04. 068 Кракатау Индонезия
04.068 Кракатау (Индонезия)
Необитаемый архипелаг Кракатау, состоящий из четырех малых вулканических островов Анак-Кракатау, Сертунг, Раката, Раката-Кечил и скалы Ботсмансротс, расположен в индонезийской провинции Лампунг между островами Ява и Суматра. Вулканический массив занимает центральную часть Зондского пролива, соединяющего Индийский океан с Яванским морем Тихого океана. Острова образовались в 1883 г. в результате мощного землетрясения, расколовшего материнский остров-вулкан Кракатау. Самый большой остров новообразования — Анак-Кракатау (высота 850 м, диаметр 4 км) является действующим вулканом. Архипелаг принадлежит Национальному парку Уджунг-Кулон, внесенному в 1991 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Топоним Кракатау произошел от яванского слова rekatak («трещать») с префиксом ке — Керакатау. Сколько жили в этом месте люди, столько слышали гул и треск землетрясений, зрели извержения и цунами, гибли и заселяли вновь земли — «бездны мрачной на краю». Ученые подтверждают: биография стратовулкана (слоистого) Кракатау богата катаклизмами — извержениями, мощнейшими взрывами, выбросами гигантских объемов пепла и вулканического материала. Их было много в доисторическую эпоху, а одно из первых известных произошло в 535 г., когда извержение Прото-Кракатау, находившегося тогда на территории единого острова (условно Ява-Суматра), раскололо его на два — Яву и Суматру, обрушив огромный участок земной поверхности в огненную бездну. Образовался Зондский пролив длиной 130 км, шириной до 100 км и глубиной до 40 м. Выброшенные в атмосферу 77 км; твердой породы, 38 км; воды и огромные объемы диоксида серы привели к глобальным климатическим последствиям. На всей планете похолодало, шли нескончаемые дожди, в т.ч. кислотные, многолетние неурожаи обрекли людей на голод, безмерно расплодившиеся суслики, тарбаганы и крысы принесли в Европу и Азию эпидемию чумы.
Некоторой компенсацией вселенской беды стал Зондский пролив, который благодаря своему выгодному географическому положению превратился в один из главных морских торговых маршрутов в этой части света. Тысячи судов в течение 11,5 веков проходили мимо небольшого острова с тремя вулканическими конусами, не подозревая о его коварстве. За это время извержения случались, но они были сравнительно слабыми. Кракатау всерьез напомнил о себе в 1680 г., выбросив в атмосферу огромное количество пепла и вулканического стекла. Других сведений об этом извержении не сохранилось. Затем вулкан на два столетия заснул. По описаниям, остров Кракатау ничем не отличался от других дремлющих островов-вулканов в тех краях. Сохранились разноречивые сведения о его высоте — от 800 до 1800 м и занимаемой им площади от 10,5 км; до размеров 5 х 9 км. Остров был покрыт густой растительностью, на нем, по всей видимости, аборигены высаживали кокосовые и банановые пальмы, ананасы, обитали дикие и домашние животные, проживали плантаторы и рыбаки.
В н. 1880-х гг. вулкан проснулся. Последовали землетрясения, взрывы, вырывался пар, взлетал пепел. 26—27 августа 1883 г. начались извержения, сопровождаемые мощными взрывами, бешеной пляской молний и жутким ревом (180 дБ в 160 км от эпицентра), слышавшимся за 4800 км у берегов Африки, от которого лопнули барабанные перепонки у моряков, находившихся в 64 км в Зондском проливе. Специалисты уверяют, что «взрыв этой вспышки считается самым громким звуком, который когда-либо слышал человек». Когда магма выбила из недр вулкана на высоту 17 км столбы раскаленного пара и камней, в огненную пустоту хлынуло море, тут же испарившееся и взорвавшее остров. Черные тучи пепла, пыли, жидкой грязи и кусков пемзы взлетели на высоту 27 км, превратив день в ночь в радиусе 250 км от вулкана. Окрестности Кракатау накрыл 16-метровый слой пепла, а на всей Земле в течение полугода мелкие его фракции порождали яркие красные зори и окрашивали солнце в пурпурный, а луну в сине-зеленый цвет. На картинах художников Э. Мунка и У. Эшкрофта можно увидеть, каков был тогда цвет неба. Выброшенный из Кракатау материал (игнимбрит) осел на дне океана на площади 1,1 млн км;, а диоксид серы породил обильные кислотные дожди во многих регионах Земли.
Цунами высотой 30—40 м обрушилось на берега Явы и Суматры, топя суда, сметая леса, селения и посевы. Число погибших превысило 36 тыс. человек (по некоторым данным 120 тыс.). Высвободившаяся при взрыве энергия оценивается в 200 Мт в тротиловом эквиваленте, что в 10 тыс. раз мощнее взрыва бомбы в Хиросиме. Инфразвуковая волна обогнула земной шар 4 раза. Многие опустошенные острова и северо-западное побережье Явы с тех пор не заселяются. Там природа восстановила джунгли, а люди разбили национальный парк Уджунг-Кулон. В 2006 г. исследователи выяснили, что извержение Кракатау как минимум на 100 лет охладило мировой океан.
Вулканическим взрывом было уничтожено три четверти Кракатау. В центре острова образовалась кальдера диаметром 7 км. Голландский геолог Р.Д.М. Вербеек, наблюдавший извержение с Явы и изучавший его последствия, предположил, что на месте разрушенного вулкана должен появиться новый вулкан. Прогноз ученого осуществился в 1927 г. В результате подводного извержения из воды вырос 9-метровый конус. Он несколько раз исчезал и появлялся, пока в 1941 г. не родился Анак-Кракатау. В 1950 г. конус возвышался уже на 138 м, а в 2018 г. на 813 м при диаметре ок. 4 км. С легкой руки Вербеека вулканология стала признанной наукой.
С 1994 г. вулкан стал вновь проявлять активность, периодически извергая горячие газы, камни, потоки лавы и пемзы, которые ежегодно увеличивают высоту Анак-Кракатау на 6,8 м. В 2018 г. со склона вулкана сорвался подводный оползень, вызвавший цунами, которое на индонезийском побережье погубило ок. 600 и оставило без крова 16 тыс. человек.
В настоящее время 1,5 километровая зона от кратера закрыта для местных жителей, рыбаков и туристов. Исследованием Кракатау занимаются ученые со всего мира. Кое-кто из них уверяет, что вулкан рано или поздно (но не в геологическом измерении) потухнет.
А что же острова? Ведь они продолжали жить после того, как вулкан был уничтожен. Как восприняли свою нелегкую судьбу калеки? Надо сказать: героически. В 1884 г. на одном из островов уже образовалось солоноватое озеро, которое стало убежищем для водоплавающих птиц, «был найден паук, а тремя годами позже биологи обнаружили в окрестностях кратера Раката 26 видов растений. Исследования 1908 г. выявили 2 вида наземных моллюсков, 13 видов неперелетных птиц, множество пауков и многоножек». (А. Захарова). Тогда же на острова завезли варанов. Экспедиция 1933 г. обнаружила на архипелаге змей, гекконов, ящериц, летучих мышей, пауков, скорпионов, птиц и крыс, которые попали на острова на плывущих деревьях и корягах.
Анак-Кракатау и сегодня выжжен, изъязвлен воронками вулканических бомб диаметров 1—5 м, покрыт черной застывшей лавой и черным вулканическим песком, из фумарол (трещин) поднимается пар с дьявольским запахом серы, вырывается пепел, ближе к вершине конуса поверхность раскалена как плита, но это не мешает траве и даже одиночным деревьям произрастать на этой земле. Один склон вулкана покрыт редким хвойным лесом. Как памятник вулканологам в лесочке лежит разбитая сейсмологическая станция. На других островах архипелага и вовсе зеленеют густые леса, произрастает 1000 видов растений, обитает до 250 видов животных. На острове Сертунг приютилась база рыболовов-браконьеров, благо, в прибрежных водах много рыбы и крабов.
Рисунок из Интернета. Остров Кракатау
https://tgstat.ru/en/channel/@facktix/6828
Свидетельство о публикации №225081300515
Людмила Алексеева 3 13.08.2025 14:45 Заявить о нарушении
Да, рай на земле даже в райских местах часто вовсе не рай...
Бодрости и спокойствия!
С теплом,
Виорэль Ломов 13.08.2025 18:40 Заявить о нарушении