Исповедь Сибиряка. Глава. 99 Мемуары

Глава. 99               Как бороться со стрессами.


Скучно жить на этом свете, господа.

Николай Васильевич Гоголь (1809 –1852 годы) — величайший русский писатель - классик, прозаик, драматург, критик и публицист.
 

Когда мы раздражаемся, мы этим вредим в первую очередь только самому себе. Недовольство идёт от гордости, которая в нас есть. Кидаемся, как цепные собаки на всех подряд.

Если обобщить: раздражение - это реакция на неудачу. Вы представляли себе ситуацию одним образом, а получилось по -другому - ваши ожидания не оправдались.

Вы планировали провести чудесное утро в парке, гуляя с семьёй, но ребёнок закапризничал, не захотел одеваться.

Это же касается и конфликтов между родителями и детьми: родители создали в голове образ идеального ребёнка, расписали его жизнь по пунктам, а их сын или дочь выбрали другой путь.

От вас что - то хотят, требуют, нарушают ваши личные границы. Ваше терпение на исходе, вы начинаете говорить на повышенных тонах.

Раздражительность здесь - это защита: так вы показываете своё недовольство.

Однако раздражение может перейти в другую опасную стадию - гнев, а если ситуация затянется - даже в ненависть.

Ситуация системной перегрузки: вам не хватает отдыха, вы работаете в не комфортном темпе, параллельно выполняя сразу несколько дел.

У вас сидячая работа, нет возможности выйти на воздух, вы не выспались, не поели вовремя. Всё это вызывает раздражение - незрелую, первичную реакцию на нарушение баланса основных ресурсов организма.

Разочарование или обида, надлом, кризис в одной области жизни, перетекающий в другую, - это характеристика смещенного гнева.

Например, у человека стрессовая ситуация на работе, там он сдерживается, а дома выливает всё накопившееся раздражение на жену и детей. Или жена, поссорившись с мужем, вымещает свой гнев на первом встречном.

Раздражительность может быть вызвана одной причиной или сразу несколькими, выражаться по - разному.

Иногда повышенная раздражительность связана с серьёзными проблемами со здоровьем. Есть заболевания, при которых раздражительность - это побочный эффект, например, гипертония или диабет.

Беременная женщина с серьёзным токсикозом тоже страшно раздражительна, и для неё это нормальное состояние в данный момент.

Как ни странно особенно достаётся нашим родным и близким. Самые спонтанные, искренние и неконтролируемые чувства мы изливаем семье или друзьям.

Это связано с амбивалентностью, то есть двойной природой близких отношений, где чувства могут колебаться между двух полюсов - от сильной любви до такой же сильной ненависти.

Кто нас заставляет быть цепной собакой ? Как кто ?

Окружающие со мной не правильно ведут себя. Но ведь не в каждой ситуации мы так ведём себя. Дело не в том, кто и как нас возмущает.

Дело в том, как мы реагируем на то или иное. Глупый человек только может сказать, меня сердят, умный человек скажет, я сам раздражаюсь.

У человека есть свободная воля, по которой он может позволить себе раздражаться, а может сдержать себя. Давайте вместе подумаем.

Вот, когда мы, по - настоящему от кого - то зависим, например, от начальника, как бывает порой. Ведь начальники могут с нами поступить по - разному.

Терпим ведь ? Да. Приходится. Научились ? Конечно. А те, кто нас любит ? Как легко мы можем над ними измываться, правда ? Те, кто нас любит, всё равно простят.

Дети, жена, муж, родители. Что угодно можем им наговорить. Как угодно можем больно сделать.

И всё без последствий. Поэтому нам доставляет даже удовольствие, издеваться над теми, кто любит нас. Вот так мы и портим жизнь, и близким, и себе.

И здоровье своё безвозвратно гробим, если сердимся и злимся. Страшная штука это, чувство раздражения. И бороться с этим нелегко.

Продолжение следует …


Рецензии