Путешествие по Средней Азии. День 4

25.07.25
День прогулки по Алматы (до 1993 года - Алма-Ата, но и сейчас этот город часто еще так называют, особенно в России).
Прошелся по недавно открытой набережной озера Сайран, где чистая вода бирюзового цвета.

Потом решил поехать в центр города, для чего вскоре спустился в подземку.

Там меня ожидала серия забавных происшествий. Сначала почему-то не сработал жетон, купленный у кассира. Эта женщина вышла и сама открыла турникет для меня. Потом пе-репутал направление, сев не на тот поезд.
Проехав до станции с символическим названием «Москва», пересел на другой поезд, ко-торый домчал меня до станции «Абай», названной так в честь известного казахского по-эта.
Выходом с этой станции служит довольно высокий эскалатор, какие я встречал лишь в одной Москве. В былые времена, работая в столице, по таким эскалаторам я шустро сбе-гал вниз, когда ездил куда-нибудь по неотложным делам. Но, оказавшись теперь на таком, уходящем высоко вверх, подъемнике, я испытал дискомфорт, переходящий даже в паническую атаку. Только усилием воли, вцепившись в поручень, я смог достоять на месте до конца.
Стояла изнуряющая жара, когда я поднялся из метро и прогулялся по городу, дойдя до центрального музея.
В целом, город, бывший некогда столицей Казахстана, меня не впечатлил. Особо выдаю-щихся достопримечательностей, во всяком случае, после первой прогулки по Алмате, я здесь не нашел. Много зданий осталось еще с советских времен. Как я сказал своей тете, которая тоже не в восторге от этого города: слишком большой, слишком шумный, слишком дорогой. Здесь всё – слишком!
Впрочем, говорил я это, быть может, храня в подсознании воспоминания о совсем другом городе. И, в самом деле, Алматы напоминает Москву, разве что в столице России нет гор, о которых речь пойдет ниже по тексту…

Материал с сайта:


Рецензии