибиология
Целесообразность природы
Возникновение ощущения и сознанияпсихология
Возн. мышления и речи
Свободаволи
Санскрит - ежедневное и многократное повторение
мистическогослова
Оккультизм - сатанистское начало, главное и
наиболее могущественное, сидит вкаждом из нас
Истерическиетипы:
- во чтобы ни стало обратить на себя внимание
- искажение реальных соотношений.
Не бояться - это не представлять себе, что будет потом.
Неврозы основываются на логическом заблуждении.
Скрытые и неопределенные вещи пробуждаютжелание новых открытий.
«Все потрясенные души легко склоняются к суеверию.»
- Потребность в прогнозе- свойственно всему живому.
- Активность возрастает при неопределенной ситуации.
- Мы чувствуем себя тем лучше, чем больше расход энергии на преодоление неясной ситуации.
-Полная определенность атрофирует жизненную активность.
- Трудно сделать конкретный выбор, если можно сделатьлюбой.
Сенсорный голод - голод чувств из-за отсутствия внешних
впечатлений.
Психические процессы: - сознание,
ощущение
восприятие, внимание,
представление
мышление, память,
эмоции,
воля.
1 фаза - быстрый сон длится 30-40 мин. сопровождается
сновидениями, подергиванием мускулатуры, движениемглазныхяблок.
2 фаза - медлен.сон. длится 2 часа.
Зритель, воспринимающий видение, может и другим внушить это видение. Галлюцинация возникла уфакира... Она была телепатически возбуждена и передана несколькимсотнямзрителей.
Массовая истерия, разновидность психической инфекции.
Масс.галлюцинация. Зрительн, галлюц., хорошо воспроизв. под гипнозом, но для этого необходима психологическ установки,т.е. готовностьк нему.
Женщина вынуждает мужчину, ради приобретения женщ., преодолевать известное сопротивление.Если законы не допускают насильственного овладевания женщ.,то осуществл. его желаний зависит от добровольн. подчиненияженщины.
Чем более слепа страсть мужчины, и чемрасчетливее и пассивнее женщина, тем большеопасность для мужчины попасть в половую зависимость от женщины.
тарантизм:
Психологические установки заставляют нас видетьсовсем не то, что существует на самом деле!
Поведение, когда человек бессознательно подчиняетсямнению окружающих наз. внушаемостью. Оно в разнойстепени проявляется впредставлением, эмоциях, ощущениях,действиях. Крайность- это безынициативность, пассивность, некритичность.
Подверженность челов. настроениям окружающихзависит от многих факторов. От свойств личности: степени подверженности внушению, устойчивости самооценки,уровня интеллекта потребности в одобрении других.
У детей, внушаемость гораздо выше, чем у взрослых,у женщин выше, чем у мужчин.
Кроме всего имеет значен. и отношение челов. к окружающим; как он воспринимает своё положение среди них,насколько они значимы для него, насколько ему «позволено» отличаться от всех и т.д. Когда люди находятся в толпе, внушаемость составляющих ее индивидуумоввозрастает.
Ярким примером высокой коллект. внуш. явл. - паника, охватывающая огромные массы людей.
В толпе пропадает ощущение самостоятельности, возникаетрефлексподражания. Возникает своеобразное взаимное заражение, в результ. котор., создается общее эмоциональноесостояние. Оно передается мимикой, движениями,выражением глаз, дыханием. Воспринимается неосознанно, на субсенсорном уровне, когда впечатление не достигаетсознания.
Взволнован, испуган, встревожен... Проявляются в чрезмерной неподвижности лица, заставшем взгляде, в приспущенности век.
Ощущение настроения других, передается, и «языком» тела, голоса, мимики др. чел.
Заражаемость внушен., видениями возрастает – при длит.изоляции, голодовке. и т.п.
Прикосновениеиграет вспомогательную роль в виденияхпри гипнозе.
Ощущение классифицир. по качеству, силе и длительности.
Длительность ощущения не совпадает с длит.реальностираздражения.Индивидуальные особенности восприятия проявляются в быстроте, глубине, полноте, точности,в степени тонкости отд. восприятий их эмоциональн. насыщенности. Каждый человек привносит в восприятиенечто свойственное только ему. Никогда не следуетразубеждать больных и спорить с ними.
Непроизвольному запоминанию способствует сильное чувство (радость, страх, отвращение, особое физиологическое состояние и др.)
Кратковременная память длится - неск. сек. -1-2суток,
Долговременная- месяцы, годы.
При забывании уходит из памяти всё второстепенное.
Качества памяти: быстрота запоминания,объем усвоенного, прочность сохранения, точность воспроизведения, готовность к экс-формированию.
С возрастом ослаб.памяти: за счет уменьшенияскорости запоминания, понижения сосредоточения и концентрации на опр. объекте.
Различают образный и словесно-логический типы памяти.
Часто встречается сочетание этих типов памяти.
Эмоциональная память, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательную, вкусовую. Двигательная память.
Проверка памяти. Запоминан. 10 слов. С первого раза. С нескольким.
Для поддержания оптимального тонуса мозга, необходима постоянная импульсация, идущая от различных анализаторов, органов чувств.
(Анализ- Синтез.)
Эмоции От приятного до неприятного. Без эмоцийневозможна высшая нервная деятельность.
Чувства присущи только человеку. К ним относятся только те эмоции, которые интеллектуализовались (2 сигн. сист)
Физиологическ. роль эмоции в жизнедеятельностиорганизма исключительно велика. Они участвуют вподготовке организма к той или иной деятельности.
Высш. интеллект.эмоции неразрывно связаны ссоциально обществ. факторами- уровнем воспитания, образования, культуры.
Степень эмоции: настроение, страсть, аффект.
Настроение -длительн. эмоцион, состояние Несколько часов, дней и даже недель, Настроение обеспечивает соответств. уровень жизнедеятельности.
Страсть - длит.и интенсивная эмоция.
Аффект - это предельно выраженная, но короткая эмоция.накороткое мгновение ускользает от рассудка,
Наблюдаются аффекты: ярости, ревности, гнева, радости и др.
Афф. сопровождается обычно бурной двигательной реакцией.
Различают чувства: интеллектуальные, моральные,эстетические, и практические.(высшие).
(Низшие) основаны на инстинктах (голод, жажда,чувство самосохранения).Эмоции тесно связаныс возрастными кризами.) В течение жизни меняютсятипы эмоций. Чувства украшают личность, делаютее привлекательнее, ярче.
Влечение, (когда влечение достаточно оформлено в сознании, тогда оно носит наз. «желание».)
В структуру убеждения входят: мышление, эмоции и воля.
Темперамент - динамика псих.процессов. Сила нерв.системы, скорость протекания, быстрота смены и уравновешенность осн. нерв. процесс. - возбужд, и торможен.
Характер - это качество личности в целом.
осн. черты. характ.
1. отношение к людям и обществу. (коллективизм, индивидуал., эгоизм, гуманность, чуткость, жестокость, черствость, правдивость и лживость.) и т.д,
2. Отношение к труду: трудолюбие и др.
3. Отношение к самому себе: требовательн., самоуспокоен., самомнение, скромность, высокомерие, застенчивость.
4. Проявление волевых качеств.: целеустремлен., колебания, отход от поставленной цели, самостоятельность или действия вопреки убеждению, решительность, и неуверенность, настойчивость, выдержка и самообладание, дисциплинированность, смелость, мужество, трусость, малодушие.
Большая роль принадлежит самовоспитанию,
Долг, достоинство, совесть, честь, счастье. Этические категории.
В основе гипноза и др. феноменов лежит способность человека к внушению. Все люди внушаемы одни больше др. меньше. Без внушения не бывает магнетизирования.
Во время сеанса гипнотизер и гипнотик как бы реализовывают спектакль. В этом нет ничего плохого. В результате этого подыгрывания гипнотик демонстрирует такие феномены, которые без этого подыгрывания невозможны.
Влечения души, разума и тела. Влечен. души порождает дружбу. Влечен, разума порождают уважение. Влечен. тела порождают желания. Любовью можно называть сильное влечение к др. полу.
Духовная близость, полная искренность, нежность и забота.
3 типа темперамента:
Мыслительный, художественный и средний.
Мыслит. – преоблад. 2 сист.
Художест. - преоб. 1 сист.
Средний – сочетание 1 и 2 сигн. сист.
Амбивалентность.
Эйфория,
Дисфория.
Шизофрения.
Апатия
Суицидальный,
Мидриаз
Спастигезатор
Признак Верагута.
кататоническ, синдром
апраксия
гипобулия
пернициозная анемия
абулия
парабулия
экзистенциализм
Стр. 69.
Типы могут сочетаться друг с другом в зависимости от преобладания сигнальных систем.
4 основных типа темперамента:
холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик,
Холерик - бурный, порывистый, горячий и резкий
безудержный (тип), сильный, неуравновеш.
подвижный
Сангвиник - живой, подвижный, эмоциональный,
отзывчивый. Живой (тип), сильный,
уравновешенный
Флегматик – спокойный, сильный, медлительный,
устойчивый, спокойный (тип), сильный,
уравновешенный, инертный.
Меланхолик - грустный, подавленный, робкий,
нерешительный. Слабый (тип),
неуравновешенный, инертный.
Свидетельство о публикации №225081301775