Заметки об экологии Палестины

Заметки об экологии  Палестины

П р е д и с л о в и е

           В коротком очерке "Как делили Палестину" мною предпринята попытка анализа природных условий территорий, доставшихся евреям и арабам после раздела этого региона в мае 1948 года.  Даже из общего обзора ясно, что земли, выделенные евреям, были в значительной степени непригодными для хозяйственного освоения (малярийные болота и каменистая пустыня). В то же время подобных "угодий" находилось весьма немного на территории, предназначенной для арабского населения.
         Однако такой раздел оставшейся трети Палестины (ведь на её двух третях в 1946 году было создана Иордания - государство палестинских арабов) под эгидой ООН стал свершимся фактом, и предоставленные территории необходимо было продолжать развивать, создавая приемлемые условия жизни людей. Для технического прогресса в страну можно привезти целые предприятия с новейшими технологиями, закупленные за рубежом, можно пригласить на работу специалистов мирового уровня. Однако новую землю из-за границы завезти нельзя, а надо принять её такую как есть и делать всё возможное для наилучшего использования этого природного дара на благо населения.
        В данном коротком очерке предпринята попытка самого общего обзора хозяйственной деятельности двух народов на этих землях. Основным источником такого описания явилась статья израильских журналистов Розина и Штернберга /2/.
 
Д р е в н и й   п е р и о д

         Каждый читатель, знакомящийся с Палестиной, несомненно, встречал древнее утверждение, что это "земля, текущая молоком и мёдом", покрытая густыми лесами, финиковыми садами и оливковыми рощами. Так написано в Торе (и в её переводе – Библии), это подтверждают и археологические данные. Тут на склонах холмов было развито земледелие на искусственно созданных террасах, сопровождаемое устройством бассейнов для сбора дождевых вод, построена сеть каналов и несколько акведуков.
         В 7-м веке н.э., после многих опустошительных междуусобных войн и значительного уменьшения еврейского населения, в Восточное Средиземноморье с просторов нынешней Саудовской Аравии приходят арабские племена (хамулы). С того времени на этой территории не было построено ни одного гидротехнического сооружения. Основным занятием населения стало кочевое пастбищное животноводство мелкого рогатого скота (козы, овцы) и ограниченное земледелие в небольших оазисах.

Н о в е й ш а я   и с т о р и я

           Тем не менее леса продолжали существовать вплоть до 19-го века, пока власти Османской империи, которой к тому времени принадлежала Палестина, не начали строить сеть железных дорог между Каиром, Дамаском, Багдадом. Это потребовало большого количества качественной древесины и лесные массивы по всей прилегающей территории интенсивно вырубались. В результате такого хозяйствования за несколько десятилетий зимние дожди, стекая по оголённым склонам, смыли с террас плодородную почву, которая запрудила водоотводные каналы. Началось заболачивание равнинных земель. Даже то небольшое земледелие, существовавшее тут, стало и вовсе нерентабельным. Английский учёный-агроном У.К. Лаудермилк писал в книге "Палестина. Земля обетованная" в 1944 г : "Большое количество заброшенных поселений, остатки террас и других сооружений свидетельствуют о том, что нынешнее опустошение Палестины связано с её разграблением и ненадлежащей эксплуатацией в прошлых веках". Именно такую ситуацию застали европейские евреи, начавшие прибывать в эти края в конце 19-го – начале 20-го веков. В 1898 г. кайзер Германии Вильгельм II на встрече с представителями еврейской общины Палестины поинтересовался почему на полях так мало деревьев. Ему объяснили, что земля принадлежит арабам и евреи не имеют права сажать на ней деревья. На это монарх заметил: "Земля должна принадлежать тому, кто сажает на ней деревья".
        Однако, с другой стороны, такое запущенное состояние территории помогло еврейским поселенцам выкупить у турок и арабов значительные площади для создания будущего государства. Владельцы земель, покрытых малярийными болотами, лишённых водных источников и плодородного слоя, с удовольствием продавали эти "угодья".
        В 1919 г. на Парижской мирной конференции Фейсал I (основатель и первый король современного Ирака), обсуждая будущее Палестины, сказал Хаиму Вейцману (будущему первому президенту Израиля): "Нам надо, чтобы сюда приехали евреи с большими капиталами и привезли лучших специалистов. Только тогда эта земля, которую арабы превратили в пустыню, станет цветущей".
        Но ещё до этого, в 1901 г., был создан "Фонд существования Израиля" и через него евреи со всего мира собирали деньги для выкупа земель на исторической родине с целью организации первых сельхозпоселений (кибуцев, мошавов). Получив безжизненные пустынные участки и болота, фонд занялся окультуриванием почв, озеленением, прокладкой дорог, осушением территорий. На сегодняшний день при содействии "Фонда…" посажено более 250 млн. деревьев (в 1948 г. в лесах Израиля их насчитывалось всего 4,5 млн), освоено 120 тыс. га сельхозугодий, построено 200 водохранилищ, а также созданы очистные сооружения, возвращающие в год на поля 200 млн. куб. м воды. В 1955 г., через семь лет после создания страны, Израиль достиг полного самообеспечения продуктами питания.

З е м л е д е л и е

        В 1906 г. А. Ааронсон, первый дипломированный агроном из поселенцев, нашёл в Верхней Галилее древний сорт дикой полбы и стал известен как учёный, открывший эту «мать всех пшениц».  На базе такой находки была создана опытная станция в Атлите, и сегодня твёрдые сорта этого злака экспортируются во многие страны. Урожайность другого важного пищевого продукта - кукурузы - в Израиле составляет 311 ц/га, на втором месте Чили – 126ц/га.
        Немного более конкретной истории. В сентябре 1923 г. в Москве, после введения НЭПа, состоялась Первая с/хозяйственная выставка. В ней приняли участие коллективные и частные хозяйства со всей страны и 450 представителей из Австрии, Германии, Великобритании, Чехословакии, Италии. Прибыла на это мероприятие и делегация Палестины в составе трёх человек:
Давид Бен-Гурион – генсек Гистадрута (объединение профсоюзов), Иегуда Копелевич – один из руководителей Гистадрута и Меир Рутберг – директор потребительского объединения "Машбир".
Палестинский павильон занимал деревянное двухэтажное здание, в котором были посетители могли видеть: оливковое масло, злаки, лимоны и апельсины, вино, мёд, миндаль, консервированные фрукты.
       Наибольший интерес у специалистов вызвали именно злаки, представленные в павильоне. В их экспертизе принял участие будущий академик Н.И. Вавилов, директор Института прикладной ботаники, состоящий в переписке с Ааронсоном. Он отметил, что подобных злаков в его коллекции нет, и попросил прислать в Москву всю имеющуюся литературу о них, пообещав найти переводчика с иврита.
         Тем временем в еврейских поселениях продолжает развиваться сельское хозяйство. На подобной выставке в 1933 г. в Лондоне, как и десять лет назад в Москве, палестинская делегация появилась под бело-голубым флагом с шестиконечной звездой. Арабское население этого региона ничего не представило на данное мероприятие.

        Самое важное местное изобретение, позволяющее минимизировать испарение живительной влаги при поливе - это капельное орошение по тонким трубочкам, проложенным непосредственно к корневым системам растений. За последние тридцать лет расход воды в сельском хозяйстве почти не увеличился, хотя объём продукции вырос в несколько раз.
        Ещё один израильский метод ведения сельского хозяйства – это саванизация пустыни. Суть этого процесса состоит в том, что засушливый участок увлажняют и высаживают саженцы, помещённые в пластиковую трубку. На стенках такой трубки по ночам оседает роса, стекающая вниз к корням деревца. Таким образом растение получает небольшую, но регулярную порцию воды. За три года, пока пластик разлагается, корневая система молодого дерева успевает достаточно хорошо укрепить окружающую почву. Не секрет, что во многих странах пустынные территории наступают на плодородные земли. Израиль – единственная страна, где пустынь с годами становится меньше.
 
        Однако главным врагом заселения и сельскохозяйственного освоения Палестины были малярийные комары, вызывавшие эпидемии страшной болезни малярии. Болота, естественное пристанище этих насекомых, располагались в центре региона, и ежегодно многие тысячи людей умирали. Из-за этого перед Первой мировой войной целые районы Палестины были мало заселены либо просто заброшены. Даже войска, проходившие через такие местности, несли значительные потери от малярии. Некоторые сионисты впадали в пессимизм, считая, что данная болезнь уничтожит еврейскую общину, пытавшуюся поселиться возле подобных территорий. Но, не впавшие в отчаяние, сионисты-энтузиасты в 1920-х годах вручную, под палящим солнцем, несмотря на многочисленные жертвы, осушили эти болота. На их месте были высажены десятки тысяч эвкалиптов, высасывающих приповерхностные воды из грунта. Исчезли комары, а с ними и угроза малярийных эпидемий. В 1925 году Комиссия по малярии при Лиге Наций назвала еврейских поселенцев "благодетелями не только палестинского населения, но и мира в целом".
          Примечательным является тот факт, что наиболее освоенные в сельскохозяйственном отношении территории располагаются вокруг сектора Газа, а также прилегают к протяжённой границе с Палестинской автономией. В самом секторе до 2005 г. находилось 21 еврейское сельхозпоселение, где проживало 7.800 человек. Эти люди выращивали 10 % всех овощей, производимых в Израиле, 15 % овощей, отправляемых на экспорт, 90% цветов, поставляемых в Европу. После эвакуации жителей всех еврейских поселений в Газе не было сохранено ни одной теплицы, ни одного засеянного поля, ни одной фермы, а все дома разграблены за несколько дней до последнего гвоздя.

        Несколько слов о личных впечатлениях. Отдыхая очередной раз на Мёртвом море, довелось поехать на экскурсию по его южной оконечности (предприятия по производству калия и брома, библейские Содом и Гоморра, древние пещеры). В районе израильского мошава Неот Ха-Кикар маршрут поездки проходит по дороге, проложенной на насыпной земляной дамбе, которая является государственной границей между Израилем и Иорданией.  С этого возвышенного места хорошо видно, что прилегающая территория Израиля занята многочисленными теплицами и фермерскими строениями. К аккуратным домам примыкают палисадники с цветами. С иорданской стороны – лишь безжизненные засолённые почвы и непроходимые заросли колючих кустарников.

Ж и в о т н о в о д с т в о

          Арабские стада чёрных коз стали экологическим бедствием, поскольку при недостатке пастбищ они выедали траву до корней. Ослабленный верхний плодородный слой почвы подвергался эрозии, и страна превращалась в пыльную пустыню. Крупного рогатого скота было немного, а коза даёт всего до полутора литров молока в день, поэтому их требовалось большое количество. Коровы в соседней Сирии давали по три литра молока, а завезённые голландские бурёнки быстро погибали в местном климате. Тогда в еврейские головы пришла простая идея: а зачем пасти коров на такой жаре? Пусть стоят в стойлах, в тени и получают корма из рук человека. В 1950 г. из США и Канады привезли 6,5 тыс. коров, от которых, после многих лет селекционной работы, и пошла элитная израильская порода. Сегодня в Израиле обычная корова даёт 13 тыс. литров молока в год (35 л в день), в США – 9 тыс., в Голландии – 7,5 тыс., в России – 4,6 тыс.

В о д н ы е   р е с у р с ы

        Вода - основа всей жизнедеятельности человека, особенно в засушливых регионах планеты, к которым относится и Палестина. Однако наше государство решило эту проблему и за короткий срок стало "впереди планеты всей", хотя ресурсы подземных вод в стране, где выпадает совсем немного атмосферных осадков, весьма ограничены. Сегодня Израиль, развив собственные технологии опреснения морской воды, получает более половины этого драгоценного продукта именно таким путём. Нормальное существование соседней арабской страны Иордании во многом обеспечивается только благодаря поставкам пресной воды из Израиля.

О ч и с т к а   с т о ч н ы х   в о д
 
               Важный аспект использования водных ресурсов состоит и в возвращение их для полива. Сейчас в Израиле подобную обработку проходят 86% всех стоков (на втором месте находится Испания – 17%). Из краткого географического описания Палестины /1/ совершенно ясно, что регионы с наибольшим количеством атмосферных осадков расположены на холмистой территории Палестинской автономии. Оттуда воды стекают на прибрежную равнину по поверхности и, просачиваясь под землю, формируют артезианский бассейн подземных вод. Согласно Каирскому соглашению от 04.05.1994 "палестинская администрация обязана эксплуатировать все водные и канализационные системы таким образом, чтобы не допустить ущерба водным ресурсам". Это значит, что арабы должны поддерживать нормальное состояние водохранилищ, создать системы очистки сточных вод, снизить потери драгоценной влаги. Все эти мероприятия финансируются европейскими странами-спонсорами. Однако в действительности такие требования постоянно нарушаются. Администрация автономии не препятствует незаконному бурению водозаборных скважин и воровству воды из существующих сетей. Подавляющее большинство поселений автономии сбрасывают стоки без какой-либо очистки. В результате такой "деятельности" на сегодняшний день 53% местных источников подземных вод непригодны для питья. В Газе этот показатель достигает 90%.  Долгие годы в Ашкелоне (рядом с сектором Газа) не работала дорогостоящая опреснительная установка, купание в море также было ограничено, поскольку неочищенные воды из сектора очень сильно снижали чистоту прилегающего участка Средиземного моря. Жители Газы давно пользуются водой, поставляемой из Израиля, ведь они сами испортили подземные воды на своей территории. Основные ручьи, стекающие с низкогорий Иудеи и Самарии, превратились в сточные канавы. На этих холмах не высажено ни одного гектара леса. Однако ежегодно, с наступлением особенно засушливого летнего периода, в Израиле фиксируются десятки лесных пожаров, возникающие из-за арабских поджогов. В последние годы с территории сектора Газа были запущены тысячи "огненных воздушных шаров" для возгорания еврейских сельхозугодий на территории нашей страны.

       На сегодняшний день израильские методы спасения экологии применяются во многих странах. Занимающая совсем не произраильскую позицию, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вынуждена была признать: "Израиль заставил пустыню расцвести". Однако наши ближайшие соседи - палестинские арабы - не захотели воспользоваться еврейским опытом и достижениями.

Использованные источники:
1/ Шлаин Г. "Как делили Палестину" Проза.ру, 2024
2/ Розин Ю., Штернберг Л. "С чего начинается родина, или как сионисты Палестину спасли". "Новости недели" 30.04.2025.
3/ Бен-Гурион Д. "Отчёт об участии в с/х выставке в Москве в 1923 г." Журнал "Лехаим" (t.me/lehaim_ru). 29.04.2020.
4/ Статьи Википедии.


Рецензии
Дорогой Геннадий, спасибо за такое ценное произведение о Палестине

Лиза Молтон   02.09.2025 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и добрый отзыв. Стараюсь оперировать только фактами, предоставляя возможность читателю самому делать выводы.

Геннадий Шлаин   02.09.2025 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.