Страсть, как люблю радовать людей
На днях встретил Серегу. Немного под хмельком, вид озабоченный чем-то , похоже, недовольный. Знаю его давно, в таком состоянии ему обязательно надо излить душу, поговорить за жизнь. Мои ссылки, что, я занят или, что, лучше встретимся в другой раз, не помогут, не отпустит. Поэтому смирился:
- Ну, что на сегодня ?
- Вот, ты, Николка, (Николка – это я), как относишься к человеку, который доставляет тебе радость?
По опыту, знаю, это надолго, поэтому предложил сразу вывалить все, что у него накипело и вызывает потребность в философских рассуждениях. Вот, его монолог:
- Согласись, приятно, когда приятно. Приятно, когда ты улыбаешься, когда тебе оказали любезность, помогли что-то сделать, подали руку, одарили вниманием, окружили заботой или просто сказали доброе, ласковое слово, дружески пошутили. Приятно смотреть на счастливые, веселые, улыбающиеся лица, на блеск радости в глазах, на раскрытые доброжелательные уста.
С каким удовольствием мы когда-то пели: «И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить». Мы верили этому и радовались жизни. Минули те времена, суровые будни капитализма тот энтузиазм направили в сферу бизнеса. Мнимая идиллия ушла и забылась. Людям не до веселья, не до улыбок, все чем-то озабочены, не общительны, разобщены.
Но, просвет все же появился. Ярким лучиком в стране вспыхнуло волонтерское движение: общность отзывчивых, неравнодушных к чужой судьбе людей, готовых бескорыстно всегда прийти на помощь: кто обслуживает немощных стариков, кто доставляет им продукты и лекарства, помогает по хозяйству, устраивает благотворительные акции и еще много-много разных полезных, нужных и добродетельных деяний. Я тоже решил примкнуть к этим благородным людям и к их полезным делам. Но, оказалось, опоздал: все сферы их деятельности уже разобраны. Остановился на, казалось бы, не очень существенной, совсем не материальной, но очень, нынче востребованной нише : давать людям радость, доставлять удовольствие. Скажу сразу, туго идет дело. Народ непривычный, непонятливый, недоверчивый, боится подвоха и обмана, воспринимает все превратно, иногда сопротивляется, почему-то возмущается и обзывает меня нехорошими словами. Но, ты знаешь, я упорный, если уж намерился на что, так упрусь рогом, но добьюсь. Спрашиваешь, как это выглядит?
Да, очень просто:
Вот, скажем, иду я, давече, по нашему проспекту, вижу милую парочку, прижались друг к дружке, ручки сплетенные, шествуют не торопясь, кайфуют. Он - уже перезрелый дедуля, она - юное создание в самом соку. У меня глаз наметан, явно это не его дочь. Я тут же к деду:
- Поздравляю! Какой же вы - молодец: уже песок сыпется, а такую кралю подцепили. Просто, волшебник. Как и чем вы её очаровали? Конечно же - не вашим, почти запредельным возрастом, богатым состоянием или недвижимостью. Явно видно, вас объединяют взаимные сердечные чувства и пламенная любовная страсть.
Думал, дед обрадуется моему восторгу, хотя бы одарит довольной улыбкой. А, он волком бросил на меня сердитый взгляд, отвернулся и поспешил увести свою кралю: ни «спасибо», ни «весьма тронут». Ни грамма воспитания и такта; уже почти в могиле двумя ногами стоит, а не научился вести себя прилично. Так ему прямо в глаза и сказал, что тоже не вызвало у него умиления. Может, хоть молодая дама его исправит, конечно, если успеет, пока он жив.
Иду дальше, у магазина на развале женщина овощами торгует. Решил и себе отовариться. Молодец, выбрала, что получше, взвесила, положила в свой пакет, отсчитала сдачу. Как, после такого обслуживания, не отблагодарить продавца, не сделать и ей что-то приятное.
- Ради Бога, извините меня, но вы мне лишний рубль дали на сдачу. Зачем же так разбрасываться деньгами. Вы же не миллионерша. Этот рубль и вам сгодится. Вон кофточка на вас совсем изношенная, протерлась на рукавах, давно о стирке мечтает. Да и выглядите вы весьма не важно, бедно.
И отдаю ей монету. Вижу, тронуло её мое внимание и добродушие, от удовольствия даже покраснела, лицо налилось кровью, стало пунцовым. Но, вместо благодарности, швырнула мне тот рубль и:
- Тебе-то какое дело, не лезь, куда не просят.
Чего вспылила? Вот и пойми этих женщин, я к ней с сочувствием, а она злится.
Или еще:
Как-то вижу, идет навстречу довольно упитанная дама. Присмотрелся, неужто, Зинка? Точно, она. Когда-то увивался за ней, подбивал клинья, но отшила, предпочла другого. Красавица была, загляденье. Ну, я в своем духе:
- Привет, Зинуля. Как же ты похорошела, аппетитная, как сдобная булочка. Кстати, тут не далеко, за углом, бутик недавно открылся, там продают только большие размеры: «Богатырь» называется. Сходи, может, что для себя подберешь по- вместительнее, а то твое уже в обтяжку, как бы, не расползлось по швам. Фыркнула:
- Нахал! Как был грубияном, так им и остался.
А, чего разозлилась, я же для нее старался, ведь ей тесно в прежних одеждах; наверняка, мучается, испытывает неудобство.
Понял я, что со случайными женщинами лучше не связываться, воспринимают все не так, превратно, обидчивы и вспыльчивы. Может, хоть, на работе иначе: знаем друг друга давно, привыкли, можно по простому, без сантиментов.
Вот, Нинка, пришла в длинном, до пяток, платье. Другой бы и не заметил, а для меня повод сделать человеку приятное. Говорю:
- Очень идет тебе макси, совершенно не видно кривых ног, все скрыто.
Обиделась. А я же хвалил ее вкус и выбор.
Или Ирина, явилась с весьма непривычной прической. Настоящий шедевр талантливого стилиста: пышная, высокая, объемистая, вся в завитушках и кудряшках. Я тут, как тут:
- Тебе она изумительно подходит, очень к лицу. Ты молодец, прекрасный вкус, разбираешься в стилях и новомодных тенденциях. Вот, только жаль, волосы-то не твои, чужие, лошадиные. Но, тебе сказочно повезло: конь не из кляч - видать, резвый и игривый был, хорошую гриву нагулял, подошла, как твоя, цвет один в один.
Тоже фыркнула, обозвала нахалом. А, что я такого сказал? Может, я ошибся, с кем не бывает: они, возможно, не из гривы срезаны, а из хвоста. Но, это нисколько не умаляет достоинство прически. Зря надулась.
Или, Вера Петровна, наш плановик. Ну, любит человек макияж: постоянно чем-то мажется, что-то втирает, подкрашивает, молодится, возраст-то уже немаленький. Как не поддержать, не похвалить, не обнадежить:
- Вы сегодня просто красавица, так и сверкаете свежестью, совсем скрыты и не видны ваши обильные глубокие морщины и старческие мешки под глазами.
Рассердилась, не поняла мой восторг.
Думал, бухгалтерша меня оценит. Она, большая любительница украшений: обвешана бусами, колье, цепочками, браслетами, брошками, заколками. Нравятся они человеку, доставляют ей удовольствие. Почему же не сказать, что и я в восторге, что прекрасный выбор, что поражает обилие форм и выдумок, что смотрятся очень привлекательно и эффектно, жаль только, бриллиантами там и не пахнет, простые крашеные стекляшки, примитивная подделка, базарная дешевка.
Обозвала нахалом, чуть оплеуху не схлопотал.
Не подумай, что любезностями я одариваю только женщин, достается и мужикам. Вернее, раньше доставалось, теперь воздерживаюсь. Они очень прямолинейны и нетерпеливы, даже не дослушают до конца , сразу посылают в традиционном направлении на известные буквы и намериваются расквасить мою физиономию, называя её нехорошим словом - морда.
Вот, так, Николка, стараюсь, делаю, как лучше, пытаюсь дарить радость и удовольствия, а люди почему-то не понимают меня, противятся, обижаются, пожелания игнорируют. Видать, не привыкли еще к доброму слову , не доросли. Но, я не сдамся, подожду, надеюсь со временем оценят мои старания. Как считаешь?
Ну, что ему ответишь. Про себя подумал: «Позволь дураку Богу молиться, он и лоб расшибет». Ему же об этом не сказал. Зачем обижать человека, он же наивно и искренне считает, что помогает людям в их нелегкой жизни, одаривает приятными, добрыми словами, поднимает настроение и скрашивает будни жизни. Пусть старается, может со временем научится уважать деяния других или кто-то все же доберется до его «морды» и выбьет дурь из головы.
Свидетельство о публикации №225081300566