Людское Горе 17
Группа Тимура сошла на берег и направилась в город. Лас-Пальмас был одним из двух «товарных» портов на Канарских островах, куда часто заходили советские, в основном рыболовные суда для отдыха экипажей, пополнения судовых запасов, выгрузки рыбопродукции, а кто и на ремонт.
Вторым подобным портом на Канарах был Санта-Круз, расположенный на острове Тенерифе. В этих портах, кстати, относящихся к мировым курортам, были районы с массой магазинчиков и лавчонок, где отоваривались моряки и туристы, а также питейных заведений и таких «злачных» мест, которые советским морякам посещать было строго-настрого запрещено, конечно же, не местными властями, а собственным начальством. За нарушение этого запрета можно было и Паспорта моряка лишиться.
В лавках торговали, в основном индусы, которых моряки называли между собой «маклаками».
Погода была довольно тёплая, светило солнышко. Галимзян предложил морякам прогуляться до пляжа, располагавшегося неподалёку.
Все согласились и направились к пляжу, на котором народу в этот час было немного: вода в декабре была не настолько тёплой, чтобы можно было купаться, потому и до пляжного сезона было ещё далеко.
Группа Тимура присела на скамеечку, установленную на пляже и Галимзян спросил:
- Ну, что, пойдёте отовариваться?
- А ты что, нет? – вопросом на вопрос отреагировал боцман.
- А мне не надо. Возьму сейчас пивка, креветок, - Галимзян кивнул в сторону, расположенной недалеко кафешки, да посижу, погреюсь на солнышке.
А вы идите, закупайте всё, что вам надо, а когда будете возвращаться, загляните сюда, я буду вас ждать, и мне махните. Добро?
- А почему тебе ничего не надо, Галимзян Хабибрахманович? – спросил Тимур, - у тебя, как ты говорил, в Уфе жена, дочь. Неужели, хотя бы подарков им не привезёшь?
- А у меня всё есть для жизни: и квартира , дача и машина «Запорожец».
Жена просила никакое барахло ей не возить, дочка – тоже, она живёт отдельно, работает стюардессой на международных линиях, так, что, если ей чего-то надо, то она себе купит за валюту. А достопримечательности? Да бывал я тут не раз, видел всё…
- Интересные вы люди, - сказал боцман , - так зачем, тогда тебе и в моря-то ходить, если ничего не нало? Сидел бы в своей Уфе, да «курил бамбук», а не рыбу шкерил в рыбцеху.
- Море люблю, коллектив. Вот выйду через два года на пенсию и ничего этого уже не будет…
- Хорошо, Галимзян, - сказал Тимур, - жди нас здесь. Свистнем тебе, когда будем возвращаться. На судно группа должна возвратиться в полном составе одновременно.
Часа через три, нагружённые покупками, боцман и Тимур, забрав Галимзяна с пляжа, вернулись на судно.
Одновременно с его группой на «Гиру» вернулась группа 3-го помощника Бронюса, тащившего весьма объёмистый пакет с отоваркой.
На следующий день группа Тимура в город не пошла, просто моряки в свободный момент сошли на пирс и выпили по паре банок пива у находящегося поблизости ларька.
Спускаясь с судна, Тимур пересёкся с технологом Йоновичем: тот, с возглавляемой им группой из трёх матросов, в которую входил и Иван Приходько, торопился на берег.
- Ну, что, Йонович, за сувенирами? – спросил его Тимур, поздоровавшись.
- Ну, а как же? У тебя одна дочка? А у меня их – четыре! Плюс – жена!
И каждой надо что-то привезти! Чтобы было красивое, нарядное, а не какое – нибудь хухры-мухры. И с озабоченным видом устремился в город вместе со
Своей группой.
К 20-00 все моряки, увольнявшиеся во вторую смену, были уже на борту, за исключением технолога! Йоновмч, как в воду канул!
Помполит Иваныч учинил допрос членам группы технолога и те признались, что покинув судно он им сказал:
- Вы люди взрослые, я вас пасти не буду, но, чтобы к 20-00 были у парадного трапа «Людаса Гиры»! Не подведите меня, мужики!
Короче, мужики-то не подвели, а подвёл себя сам их начальник.
Иваныч был вынужден доложить об этом инциденте капитану. Бес был в ярости! - Какой же гад! – орал он, а всё прикидывался интеллигентом вшивым! А сам, наверное, в бардаке завис, отец-герой!
- Давайте ещё какой часок подождём; если не появится – заявим в полицию.
В полицию заявлять не пришлось: полиция сама подобрала его где-то пьяного, как рыбаки говорят «в драбадан» и доставила к трапу
«Людского Горя» без покупок и без денег.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225081300458
Михаил Бортников 15.08.2025 12:46 Заявить о нарушении
Влад Колд 15.08.2025 13:43 Заявить о нарушении