Итак, она звалась Татьяной. 2
мнение на этот счет, вероятно, довольно трудно.
Я, во всяком случае, жил, всегда руководясь тем
тезисом, что истина – благо, что наш долг – ее
находить и отстаивать независимо от того,
приятна она или не приятна. Во всяком случая,
в своей сознательной жизни я всегда исходил
из таких положений.
А.Н.Колмогоров
По прошествии двух лет после выхода в Прозе.ру моей статьи «Итак, она звалась Татьяной» [1], я убедился, что для некоторых читателей она совершенно бесполезна-они читают, но не понимают ничего. А для других (и, возможно, их даже больше) изложенное мной мнение является раздражителем. Видимо аналогичным образом подобные люди воспринимают и другие статьи, где изложена позиция о 13 летней Татьяне Лариной.
Вот характерные высказывания.
«Вы сделали очень частую ошибку - взяв за основу текст Пушкина, начали доказывать, что на момент первой встречи Татьяны с Онегиным, ей было 13 лет. В восьмой строфе четвёртой главы речь идет не о возрасте Татьяны, там Пушкин берёт тринадцатилетнюю девочку как образец непорочности, как чистый листы и это не конкретная девочка, а абстрактная.»
«Даже в царской России 26 летний молодой человек не стал заморачиваться перед 13 летней девочкой. Или у вас у самого педофилические наклонности?»
«Вы что же и Ленского в педофилы -то записываете ?»
«Действуете вы. на грани оскорбления. Причем оскорбляете и Пушкина. А меня считают одним из лучших пушкинистов города.»
«O tempora, o mores!» Marcus Tullius Cicero
Есть, конечно, и другая категория читателей, которые не только поняли статью, но и (как в свое время и я сам) были поражены странным не желанием мэтров пушкиноведения исследовать текст самого Романа. Но даже у таких благожелательных читателей остались вопросы по тексту романа, на которые считаю своим долгом здесь ответить.
В P.S. первой статьи я отметил, что когда писал ее, то не знал про блестящую статью-рецензию Михаила Колобова [2], поэтому в заключении приведу ее в виде теоремы.
Итак, начинаю следовать тексту Романа и специально буду отмечать неясные моменты или нерешенные загадки. Во избежание когнитивного диссонанса сторонникам 17- летней Татьяны читать не рекомендуется.
Эпиграф
"Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках, – следствие чувства превосходства, быть может мнимого."
Из частного письма (фр.).
История с эпиграфом к "Евгению Онегину" сейчас хорошо известна. «В.И.Арнольд просил меня узнать в Ленинграде в Пушкинском Доме, что известно на эту тему. Я узнал только, что ничего не известно. Потом уже известная пушкинистка, ученица Ю.М.Лотмана из Тарту (б. чемпионка СССР по шахматам Л.Вольперт) написала ему, что его фраза в заметке (это был его тонкий ход), что он "как математик, более верит здравому смыслу, чем доказательствам, и поэтому думает, что Пушкин использовал именно эту фразу из Шодерло де Лакло, хотя прямых доказательств у него нет", слишком скромная, и, на самом деле, он дал полное доказательство этого, и потому может заслуженно считаться автором решения старой проблемы в пушкинистике» [3]. Пушкинисты были поражены и удивлялись, как этого не заметили самые дотошные из них.
В.И. Арнольд, обладая очень мощным ассоциативным мышлением установил [4], что эпиграф к роману в стихах – это слегка переделанный кусок письма из знаменитого романа в письмах "Опасные связи" Шодерло де Лакло. В оригинале письмо L президетши де Турвель к виконту де Вольмону. Пушкин заменил в оригинале « я не обладаю» на «он обладал», и тем самым приспособил скорее к себе(быть может неосознанно), чем к Онегину фразу:
«В которых отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,…»
Глава 7.XXII
Приезд Евгения в деревню.
Глава 2
XXIV
Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно;
Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Выбор имени?! Загадка 1
Гипотезы следующие.
1.В переписке АСП с Раевским использовалось тайное имя Татьяна, чтобы не называть Елизавету Воронцову. «Замена имени Воронцовой именем Татьяны в письме Раевского представляет собою, конечно, отголосок его дружеских бесед с Пушкиным в Одессе. Но и в этом смысле она, разумеется, не случайна: возможно, что в характере Воронцовой были какие-нибудь черты, сближавшие ее с героиней «Онегина».» [5] Однако есть и другие, но мало интересные версии[5],например, под «Татьяной» могла подразумеваться Наталья Кочубей.
2.Шубин Сергей Ефимович по изначальной профессии следователь и человек с большой фантазией считает следующее. [6] «Е.К. Воронцова ! ….А далее мы смотрим, что слово «вор» в русском языке имеет синоним в виде слова «тать», которое в наше время довольно сильно устарело и существует в основном в слове «святотатец». Однако во времена Пушкина это слово было распространено. Таким образом, получается, что имя главной героини «Онегина», скрывая в себе под своей частью «тать» слово «вор», прямо говорит нам - «тать я», т.е. «вор я», что в свою очередь при дальнейшем раскрытии можно понимать как - «Воронцова я»! Ну, а окончание «на», если угодно пошутить, можно представить и как «нате вам, получите»….. «Именно то, что слово «Татьяна» скрывает в себе фамилию основного прототипа, и есть главная причина присвоения дворянке Лариной этого простонародного имени. До знакомства же с Воронцовой у Пушкина не было никакого желания присваивать такое имя своим героиням. Тогда ему вполне хватало и других.»
3.Наша версия. Во второй главе АСП, видимо, еще не знал, что совершит Открытие «милого идеала» ..
Милый идеал! Она одна такая единственная—Татиана Римская. Именины только у неё раз в году, в отличие от других святых которых теперь много и есть дни тезоименинства! До революции церковный календарь содержал только одну дату-12 января, в которую праздновали именины Татьяны. Сегодня таких дней 10. Поэтому сегодня верующие ежегодно вспоминают ещё 9 женщин, названных Татьянами. В 7 главе АСП все уже знает.
Глава 7.
L
Прости ж и ты, мой спутник странный,
И ты, мой верный идеал,
И ты, живой и постоянный,
Хоть малый труд. Я с вами знал
Все, что завидно для поэта:
Забвенье жизни в бурях света,
Беседу сладкую друзей.
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне —
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.
LI
Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован
Татьяны милый идеал...
О много, много рок отъял!
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.
Итог. Нам представляется, что все три идеи могут участвовать в выборе имени. Естественно первая, и очень возможно вторая. Уж больно она …..красивая. Но доминирующее значение имеет третья.
Несмотря на то, что в начале романа АСП еще и не знал о своем будущем открытии «Милого идеала», но интуиция у него была как у выдающегося «правополушарного» математика!
В.И.Арнольд считал, что левое полушарие мозга отвечает за последовательности, например, за умножение многозначных чисел, за логические, длинные рассуждения. Правое полушарие управляет пространственной ориентацией, эмоциями и всем нужным для реальной жизни.
По мнению Арнольда, есть математики, неспособные к «правополушарному», «гуманитарному» мышлению, к образному восприятию действительности, они умеют только умножать.[7].
Человеческий мозг состоит из двух полушарий – левого и правого. Левое ответственно за языки, последовательности силлогизмов, интриги и т. п. Правое полушарие управляет пространственной ориентацией, эмоциями и всем нужным для реальной жизни. Типичный пример гипертрофии левого полушария – шахматист Лужин из «Защиты Лужина» В. Набокова. Эта болезнь, а это действительно болезнь – составляет силу лиц с гипертрофированным левым полушарием. Обычно она сопровождается недоразвитием правого полушария и соответствующим комплексом неполноценности.
Пошли дальше.
XXVII
Но куклы даже в эти годы
Татьяна в руки не брала;
Про вести города, про моды
Беседы с нею не вела.
И были детские проказы
Ей чужды: страшные рассказы
Зимою в темноте ночей
Пленяли больше сердце ей.
Когда же няня собирала
Для Ольги на широкий луг
Всех маленьких ее подруг,
Она в горелки не играла,
Ей скучен был и звонкий смех,
И шум их ветреных утех.
Ключевая фраза- Но куклы даже в эти годы!
Возраст Татьяны 13 лет-теорема. Загадка 2!?
Если 13 лет (что потом и будет доказано в теореме), то понятно, что можно и про куклы сказать, но для 17-летней(?), как настаивают многие наши современники, уже смешно.
Глава 3
V
«Скажи: которая Татьяна?»
— Да та, которая, грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна. —
Неужели их не представили друг другу?
Да, во время первого визита к Лариным Онегина не познакомили ни с Татьяной, ни с Ольгой. На первый взгляд кажется, что это противоречит традициям, принятым в дворянских семьях. Но «… ларчик просто открывался» как только вспомним, что в тот момент Татьяне 13 лет, а Ольге 12, и становится понятным, что никакого нарушения в этикете нет. Нежданному гостю –взрослому мужчине, просто неприлично было представлять малолетних девочек. На это обратила мое внимание профессор Т.И.Шустова.
Продолжаем читать текст.
«Расскажи мне, няня,
Про ваши старые года:
Была ты влюблена тогда?»
XVIII
— И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. —
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели.
В эти лета (то есть, именно Татьяны). А было мне тринадцать лет
Возраст обозначен в первый раз. Могут возникнуть сомнения к кому он относится. Если бы «эти лета» относились к няне, то она бы сказала : «В мои лета».Если бы няня рассказывала просто про старое время, то скорее сказала бы: «В стары лета мы…»
Идем дальше
XXI
…………………………
Облокотясь, Татьяна пишет,
И все Евгений на уме,
И в необдуманном письме
Любовь невинной девы дышит.
Письмо готово, сложено...
Татьяна! для кого ж оно?
Необдуманное письмо? Оно талантливое если девочке 13 лет, и она просто начиталась романов! Но если ей 17? То какое оно необдуманное? Тогда это письмо «кокетки записной» желающей опутать Евгения узами брака. Нет, на самом деле, прочитайте внимательно, в нем с десяток, всяких там, женских приемов и уловок для обольщения понравившегося мужчины с целью привязать к себе и выйти за него замуж. С этой точки зрения анализ письма за 200 лет наверняка кем –нибудь делался. И здесь не наша задача этим заниматься.
Глава 4
Вот здесь возражатели просто сатанеют. И 13 лет у какой-то посторонней девочки, и записка на 6 листах, и какие-то мужья…. И….
Читаем, но помним, что Евгений письмо Татьяны уже прочитал и обдумал!
VII
………………………
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.
Письмо АСП к брату многократно все комментировали
И вот важное. Эту строфу придется разбирать по строкам.
VIII
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!
В отличие, от мало что понимающих наших современников, Евгений подумал и быстро все понял.
IX
Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.
Привычкой жизни избалован,
Одним на время очарован,
Разочарованный другим,
Желаньем медленно томим,
Томим и ветреным успехом,
Внимая в шуме и в тиши
Роптанье вечное души,
Зевоту подавляя смехом:
Вот как убил он восемь лет,
Утратя жизни лучший цвет.
……………………..
XI
Но, получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был:
Язык девических мечтаний
В нем думы роем возмутил;
И вспомнил он Татьяны милой
И бледный цвет и вид унылый;
И в сладостный, безгрешный сон
Душою погрузился он.
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.
Теперь мы в сад перелетим,
Где встретилась Татьяна с ним.
Возвращаемся к VIII строфе.
«тринадцать лет!». Возраст обозначен второй рази уже явно. Поставлен восклицательный знак. Мысль закончена. Почему именно 13, а даже не 15 или 16(ведь рифмуется) Позже обсудим это по М.Колобову как теорему [2].
Продолжаем по тексту. Далее, и это все Евгений думает!
Смотрим письмо Татьяны. Цифры в скобках:-(1),-(2),-(3) … относятся к пунктам, которые потом обсудим в связи с рассуждениями Евгения в строфе IX где «Так точно думал мой Евгений.» А цифры :=21,=9,=45 и=4 – это количество строк в соответствующих пунктах письма Татьяны.
XXXI
Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу.
Кто ей внушал и эту нежность,
И слов любезную небрежность?
Кто ей внушал умильный вздор,
Безумный сердца разговор,
И увлекательный и вредный?
Я не могу понять. Но вот
Неполный, слабый перевод,
С живой картины список бледный
Или разыгранный Фрейшиц
Перстами робких учениц:
(NB.Письмо компромментирующий Татьяну документ, если она дееспособна)
Письмо Татьяны к Онегину
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.-(2)
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
В глуши, в деревне все вам скучно,
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.=21
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.=9
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя;-(3)
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно... нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,-(7)
Твоей защиты умоляю...
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна-(1).
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!=45
Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...-(4)
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...=4
Продолжаем по тексту. Далее, и это все Евгений думает! «Так точно думал мой Евгений.»
Кого не утомят Угрозы,-(1)
Моленья-(2), Клятвы-(3), Мнимый Страх-(4),
Записки на шести листах-(5),
Обманы, сплетни, Кольцы-(6), Слезы,-(7)
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!-(8)
Что Евгений в первую очередь для себя отмечает и что сразу видим по письму Татьяны:
-(1) Угрозы? -«Рассудок мой изнемогает и молча гибнуть я должна.». –(2) Моленья? -«Хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня.» -(3)-Клятвы? - «То воля неба: я твоя.»,
-(4) Мнимый страх? Еще какой! «Кончаю! Страшно перечесть… Стыдом и страхом замираю.»,-(5) «Записки на шести листах».- (6) Кольцы, -(7) Слезы? – «Перед тобою слезы лью.», -(8) И дружба тяжкая мужей!
Пункты: ,-(5) «Записки на шести листах». –(6) кольцы, и – (8) И дружба тяжкая мужей!
Рассматриваем отдельно. Придется кое-что вспомнить и даже посчитать.
Итак,-5- «Записки на шести листах». Какие еще 6 листов? Откуда они? В романе Главы и в каждой главе строфы, это и есть листы. Так что «Элементарно Ватсон» .Смотрим письмо и считаем строки в нем. Обычно у АСП в строфе 14 строк, а тут аж 79!На всякий случай еще раз пересчитаем. 21+9+45+4=79! Все точно. Делим 79 на 14, получается 5,642857и округляем=6. В итоге получаем те самые шесть листов (строф) письма Татьяны.
Что там осталось в VIII строфе?
Обманы, сплетни, -(6) кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И –(8).дружба тяжкая мужей!
-(6) кольцы. Давайте вспомним соответствующую строфу VI Главы 3. Это после первого визита Онегина к Лариным.
VI
Меж тем Онегина явленье
У Лариных произвело
На всех большое впечатленье
И всех соседей развлекло.
Пошла догадка за догадкой.
Все стали толковать украдкой,
Шутить, судить не без греха,
Татьяне прочить жениха;
Иные даже утверждали,
Что свадьба слажена совсем,
Но остановлена затем,
Что модных колец не достали.-(6)
О свадьбе Ленского давно
У них уж было решено.
Вот они сплетни и пересуды, что и свадьба с Татьяной «слажена совсем, но остановлена затем, что модных колец не достали»…Ах! Какая проблема?!
Ну и вот, наконец, та самая -(8) «Дружба тяжкая мужей». Бог мой, какие такие мужья, чьи?
Это если бы Онегин принял любовь Татьяны и женился на ней, то стали бы они с Ленским (который собирался жениться на Ольге- О свадьбе Ленского давно
У них уж было решено.) свояками -мужья двух родных сестер. А такое Онегину нужно?Поэтому и дружба в обязаловку стала бы «тяжкой»
Ну а «Обманы, сплетни, Надзоры теток, матерей» это уж просто смешно комментировать….
Пойдем далее по тексту
Глава 4.
XLIX
«Я?» — Да, Татьяны именины
В субботу. Оленька и мать
Велели звать, и нет причины
Тебе на зов не приезжать. —
Об этом уже ранее было написано.Татьянин день 12 января.Это только 1824г.
Пушкин 13 января 1824г. был на быле-маскараде в Одессе. Этот благотворительный маскарад, организовали Е.К.Воронцова и О. С. Нарышкина в театре [8]. Что было с Пушкиным 12 января 1824г. не известно?!Но очень важная для него дата, потому он и отразил ее в романе. Первая из возможных датировок действия Романа- печальные именины 12 января 1824года? Итак, что было с Пушкиным 12 января 1824года?
Продолжаем читать текст
L
Он весел был. Чрез две недели
Назначен был счастливый срок.
И тайна брачныя постели,
И сладостной любви венок
Его восторгов ожидали.
Ленский пригласил Онегина на именины где-то вначале января. Как правило крестили примерно на 8 день после дня рождения, т.е. можем предположить что Татьяна родилась числа 4-5января. Таким образом 12 января Татьяне уже 14 лет.
С Ольгой они погодки. Именины Ольги по старому стилю — 28 января. Значит спустя две недели (14 -15дней), т.е. числа 18-20, Ольге уже, видимо,13 и можно «сбывать товар с рук». Разумно выбрали, так как 20 января воскресенье, как раз «Чрез две недели..Назначен был счастливый срок.»
Далее.
Глава 5.
I
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.
Вот она вторая дата действия Романа.Аномальная зима 1825года. Обойти такую зиму Пушкин не мог. Однако, в 1825г.Татьянин день приходится уже на понедельник. Как быть с тем что написал АСП ранее:
«Татьяны именины
В субботу….».
Не знаю. Вторая возможная датировка действия Романа. Печальные именины январь 1825 года? Таким образом.
Две противоречивые даты «печальных» именин [1]. Загадка 3.
Все же моментами Онегин к Тане не равнодушен.
XXXIV
Пошли приветы, поздравленья;
Татьяна всех благодарит.
Когда же дело до Евгенья
Дошло, то девы томный вид,
Ее смущение, усталость
В его душе родили жалость:
Он молча поклонился ей,
Но как-то взор его очей
Был чудно нежен. Оттого ли,
Что он и вправду тронут был,
Иль он, кокетствуя, шалил,
Невольно ль, иль из доброй воли,
Но взор сей нежность изъявил:
Он сердце Тани оживил.
А вот зачем нужна была Ольга В Романе?!
XLIII. XLIV
……………………
В негодовании ревнивом
Поэт конца мазурки ждет
И в котильон ее зовет.
XLV
Но ей нельзя. Нельзя? Но что же?
Да Ольга слово уж дала
Онегину. О боже, боже!
Что слышит он? Она могла...
Возможно ль? Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!
Не в силах Ленский снесть удара;
Проказы женские кляня,
……………………………
Для тех кто сопротивняется13летней Татьяне. Если Татьяне 17 лет, то Ольге 16, и какой тогда она ребенок?
Все. Ольга свою роль сыграла. Хоть и косвенно (Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!), но нам подтвердила возраст Татьяны, а главное,-«устроила» дуэль и… Пушкин ее далее убрал из романа.
Ларины в Москве
Глава 7.
XLIV
И вот: по родственным обедам
Развозят Таню каждый день
Представить бабушкам и дедам
Ее рассеянную лень.
Родне, прибывшей издалеча,
Повсюду ласковая встреча,
И восклицанья, и хлеб-соль.
«Как Таня выросла! Давно ль
Я, кажется, тебя крестила?
А я так на руки брала!
А я так за уши драла!
А я так пряником кормила!»
И хором бабушки твердят:
«Как наши годы-то летят!»
Похоже что Таня в Москве родилась. Она москвичка. Не в деревню же тетке зимой ехать на крестины черт знает за сколько верст (и сколько дней? –Семь, если как Ларины ехать без прогонов)
XXXV
…………………….
К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих,
И наша дева насладилась
Дорожной скукою вполне:
Семь суток ехали оне.
Встреча Татьяны м Онегина после его приезда в Москву.
Глава 8.
XXVII
Но мой Онегин вечер целый
Татьяной занят был одной,
Не этой девочкой несмелой,
Влюбленной, бедной и простой,
Но равнодушною княгиней,
Но неприступною богиней
Роскошной, царственной Невы.
О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет,
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай:
А без того вам рай не рай.
Так что все ясно и нечего фантазировать. АСП все сказал. Запретный плод.
В доказательство 13 лет все доводы : отроковица, девочка. и т.п., обычно употребляемые как самим автором романа, таки Онегиным, мало действуют. Но вот слова самой Татьяны. В своей отповеди Евгению в конце романа она говорит:
XLIII
………………………
Не правда ль? Вам была не новость
Смиренной девочки любовь?
И нынче — боже! — стынет кровь,
XLV
……………………..
К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам...
……………………..
Для тех кто еще не верит в 13 лет. С момента написания письма Татьяны прошло 4 года. Если тогда Татьяне было 17 лет, то к какой младости она может взывать? В семнадцать лет девушка в ту пору считалась совершеннолетней, она стояла на одном уровне с другими членами общества, и никакого снисхождения («уважения к летам») ей не требовалось.
Вот что писал в статье об Онегине В.Г.Белинский [9]: «Русская девушка - не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!.... С восьмнадцати лет она начинает уже чувствовать, что она — не дочь своих родителей, не любимое дитя их сердца, не радость и счастие своей семьи, не украшение своего родного крова, а тягостное бремя, готовый залежаться товар, лишняя мебель, которая, того и гляди, спадет с цены и не сойдет с рук..»
«Но среди этого мира нравственно увечных явлений изредка удаются истинно колоссальные исключения, которые всегда дорого платятся за свою исключительность и делаются жертвами собственного своего превосходства. Натуры гениальные, не подозревающие своей гениальности,... Такова Татьяна Пушкина……… Повторяем: Татьяна — существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная. Любовь для нее могла бы быть или величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни, без всякой примирительной середины.»
XLVII
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
14 строк и Я 7 раз! Традиционная ошибка многих цитирующих две последние строки этой строфы место Я буду век ему верна, говорят И буду век ему верна. Однако, существенно именно Я! «Самостоянье» Татьяны-«залог величия» ее!». Кстати, Ф.М. Достоевский в своей знаменитой речи на открытии памятника Пушкину (два раза), именно так и сказал- «И» [10].
«И вот она твердо говорит Онегину:
Но я другому отдана
И буду век ему верна.
Высказала она это именно как русская женщина, в этом её апофеоза».
И чуть ниже повторил: «Но она «другому отдана и будет век ему верна».»
Ошибка? Нет, не просто ошибка. Думаю, что он не понял до конца того, что совершил Александр Сергеевич Пушкин. Открыл «Татьяны милый идеал»! Явление это, конечно русское, но событие Мировое! Ну как не процитировать.
Алексей Константинович Толстой.
Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты
создатель!
Вечно носились они над землею, незримые оку.
Нет, то не Фидий воздвиг олимпийского славного Зевса!
Фидий ли выдумал это чело, эту львиную гриву,
Ласковый, царственный взор из-под мрака бровей
громоносных?
Нет, то не Гете великого Фауста создал, который,
В древнегерманской одежде, но в правде глубокой,
вселенской,
С образом сходен предвечным своим от слова до слова!
Или Бетховен, когда находил он свой марш похоронный,
Брал из себя этот ряд раздирающих сердце аккордов,
Плач неутешной души над погибшей великою мыслью,
Рушенье светлых миров в безнадежную бездну хаоса?
Нет, эти звуки рыдали всегда в беспредельном
пространстве,
Он же, глухой для земли, неземные подслушал рыданья.
Много в пространстве невидимых форм и неслышимых
звуков,
Много чудесных в нем есть сочетаний и слова и света,
Но передаст их лишь тот, кто умеет и видеть и слышать,
Кто, уловив лишь рисунка черту, лишь созвучье, лишь
слово,
Целое с ним вовлекает созданье в наш мир удивленный.
O, окружи себя мраком, поэт, окружися молчаньем,
Будь одинок и слеп, как Гомер, и глух, как Бетховен,
Слух же душевный сильней напрягай и душевное зренье,
И, как над пламенем грамоты тайной бесцветные строки
Вдруг выступают, так выступят вдруг пред тобою
картины,
Выйдут из мрака — всe ярче цвета, осязательней формы,
Стройные слов сочетания в ясном сплетутся значенье —
Ты ж в этот миг и внимай, и гляди, притаивши дыханье,
И, созидая потом, мимолетное помни виденье!
Октябрь 1856
Ответ на загадку 2. Почему все же Тринадцать лет?
Самое простое (чтобы не вдаваться в ненужные споры) просто цитировать текст Михаила Колобова из [2].Сформулируем его результат в следующем виде.
Теорема. Для того чтобы соответствовать «милому идеалу» А.С.Пушкина, возраст Татьяны Лариной, на момент написания ею письма Онегину, должен быть 13 лет.
Доказательство. См.[2].
«В ту пору заключали браки только через обряд венчания в церкви. Понятно, загсов не было. При венчании по православному обряду невесте задаётся дополнительный и для многих неудобный вопрос: «Не обещалася ли еси иному мужу?»
Татьяна дала обещание Онегину в письменной форме:
"Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя; "
Если ответить честно «Да, обещала»? Священник прекращает обряд венчания плюс скандал.
Пушкин выручил любимую героиню всего одной лишь строкой «... Которых не было и нет у девочки в тринадцать лет!»…….. при этом все остаётся на своих местах: и чудесное письмо, и замужество, и, главное, безупречная репутация идеальной женщины.
В пушкинскую пору действовал Указ Императрицы Екатерины Второй от 22.12.1785 года «О совершеннолетии мужского и женского полов».( cyberleninka.ru.)В соответствии с ним малолетние в возрасте до 13 лет включительно не обладали абсолютно никакими правами, являлись полностью недееспособными и находились под опекой родителей или назначаемого опекуна. Любые их юридически значимые действия, обещания, клятвы, договоры, априори являлись ничтожными, и всерьез никем не воспринимались, никаких последствий, даже моральных, в будущем не имели. Включая ту самую клятву Татьяны Онегину в письме.
А будь нашей героине 17 в момент встречи с Евгением, как настаивают, мыслящие стереотипами, да реалиями сегодняшнего дня, то Татьяна выглядела бы клятвоотступницей. Поскольку была бы совершеннолетней по действующему Указу Екатерины Второй.
И светлый облик идеальной женщины, которую рисовал Пушкин в романе, померк бы. Ведь Александр Сергеевич писал не для глупых потомков, а для современников…... Читатели того времени прекрасно знали вопросы при венчании. «Сегодня клянётся одному, завтра другому и ещё врет нагло под венцом в храме, что никому ничего не обещала! Вертихвостка, а не идеал. Однако современники знали, что клятва 13-ти летней девочки, в силу закона абсолютно недееспособной, на репутацию взрослой женщины никак не влияла.
«Невольник чести» - Пушкин возрастом 13 лет защитил реноме своей героини - рано влюбившейся Татьяны. Ведь незапятнанная честь в то время являлась обязательной для женщин высшего света.
Представим снова ахи…«Неужели гениальный Пушкин мог так ошибаться, мог совершенно не знать реалий жизни, вкладывая в уста ребёнка классическое страдание…». Сдается мне, что незнания проявляет кто-то другой, а в страданиях некоторые дети могут фору взрослому дать!»
Загадки:
Загадка 1. Выбор имени?! +
Загадка 2. Почему все же Тринадцать лет? Возраст Татьяны 13 лет-теорема.+
Загадка 3. Две противоречивые даты «печальных» именин [1].-
Литература.
1.Юрий Хапачев Итак, она звалась Татьяной.© Copyright: Юрий Хапачев, 2022
Свидетельство о публикации №222031300483
2.М. Колобов.«Пушкин сам сказал, сколько лет Татьяне Лариной».Проза.ру
11.06.2020 22:42 Малолетние в возрасте до 13 лет не обладали никакими правами, являлись полностью недееспособными и находились под опекой родителей. ruproza.ru
© Copyright: Михаил Колобов 53, 2020
Свидетельство о публикации №220061201673. (proza.ru).
3. Ан. Вершик, Семь искусств, №12 • 11.01.2016.
4. В.И. Арнольд Об эпиграфе к «Евгению Онегину» // Известия Российской Академии наук. Серия литературы и языка. – М.: Наука, 1997. – Т. 56, № 2. – С. 63. http://feb-web.ru/feb/ izvest/1997/02/972-063.htm.
5. М. О. Гершензон. Пушкин и графиня Е.К.Воронцова.Опубл.: 1909. Источник: az.lib.ru. Другие версии ru.wikipedia.org*.
6. С. Е. Шубин.Проза.ру.Татьяна. © Copyright: Сергей Ефимович Шубин, 2015.Свидетельство о публикации №215050301346
7.В.И. Арнольд. Антинаучная революция и математика. https://www.modernproblems.org.ru/education/74-arnold.html
8. Благотворительный маскарад 9. В.Г. Белинский . Сочинения Александра Пушкина .Статья девятая, автор Опубл.: 1845, впервые в: Отечественные записки. — 1845. — Т. XXXIX. — № 3 (цензурное разрешение 28 февраля). — Отделение V. — С. 1-20.
10. Ф.М. Достоевский Речь о Пушкине.
Свидетельство о публикации №225081300223
Юрий Хапачев 22.08.2025 11:08 Заявить о нарушении