Михайловские бабушки или Песня русская жива!

«Руки помыла. Платье чистое надела. Можно идти…»  Из хозяйства – только черный кот. На улицу хулигана!  Куда идти? Да тут недалеко. Рукой подать! Вон уже подтягиваются женщины…Всего их девять, деревенских баб, потерявших мужей. Но не потерявших желания общаться! И петь! У каждой своя доля, свои прожитые годы. А песен -  на всех поровну! Вот и сейчас собираются неспешно к серому зданию с громкой вывеской «Дом культуры».
Хозяйка этого очага культурной жизни - самая молодая вдова Тамара. Она не имеет никакого специального образования, но всю жизнь заведует клубом (так называют уже новое здание по привычке) и, как может, оправдывает должность «директор Дома культуры». Проводит совместные со школьниками концерты, организует лекции или приглашает парикмахера из районного центра. Благодаря её усилиям появилась небольшая детская игровая площадка, ставшая сразу любимым местом отдыха детворы разного возраста. 
И это Тамару однажды посетила идея организовать хор.
- Бурановские бабушки? А мы чем хуже? Будем михайловскими бабушками!
Убедила для начала своих собственных мать и тётю.  Потом пошла по домам. Приглашала всех. Но отозвались только самые «фанатичные». Так образовалось что-то вроде клуба по интересам. Два раза в неделю женщины собираются, обсуждают новости, сериалы, причины неурожая смородины или падения носкости кур. Делятся хитростями домашних заготовок. Празднуют Дни рождения.
Поют дамы на два голоса - без музыкального сопровождения, на слух. Откуда взяться музыке? Катерина-Моська категорически отказалась пускать на репетиции своего супруга – гармониста: «Не пойдет он на ваши оргии!» Голосовые партии интуитивно сложились сами, благодаря богатому опыту участия в деревенских застольях. Любовь к русской песне заложена у сельских женщин в самой природе, в крови, впитана с молоком матерей. Под песни своей молодости женщины и сами молодеют - разглаживаются морщинки, выпрямляются сутулые спины. В глазах появляется особый блеск!
«Вот кто- то с горочки спустился, наверно, милый мой идет...»  - звучит сегодня проникновенно и вдохновенно на всю улицу. Эту песню сменяет «Россия, родина моя!» Затем «А я люблю женатого…» Душевное слаженное пение в музыке и не очень-то нуждается - поют души и сердца.
Со временем скромные посиделки превратились в репетиции самодеятельного вокального коллектива под названием «Милые женщины». Небольшие выступления на 8 марта или День Победы стали своеобразной рекламой самобытному сельскому коллективу. До районного центра рукой подать - они и там пару раз выступили. Без музыки. Но от всей души! Второе рождение особенно популярных среди сельских жителей песен прославило вокальную группу на весь район. 
«Песня русская жива!». Такое название носил первый этап краевого конкурса самодеятельного пения.
И Тамара храбро предложила:
- Пора себя показать! Участвуем в конкурсе! На большой сцене!
БОЛЬШАЯ СЦЕНА!  От неожиданности и волнения дамы впали в истерику. Расшумелись, заспорили.
- Поздно, я уже заявку подала! – окончательно приговорила Тамара.
- Как? Нас не спросила? – возмущались будущие звёзды.
-Ни платьев! Ни причесок! И кому нужны наши старые песни?
- Нам нужны! Будете петь! А денег на платья я достану!
Тамара решительно направилась к местному олигарху. Валентина Корнеевна и Люба – молодая вызвались сопровождать.
Местный олигарх Петрович, бывший двоечник и хулиган, а ныне отец и недавний дед, выслушав речь делегации будущих лауреатов, хмыкнул. На что только у него не просили денег! И слушая Тамару, пытался понять, зачем это тёткам надо? Но денег дал! Из любопытства – чем всё закончится?
Надежда на то, что из-за дефицита средств заявку придется отменить, не оправдалась. Местная портниха сняла мерки и принялась шить скромные, но очень приличные платья до пола с длинным рукавом.   
Слухи поползли по деревне.
- Ну что? Допелись?
 Мужики с Советской улицы и мужики с Партизанской улицы вчера ударили по рукам - поспорили!  На десяток бутылок водки! Наташа – продавщица тому свидетель!  - сообщила новость Люба – старшая. 
- А за что такое - за победу или за позор?
- Надо же, забыла спросить! – расстроилась Люба - 2.
Да это уже и неважно! Главное -  интерес к предстоящему событию!
На предпоследней репетиции Вера неожиданно заплакала:
- Я не поеду! Я вам все испорчу! Я же хромаю! Колено разболелось!
- У меня зуб впереди удалили! Стыдно рот открывать! – поддержала её Анна Николаевна.
Женщины стали опять отбиваться - сезон картошку копать! Жаловались на слабое здоровье. А некоторые просто испугались: ни за что! Большая сцена – это почти полёт в космос! Можно и не вернуться! Страшно до смерти! Не хватает позора на старости лет!
Отчаянная Тамара повезла своих хныкающих подопечных в парикмахерскую и лично утвердила каждой вариант прически. Приняла работу мастеров, оценила, одобрила. Надев новые синие платья, женщины два часа учились заходить – выходить. Накануне    вечером перед конкурсом Тамара оббежала всех своих подопечных. Любу – 2 выгнала с огорода – силы беречь! Постоит картошка пару дней- не сгниет! Настасье перекрыла дорогу в баню: мыться перед конкурсом – плохая примета! Хватит душа! Бабы Гали дома не оказалось -пошла к подружке – карты раскинуть на удачу... Убедила зятя Любы – 1 перенести застолье по случаю выхода в отпуск на завтрашний вечер.
- Напоётся с вами, а нам что завтра делать? Первые голоса без Любови Ивановны не вытянут!
Скорая приехала за Ниной: давление- не шутка. Больную уже уложили на носилки, и машина тронулась с места. Как вдруг из-за поворота выбежали Люба -1 и Тамара:
- Стой! Стой! Куда солистку увозите? Никуда не поедешь! Завтра конкурс!
 Они встали перед машиной: не пустим!
Недоумевающая женщина – врач не сразу поняла причину неожиданной атаки двух запыхавшихся теток.
-Без тебя петь некому! Делайте что хотите, но эта дама завтра должна стоять на ногах и в голосе!
Нина осталась дома. Люба, собрав вещи, ночевала у неё. Да какой там сон? В ночь перед выступлением не спалось. Воображение рисовало самые страшные картины позора – от сбоя в пении до падения в обморок прямо на сцене. Поэтому уже в 8.30 все «милые женщины» дружно страдали на остановке в ожидании автобуса. Из магазина высыпал народ.
- Распоёмся! – предложила Тамара, когда транспорт тронулся с места. Слышали сельчане, как отчаянно выводили Люба и Нина, активно поддерживаемые подругами. Старая Журбиниха перекрестила артисток вслед. На удачу!
Столько народу на концерте дамы увидели впервые. Даже в старые добрые времена на индийские фильмы людей собиралось куда меньше. «Милых женщин» разместили в отдельной комнатке районного Дома культуры. Девочки – волонтеры были добрыми и заботливыми. Пока Тамара бегала на разведку, переоделись и окончательно распереживались. Услышав от своего руководителя непривычные слова «жеребьёвка», «жюри», «баллы» впали в отчаяние. Потребовалась валерьянка. Из-за прикрытой двери доносились выступления других участников конкурса под громкие минусовки русских песен в современной обработке и громкие аплодисменты.
- А мы без музыки! Прогонят! Освищут! Опозоримся!
Когда пришла пора покинуть помещение, женщины пытались сопротивляться, упираясь в спины друг друга, наступая на подолы длинных платьев. Пришлось девочкам – волонтерам искать подходящие слова для убеждения. У выхода на сцену Вера решительно отдала трость милой волонтерше.
- Нина, я об тебя держаться буду! 
С трудом взбираясь по ступенькам, спотыкаясь, поддерживаемые со всех сторон, артистки всё же оказались на сцене.
Вот как об этом рассказывала потом Валентина Корнеевна.
- Господи! Свет в глаза бьёт! Зажмурились. Куда встать -  не знаем! Сбились посередине в кучку. Подперли друг друга плечами. У кого голова кружится! Кому страшно! Надя уцепилась в мою руку и шепчет: слова не помню! Зрителей видно плохо. Кому поём? Где то жюри? Кто-то сбил начало, и Настя заплакала. И тут увидели своих в первом ряду. Собрались мы, и выровнялись в ряд. Спели одну песню. Хлопают. Потом спели вторую песню «Вот она, милая роща». Такая тишина в зале! Стоим в тишине и не знаем, что это: провал или что? И тут началась «авиация»! (слово «овация» оказалось слишком непривычным для употребления). Мы поняли, что всем понравилось! Люди хлопали и кричали: «Михайловцы! Михайловцы! Молодцы!». Никому так не аплодировали! Настя опять заплакала. Стали выходить, Вера без палки споткнулась, а Люба упала! Её подняли и вынесли со сцены! А народ хлопает!
Сидим в комнатке, плачем. Люба рыдает: я вас опозорила! Ни за что теперь отсюда не выйду! Умру, а не выйду!
Девочки-волонтеры утешают: вы так хорошо спели! Вы молодцы! А мы плачем и валерьянку допиваем!
Сколько сидели – не помню. Тамара в зал ушла – слушать, чем закончится. И нас звали – да куда там! Двери открыли и слушаем, как громко другие артисты поют.
А потом всё же вызвали в зал. Стали дипломы давать. Наверное, эти самые баллы всем начислили.  И тут один солидный дядечка, из края, какой – то заслуженный, про нас начал говорить. Прямо так и сказал: эти простые женщины из Михайловки лучше всех от души умеют петь! И даже без музыки! Им Гран-приз! (конечно, гран – при!). И поездка на краевой конкурс! Мы у сцены встали. Авиация всё громче! Стоим и плачем!
Деревня гудела с неделю! Срочно организовали концерт. С последующим чаепитием. Деревенские мужики отметили, конечно, под хорошую закусочку.
Тамара всё пыталась пробить средства на финальную поездку в Арсеньев.  Администрация не смогла найти отдельный автобус…
Да вряд ли бы милые женщины согласились пережить такой подвиг! После триумфа в районном центре половина дам с гипертонией слегла. «Мы уж тут, дома… Соберёмся и попоём!  Какие там гастроли!»


Рецензии