Неспортивный пинг-понг в жизни и политике
Особенно она распространена в Китае, спортсмены которого наиболее часто побеждали на чемпионатах мира.
Название пинг-понг давно уже используется в иносказательном смысле.
Дипломатический пинг-понг.
Этот термин нашёл широкое распространение в начале семидесятых годов прошлого столетия для обозначения процесса нормализации отношений между Китаем и США. Президентом США в то время был Ричард Никсон. Обе стороны хотели сближения, чтобы для начала приглушить явно враждебные отношения между странами, а в перспективе - установить более тесные отношения. Трудность решения проблемы заключалось в накопившейся массе противоречий, устоявшемся недоверии, и особенно в наличии двух признанных в мире Китаев – континентального и Тайваня, представленных в ООН.
В связи с этим это сближение происходило сначала заочно, последовательно, путём направления друг другу тайных и открытых посланий, каждое из которых предусматривало частичный учёт мнений оппонента и включало развитие своих предыдущих предложений. Называлось это, как и в пинг-понге, перебрасыванием мяча на сторону противника. Вдохновителем и организатором всей этой челночной процедуры являлся знаменитый американский дипломат Генри Киссинджер, который в процессе переговоров несколько раз посещал Пекин. Всё это завершилось приездом в Пекин Никсона и заключением масштабного соглашения о признании Тайваня частью Китая с исключением его из ООН и разрывом его дипломатических отношений с большинством стран мира.
Однако это не завершилось присоединением Тайваня к Китаю, так как по мере укрепления Китая увеличивалась и военная помощь Тайваню со стороны США. Более того, действует и военный договор между ними, что исключает завоевание Тайваня Китаем. Кстати, Никсон приложил большие усилия по налаживанию отношений США и с Советским Союзом и произвёл фурор посещением нашей страны. Иногда процедура перебрасывания предложений ассоциируется с большим теннисом
Даже в военной обстановке могут происходить события, подобные игре в пинг-понг, но только они сопровождаются трагическими последствиями. Одна сторона намеренно отходит с занятых позиций, чтобы заманить противника на хорошо простреливаемый или плотно заминированный участок. И когда противная сторона неосмотрительно занимает его, то несёт большие потери и спешно отходит. Заняв брошенную территорию, нападающая сторона сама подвергается усиленному обстрелу и вынуждена обороняться. И т.д.
Хочется рассказать об условностях, которым нам приходится следовать, многие из которых мешают нам жить.
Однажды, ещё в советские времена, я находился в заграничной командировке в Венгрию, которая близилась к завершению.
Основные пункты программы командировки были выполнены, осталось посетить ещё одно мероприятие, по делу практически не очень нужное, к тому же хлопотное для устроителей. Оно пришлось на день, предшествующий дню отлёта домой. Чувствовалось, что организаторы с венгерской стороны уже подустали от нас, и им не хотелось проводить его. Но они не могли сказать это вслух, опасаясь, что это может быть понято, как неуважение к нам и нарушение условий контракта. Мы, в свою очередь, хотели бы потратить последний день на покупки домашним и прогулки по красивым местам Будапешта. Но и мы не могли известить об этом принимающую сторону, считая, что это может быть воспринято, как неуважение к их усилиям по надлежащему завершению программы.
И началась игра в пинг-понг:
Венгры: - Мы готовы к проведению мероприятия, если Вы не против.
Мы: - Мы не против, но если это затруднительно для Вас, то мы не настаиваем.
Они: - Да что Вы. Мы почти всё подготовили, остались некоторые нюансы, но, возможно, Вы устали и нужно отдохнуть перед отлётом, тогда мы не настаиваем.
Мы: - Усталость, конечно, в какой-то мере есть, но не настолько, чтобы срывать важное мероприятие.
Они: - Ну не такое уж оно важное, чтобы портить впечатление от командировки.
Так, путём последовательных приближений, не потеряв, как говорят японцы, лицо и к обоюдному удовлетворению перевели последний день командировки в выходной для обеих сторон.
Нередко мы в своей жизни, как на работе, так и в быту пользуемся перебрасыванием "мяча" на другую сторону, когда не хотим брать всю ответственность на себя при принятии решения или не уверены, что оно будет правильно понято и принято другой стороной.
Свидетельство о публикации №225081300378
Хорошо написано. По Тайваню. Тут решение может быть только компромиссным. Прошёл огромный срок. За это время сформировалась отдельная нация (подобно тому, как существуют ДВЕ корейские нации). Тайваньцы не смогут жить в КНР, для них это будет тюрьмой. Им ничего не останется, как бежать со своей земли.
Григорий Рейнгольд 03.10.2025 10:48 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 03.10.2025 23:08 Заявить о нарушении
Изначально так и планировалось и по Тайваню.
Григорий Рейнгольд 04.10.2025 02:07 Заявить о нарушении