Дневник - исповедь воспоминания и размышления
Как создавалась книга о забытых героях.
В апреле 2022 года я получил пригласительный билет на Парад Победы. Приглашение было на Центральную трибуну, поэтому всех нас отправили в санаторий Министерства обороны. В это время в стране действовали строгие противоэпидемические меры, и приглашённым предстояло провести две недели в карантине: возможное общение с первыми лицами государства должно было исключать больных людей.
Провести полмесяца в четырёх стенах, не покидая номер, — занятие, мягко говоря, не из самых приятных. Тем не менее, я решил использовать это время с пользой и заняться работой над книгой, которую откладывал уже долгое время.
Первоначально стимулом для написания книги стал разговор с Александром Васильевичем Маргеловым. Мы обсуждали замалчивание действий 103-й дивизии ВДВ в декабрьских событиях 1979 года.
В декабре 1979 года 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия десантировалась посадочным способом на аэродромах Кабула и Баграма и приступила к выполнению задач в рамках операции «Байкал-79». Операции, о которой, как ни странно, практически никто не знает. Более 30 лет все средства массовой информации рассказывают об операции «Шторм-333» и о штурме дворца.
Итог — обыватели и даже ветераны Афганистана, принимавшие участие в боевых действиях после нас, не могут поверить, что всё было иначе. Что штурм дворца являлся частью спецоперации «Байкал-79» по свержению Амина и замене его на Бабрака Кармаля. Этой части операции было присвоено название «Агат», а «Шторм-333» — это сигнал «К боевым действиям приступил».
Планом операции «Байкал-79» предусматривались захваты дворца Тадж-Бек, Генерального штаба, Центрального армейского корпуса, службы разведки и контрразведки (КАМ), штаба ВВС, министерства внутренних дел (Царандой), тюрьмы для политзаключённых Пули-Чархи, телецентра и ряда других объектов, а также блокирование 30-тысячного Кабульского гарнизона.
Все действия подразделений воздушно-десантных войск, групп комитета государственной безопасности и главного разведывательного управления начались одновременно в 19:30 27 декабря 1979 года по единому сигналу «Шторм-333». В эфир по ЗАС-овской связи его передал генерал-лейтенант Николай Никитич Гуськов (заместитель командующего ВДВ СССР).
103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в этой операции предстояло стать основной ударной силой, за что дивизия была удостоена высшей награды СССР — ордена Ленина.
Александр Васильевич Маргелов тогда сказал мне: «Знаешь, виноваты вы сами. Никто из вас не пишет воспоминаний, не рассказывает о тех событиях и не снимает фильмов. Мне больно и обидно видеть, как забывается история. Сотрудники групп КГБ ежегодно рассказывают о себе. Почему же вы молчите? Кто будет говорить о вас? Как вы можете молчать о том, что пережили? Сами участники декабрьской операции должны сохранить память и рассказать о своих переживаниях, о своих товарищах и не дожидаться, когда кто-то другой начнёт это делать, а действовать самим, брать на себя ответственность! Это не просто чья-то работа — это ваша святая обязанность! Каждый полк, каждая рота, каждый участник событий требуют уважения и признания. И если вы этого не сделаете, если не возьмёте это на себя, то получится, как в старой пословице: «память стерта — и нас нет». Я вот сейчас держу в руках книгу о Бате, и это наша работа. Мы, его сыновья, написали её с любовью и уважением к памяти. Вам нужно сделать то же самое! Поставьте перед собой такую задачу — написать о тех событиях. Никто, кроме вас самих, этого делать не будет. Не будет памяти — не будет нас! Знаешь, займись этим сам, не дожидаясь никого».
После этого разговора я начал периодически публиковать в социальных сетях небольшие статьи, очерки, заметки и видео на эту тему. Однако, несмотря на это, дело не двигалось дальше. Постоянно что-то отвлекало, и казалось, что впереди достаточно времени. Но пребывание в карантине и общение с ветеранами изменили моё восприятие ситуации.
24 апреля 2022 года.
Прибытие в санаторий началось с регистрации на стойке, где мне выдали номер 479. В 475-м остановился мой однополчанин — Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Петрович Солуянов.
Номера в санатории стандартные: две кровати, шкаф, тумбочки, мини-холодильник, стол и стул, а также чайник и два стакана. Я проверил интернет, так как взял с собой ноутбук — связь работала без перебоев. Отлично! Это значит, что я смогу заняться сбором информации и чтением литературы по нужной мне теме.
Два дня пролетели незаметно. 26 апреля, после завтрака, пришёл куратор — полковник из главного политического управления, одетый в противоэпидемический костюм. Он спросил, нет ли у меня каких-либо проблем или просьб. Я ответил, что всё в порядке и никаких просьб у меня нет. Внезапно появилась хорошая новость: полковник сообщил, что им поступила команда организовать для ветеранов небольшие прогулки по территории санатория. "В ближайшие два дня мы всё решим," — заверил полковник.
27.04.2022.
Сегодня нам, наконец, разрешили выйти на прогулку — это был наш первый выход из номера. На улице уже находились инвалиды с сопровождающими. Молодой парень вез на коляске ветерана. Я его спросил:
— Дед?
Он ответил:
— Да.
Сколько же лет ветерану?
— 99, — ответил он.
Мы удивились, а парень показывает на ещё одного сидящего на скамейке полковника в плаще:
— Вот его ровесник, тоже 99.
Полковник посмотрел на нас и сказал:
— Что-то вы все очень молодо выглядите.
Конечно, с фронтовиками по возрасту мы не сравнимся. Александр Петрович Солуянов объяснил, что наша война — это Афганистан, и попросил разрешение у фронтовика сфотографировать его.
Когда мы возвращались в номер, Солуянов сказал:
— Да, ребята, удивительно: в 99 лет человек в полном здравии и твердом уме. Мы для него совсем пацаны: он старше нас на тридцать-сорок лет.
28.04.2022.
После завтрака мы отправились на прогулку. Десантники шли своей группой, которую возглавлял Александр Петрович Солуянов. В составе этой группы из пяти человек — один Герой Советского Союза и два Героя России. Мы выстроились в небольшую шеренгу, двигаясь рядом друг с другом, так как обсуждали разные темы.
Представитель ГПУ пытался призвать нас к соблюдению противоэпидемических правил. Он периодически обращался к нам с призывом: «Товарищи десантники, пожалуйста, держите дистанцию: примерное расстояние — как купол раскрытого парашюта». Мы расходились, но через несколько шагов снова смыкались в шеренгу.
29.04.2022.
На прогулке мы встретили 99-летнего фронтовика, полковника, который уверенно передвигался с помощью палок для скандинавской ходьбы, не снижая темпа и обходя территорию санатория кругами.
Прошёл три больших круга и сел на скамейку. Мы подошли к нему и решили узнать его мнение о скандинавской ходьбе.
Фронтовик с улыбкой ответил:
«Ерунда, ходить нужно естественным образом. Это мой сын посоветовал мне попробовать такой способ передвижения, а я впервые взял эти палки в руки».
Когда мы спросили о его фронтовых годах, полковник рассказал, что прошёл путь от Волги до Эльбы. У него девять боевых наград, последняя из которых, по его словам, — за Гагарина.
Генерал Солуянов уточнил: «Что значит "за Гагарина"?»
Полковник объяснил, что в послевоенные годы он работал на Байконуре в команде, которая занималась подготовкой первого в истории человечества пилотируемого полёта в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1».
После ужина медсестра замерила температуру и сообщила новости: этим утром в больницу были отправлены шесть человек из Одинцова — фронтовики и их сопровождающие. У всех был диагностирован COVID-19.
Два дня назад такой же диагноз был поставлен ещё одному ветерану. Врачи предупреждают: стопроцентной гарантии не заболеть нет ни у кого.
30.04.2022.
Погода изменилась: похолодало, начался легкий дождь. К сожалению, куртки у меня с собой нет, и, вероятно, сегодня придется пропустить прогулку.
Пришла медсестра, спросила о самочувствии, замерила температуру и сообщила, что еще один из ветеранов отправился в больницу. У него повысилась температура и обострился артроз. Это тот самый фронтовик, которого внук возил на коляске. Наши ряды редеют.
01.05.2022.
С утра погода порадовала — ясная и солнечная. Я вышел на прогулку и увидел, как 99-летний фронтовик уже накручивает круги по территории.
Где-то через три круга я поравнялся с ним: «Товарищ полковник, здравия желаю!»
Он ответил своим традиционным приветствием. Я, шутя, сказал ему: «За вами не угнаться!» На что он с улыбкой ответил: «Да ладно, меня от ветра шатает».
Мы представились друг другу и начали разговор. Спрашиваю: «Вы 23-го года рождения?»
Фронтовик подтвердил: «Да, Николай Петрович Козлов, из города Королёв Московской области. Родился в 1923 году».
«Наш возраст, — добавил он, — с самого начала в войну вступил».
Николай Петрович держал в руках планшет и сказал: «Вот, я интересуюсь событиями на Украине, смотрю украинские телеканалы и сопоставляю их данные с нашими».
Мы увлеклись беседой и не заметили, как подошло время обеда. Во второй половине дня погода испортилась, и прогулку было решено пропустить.
Вечером медсестра предупредила: «Утром не есть, не пить и не чистить зубы, поскольку вам предстоит сдать ПЦР-тест на COVID-19».
02.05.2022.
С утра в 7:30 взяли мазок. После завтрака пришёл представитель ГПУ и спросил, поеду ли я сразу после парада домой или буду возвращаться за вещами сюда — в санаторий. Они формируют списки на два автобуса: один предназначен для тех, кто возьмёт свои вещи с собой и уедет сразу, а другой — для тех, кто вернётся за вещами. Мне, конечно, проще сразу же из Александровского сада уехать домой. Я спросил у политработника, сколько всего ветеранов находится на карантине. Он ответил, что 52 человека. Спрашиваю: а остальные? Всего же более двухсот человек. Он отвечает, что ГПУ отвечает только за ветеранов, а рота почётного караула, оркестр, суворовцы — это другие люди с другими задачами и другим начальством…
Вышли с группой на прогулку, сделали пару кругов, нас догоняет Николай Петрович Козлов. Палки несёт в руке. Спрашиваю его: "А что так?" Фронтовик отвечает: "Ну нужно же мне по-нормальному походить, дома я ведь с этими палками не буду гулять". Неожиданно начался мелкий дождь, а через пару минут пошёл и снег. Все отправились по номерам. После обеда команды на прогулку не было: кураторы решили, что на улице слишком холодно.
Вечером медсестра объявила, что на утро запланирован забор крови из вены — начнём в 6 часов. Процедура занимает время, и нужно успеть до завтрака.
03.05.2022.
С утра прошла процедура забора крови, а после завтрака — выход на прогулку. Всех пригласили на площадку, где должен был состояться небольшой концерт. Прозвучали песни военных лет в исполнении двух артистов.
После концерта на площадку вышел молодой человек и представился: Кирилл, сотрудник протокольной службы администрации президента. Он объяснил детали нашего предстоящего выезда, а также рассказал о проведении парада, возложении цветов к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и порядке фотографирования.
Кирилл подчеркнул важность порядка во время фотографирования с президентом. "Понятно," — сказал он, — "что всем хочется сделать фото с президентом, однако не должно быть толкотни." Его предложение заключалось в том, чтобы из каждой группы выбрать старшего, который мог бы подойти к представителю ФСО или даже к самому президенту с просьбой о совместной фотографии.
При этом он отметил, что общее официальное фото будет сделано обязательно. Это изображение будет доступно как в электронном формате, так и в распечатанном виде на бумаге формата А4 с тиснением "Администрация президента".
После ужина пришел наш куратор и сказал: "Владимир Николаевич, давайте я наклею бирку с вашей фамилией на сумку." Я спросил, зачем. Он объяснил, что так будет проще забрать её из автобуса после парада. В прошлом году, по его словам, многие начали искать свои вещи и запутались.
Я не против, хотя, честно говоря, вряд ли смогу запутаться. Я загрузил свои вещи в рюкзак, который остался у меня с юбилейного парада 2020 года, в то время как у других были либо большие спортивные сумки, либо, чаще всего, чемоданы на колесиках.
04.05.2022.
Утром было прохладно, но после обеда я решил выйти на прогулку. На улице уже находился Солуянов. На спортивной площадке генерал немного размялся и начал работать с кистевым тренажёром.
Я задал ему вопрос о том, как организованы тренировки в его клубе «Комбат». Солуянов рассказал, что они с ребятами в своё время отремонтировали спортзалы своими силами и теперь занимаются боксом и рукопашным боем. В их клуб входят такие известные бойцы, как Поветкин и Лебедев. Все занятия проводятся бесплатно. Я поинтересовался, кто же оплачивает аренду залов. Он ответил, что работают со спонсорами, и бесплатные тренировки финансируются именно за их счёт. После полутора часов на свежем воздухе стало некомфортно, всё же холодно. Мы решили вернуться в номер.
05.05.2022.
Вышел на прогулку и, сделав несколько кругов, направился к корпусу. На скамейке сидел Николай Петрович. Я подошёл к нему, и мы разговорились. Я поинтересовался у фронтовика, где он встретил войну. Николай Петрович рассказал, что начинал свою службу на Сталинградском фронте и дошёл до Эльбы.
Я вспомнил, что на наших встречах ветеранов Афганистана всегда присутствовал легендарный лётчик, Герой Советского Союза, генерал Крамаренко. Он тоже был 1923 года рождения и стал участником Великой Отечественной войны, получив звание Героя за участие в Корейской войне; таким образом, он был воином-интернационалистом. Крамаренко называл себя "Сталинским соколом".
Николай Петрович заметил: «Так я тоже из этой категории – Сталинский сокол!» Я удивился: «Как так? У вас же эмблема артиллериста!». Полковник улыбнулся и объяснил, что артиллеристом он стал позже, а воевать начинал штурманом на самолёте Пе-2.
Я спросил: «Это те бомбардировщики, о которых рассказывается в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика»?»
Николай Петрович ответил: «Да, именно на таком самолёте начиналась моя война. Во время выполнения задания нас подбили «мессеры», но командиру удалось дотянуть до нашего берега. К сожалению, стрелок-радист погиб. Аэродромная команда забрала самолёт, и мы с командиром остались без машины. Поскольку свободных самолётов не было, нас отправили в резервную команду воздушной армии.
В конце октября 1942 года к нам приехал общевойсковой генерал. Мы построились, и он произнёс примерно такую речь:
«Сидите здесь, жрёте шоколад, а в Сталинграде решается судьба страны. Кто готов защищать её с винтовкой в руках – три шага вперёд!»
Большинство лётчиков, штурманов, инженеров и техников, в том числе и я, сделали шаг вперёд. Нас повели строем к передовой, к Волге, где мы окопались.
Однако вскоре поступила команда на посадку в грузовые автомашины. Нас привезли к незаметному полустанку, выдали сухой паёк на три дня, посадили в теплушки по 25 человек и назначили старших. Куда мы направлялись – мы не знали.
Спустя несколько дней мы прибыли в Красноярск. Выгрузились из теплушек, построились и пошли. Через несколько километров увидели входные ворота с аркой и надписью «1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище». Так я стал артиллеристом, если говорить кратко. Однако на самом деле никто из нас не хотел переучиваться; все стремились остаться в авиации или защищать Сталинград в пехоте с оружием в руках. Мы бузили две недели, и нам даже угрожали отправкой в штрафники.
Николай Петрович много рассказывал и, вспоминая победный 45-й год, улыбался: «Сорок пятый был для нас очень удачным годом. В то время мы стали такими наглыми, какими немцы были в сорок первом. Сбили с них спесь. Наступали быстрыми темпами… Мы прошли от Вислы до Одера за 14 дней, преодолев 500 километров. Немцы сдавались большими группами. Мы шли по автостраде, а они навстречу нам с белыми флажками, с обеих сторон».
06.05.2022.
День прошёл, как обычно: завтрак, обед, ужин и прогулка с утра и после обеда.
Однако в этот день поступило неожиданное предложение — подстричься.
Стук в дверь. Открываю — передо мной стоит парень в костюме "космонавта", только маска висит на шее.
— Здравия желаю! Вы хотите постричься? — спрашивает он.
— Мне сверху немного проредить, — отвечаю я.
— У меня нет ножниц, только триммер. Могу поставить насадку на 1,2 см и всё снять, — сообщает он.
— А где же ты так стрижёшь? — интересуюсь.
— В роте, — отвечает он, — никто пока не жаловался, всем нравится.
— Так ты из Преображенского полка, что этажом ниже под нами? — спрашиваю, заметив его форму.
Он, словно внук генерала из фильма «Офицеры», прокричал:
— Так точно!
— А вас же не выпускают? — продолжаю разговор.
Он по-армейски отвечает:
— Им нельзя, а мне надели этот халат и сказали: "Иди и стриги!"
Я поблагодарил его, но отказался от стрижки — под ёжик стричься не хотел.
07.05.2022.
Подъём в 7:30, завтрак в 9:00, после чего я вышел на прогулку. Прогулявшись немного, я направился к корпусу. На скамейке отдыхает знакомый мне фронтовик – Николай Петрович Козлов. Я подошёл к нему и завёл беседу.
Я поинтересовался, чем он занимался после выхода в запас. Николай Петрович рассказал, что никогда не сидел без дела: всегда работал. Он создал Мытищинский телекоммуникационный центр, долгое время его возглавлял, но несколько лет назад ушёл, поскольку не мог уже работать в полную силу. «Я заметил, что не успеваю за своими сотрудниками», – признался он. «Мне стало неудобно перед ними, и я принял решение уйти».
Затем, будто прочитав мои мысли о работе над книгой, Николай Петрович сказал, что, помимо основной деятельности, занимался написанием мемуаров и уже выпустил несколько книг. Он привёз один экземпляр в подарок нашим кураторам из главного политического управления.
Николай Петрович рассказал о своём пути к написанию, трудностях, с которыми столкнулся, и работе над книгой. В конце беседы он дал мне её на один день почитать и попросил обязательно дать свой отзыв. Передавая книгу, он сказал: «Жду отзыва».
Чтение оказалось очень интересным. Хотя я не читаю так быстро, как товарищ Сталин, но 200 страниц за сутки мне под силу.
После ужина ко мне подошла медсестра для замера температуры и напомнила, что завтра в 7 утра будут брать мазок. Снова те же требования: не есть и не пить с утра, не чистить зубы…
08.05.2022.
Подъём в 7:00. Жду медсестру: в коридоре стоит тишина. Мазок взяли, в комнате произвели уборку, и вскоре прозвучала команда: «Можно на улицу». Всё организовано, как в детском саду, по расписанию.
Николай Петрович не вышел на прогулку. Книгу я несу в руках. Генерал Солуянов интересуется: «Володя, что читаешь?» Я отвечаю: «Вот, Николай Петрович дал свою книгу почитать». Генерал удивлённо спрашивает: «А что, Николай Петрович написал книгу?»
«Да», — говорю я, — «это уже третье издание».
Солуянов берёт книгу, полистал её, посмотрел фото — в конце книги большой блок фотографий, и с некоторым сожалением в голосе говорит: «Слушай, а я ведь никак не могу до этого дойти. Сколько раз пытался — всё безуспешно. Мне уже многие советовали: хотя бы наговаривай на диктофон, вспоминай. Найдётся кто-то, кто расшифрует твою речь».
Возвратив книгу, он добавляет: «Всё! Возвращаемся с парада, и я займусь этой работой вплотную». Мы разошлись по своим комнатам. Книгу я так и не отдал — может, сделаю это после обеда? Однако после обеда начался дождь, и на улицу уже никто не вышел. Перед ужином пришёл куратор из ГПУ, который принёс парадный подарок и прикрепил ленту на костюм. После ужина состоялась церемония награждения — вручение подарков тем, кто обеспечивал наш комфорт на этаже в течение последних двух недель: уборщицам, разносчицам пищи, медсёстрам и врачу.
За несколько дней до этого мы собрали по 1000 рублей — в общей сложности шесть человек: пятеро десантников и полковник ВВС. Генерал Солуянов попросил подполковника из ГПУ купить на эти деньги и принести шампанское и конфеты. Кроме того, он сообщил сотрудникам санатория, что на следующий день подполковник привезёт им грамоты от главного политического управления, а один из наших, чуть позже, изготовит грамоты и от генерала Громова. Сотрудники были, конечно, очень довольны этим.
Время 21:00, пью чай, собираю рюкзак и готовлюсь ко сну. Подъём будет ранним — уже в пять часов надо быть на ногах.
09.05.2022.
В 6 утра я зашёл в номер к Николаю Петровичу Козлову, чтобы вернуть ему книгу. Он поинтересовался моим мнением о прочитанном, и мы завели разговор, в ходе которого я задал ему несколько вопросов, которые меня интересовали.
Кстати, в 7 утра нам предстояло загрузиться в автобусы. Почётный караул уже вышел, а ветераны суетились и торопились...
Когда я вошёл к Николаю Петровичу, он, лежа в трусах на кровати и заложив руки за голову, смотрел по телевизору парад из других регионов России. Никакой спешки и суеты – полное спокойствие и умиротворение.
“Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает”.
Уже в автобусах нам раздали пригласительные билеты на парад, но они не понадобились — нас привезли прямо к трибуне.
P.S. 19 ноября 2023 года умер Николай Петрович Козлов, а менее чем через месяц, 2 декабря 2023 года, «ушел на небеса» Александр Петрович Солуянов, так и не оставив своих воспоминаний.
Как я уже упоминал, от работы над книгой меня постоянно что-то отвлекало, мне казалось, что времени впереди достаточно. Однако пример генерала Солуянова показал, что время может закончиться совершенно неожиданно. С осознанием этого работа над книгой пошла с новой энергией и решимостью. Теперь я понимал, что каждое мгновение на счету, и поэтому полностью сосредоточился на архивном исследовании, собирая воспоминания, интервью и записи. Я принял решение: каждый день писать хотя бы одну страницу, чтобы шаг за шагом создать нечто значимое. Это будет не просто книга, а своеобразный мост между прошлым и настоящим.
Итогом работы стало первое издание моей книги, которая вышла в августе 2024 года небольшим тиражом, но с рассылкой в основные библиотеки страны, включая Российскую государственную библиотеку (ранее известную как Ленинка).
Менее чем через год, в мае 2025 года, при поддержке Сергея Михайловича Миронова было выпущено второе, дополненное и переработанное издание.
Задача, поставленная Александром Васильевичем Маргеловым, была выполнена, хотя работа продолжается.
Свидетельство о публикации №225081300402