Антидепрессанты. Часть 11. Искусство письма

  О, Великое из Великих!!!

  Вглубь тысячелетий уходит история возникновения древней письменности.
Уже тогда люди ощущали потребность выражать свои мысли и чувства в виде наскальных рисунков.

  А позже в Древнем Египте стали использоваться для этого иероглифы.

  Греки усовершенствовали финикийский алфавит,а в 9 веке братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку:латиницу и кириллицу.

  Недаром говорят:" Что напишешь пером ,то не вырубишь топором"

  Или "Словом( в письме или сообщении) можно убить или ранить,а можно и спасти, и вылечить.

  Вот передо мной лежит сборник писем Александра Сергеевича Пушкина.
Великий и любимый поэт писал своему брату Льву Сергеевичу, и своей жене Наталье Николаевне,а также писателю и публицисту Глинке Сергею Николаевичу,и конечно друзьям по лицею  Александру Бестужеву  и Вильгельму Кюхельбекеру и многим другим.

  А "Письма незнакомке" Андре Моруа читали?

  А как вам "Одиночество в сети"?

  Вот вам примеры силы эпистолярного жанра.

  А мой папа написал моей маме за двадцать лет целый мешок писем,представляете?
 
  Сейчас,когда папы и мамы давно нет,я перечитываю эти драгоценные письма ,доставшиеся мне в наследство, и они заряжают меня энергией не обыкновенной силы.
 
  И радость наполняет мое сердце,и этот мощный антидепрессант всегда со мной,стоит только открыть шкафчик и достать тоненькую пачку.

  Почти все психологи рекомендуют писать на бумаге все ,что беспокоит ,волнует человека,отнимая покой и сон.

  А потом советуют сжечь или порвать на мелкие кусочки листок бумаги и выбросить.

  А я еще с детства,читая папины письма,адресованные мне ,полюбила искусство письма.

 Помню,как я в возрасте восьми лет получила свое первое письмо от девочки ,с которой мы подружились ,когда плавали с родителями на теплоходе.

  Помню.что моей радости и восторгу не было предела, а потом каким  наслаждением было писать подружке ответ,опустить конверт в почтовый ящик и ждать весточку от нее.

  Я заметила еще тогда с какой легкостью у меня рождаются и выходят из под пера строки письма.А какое удовольствие я получаю от этого процесса.Странно,что я была маленькая,а эти ощущения запомнила.

  Это было первое ,что легко давалось и доставляло радость.

  Вот так раньше можно было разглядеть у ребенка какие-то способности,а сейчас в век интернета и телефонов ,понять к чему лежит душа вашего ребенка,что ему легко дается и приносит удовольствие,очень трудно уловить.

  Вот поэтому и поступают после окончания школы не туда и учатся 5-7 лет не на тех,а потом не работают по специальности ,а если и работают ,то не живут ,а мучаются,отбывают повинность .

  И хорошо,если это не врач и не учитель...А если....

  Это не большое отступление от темы.

  Так вот в восьмидесятые годы в журнале "Физкультура и спорт " печатались статьи психотерапевта Владимира Львовича Леви  под названием "Эпистолярная психотерапия"

  В этих статьях как раз рассказывалось о том ,как читатели книг Владимира Львовича писали ему письма про свои жизненные ситуации ,а он на страницах журнала им отвечал.

  Он придавал большое значение эпистолярному общению,так как иногда человек в письме раскрывается полней и честней ,чем при обычном общении с врачом или психологом.

  Я и сама общалась с врачом психотерапевтом посредством писем. Я оставляла ему тетрадь с двумя-тремя письмами, а в следующий прием приносила другую тетрадь ,а эту забирала,чтобы писать следующее письмо.

  Это очень интересный и результативный способ общения с психологом.Не знаю используют ли в своей работе это психологи,но у каждого пациента устанавливается свой способ и стиль общения.

  Главное ,чтобы был результат.

  Сейчас люди почти не пишут писем,но сообщения в интернете это те же письма,и как ни странно,они обладают великой силой,иногда,к сожалению,могут быть не правильно истолкованы и восприняты.

 Но что делать ,в такой век мы живем.

  Я не могу никому советовать,но могу предложить попробовать вам написать то,что беспокоит на листе бумаги,и лучше если это будет в форме письма,обращенного либо непосредственно к предмету вашего волнения,либо к кому -то из тех людей ,которые в теме вашего беспокойства.

  А можно обратиться через письмо вообще к воображаемому собеседнику,пусть он станет как бы вашим другом и посредником.

 И я обещаю,станет легче.

 Трудно представить ,если бы люди ,когда не было телефонов и интернета,не общались бы посредством письма.

  Сколько бы вопросов не было решено ,сколько бы людей не сказали друг другу "здравствуй" ну или например "прощай".

 Что делать ,всякое бывает.

  Не хочу вас пугать или огорчать,потому что все по разному относятся к письмам,которые люди иногда пишут своим ушедшим родственникам.

  Ну и что же? И такое бывает. А помните произведение  Януша Вишневского  "Пишу тебе из ада ,сынок..." Это правда немного зеркальный случай,обратная связь ,так сказать.

  А если человеку будет легче от такой переписки,что в этом плохого?

  Все по разному воспринимают проводы человека "в последний путь" Вот я например не хочу посещать такие мероприятия,мне тяжело и я не вижу смысла в этом,а другие так рассуждают ,как моя давно ушедшая тетушка: " Сколько человек я провожу,столько меня и встретят там"

 Ладно ,опять отвлеклась от темы.

  Да вроде бы уж и все сказала.Здоровья вам ,мои дорогие!!!

  Да ,вот еще что ,не забывайте своих родных ,знакомых и друзей: пишите им в соцсетях,пусть не каждое утро и вечер.

  А когда найдете интересный и позитивный, и жизнеутверждающий пост,то обязательно перешлите. Ведь ,если получивший это человек улыбнется ,то это уже первый шаг на пути к здоровью,прочь от депрессии!!!

  Всего хорошего!!!

 
 

 

 
               



 


Рецензии