Услышать голоса весенних птиц. Часть 15

Выше по реке от нижней избы идут перекаты. Сейчас они затоплены. Это наиболее опасный участок для подъёма на лодке и далеко невсегда проходим. На шлюпке можно подняться только в весеннюю воду, да и то, вода способна стремительно в течении часа скатиться вниз и вскрыть завалы топляков, намывы песчаных дюн, огромные валуны-чемоданы, каменистые пороги. Предупреждаю Василия о подводных чемоданах. Это каменные окатанные многотонные глыбы, принесённые ещё со времён мезозойских ледников. Летом они могут показаться над поверхностью реки, но чаще прячутся под водой. И необходимо точно знать месторасположения, чтобы не сломать винт мотора.

Ближе к верхней избе по оба берега завалено горами льда. Высота завалов  метра под четыре высотой. Ледовые завалы вертикальными стенами обрываются в воду. Плывём по ледовому каньону. Страшно. Холодно. - Это тот затор, что на днях  прорвало. -Махина немыслимая по объёму, весу, мощи. Не припоминаю подобного затора в этом месте. Обычно он ниже высотой, протяжённостью в сотню метров, а тут – километровый.

- Фактически - плотина изо льда, высотой до пяти метров перегораживала полностью русло дикой горной реки.

Ледоход на Манье начинается до того, как снег полностью стаял в тайге. Прошлый год в осень стояла  засуха. Река сильно обмелела. И на начало ледовой подвижки перекаты не подтоплены. Оттого и лёд, сорванный течением выше, ложится на дно переката перед крутым поворотом, за минуты запруживая реку. Сверху на него стихией горной реки натаскиваются тонны льда. Ему некуда деться. Лёд тащит с верховьев, от гор Приполярного Урала. Так образуется настоящая гигантская плотина, именуемая в народе затором. Воде некуда течь и она всей мощью кидается сквозь тайгу, снося, выкорчёвывая многотонные кедры исполины, выпахивая за часы новые русла – каньоны – протоки, глубиной до десяти метров. В таких случаях главное успеть вовремя убежать на возвышенность. Порой приходится, бросая всё, спасаться бегством.

Наша пристань расположена выше. И лодка, сметённая льдом и рекой, может оказаться сейчас среди льдов затора или за километры в тайге - в любом направлении, порой немыслимом. Река способна развернуться и в обратную сторону течь, уйти вглубь тайги за километры. А, когда затор прорван, она возвращается в прежнее русло, бросая прорву, заполненную завалами из выкорчеванных деревьев. И лодка с бачками бензина, вещами может оказаться в глухой тайге. Извлечь её оттуда обратно на реку нереально. Подобное прежде удавалось избежать. Случалось, что река поднималась на метры и вода плескалась у самой нашей таёжной избы, у подножия мандала, затопив всю низину, весь лес вокруг острова – вокруг нашей гривы.

В таком случае остаётся только сидеть в избе, или на каком-то высоком островке, дожидаясь спада воды. Порой люди сидят и на деревьях! И такое случалось! -Сидят по нескольку суток на ветках, дожидаясь помощи и спада воды. Важно успеть прочно привязать лодку к какому-то мощному кедру, желательно к своему, а не к соседнему, да так, чтоб верёвки хватило и не перевернуло лодку при подъёме воды, вывалив содержимое – рюкзаки, баки, бензин, одежду.

Горные реки поднимаются на метры за минуты! - На глазах. И единственное спасение – это бежать,  сломя голову на возвышенность, как можно дальше от озверевшей стихии, да чтобы льдом, течение не выпахало многотонный кедр, обрушив на человека зазевавшегося.  А вода может не спадать месяц, а то и более, если стоит жара и горы таят. «Горы таят» - так у нас говорят, когда начинается бурное снеготаяние в горах Приполярного Урала.

***

Боюсь думать о плохом. Да пустота рвёт душу и сердце. Впереди, на горизонте показались заснеженные вершины пиков гор Приполярного Урала. Подъезжаем. Гляжу туда, где зимовала лодка. И не вижу следов затопления. Вода обходила затор по соседней прорве в сотне метрах, не задевая пристань. Лодка лежит на месте! Но она перевёрнута, как оставили ещё с осени на зиму. Лежит - сухая, на распорках. А должна находиться давно в воде, выше по руслу, на нашем причале. Следов мужа нет!..- Он не подходил к лодке, что не умещается в голове. – Почему?.. Сердце замерло в тревоге. – Что случилось?..



Анонс. Трагическая гибель охотника в северной тайге.

Фото Татьяны Немшановой. На фотоснимке Западная Сибирь. Крайний Север Югры. 8 июля 2017 год На Манье. Дружок в шлюпке.

Ключевые слова:
Север, весна, май, река, Манья, тайга, таёжник, охотник, весновка, тревога, Югра, Зауралье, Западная Сибирь, горная река, половодье, затор, горнячка, лодка, течение, пороги, затор ледовый, прорва, шлюпка, поиски, затопление, острова, течение, разлив реки, ХМАО, Тулпаремшан, Приполярный Урал, снеготаяние.

Услышать голоса весенних птиц. Часть 15.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Интересно пишете. Да, слаб человек перед стихией! С уважением,

Эмма Татарская   14.08.2025 09:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Эмма! Спасибо огромное за внимание! Давно не общались. Рада!
С неизменным уважением!

Татьяна Немшанова   14.08.2025 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.